Воссоединение верующих и атеистов или Бог и покемо

или Бог и покемоны...

Со ссылками - http://vasnas.livejournal.com/354520.html

Людей причисляющих себя к «атеистам»   (особенно продвинутые, ловят покемонов, танцуют панк-«молебны»  в храмах и убеждают верующих, что, то во, что те верят не существует), казалось бы, невозможно привести к общему с «верующими» миропониманию… Однако, представление, устраняющее все парадоксы, например, существования Бога, существует!


Для начала докажу несуществование в природе чего-нибудь совсем уж очевидного, затем докажу существование вещей неочевидных, а в заключении, дам понятие, дающее возможность людям, причисляющих себя как к «атеистам», так и к «теистам», выйти из противопоставляющихся лагерей…


Вы видите цвета?  Существование цветов очевидно и кажется нам, не требующим доказательств, их видят и «атеисты» и «теисты». Вопрос их существования не служит «яблоком раздора», иначе, думаю, и тут начались бы споры. Споры то идут, но не по поводу существования самих цветов, а по поводу того, что и в какой цвет и окрашивать. Существуют основные цвета и множество их оттенков, у которых есть названия и ассоциации, например, со звуками, буквами, эмоциями или понятиями. Цвета кормят художников  и пчел, помогают нам понять географические карты, их используют на дорожных знаках и в светофорах, благодаря им, мы различаем ядовитых и неядовитых животных и растения, находим в зелени плоды и т.д.… Да без них было бы очень трудно, если, порой, совсем невозможно жить! Но существуют ли цвета в реальности, или это только результат нашего воображения?


Да, это плод нашего воображения, цветов в природе не существует! Природа не имеет ни цветов, ни даже света или тьмы, она невидима и, тем не менее, существует - закройте глаза и потолкайтесь среди обстановки. Все сущее имеет только форму, размер, а не цвет. Фотоны, посредством которых мы видим, никак не окрашены, это частицы–волны разной длины волны. Но как же мы видим!? От предметов окружающего мира фотоны попадают к нам в глаз. Они «переворачивают» молекулу рецептора, что на сетчатке, и поглощаются ею, превращаясь в тепло. Если фотоны попадают на «цветные» рецепторы, что более чувствительны к фотонам с подходящим им диапазоном длины волны, например, 500—700 нм, то мы будем воображать «красный цвет». Если фотоны попадают на «черно-белые» рецепторы, то сигнал от них мы воображаем белым (все чуть сложнее). Сработавшие рецепторы запускают процесс передачи сигнала в мозг. Этот сигнал переносится механически, электрически, молекулами-медиаторами и т.д. Попадая в нейронную сеть мозга, сигнал осмысливается, и мы воображаем его, как тот или иной цвет. Ни вещество, ни фотоны, ни передаваемый от них в мозг сигнал совершенно никак не «окрашены».


Цвет мы только воображаем, но реальность его существования для нас настолько велика, что интуитивно мы не ставим это под сомнение! Мы оперируем цветами так непосредственно, что они для нас просто часть реальности, иногда очень большая ее часть. Как происходит процесс воображения цвета, откуда берутся «красность», «желтость», «зеленость» , «синесть», почему, например, «красность» такая красная, красная ли она для всех людей, или другие люди вместо «красности» видят «синесть»? Современный робот, созданный человеком, может «видеть» цвета и исполнять операции, например, по сортировке спелых и не спелых плодов, но, как бы не был мощен его мозг, такой робот еще не в состоянии удивленно спросить нас, откуда в «его воображении» берется «цветность». Цвета хранятся у него в определенных слоях памяти, например, «красный» + «зеленый»* + «синий» (RGB) и он оперирует с ними, но акты его операций по распознаванию цветов еще слишком примитивны и не обогащены такой степенью саморефлексии, чтобы не только распознавать цвета, но и «ощущать» их, так как ощущаем мы.



Неживой физический мир служит основой биологической Жизни, венцом биологической Жизни является Жизнь мысленная, такая, которая создает символические сущности, цвета, чувства, сложные понятия, ощущения … целый символический мир, при достаточном развитии которого в нем нам создаются еще более сложные понятия … у некоторых они могут принимать форму чувства существования высшего существа «Бога».

