Уединенные твиты. Мегабайт первый

11 февр. 2016 г.
Для христианина не имеют большого значения государства и национальности, у него - Небесное Отечество.
30 июля 2017 г.
Многие хотят быть счастливы как герои мультфильма «Сказ о Петре и Февронии», а сами живут как персонажи фильма «Нелюбовь».
29 июля 2017 г.
«Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова, но не Бог Философов и ученых» (Блез Паскаль).
29 июля 2017 г.
В СССР в Серпухове был открыт только один храм - Ильи Пророка, а остальные - в руинах. Была табличка: охраняется гос. арх. памятник. А др.?
29 июля 2017 г.
Слова в языке способны развивать новые значения. Пр.: Читалка - 1. разг. читальный зал в библ.; 2. нов. разг. электронная книга (устройство).
28 июля 2017 г.
В идейном противостоянии Толстого, скомпилировавшего рафинированный морализм, и Достоевского, горячо веровавшего в Христа, правда за Ф.М.
28 июля 2017 г.
Дать логически обоснованный (схоластический) ответ на "бунт" И. Карамазова невозможно, но Достоевский это делает художественными средствами.
28 июля 2017 г.
Создаётся впечатление, что европейские политики, помешанные на мультитолерантности, выполняют план по искоренению своих народов.
28 июля 2017 г.
Богоборчество Льва Толстого хотя и уникальный случай, но отражает общее антицерковное настроение русской интеллигенции. #русскаялитература
23 июля 2017 г.
Философия не может дать окончательных ответов на фундаментальные вопросы, но может их правильно поставить.
23 июля 2017 г.
О формировании общества потребления и, как следствие, духовного разложение на Западе писал ещё Герцен в с. XIX в.: мещане имущие и неимущие.
23 июля 2017 г.
Психотерапевты лечат неврозы, внушая пациентам ложные воспоминания. Нередко история для масс - национальные ложные воспоминания, ради блага.
23 июля 2017 г.
Как ни странно, но некоторые твиты формулируются во сне.
23 июля 2017 г.
Немцы хотели насильственным путём колонизовать западную часть СССР, а теперь Германию с согласия их потомков колонизуют азиаты.
23 июля 2017 г.
Низкая рождаемость в 90-е не столько результат "лихости", а того что родителями стали внуки родившихся во время войны (демографическая яма).
22 июля 2017 г.
Главная задача любой местной прессы - создавать положительный образ своего населённого пункта и, конечно, местной власти.
22 июля 2017 г.
Жизнь в чеховских рассказах и его персонажи так же унылы, как и полугодовая осенне-зимняя российская природа. #русскаялитература
19 июля 2017 г.
По науке, оканье - различение фонем о и а в безударном положении. Но Афанасий Никитин окает везде: боранина, двожды, розные, Олла.
17 июля 2017 г.
Лето. Солнце. Юность. 1999.
15 июля 2017 г.
Если открыть «Пущинскую среду» или включить «ТВС Пущино», то оказываешься в симулякре, где #Пущино - лучший город Земли.
 15 июля 2017 г.
Ради денег не жалко ни деревьев, ни людей … #Пущино #Подмосковье #РФ #Экология #Деревья #ЖКХ #Пенсионеры
14 июля 2017 г.
Ф.И. Тютчев - декабристам: «Вас развратило Самовластье». #русскаялитература
12 июля 2017 г.
Редкое дерево хотят срубить в подмосковном Пущине.
2 июля 2017 г.
После того как в 1918 отменили ъ на конце слова, "Война и мир" Л. Толстого слала тоньше чуть ли не на том. #русскаялитература
30 июня 2017 г.
«Смягчай, а не тревожь сердца!» - 16-летний Тютчев - 21-летнему Пушкину, написавшему в 18 оду "Вольность". #русскаялитература
18 июня 2017 г.
Славяне заимствовали у готов технологию выпечки хлеба вместе с самим словом «хлеб».
15 июня 2017 г.
Обычно новое явление заимствуется вместе с иностранным словом. Бывают и исключения: в 20 в. самолёт вытеснил аэроплан, а вертолёт геликоптер
3 июня 2017 г.
После орф. реформы 1918 вместо ; стали писать е. Теперь политический текст со связкой "есть" вызывал слюноотделение у голодного пролетария.
31 мая 2017 г.
Слово девушка стало нейтральным, хотя относилось к стилистически окрашенной лексике, т. к. образовано с помощью уменьшительно-ласк. суф. ушк.
30 мая 2017 г.
Термин «Киевская Русь» как название Древнерусского государства стал использоваться в исторической науке только в 20 веке.
27 мая 2017 г.
Украинцы гордятся, что их язык более славянский, чем русский; при этом трендовый «Майдан» заимствован из восточных языков.
26 мая 2017 г.
Раньше старые автобусы из Пущино в Серпухов быстрее доезжали, чем теперь современные и комфортабельные (>1ч). Даже до Москвы быстрей доедешь.
23 мая 2017 г.
Любопытно, что собаки переходят дорогу по пешеходному переходу и на зелёный сигнал светофора.
23 мая 2017 г.
«Девочка из собачьей будки: курсантку МВД отчислили за ее прошлое – Общество» – МК.
19 мая 2017 г.
В #Пущино собираются закрыть уникальный книжный магазин #Академкнига.
18 мая 2017 г.
В #Пущино сегодня в нижнем «В» с 8 утра нет холодной воды, и, похоже, до завтра уже не включат. А в 35 «В» вообще никакой нет. #Подмосковье
16 мая 2017 г.
Вести.Ru: «Праздники прошли: ветеран вынужден выживать в гнилом доме без удобств и воды» http://www.vesti.ru/doc.html?id=2888533 …
12 мая 2017 г.
