Надежда

Володя шел с завода домой. Он шел со второй смены, и время перевалило за полночь. Была весна, прекрасная погода. В такое время он обычно не ездил на автобусе, который развозил рабочих. Здесь все было не далеко, 40-45 минут неспешным шагом. Пройти немножко по дороге, потом через овраг, мимо старой части города и кладбища, а потом всего два поворота и уже и дома.
Жил он с женой и детьми в частном доме, который обменял на предоставленную заводом квартиру у пенсионеров. И хотя было темно и фонари горели очень редко, но Володя не боялся, так как знал эти места очень хорошо. Он уже почти дошел до улицы где с одной стороны видно было кладбище, а с другой стороны стояли лет пять уже как заколоченные дома, предназначенные для слома и на месте которых, планировали построить новый микрорайон, да все у начальства никак руки не доходили. И тут он услышал слабые вскрики и чей-то очень слабый голос:
- Помогите! Не надо, не надо. Помогите!
Володе было около 40, он отслужил в десантных войсках срочную, но все еще держал себя в форме. Он с места рванул, повернул за угол и в самом темном уголочке, под кустами сирени, увидел, как три темные личности издеваются над девушкой.
- А ну, что тут у нас? - Грозно вскрикнул он.
Темные личности повернули к нему свои лица и молча, не сговариваясь, рванули в разные стороны: кто-то через забор, кто-то вдоль улицы, а кто-то в те самые заброшенные дома. А девушка осталась стоять на слабоосвещенной улице под кустом. Володя подошел к ней.
- Тебе помочь?
- Нет, не надо, уже все в порядке. - Выдохнула девушка.
Была она небольшого роста. Хрупкая, даже миниатюрная. Одета она в простенькое платьице. Она была настолько бледной, что казалась даже прозрачной.
- Что ты здесь бродишь одна?
- Да я так погулять вышла. Подышать свежим воздухом. Сегодня прекрасная ночь.
- Да ночь действительно хороша. - Сказал Володя. И тут он встретился с глазами. С огромными синими глазами девушки, которые, смотрели на него не мигая.
- А откуда ты сам идешь так поздно? – Спросила девушка тихо, потупив взгляд.
- С работы. Со «сталеплавилки».
- «Сталеплавилки» - Задумчиво повторила она. А потом опять посмотрела на Володю, и выпалила - Ты хочешь меня?
От неожиданности Володя даже отступил на шаг. Нет, он не был ангелом и в молодости погуливал, бывало даже с двумя одновременно. Но после свадьбы остепенился, и хотя с удовольствием поглядывал на женский пол, и даже представлял как он их раздевает, но жене не изменял ни разу. А все представления о раздевании посторонних он делал в те дни, когда занимался  любовью со своей женой, что в последние дни не так уж часто у него происходило.
После рождения их третьего ребенка жена его немного растолстела. Да и заняты они были чтобы накормить и воспитать такую ораву нужно было много работать.
- С тобой что ли? - Спросил он.
- Ну не совсем. - Ответила девушка, уклончиво отводя взгляд.
Такой ответ Володю вообще вогнал в ступор, кому это она пытается его сосватать.
- Нет уж, спасибо. - Ответил ей Володя, так как он совсем не любил играть в лотерею.
- Все равно спасибо! Ты мне очень сильно помог. - Девушка казалось не знала, что делать.
- Пошли, я провожу тебя домой. - Предложил Володя.
- Да нет, не надо. Я тут рядышком живу. - Неопределенно махнула девушка рукой. - И те типы уже не придут, ты их здорово напугал, так что я думаю, что сама потихонечку доберусь.
- А, ну ландо, тогда я пойду тоже потихонечку. - Сказал Володя и повернулся, чтобы уходить.
- Подожди, - Позвала его девушка.- Возьми, сорви вот эту сирень, которая здесь цветет и подари своей любимой женщине.
Володя с удивлением посмотрел на кусты. На огромное количество цветущих гроздей и потом хмыкнул, а почему бы и нет, и решил уточнить:
- А много ли дарить? - Спросил он игриво у девушки.
Она пожала плечами, и потупив взгляд сказала:
- Сколько захочешь.
- Хм... Сколько захочу, ну тогда ладно. - И он стал рвать сирень.
Он нарвал целый букет, скорее даже охапку цветов.
- Тебе точно помощь не нужна? - Переспросил он у девушки.
- Нет, нет, все в порядке.- Она подняла взгляд. Увидела сколько нарвал цветов Володя и улыбнулась. - Иди уже, тебя наверное заждались дома.
- Да, да. - Как-то заторопился вдруг Володя и пошел по улице. Он несколько раз оглядывался и пройдя даже большое расстояние, каждый раз видел улыбку.
«Странно, - Подумал он, - Я уже практически всю улицу прошел, а она длинная метров триста, девушки я не вижу, а вот улыбку ее я все еще вижу, как так может быть?». И уже поворачивая практически в конце улицы в сторону дома, он еще раз оглянулся. Девушки под сиренью уже не было. «Ну наверное она ушла». - Успокоился он и пошел домой.