Мысленная Жизнь стремится к меньшей зависимости от мира физического, к необязательности персональной смерти и всемогуществу. Если бы электронные существа достигли уровня развития подобного человеческому, с самосознанием и квалиями, то, при достижении контроля над миром физическим, стало бы возможным бесконечное обновление их физического носителя – «тела», полного копирования и максимального и наитеснейшего объединения их индивидуальностей, до их слияния, что родило бы новую мораль, новые проблемы личности и сознания «я».


Ученые считают, что муравейник обладает общим интеллектом, что-то навроде такого «виртуального существа». Отдельный муравей этого не знает и не может осознать. У людей есть такие сущности, как эпосы, нации, народы, государства… Отдельный человек не может осознать мысль такой сущности, распределенную по многим людям, протяженностью многих поколений. Мы не созданы способными вместить в себя, ни во времени, ни в объеме осознание таким виртуальных «существ», но их следы есть в нашем языке.


Все сущее стремится осуществиться наиболее простым, быстрым и легким путем… точнее то, что быстрее и легче осуществляется, а то, что тяжелее и сложнее, не успевает… И даже сложные и великие по силе и энергии явления, в итоге, лишь результат более простого, быстрого и легкого решения, еще больших по энергии и времени процессов. Но мы можем это увидеть и понять, лишь обладая полнотой видения (информации), а нам это не дано, потому, что противоречит нашему предназначению, т.е. обычному человеку это просто не нужно для жизни, он на такое не рассчитан и он не был наделен достаточной способностью. В Библии есть интересная фраза, которую можно интерпретировать по разному, «Кто Бога узрит, тот умрет!», иначе говоря, человеку человеческое, а то знание, что свыше него, может его разрушить.


Например, как молния находит свой путь? Мы не видим, как от ее истока «напор» идет во все стороны, невероятно много невидимых нам щупалец проводящей плазмы пробоев. Пока они медленно ползут «нащупывая» путь основная масса энергии устремляется по наиболее легким и быстрым «щупальцам»-путям. Мы видим лишь видимое, как результат - молнию. Да и видимое мы иногда не видим, а лишь представляем, как, считаем, видим его.


Вопрос, а все ли люди должны видеть сложные явления, которые так протяженны во времени и громоздки, что на их осознание требуется много драгоценных энергии  и времени … Человеческое общество частично самоядное.. Легче отнять ресурс, чем его заработать! Его можно сравнить с неким примитивным «многоклеточным», в котором лишь некоторые люди – «клетки» специализируются оперированием сложными мысленными понятиями… Если пресловутые 10-15% людей одной ногой стоят в физическом, а другой в мысленном мире, то лишь немногие «идеалисты» живут в нем почти полностью… И то, что они «видят» мысленным взором, они даже не могут передать своим собратьям, потому, что в человеческом языке не созданы предпосылки для этого, нет соответствующих понятий и слов для масс… Можно догадаться, что одиночки, созерцая сущее с такой «высокой мысленной башни» их одиночества не превозносятся перед нами, а просто наслаждаются этим высшим проявлением жизни… Говоря другими словами, в дымке ментального человеческого шума, они пытаются увидеть лик Бога.


 
В конечном итоге наши глаза видят, мы им верим и пользуемся тем, что они доносят до нашего сознания! Для акта воображения, в результате которого появляется, чего-нибудь до этого несуществующее в природе, например, цвета, ну или другого ощущения: запаха, звукового тона, эмоции, Бога и т.д. придумали специальное слово – «квалия». Квалия, это все то, что мы «видим» и ощущаем, имеет под собой реальную основу, и становится не менее реальным, чем сама реальность, потому что «это работает», и может казаться нам даже ближе, чем какая-нибудь не совсем реальная реальность.

 



Википедия поясняет, что «атеизм» и «теизм» полярно противоположны: «атеизм» отрицает существование богов, духов и других нематериальных существ; загробной жизни и вообще всего сверхъестественного; опираясь на свободу убеждений, мысли и совести, на научный скептицизм, философию, социологию,  историю, проповедует светскую философию, гуманизм, и натурализм.