Бывало, сочинишь во сне стихотворение, проснёшься - а ничего не помнишь.
9 мая 2017 г.
С Днём Победы!
7 мая 2017 г.
В п. Дубровицы Подольского р-на расположен уникальный храм к. 17 - н. 18 вв. в стиле Барокко. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
7 мая 2017 г.
Настоящим поэтом может быть только человек с чистой совестью.
5 мая 2017 г.
«Духовность - это любовь и милосердие» (И.С. Гольденберг).
2 мая 2017 г.
«Если щедр, не записывай мысли. Если скуп, и бумага не впрок» (Алексей Витаков «Вийон»).
2 мая 2017 г.
Юной девушке не обязательно даже быть красивой, достаточно быть просто юной (ещё есть меньше), и сравнение с 30-летней будет в пользу 20-й.
28 апреля 2017 г.
Трансляция Пущинского фестиваля 35 Пущинский Фестиваль Ансамблей. Встреча 1. https://youtu.be/uawbZ4MflOk  с помощью @YouTube #ПФА #Пущино
22 апреля 2017 г.
За последние 7 лет в #Пущино закрыли Электросеть, Горгаз, ГИБДД, Прокуратуру, Инфекционное отделение больницы, Библиотеку в «Д», ранее Лицей.
22 апреля 2017 г.
В п. «Экспонат №» Борис Васильев показал, как порочная система, в том числе через школу, может морально растлевать детей. #русскаялитература
20 апреля 2017 г.
На информационном сайте новость можно сделать практически из ничего и преподать её под нужным углом.
18 апреля 2017 г.
«Читать чьи-то новости – засорение мозга» (Павел Дуров).
18 апреля 2017 г.
Философы считают, что СМП не отражают, а интерпретируют реальность, а чаще создают симулякры - копии без оригинала в действительности.
18 апреля 2017 г.
Если женщина за 30 не замужем и без детей, то растапливать этот лёд занятие довольно бесполезное.
17 апреля 2017 г.
Сколько ни передвигай стрелки в разные стороны, зимой от этого светлее не станет.
17 апреля 2017 г.
Слово «Богатырь» было заимствовано русским из монгольского (bagatur) в Ордынский период. Поэтому Илья Муромец ещё не знал, что он богатырь.
17 апреля 2017 г.
Слово «Здоровье» исторически однокоренное со словом «Дерево» (*dorv/*derv) и означало «быть крепким, как дерево». #этимология
16 апреля 2017 г.
Николай Гоголь. «Светлое Воскресенье» |
11 апреля 2017 г.
В бессубъектных предложениях деепричастный оборот невозможен. Но ошибок таких полно.
8 апреля 2017 г.
В СССР любая научная работа начиналась с цитаты из классиков марксизма. Вот интересно, что Маркс и Ленин сказали о квантовой механике?
7 апреля 2017 г.
В электричках не только контролеры, которые штрафуют безбилетников, но и контролеры контролеров, которые штрафуют к., если те не проверяют.
6 апреля 2017 г.
Из-за труднорасторжимости браков в Российской империи появилась «половая» философия В.В. Розанова.
5 апреля 2017 г.
Для многих представителей современного общества характерен экзистенциальный вакуум.
4 апреля 2017 г.
Понятно, почему Василь Быков доживал в изгнании, а его последние книги мало известны в России: более критичных худ/пр к совстрою не найти.
4 апреля 2017 г.
С 28 апреля по 1 мая 2017 в #Пущино пройдёт Фестиваль ансамблей авторской песни. Афиша с http://du.psn.ru  #ПФА2017
4 апреля 2017 г.
В год экологии в #Пущино уничтожают деревья Утром 3 апреля за домом «В» 26 жэковцы спили абсолютно здоровый клён, который летом был зелёным.
4 апреля 2017 г.
По сути, страстный спор Ивана и Алёши Карамазовых - это спор внутри разгорячённого сознания Фёдора Михайловича. #русскаялитература
3 апреля 2017 г.
Печально, теперь трагедия террактов коснулась и Питера. Соболезную. #ПитерДержись
2 апреля 2017 г.
В городах на берегах Оки храмы строили так, чтобы они были прекрасно видны с реки, когда по ней проплывают, или с другого берега. #Ока
2 апреля 2017 г.
Я считаю, что нужно организовать сбор подписей за установку памятника Дмитрию Лавриненко в Серпухове. #Серпухов #ВОВ
2 апреля 2017 г.
Автохтонное население Японии - айны, остатки которых живут до сих пор, во 2 тыс. до н. э. на остров пришли полинезийцы, а в 5-6 вв. корейцы.
2 апреля 2017 г.
Каждый народ - это «слоёный пирог», сложившийся в результате нескольких волн переселений. Даже монолитные японцы сформировались из 3-х волн.
2 апреля 2017 г.
Осенью 41-го командир Т-34 Дм. Лавриненко спас #Серпухов от захвата немцами. Однако памятника герою в городе нет до сих пор (только улица).
2 апреля 2017 г.
Мало кто знает, что создатель Евразийской империи Чингисхан родился на территории, входящей теперь в РФ (на 8 км севернее границы с Монг.).
1 апреля 2017 г.
То, что в молодости легче всего, в старости тяжелей всего.
1 апреля 2017 г.
Украина может с таким же успехом ждать возвращения Крыма, с каким Япония ждёт возвращения Курильских островов. #Крым
31 марта 2017 г.
Социологи считают, что поколение Y отличается от других тем, что имеет особые претензии к работодателю при трудоустройстве.
31 марта 2017 г.
По правилам р.я. в слове Разыскной пишется а в приставке, однако в законах пишется о - Розыскной, как привыкли юристы. #русскийязык
30 марта 2017 г.