***
Дома дети уже спали. Жена его ждала с дежурным ужином и очень удивилась, когда Володя пришел домой не просто так, а принес целый стог цветов.
Они жили уже долго вместе, и как то выработалось, что даже цветы он дарил ей три раза в год: на годовщину свадьбы, на день ее рождения, ну и на 8 марта. Тут же он принес цветы, без повода, так просто. Она была тронута.
Через несколько дней Володя заметил изменения в жене. Она стала посещать тренажерный зал и начала прихорашиваться. Да и Володя увидел в ней именно ту женщину, за которой он когда-то ухаживал и ради которой он готов был сделать все. Теперь он приносил цветы, чуть ли не каждую неделю, а иногда и несколько раз на неделе. Это были то сирень, то цветы акации, то просто цветы какие-то. Иногда он ломал их просто в городе, даже рвал на клумбах и один раз его даже милиционер погонял за это, и постоянно ругали дворники. Иногда он букеты покупал. А жена от этого всего расцветала и расцветала.
До осени она сбросила больше десяти килограмм, и они заметили, что стали любить друг друга еще больше.
И тут осенью произошло одно событие: умер старейший работник завода. Он был давно на пенсии и не работал, но на заводе его ценили, уважали, и всячески поддерживали. На похороны предложили прийти всем кто мог. Володя был выходной и потому на похороны пошел.
Народу было очень много. Было сказано много речей, как это и бывает о хорошем человеке, и все стали потихоньку расходиться. Володя шел между надгробьями задумчиво, время от времени смотрел, где нужно повернуть, и тут вдруг остановился как вкопанный.
- Ты это чего? - Спросил его друг, который шел следом, и практически налетел на Володю.
- А это что за могила?
Он увидел ту девушку, и он не мог поверить своим глазам, что это она. Он узнал ее по улыбке. Но эта улыбка была на фотографии на надгробье. И хотя фотография эта была черно-белая, синие глаза практически проступали на почти выцветшей фотографии.
- Надежда Цветкова. - Прочитал он. - Год рождения 1925, год смерти -1941. 16 лет, - Подумал Володя. - Ей всего 16 лет.
Его друг остановился рядом и рассказал:
- Она погибла здесь от рук фашистов. Когда немцы пришли, на окраине они построили лагерь для военнопленных. А Надя их спасала. Нам в школе рассказывали. И спасла она около ста человек. Как? – Никто не знает. Потом её поймали и расстреляли. А она, представь, смеялась во время этого. А в пятьдесят пятом, на день Победы все спасенные ею сюда приехали. Они же поставили этот монумент. Посадили сирень вокруг. И представляешь, сирень цветет на могиле Нади всю весну и лето.
Он оглянулся и внимательно осмотрел могилку. Она была ухожена. Белоснежная стела с красной звездой наверху в окружении огромных кустов сирени. У постамента стояла красивая ваза, с уже высохшими цветами. Он оглянулся, увидел торговку цветами, взял вазу, высыпал старые цветы. Подошел к торговке и купил 4 гвоздики. Налил в вазу воды и отнес все опять на могилу. Все это видела прекрасно старенькая бабушка, торгующая цветами и когда Володя уже ушел, бабушка проговорила:
- Опять Надя помогла доброму человеку. Как была неугомонной при жизни, так и сейчас готова помогать всем.
Бабушка оглянулась, поняла, что клиентов на сегодня больше не будет, взяла свою тележку с цветами и пошла в сторону администрации кладбища.


Рецензии