Старые родители пожилых детей
Все-таки, странно устроен мир. Многое человеку возвращается бумерангом. Особенно в старости, когда некоторые родители становятся немощными, как младенцы, которым нужен уход, за ними нужно приглядывать, заботиться, иногда кормить, помыть. Не все взрослые дети готовы с ними возиться, порой сетуют, что пора им на тот свет, мол, задержались, и совсем не задумываются, что сами могут оказаться в таком положении.
А пожилым родителям не так уж много надо, они просят свое чадо, только позвонить, наведаться к ним. Материальную помощь не просят, оправдывают свое творение, мол, им надо своих детей поставить на ноги - а, они как-нибудь выживут.
Что удивительно пожилые люди не упрекают взрослых детей, что отдали им свои лучшие годы: не имели возможность купить красивую, модную одежду, не могли позволить себе деликатесы, съездить на отдых.
Все родители воспитывают детей, отдают им тепло, годы, здоровье, содержат до определенного возраста. Постоянно пекутся о них, и все время отдают: вначале свою юность, молодость и мысли не допускают, что-то попросить взамен. Дети взрослеют, уходят из дома и забывают о том, что когда-то они были беспомощными, болели, родители ставили их на ноги, отдавали последние деньги на лечение. И все чаще люди преклонного возраста, задаются вопросом, а стоило ли им заводить детей, которые бросают родителей на произвол судьбы. В детстве, дети боялись остаться без родителей, ждали, когда их заберут из детского сада, возвращались из школы домой, где их ждал ужин, любовь родителей.
Сейчас модно все сваливать на родителей, неправильно воспитали, а для того, чтобы проявить уважение к родителям, нужна не только воспитанность. Никто не желал зла своим детям, просто мир изменился, дети стали жестокими, злыми, неблагодарными, непорядочными. Воспитанность по-другому интерпретируется. В советское время люди жили одинаково я помню, в нашем доме у всех соседей стоял гарнитур "Кристина", тогда бедных не было и дети родителей не обвиняли, что они не умеют воровать.
Проходят годы, родители становятся старыми, и взрослые дети стареют, и теперь старые родители ждут звонка от пожилых детей, мечтают, чтобы они забрали их к себе домой, повели куда-нибудь, посидели с ними. Увы, в основном они лишены этого, и не претендуют на большее, и не требуют, чтобы дети заботились о них, как когда-то сами заботились о своем потомстве.
Пожилые дети вдруг становятся обидчивыми, они не прощают обиды старым родителям, упрекают их, что не умели жить, не купили им квартиру, машину, что жили в бедности. Потому что они пожилые, устают, и забота о старых родителях для них обременительна. Что скрывать, продолжительность жизни в Казахстане выросла.
Некоторым выгодно, оправдать свою забывчивость, чтобы меньше общаться с родителями, они начинают ворошить, вспоминать старые обиды. Все чаще пожилые дети отдают старых родителей в дома престарелых, а когда-то родители, ютясь в коммуналке, даже мысли не допускали отдать ребенка в детский дом.
И теперь я понимаю европейцев, скорее всего они раньше нас поняли, что отдавать всю себя детям не стоит.
Недавно я участвовала в ток-шоу, где мужчина рассказывал с горечью в голосе, что живет в доме престарелых и доволен. У него две дочери, они не могут забрать к себе его. У одной муж сложный, у другой дочери квартира маленькая, мужчина продал свою квартиру, исполнил родительский долг, отдал дочерям деньги.
Родитель отдал, в взамен ничего не получил, правда одна дочь наведывается в дом престарелых. Другая женщина рассказывала с гордостью, что живет одна и даже помогает взрослым детям. Все чаще я слышу обиды, разочарования людей, которые отдали себя своим детям, а взамен ничего не получили.
В этом отношении меня удивляют сироты, которых бросили в роддомах, или в подворотне. Они ищут родителей, прощают их. Они рады, что нашли родных людей, которые не по-родственному с ними поступили.
В одной компании женщина призналась, что «жалеет», что родила много детей: время такое, не вижу отдачи - сказала она, и подала в суд на своих детей. Мать устала ждать от них не только помощи, но и телефонного звонка. Некоторые родители защищают детей - это наша обязанность их вырастить – такова наша доля – вздыхают они. Стоит ли из-за родительской доли, не спать ночами, всю свою жизнь посвящать существам,которые позже выгоняют из собственного жилья, отбирают последние гроши - задаются некоторые родители вопросом. Знаю, что некоторые скажут, что я не права.
Я уверена, что количество населения земного шара, будет уменьшаться. Не стоит, чтобы родить себе подобных, лишаться юности, молодости, отдавать деньги неблагодарным детям, чтобы они в старости, зарезервировали для вас место в домах престарелых.Это тоже не мои слова.