Ещё в середине февраля в ГосДуме были озвучены новые данные о потерях страны в ВОВ - около 42 млн чел. Однако эта цифра прошла незамеченной.
30 марта 2017 г.
«Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 млн 979 т», - доклад в ГД 14.02.
30 марта 2017 г.
Весьма подозрительно, что всплеск подростковых самоубийств пришёлся на 2016 год. Похоже, действуют антироссийские кибер-диверсанты.
29 марта 2017 г.
Гражданин отличается от подданного тем, что чувствует ответственность за свою страну.
 29 марта 2017 г.
Согласно данным учёных, сейчас на Земле около 7 тысяч языков, но их число уменьшается. #языкознание
29 марта 2017 г.
Криминологи отмечают снижение преступности во всем мире и связывают это с тем, что зло уходит в Интернет.
28 марта 2017 г.
Уже выросло целое поколение, для которого Путин был всегда. При этом это молодые люди без Путина в голове.
25 марта 2017 г.
Многим не нравится слово Сожитель. В древнерусском оно означало 'супруг'. В этом же значении употребил его и Пушкин в «К. д.» о к. Миронове.
23 марта 2017 г.
Даже в текстах сетевых изданий полно ошибок, а уж обычные пользователи точно бы не сдали ОГЭ по русскому за 9 классов. #русскийязык
22 марта 2017 г.
Дельцы придумали удобную уловку: нанимать работников, как гастарбайтеров, по договору подряда и не оплачивать социальный пакет.
21 марта 2017 г.
Если уж перед Петровкой машины едут на красный, то что говорить про другие перекрёстки?
14 марта 2017 г.
Романтика романса / Трио "Лойко" / tvkultura.ru …
14 марта 2017 г.
В этом году март выдался теплее апреля: уже середина месяца, а все дни тёплые и солнечные. #весна2017
12 марта 2017 г.
Оказалось, что современные школьники не знают песен Высоцкого и даже не слышали их.
10 марта 2017 г.
На Оке сошел лед. #Пущино
7 марта 2017 г.
«Путин и призрак революции: почему в России может повториться 1917 год - Политика, Россия» - МК.
7 марта 2017.
Работу через Интернет в науке называют социальным аутизмом.
6 марта 2017 г.
Весна пробуждает жажду жизни.
6 марта 2017 г.
Чем дороже свадьба, тем быстрее развод.
2 марта 2017 г.
По сравнению с 20, после 30 широкое поле превращается в узкую колею.
 16 февраля 2017 г.
Согласно Н. Трубецкому, космополит подобен шовинисту: он превозносит свою романо-германскую культуру, а остальные считает варварскими.
14 февраля 2017 г.
В 20 лет живёшь ожиданием светлого будущего, а в 35 понятно, что оно так и не наступит.
12 февраля 2017 г.
Больше всего человек лжёт самому себе.
11 февраля 2017 г.
Существуют 2 типа государств: восточное - государство довлеет над человеком (кол-е над инд-м), западное - приоритет личности (инд-е над к.).
8 февраля 2017 г.
Когда солнце пригревает, а день прибывает, зима уже не так уныла.
8 февраля 2017 г.
В юности жизнь кажется праздником, а в зрелости - рутиной.
7 февраля 2017 г.
Лучше всего вернуться в прошлое и почувствовать то же, что тогда, помогает музыка, которую слушал столько-то лет назад.
6 февраля 2017 г.
В крестьянской среде девушку, которая до 20 лет не вышла замуж, называли вековухой; и никто её уже в жёны не брал.
5 февраля 2017 г.
Когда видишь человека спустя много лет, то ожидаешь его увидеть таким же, поэтому удивляешься перемене.
5 февраля 2017 г.
После выпускного лучше не встречаться с одноклассниками ни разу, а заполнить их молодыми.
3 февраля 2017 г.
«В обществах, достигших современного уровня развития производства, вся жизнь проявляется как огромное нагромождение спектаклей» (Г. Дебор).
28 января 2017 г.
Несётся время – не остановить; и то, что было живо и свежо, теперь лишь пыль бумаг, истлевших в ящиках архива.
28 января 2017 г.
В 2017-м отдалённым прошлым стали не только 90-е, но уже и нулевые.
23 января 2017 г.
По Н. Трубецкому, Чингисхан - основатель русского государства, Россия - продолжение его Евразийской империи, а не варяжской Киевской Руси.
20 январь 2017 г.
В редакторской работе особенно чувствуешь несовершенство: сколько текст ни правишь, всё равно остается ощущение незавершенности.
17 января 2017 г.
Почему в электричках в чётных вагонах жарят, а в нечётных холодрыга?
12 января 2017 г.
В 19 веке деятели искусства наивно полагали, что с помощью своих произведений они могут превратить скрягу Скруджа в щедрого добряка.
19 декабря 2016 г.
Читать онлайн - Быков Василь. Катастрофа | Электронная библиотека e-libra.ru http://e-libra.ru/read/323977-katastrofa.html … Новогодний рассказ
  1 декабря 2016 г.
За 32 р. сервис прекрасный (МЦК). Когда же такими будут пригородные поезда?
  27 ноября 2016 г.
Язык подобен реке, в которую нельзя войти дважды: невозможно остановить его развитие и изменение.
7 ноября 2016 г.
Первый сольный концерт Игоря Лазарева в Пущино!
25 октября 2016 г.
http://www.stihi.ru/2016/10/25/3400
16 октября 2016 г.
Трубная вместо Арбата #Пущино
13 октября 2016 г.
Глубокомысленная чушь в ленте ВК уже порядком надоела.
18 сентября 2016 г.
Идеальный работник - это профессионал с большим опытом, который согласен работать за еду.
9 сентября 2016 г.
Возникновение из хаоса речи стройной системы - языка - так же удивительно, как и возникновение Вселенной или образование клетки.
7 сентября 2016 г.
Оказалось, что супер Стрелка-Тройка - это две карты в одном пакете.
 24 августа. 2016 г.
Более дождливого лета со столь частыми ливнями не припомню. #лето2016
20 августа 2016 г.
Когда всё время занят, то некогда побыть собой.
15 августа 2016 г.
И кому жара не нравилась? Более мерзостной погоды летом, чем сегодня, раньше не видел.
 14 августа 2016 г.
Потребительское отношение - главная причина разводов.
 2 августа 2016 г.
Одинокие женщины за 30 пытаются всех убедить, что им очень хорошо одним и никто не нужен. И чем настойчивее, тем меньше им веришь.
 1 августа 2016 г.
Хоть какой-то плюс от работы летом, что в офисе кондиционер.
 30 июля 2016 г.
Почему теперь во всех универсамах бутылки с водой соседствуют с бытовой химией?
27 июля 2016 г.
Когда работаешь все лето, тратя с дорогой по 12 часов в день, ощущаешь себя функцией.
27 июля 2016 г.
Сколько бы ни было много времени, его оказывается мало.
26 июля 2016 г.
Книг интересных много, а времени читать теперь мало.
 24 июля 2016 г.
В жизни обычно мало друзей. Чаще встречаются попутчики: пути на какое-то время сошлись, а потом разошлись.
23 июля 2016 г.
Никаких возвышенных чувств или глубоких размышлений в 16 лет просто не было. А была переполняющая радость жизни.
 11 июля 2016 г.
По Веллеру, вся западная литература 20 века - упадок и деградация.
10 июля 2016 г.
Обычно в школе изучают литературу по шаблону. В результате у учеников складывается искаженное примитивное представление о произведении.
 26 июня 2016 г.
«Доброе утро», - это когда проснулся, а когда работаешь во всю - это уже «Добрый день».
20 июня 2016 г.
Сытая и комфортная жизнь народа - верный признак утраты им пассионарности.
19 июня 2016 г.
По Гумилеву, народ, который утратил пассионарность, будет неминуемо завоеван другими пассионариями.
  18 июня 2016 г.
Зачем искать смысл там, где его нет?
11 июня 2016 г.
Особо фанатичные ревнители р.я. считают тех, кто не использует Ё, предателями России. Это притом что буква заимствована из французского.
11 июня 2016 г.
К празднику в большей части города в Пущино горячая вода всё-таки появилась. #ЖКХ #Подмосковье #Новости #Пущино
9 июня 2016 г.
11 июня в Пущино День города, 50 лет, а горячей воды в половине города так и нет. #ЖКХ #Подмосковье #Новости #Пущино
7 июня 2016 г.
Движение поездов на Курском направлении восстановлено. #РЖД #Подмосковье #Новости
  7 июня 2016 г.
Все электрички на Курском направлении стоят от Серпухова до Чехова. #РЖД #Подмосковье #Новости
6 июня 2016 г.
Теперь контролеры в электричках желают доброго вечера и счастливого пути. Ещё бы выражение лица подходящее.
27 мая 2016 г.
Историю нельзя втиснуть ни в какую схему, будь то формации Маркса или пассионарность Гумилева. Всё намного сложнее.
24 мая 2016 г.
Если сотрудник учреждения говорит: «Это ваши проблемы», - то это уже откровенное хамство.
24 мая 2016 г.
Главная заслуга К. и М. не в том, что они «нарисовали» буквы (создали глаголицу, а не к-цу), а что точно выделили фонемы славянского языка.
23 мая 2016 г.
Открыл в 0.0 горячий кран, а в результате - только пшик. И три недели так ещё.
21 мая 2016 г.
По данным этимологии, начало и конец однокоренные слова (чередование праслав. *kin/*kon - fin в роман. яз). Исконный то же, что изначальный.
19 мая 2016 г.
В жаргоне футбольных фанатов нередко используются вместо заимствований русские слова. Например, вместо славянизма вратарь - воротчик.
12 мая 2016 г.
В других славянских языках неделя - 7-й день (от 'не делать', т. е. выходной). А в русском все 7 дней неделя.
 12 мая 2016 г.
Когда разговаривают за рулем по телефону, это уже опасно, но ещё куда ни шло. Но как можно управлять, набирая сообщения в мобиле на руле?!
 12 мая 2016 г.
Слово победа в р. я. происходит от сл. беда, т. е. преодоление беды. Как показывает история, только усилия всего народа могут одолеть беду.
9 мая 2016 г.
То, что День Победы в начале мая, когда всё цветёт и на улице так прекрасно, не случайно. Острее чувствуешь, какой мир был спасён. #9Мая
 8 мая 2016 г.
С Днем Победы!
8 мая 2016 г.
«Весна сорок пятого застала нас в маленьком подмосковном городке Серпухове». Е. Носов «Красное вино Победы» – читать http://knigosite.org/library/read/53939 …
 5 мая 2016 г.
В 90-е в р.я. появился фразеологизм Санта-Барбара, у которого 2 основных значения: 1) очень длинная история; 2) очень запутанные отношения.
5 мая 2016 г.
Запели первые соловьи.
 5 мая 2016 г.
До 1917 сущ-е профессор и доктор в И.п. мн.ч. имели окончание -ы. Под влиянием пролетарской аудитории закрепилось ранее просторечное -а.
4 мая 2016 г.
В начале 20 века сущ-е «фильм» было ж. р. В произведениях писателей-эмигрантов Набокова и Куприна встречается старая грам-я форма «фильма».
4 мая 2016 г.
«Один раз в год цветут сады...»
4 мая 2016 г.
Стрижи прилетели.
 3 мая 2016 г.