Кызылординки лишили мать родного дома из-за недовольных мужей
)
В Кызылорде сразу двух престарелых матерей лишили родного угла собственные дети. Одна из бабушек осталась в буквальном смысле на улице и спала на скамейке. С другой обошлись более гуманно, доставив ее в кризисный центр «;ам;орлы;». Сейчас обеих женщин готовят к переводу в дом престарелых, передает телеканал "Астана".
Поделиться в Facebook
Рассказать Вконтакте
Кызылординки лишили мать родного дома из-за недовольных мужей
ТАМАРА ПОДСКРЕБАЕВА. КАДР ТЕЛЕКАНАЛА "АСТАНА"
"В Доме престарелых много народу, лучше, а здесь я одна. Хорошо? Я надеюсь, вы переведете туда, доча?", - такими словами журналистов встретила труженик тыла Тамара Ивановна Подскребаева.
Бабушка помнит всю свою жизнь до мельчайших деталей. Вынесла и голод, и нищету, выжила. Ради детей. Но в старости, к 90-летнему возрасту, оказалась им не нужна. Говорит, дочь оформила отказ нотариально.
"А я плохо хожу, очень плохо, ноги сейчас болят, вот по стенке иду. Я ей надоела, она не хочет. Вот она говорит: хлопочи в Дом престарелых, я не хочу с тобой жить.
Ну, что я сделаю? Пожалуйста, переведите. Я хоть сюда попала, спасибо человеку, дай Бог ему здоровья. Он меня взял, я на скамейке, на улице спала, в парке. Переведите, я прошу вас, я на лавке спать устала", - жалуется бабушка.
Аналогичная история и у Загипы Бимахановой, 87-летней матери пятерых взрослых детей.
Причины, по которым от старых родителей отказываются дети, у каждой семьи - свои. Но чаще - болезнь и недуги пожилых людей.
Читайте также: Мать рассказала страшные подробности убийства ребенка веткой>>
Поделиться в Facebook
Рассказать Вконтакте
Кызылординки лишили мать родного дома из-за недовольных мужей
ЗАГИПА БИМАХАНОВА. КАДР ТЕЛЕКАНАЛА "АСТАНА"
"Зятья недовольны моим присутствием в своих домах. Дочка моя узнала про это место и привела сюда. Спасибо вот этому парню, взял меня под свое крыло, обогрел, окружил заботой и вниманием. Пусть все добро им вернется сторицей", - пожелала Загипа Бимаханова.
Кризисный центр «Камкорлык» предназначен для адаптации жертв бытового насилия и матерей-одиночек, попавших в трудные жизненные ситуации. Принимают здесь и пожилых. Но временно. Срок проживания от двух до шести месяцев.
Поделиться в Facebook
Рассказать Вконтакте
Кызылординки лишили мать родного дома из-за недовольных мужей
ЗАГИПА БИМАХАНОВА. КАДР ТЕЛЕКАНАЛА "АСТАНА"
Ежегодно на содержание Центра из областного бюджета выделяется около 20 миллионов тенге. Руководитель учреждения Жандос Тусмагамбетов признается: не ожидал, что постояльцами станут родители-отказники.
Все изменилось, когда в прошлом году к ним в двери постучался восьмидесятилетний дедушка. Сын выгнал его на улицу.
Читайте также: Он мечтал умереть в небе: похоронили погибшего пилота Як-12>>
"С начала же этого года Центр принял трех пожилых людей. Это те, от кого отвернулись собственные дети и заставили искать приют в подобных центрах.
Одна из бабушек двадцать лет спустя сошлась со своим супругом, мы помогли им зажить вновь одной семьей. Дочь одной из бабушек нотариально отказалась от матери", - рассказал Жандос Тусмагамбетов.
На данный момент в областном доме престарелых проживают 160 человек. 101 из них - пожилые люди. На их содержание, медицинское обслуживание и социальный уход из областного бюджета на этот год выделено 290 миллионов 315 тысяч тенге.
Сейчас пожилые люди мечтают только об одном: попасть в дом престарелых, где они не будут чувствовать себя несчастными, одинокими и ненужными. Где обретут не только кров и пищу, но и друзей.
Свидетельство о публикации №217073001720
Дария, Вы затронули тему, которая наверняка получит развитие на разных уровнях, включая научный. В этой связи лично мне очень интересно будет наблюдать, как потерпит фиаско теория (теории), согласно которой определяющим фактором формирования характера (психики) являются "детские травмы". ЖИЗНЕННЫЕ факты затронутой Вами темы опровергают очень многие доводы и доказательства таких теорий и требуют четкого определения что понимается под психической "детской травмой".
Зоя Часовская 30.06.2021 10:20 Заявить о нарушении
Дария Джумагельдинова 30.06.2021 10:48 Заявить о нарушении