XXXIV Пущинский Фестиваль Ансамблей. Встреча 4 и 5. https://youtu.be/CeyIn71OkMw  с помощью @YouTube
1 мая 2016 г.
Христос Воскресе! Светлая Пасха на землю сошла стихи - Пасха 2016. Открытки и картинки. Открытки - Красивые открытки …
1 мая 2016 г.
Пасхальные открытки и картинки, открытки на Пасху: История пасхальных открыток + фото, фотографии, картинки
 30 апреля 2016 г.
Трансляция Пущинского фестиваля XXXIV Пущинский Фестиваль Ансамблей https://youtu.be/EmB-0gRhZcI  с помощью @YouTube
 25 апреля 2016 г.
Современное народное творчество в интернете литературоведы определяют как постфольклор.
25 апреля 2016 г.
Начавший действовать закон открытого слога в праславянском изменил язык до неузнаваемости.
22 апреля 2016 г.
Древнерусский язык был вокалическим. После падения редуцированных (12 в) стал консонантным, что привело к перестройке фонетики и морфологии.
22 апреля 2016 г.
Любопытно наблюдать, как к 1 мая красят бордюры, которые обрамляют разбитые дороги. Город С. в этом особенно преуспел.
22 апреля 2016 г.
В древнерусском литературно-письменном языке сосуществовали и взаимодействовали 3 типа: книжно-славянский, народно-литературный и деловой.
22 апреля 2016 г.
Московское войско Дмитрия Донского выступило против Мамая потому, что тот был узурпатором, незаконным правителем (власть же хана от Бога).
22 апреля 2016 г.
На литературном языке - внутрь (приставка «В» уже имеет значение направления), вовнутрь – просторечие.
22 апреля 2016 г.
В СССР школьные туалеты были сделаны без кабинок, по принципу «советскому человеку скрывать нечего».
 21 апреля 2016 г.
Афиша Пущинского фестиваля ансамблей: … #Пущинскийфестиваль #Пущино
21 апреля 2016 г.
Себя славяне назвали «словене» ('владеющие словом'), соседей германцев – «немыми» (немцы), а угро-финнов – «чужими» (чудь).
 21 апреля 2016 г.
Ближайшие родственные славянским языки - балтийские. Особенно Литовский. Восточных славян и литовцев связывала и общая история в ВКЛ.
1 апр. 2016 г.
Дмитрий Дмитриев. 1945 - Наследник http://www.naslednick.ru/articles/contest/contest_23237.html …
21 апреля 2016 г.
В производном предлоге Несмотря на «не» пишется слитно. Однако в сети сплошь пишут раздельно.
20 апреля 2016 г.
Составление словаря процесс длительный, поэтому словарь сленга, не успев выйти, уже становится устаревшим.
19 апреля 2016 г.
Русской приставке Вы соответствует болгарская Из. Безвыходность и безысходность, вроде, то же самое, но второе звучит безысходнее.
18 апреля 2016 г.
Современная англоязычная поэзия обычно без рифмы, построена на ритме.
 18 апреля 2016 г.
Глагол целовать означал 'приветствовать' (пожелание быть целым). Но поскольку это сопровождалось лобзаниями, то произошел перенос значения.
18 апреля 2016 г.
В отличие от большинства славянских языков в русском звательный падеж не сохранился.
 18 апреля 2016 г.
Теперь в школьном учебнике Истории России 9 класса Великая российская революция.
18 апреля 2016 г.
Московский говор объединил в себе черты севернорусского и южнорусского наречий.
 18 апреля 2016 г.
Изначально московский говор был окающий. Но под напором переселенцев с юга в 16 веке народ стал акать, а Иван Грозный и бояре ещё окали.
17 апреля 2016 г.
Сл. негр запрещено в США справедливо; даже в русском у него есть коннотация 'раб'. Белинский в п. Г-лю называет крепостных «белыми неграми».
17 апреля 2016 г.
Почему больше нет монголо-татарского ига: «монголо-татарское» может оскорбить нынешних татар, отдаёт расизмом; а «иго» - обидно для русских.
16 апреля 2016 г.
Теперь в школьных учебниках истории монголо-татарское иго политкорректно названо Ордынским владычеством.
16 апреля 2016 г.
Если уж авторы школьных учебников допускают серьёзные ляпы по истории, то что уж говорить о самих школьниках.
15 апреля 2016 г.
Мамай был не хан, а только темник. Тем более Тохтамыш не мог быть его преемником (назван так в учебнике «Литература 8 класс).
 14 апреля 2016 г.
По мнению авторов учебника Литературы 6 класса, в 1242 г. на Чудском озере князь Александр Невский победил шведов.
14 апреля 2016 г.
Многие ужасаются вопиющей безграмотностью в Интернете. На самом деле, если почитать старые письма, то люди примерно так и писали.
12 апреля 2016 г.
Р. я. отражает обломовскую психологию (созерцательность, сострадательность, фатализм), а англ. - штольцевскую (практичность, самоуверенность).
12 апреля 2016 г.
По данным этимологии, слово Бог, скорей всего, заимствованное из скифского языка, означало 'дарующий'.
 11 апреля 2016 г.
Язык отражает историю, культуру, менталитет и психологию народа.
10 апреля 2016 г.
Вариативность языковой нормы - нормальное явление. Но многие до сих пор считают, что можно предписаниями заставить всех говорить одинаково.
9 апреля 2016 г.
Сегодня большая часть терминов некровного родства непонятна носителям русского языка и утрачивается, т. к. больше нет былых семейных связей.
7 апреля 2016 г.

7 апреля 2016 г.
В 20 веке из всего былого многообразия жанров русского фольклора продуктивными остались только частушка и анекдот.
7 апреля 2016 г.
Народные названия в Серпухове: ул. Чернышевского - Черняга, ул. Весенняя - Болото, п. Ногина - Ногинка.
6 апреля 2016 г.
Стихотворение Н.М. Языкова 1843 г. «К не нашим» звучит более чем злободневно. По сути, политический раскол с тех пор никак не преодолен.
6 апреля 2016 г.
В сцене встречи Обломова с Ольгой она говорит одно, думает другое, а чувствует третье, что проявляется в жестах. А он это прекрасно понял.
5 апреля 2016 г.
Около пятисот (Р.п. числительного пятьсот) рублей, а не пятиста, господа журналисты.
5 апреля 2016 г.
В 20 веке произошла подмена исконной народной культуры массовой культурой, основанной на коммерции. В результате - утрата духовных ценностей.
 5 апреля 2016 г.
Любопытно, что в «К.д.» Пушкина, когда началась метель и дело пахнет керосином, в разговоре с вожатым Гринев переходит на просторечие.
5 апреля 2016 г.
Если в русской школе детей учат правильно писать, то иностранца учат прежде всего говорить по-русски.
 5 апреля 2016 г.
А после распада соцлагеря и СССР территория распространения русского языка все уменьшается и вскоре ограничится РФ.
4 апреля 2016 г.
Когда СССР возглавлял соцстраны, пол-Европы говорила по-русски и значительная часть Азии.
4 апреля 2016 г.
Английский стал главным мировым языком благодаря политическому доминированию англоязычных народов.
4 апреля 2016 г.
Несмотря на то, что в начале 20 в. удалось создать простой искусственный международный язык эсперанто, всемирным языком он так и не стал.
2 апреля 2016 г.
Двум иностранцам, говорящим по-английски, легче понять друг друга, чем иностранцу и носителю языка.
2 апреля 2016 г.
Калька «крошка» (о любимой) вошла в р. я. не в 90-е из англ., а из нем. (Kleine) ещё в стихах Фета 1856 г. «Только станет смеркаться немножко».
31 марта 2016 г.
В субботу 9 апреля 2016 г. состоится «День открытых дверей» в Пущинской радиоастрономической обсерватории. http://www.prao.ru/news/showNews.php?id=145 … #Пущино
31 марта 2016 г.
Пущинский фестиваль ансамблей. Уже скоро. http://pfest.ru/
30 марта 2016 г.
Оруэлл написал «1984» как предупреждение, а западные политики восприняли роман как руководство к действию.
29 марта 2016 г.
Стихотворение теперь и на сайте журнала «Наследник» Дмитрий Дмитриев. 1945 - Наследник http://www.naslednick.ru/articles/contest/contest_23237.html …
28 марта 2016 г.
Количество языков в мире непостоянно: одни исчезают, другие появляются (медленнее).
26 марта 2016 г.
Литературный язык подобен ограненному алмазу: чтобы речь засверкала всеми гранями её необходимо обработать рукой мастера.
25 марта 2016 г.
Когда люди работали руками, а не сидели на попе, фитнес был не нужен.
22 марта 2016 г.
Летом жизнь становится цветной, но большую часть года серая.
 18 марта 2016 г.
Разные звуки в разных языках обусловлены особенностями национальной артикуляции. В русском артикуляция более открытая, чем в английском.
17 марта 2016 г.
Ближайшее будущее: вместо образования - образовательные услуги, вместо ученика - потребитель обруслуг, вместо учителя - поставщик обруслуг.
17 марта 2016 г.
В современной России (с конца 20 века) диалекты русского языка практически нивелировались и как отдельные подсистемы уже не существуют.
15 марта 2016 г.
Из местных серпуховских слов самое характерное - Чередить (с. в. - начередить), которое значит ‘делать что-то плохое, шкодить’, но другой оттенок.
14 марта 2016 г.
Последнее время, после известных событий, все вдруг стали говорить турков, хотя по-русски турок (Р. п. мн. ч.).
13 марта 2016 г.
Весной все ямы на дорогах вылезают наружу.
9 марта 2016 г.
После распада СССР и отсутствия отныне общего центра наметились тенденции, как раньше в английском, к появлению вариантов русского языка.
 9 марта 2016 г.
Из спора старомосковской и старопетербуржской речевых норм родилась новомосковская норма, которая сгладила былые противоречия.
 9 марта 2016 г.
Чем больше времени прошло с момента выделения языков из общего праязыка, тем больше в них накапливается различий.
8 марта 2016 г.
Сверхцентрализация всех сфер жизни в Москве привела и к тотальному диктату московской речевой нормы.
8 марта 2016 г.
В Германии в каждой земле говорят на своем диалекте, а у нас в городах теперь примерно одинаковая речь, а местные черты высмеиваются.
7 марта 2016 г.
Нефтюшка-кормилица растёт! «Brent подорожала до $40 за баррель впервые с декабря» …
5 марта 2016 г.
В конце просьбы писать «спасибо» невежливо. Получается, что адресат обязан это выполнить.
4 марта 2016 г.
Труба наносит ответный удар. … #ЖКХ #Пущино
3 марта 2016 г.
Востребованность русской классической литературы - одно из важных условий сохранения русского языка.
3 марта 2016 г.
После героической борьбы с аварией отопление и горячую воду все-таки включили. #Пущино
 2 марта 2016 г.
В Пущино полгорода уже третий день без горячей воды и отопления из-за аварии. #ЖКХ #Пущино
2 марта 2016 г.
Дискурс можно представить как некую совокупность текстов, объединенных общей тематикой, сверхтекст.
1 марта 2016 г.
В речевой коммуникации важно вовремя переключать речевые регистры.
1 марта 2016 г.
Март предвещает возрожденье. #весна Март (Дмитрий Дмитриев-Окский) / Стихи.ру http://www.stihi.ru/2016/03/01/11210 …
1 марта 2016 г.
Каждая весна - это всегда чудо! #весна
29 февраля 2016 г.
С началом весны и днем кошек! #весна #кошки
29 февраля 2016 г.
Любопытно, что по-английски блудный сын - the Prodigal Son (сын-расточитель, мот), как и по-гречески Asotos. …
29 февраля 2016 г.
Слово существует только в речи и имеет значение только в контексте.
28 февраля 2016 г.
Весной жажда жизни побеждает стремление к самоуничтожению.
27 февраля 2016 г.
Московская джаз-роковая группа «МимоНот» выпустила свой первый альбом. Песни звучат сочно. http://mimonot.com/
27 февраля 2016 г.
Современные средства коммуникации открывают безграничные возможности для манипуляции.
25 февраля 2016 г.
Социальные сети - суррогат реальности, который, как воронка, затягивает в бездну.
24 февраля 2016 г.
Бездуховность ведёт к замкнутому кругу потребительско-долгового рабства.
24 февраля 2016 г.
На войне встречаются зверство и человечность, трусость и героизм, и каждый делает свой нравственный выбор.
24 февраля 2016 г.
Одеть кого-то, надеть что-то.
24 февраля 2016 г.
Мифы и фольклор живы, пока передаются из уст в уста, записанные, они мертвы.
24 февраля 2016 г.
Оказывается, мы не лузеры, а дауншифтеры.
24 февраля 2016 г.
Играть роль и иметь значение, а не иначе.
23 февраля 2016 г.
Художественная литература не даёт ответы на вопросы, она их правильно ставит и, эстетически воздействуя, побуждает задуматься.
22 февраля 2016 г.
Мифологизированность сознания современного человека ни в чём не уступает мифологичности сознания древнего человека.
22 февраля 2016 г.
Постановка ударения в словоформе «звонит» - показатель культурно-образовательного уровня.
21 февраля 2016 г.
В предыдущие 2 века литература в России играла не свойственные ей социально и мировоззренчески значимые роли. В 21 вернулась к эстетической.
21 февраля 2016 г.
Существуют два выражения: имеет место и имеет быть, поэтому «имеет место быть» - это неуместная контаминация.
21 февраля 2016 г.
Если неофициальные отношения - блуд (что справедливо), то как охарактеризовать брак, который через полгода кончается разводом?
21 февраля 2016 г.
Девушки в 18 любят парня, потому что «нравится», а в 30 смотрят, что с него можно взять.
19 февраля 2016 г.
Жить только настоящим - значит отказываться от вечности.
19 февраля 2016 г.
Среди трех родов литературы - эпоса, лирики и драмы - лирика обладает наибольшей силой воздействия, т. к. непосредственно выражает чувства.
18 февраля 2016 г.
О, Русь! ... Каким ты хочешь быть Востоком: / Востоком Ксеркса иль Христа? Вл. Соловьев
 18 февраля 2016 г.
Одиночество - одна из центральных тем в мировой лирике. Потерянный (Дмитрий Дмитриев-Окский) / Стихи.ру http://www.stihi.ru/2015/05/04/5999
16 февраля 2016 г.
Вопрос о том, язык формирует мышление или наоборот, такой же, как и вопрос о приоритете бытия или сознания.
16 февраля 2016 г.
Поэзия достигает вершин духа, когда передает страдания души от сердца к сердцу.
16 февраля 2016 г.
Засорение речи модными иностранными словечками - попытка яркими этикетками затемнить смысл.
15 февраля 2016 г.
Христос дал людям свободу от греха, а люди называют свободой рабство греха.
15 февраля 2016 г.
Что говорить о «Процессе» Кафки, если было дело Бейлиса.
15 февраля 2016 г.
Раньше когда-нибудь был дождь в феврале?
15 февраля 2016 г.
Подмена понятий - любимая уловка нечестных оппонентов.
15 февраля 2016 г.
В последнее время все кому не лень взялись писать фантазии про праславянский язык, не имея, естественно, ни малейшего понятия о лингвистике.
15 февраля 2016 г.
В 20 жизнь явно беспечней и радостней, чем в 30.
15 февраля 2016 г.
Практически нет людей, которые бы писали и говорили по-русски абсолютно без ошибок. Разве что доктора наук и профессора.
15 февраля 2016 г.
В школе учат детей примерно одному и тому же, а результат получается очень разный.
15 февраля 2016 г.
Как невозможно открыть все тайны Вселенной и достигнуть конечного результата в науке, так и в истории невозможно узнать, как всё это было.
15 февраля 2016 г.
Чем дальше от нас историческое событие и чем меньше осталось документов, тем сложнее его верифицировать.
15 февраля 2016 г.
Подлинная история неизвестна, но профессионалы-историки имеют о ней адекватное представление. Остальные довольствуются мифологией.
15 февраля 2016 г.
В школе все учат английский язык, а потом в результате мало кто может говорить по-английски.
15 февраля 2016 г.
С одного языка на другой переводят не слова и предложения, а смысл.
14 февраля 2016 г.
Очень мало людей умеют правильно склонять числительные. Самая распространенная ошибка. Даже в СМИ не редкость.
14 февраля 2016 г.
Всего лишь тонкая грань культуры, религии и науки отделяет людей от дикости и варварства.
14 февраля 2016 г.
Для грядущего последнего суда корректоры не нужны.
13 февраля 2016 г.
Национальность человека определяется не его происхождением, а родным языком и культурой. Например, В.И. Даль - русский патриот из немцев.
13 февраля 2016 г.
Используя полуправду, нельзя получить истинных выводов.
12 февраля 2016 г.
Не нефть и газ, а русский язык - главное сокровище народа.
12 февраля 2016 г.
Можно не выговаривать звук р, но никак не букву.
12 февраля 2016 г.
В древних культурах было четкое противопоставление свой - чужой, инородцы за людей не считались. Но и теперь люди не преодолели этого совсем.
12 февраля 2016 г.
Не может быть любви к людям при жестокости к животным.
12 февраля 2016 г.
Счастье длится мгновенье, а проблемы бывают всегда.
12 февраля 2016 г.
Гражданин отличается от подданного ответственностью и ощущением своей значимости.
12 февраля 2016 г.
Зачем писать плохие стихи, когда полно хороших?
12 февраля 2016 г.
В «Легенде... Достоевского» Розанов предстает как христианский мыслитель, а с «Уединенного» иудействует, как будто это уже другой автор.
12 февраля 2016 г.
Тысячи лет текла река Ока, и вот она за 10 лет обмелела и гибнет.
11 февраля 2016 г.
В таком климате, где 5 месяцев зима, можно только выживать, а не жить.
11 февраля 2016 г.
Русскому писателю всегда мало быть просто писателем, ему обязательно надо быть ещё и пророком.
11 февраля 2016 г.
Бессмысленно спорить, существует ли глобальное потепление, когда вторая подряд тёплая зима это наглядно продемонстрировала.
11 февраля 2016 г.
Использование безличных предложений может говорить об отстраненности либо о безразличии.
11 февраля 2016 г.
В русском алфавите 31 буква и 2 знака. Буква обозначает звук (звуки), а знак нет, поэтому ь и ъ нельзя назвать буквами.
11 февраля 2016 г.
Русский народ как носитель народной культуры перестал существовать к 60-м годам 20 века, когда начался массовый исход из деревни.
11 февраля 2016 г.
Еще
Человек мнит себя хозяином и творцом языка, в то время как язык остается его господином (по Хайдеггеру).
11 февраля 2016 г.
Когда ссоритесь, если не хотите ссоры навсегда, используйте средства предикации, а не номинации: в чём собеседник не прав, а не кто он.
11 февраля 2016 г.
Сложно говорить о культуре речи, когда общаются матом.
11 февраля 2016 г.
Добавление «как бы» говорит об иллюзорности происходящего.
10 февраля 2016 г.
Проблема отсутствия вежливых форм обращения пока остается неразрешимой.
10 февраля 2016 г.
Обращение «женщина» - грубо, «девушка» - зачастую нелепо.
10 февраля 2016 г.
Теперь отсутствие склонения названий населенных пунктов на -о воспринимается как норма, а склонение их как ошибка. Но всё наоборот.
10 февраля 2016 г.
Год две тысячи шестнадцатый, а не двухтысяче...
10 февраля 2016 г.
По словам Д.С. Лихачева, тенденция не склонять названия городов началась во время войны. Ясно, что тогда требовалась максимальная точность.
6 февраля 2016 г.
Скажи мне, что читал, и скажу, кто ты.
1 февраля 2016 г.
Еще
Родной язык предопределяет наш взгляд на мир. Знание иностранного языка позволяет посмотреть на мир из другой языковой тюрьмы.
1 февраля 2016 г.
Присаживаются на унитаз, а на стул садятся.
1 января 2016 г.
Счастливого Нового года!
24 декабря 2015 г.
Диалект - это не неправильный язык, а исторически сложившийся местный вариант национального языка.
24 декабря 2015 г.
Песня может быть новой, недавней, свежей, но не крайней.
24 декабря 2015 г.
Поэзия - это музыка души.
14 декабря 2015 г.
Не я пишу стихи, а стихи пишут мной.
21 ноября 2015 г.
Говорить о присутствующем человеке в 3-м лице неприлично.
19 ноября 2015 г.
Портится не язык, а речь носителей языка.
18 ноября 2015 г.
Высокий уровень речевой агрессии говорит о болезни общества.
18 ноября 2015 г.
Стих - это одна строчка, а все произведение - стихотворение.
18 ноября 2015 г.
Скудная речь отражает скудные мысли.
17 ноября 2015 г.
Использование инфинитива в качестве императива - за гранью речевых приличий.
12 сентября 2015 г.
Хмурая погода не повод для хмурого настроения.
21 июля 2015 г.
«Незавершенный гештальт создает напряжение жизни».
8 июля 2015 г.
Речь характеризует человека более, чем что бы то ни было.
6 июля 2015 г.
Греки сделали ход Троянским конем.
5 июля 2015 г.
Знание иностранного языка позволяет посмотреть на мир с другой стороны.
4 июля 2015 г.
Использование мата в речи подобно публичному метеоризму.
3 июля 2015 г.
Многие даже не подозревают, что обращение к незнакомому человеку на «ты» - хамство.
3 июля 2015 г.
Собственно возвратные глаголы (с ся, сь от себя) показывают, что действие направлено на сам субъект. Поэтому «извиняюсь» - неправильно.
2 июля 2015 г.
Если в предложении есть вводное слово, то это уже не утверждение, а предположение.
1 июля 2015 г.
Еще
Отвечать на вопрос: «Конечно», - невежливо. Это упрёк, что собеседник не знает очевидного.
29 июня 2015 г.
Если предлагают заключить договора, а не договоры, то лучше отказаться.
28 июня 2015 г.
По вопросу в очереди: «Кто последний?» или «Кто крайний?» - сразу понятен культурный уровень человека.
 27 июня 2015 г.
На вопрос: «Можешь занять мне денег?» - ответ: «У кого?». Правильно: «Можешь мне дать взаймы?»
26 июня 2015 г.
Присаживаться - глагол неполного действия: приставка при с глаголами указывает на неполноту действия; - сесть на краешек стула ненадолго.
25 июня 2015 г.
Речь характеризует человека. Если кто-то говорит «не получится» вместо «не смогу», значит он уходит от ответственности.
24 июня 2015 г.
Прекрасный летний вечер.


Рецензии