В общем-то, похвально, переведя на русский язык, «атеизм» опирается на правду, освобожденного от лжи, духа; общественную мудрость и объективность; проповедует открытую любовь к мудрости, человечности и правде. Но как же тогда «атеизм» является противоположностью своего же определения?! Погряз во лжи, ненавидит человеческое, отрицает естественное и т.д.! Но, успокаивает Википедия, «Не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам». Мне кажется, что как сами термины «атеизм» - «теизм» так и их противопоставление лишь теоретическое представление крайних точек шкалы символических представлений, а проявляющаяся вражда питается не поисками истины, а борьбой разных стратегий хищничества прикрывающихся идеологией, как шитом или маской. Думаю, среди людей причисляющих себя к «атеистам» и «верующим» найдется немало разумных и добрых людей, готовых объединиться в поисках истины и обрести Нечто восхищающее и почитаемое всеми.


В горячке противоставления  «атеизм»-«теизм» нам подсовывают диллему - «существует Бог или его нет?». В данном вопросе подразумевают объект с заранее заданными определенными свойствами и его «существование» на определенных условиях же. Обычно подразумевается что Бог обладает следующими свойствами:
- Его никто не создавал, т.е. он существовал вечно.
- Бог бессмертен, т.к. и будет существовать вечно.
- Бог никому и ничему не подчиняется и всемогущ.
- Бог создал Вселенную и все живое.
- Бог создал людей и полюбил их больше собственного сына.
И т.д.
У «атеистов» наготове множество парадоксов, вытекающих из свойство Бога. Как известно, лишь из-за неправильной постановки вопроса, можно получить неправильный ответ… Поэтому рассмотрим сам вопрос. Как станет понятно далее, сам вопрос некорректен.


Понятно, что доказательство существования Бога необходимо, чтобы изменить мировоззрение «атеистов», но зачем это доказывать «верующим», ведь, они и так веруют в существование Бога. Я то берусь доказать любым мыслящим существам, честным перед самими собой, в т.ч. и «атеистам», что Бог существует, но доказательство, приемлемое для бывших «атеистов» и упраздняющее все парадоксы «существования Бога», может показаться до того кощунственным и разрушающем веру, что его могут отринуть сами «верующие», многие из них. Отринуть не Бога, а само доказательство его существования, то единственное которое могут принять и «атеисты». Отринув вместе с этим, точку соприкосновения к решению этой вечной диллемы людей, «есть Бог или его нет».

Необходимо оговориться, что здесь я не раскрываю само понятие «Бог», т.к. общеизвестно, что для каждого человека в этом слове помимо общих представлений, много личного, индивидуального. Мое «доказательство» меняет лишь представление людей о природе, но не  саму природу.




Верующие познают Бога путем духовных переживаний, часто очень эмоциональных. Верующие, объединенные общей религией (лат. religare — связывать, соединять), составляют конфессию, общину, как говорят про себя христиане «тело Христово». Т.е., каждый верующий клеточка, а все вместе они единый как бы квази-организм, квази-душой которого является их вера. Некоторые общины очень замкнуты, но даже в более открытых конфессиях, самые воцерковленные общаются преимущественно с себе подобными, оказывая друг на друга влияние, обмениваясь духовными переживаниями и религиозным опытом. Иногда «атеисты» пользу веры и общины для верующих. Вера помогает верующим пережить смерть близких и подойти к собственной смерти, с минимальными для близких потерь.


Объясню, как вера в загробную жизнь помогает пережить смерть близких людей. Приведу простой пример. Все сейчас, так или иначе, пользуются компьютерами (смартфонами) и иногда удаляют файлы. Файлы так сказать умирают тоже. Электронное устройство обычно не удаляет файл совсем, оно лишь помечает его, как несуществующий и в следующие разы не показывает его. Файл тем временем, как хранился, так и хранится на своем месте. Такой метод требует минимум энергетических затрат. Изменить один бит информации, метку существования, легче, чем затирать каждый из, порою до миллиарда и больше, битов файла, скажем, нулями. Файл можно полностью восстановить до того, как он будет удален из «Корзины» - опять изменяется лишь бит информации. Но и потом его все еще можно восстановить, пока он не будет перекрыт записью других файлов. Если умерший близкий занимал в психике человека (памяти, общении , планах), не так то легко вычеркнуть из головы невещественный образ умершего. Психологически (энергетически) проще представить умершего в дальнем-дальнем путешествии (детям иногда так и говорят), а затем мозговая активность в отношении него – его частичка в нас, будет естественным образом угасать от времени.


Умирая, верующий в загробную жизнь, человек умиротворяется, меньше заражает окружающих приступами депрессии и паники, меньше совершает опасных для окружающих поступков. Вера в данном случае выступает полезным природным механизмом человеческого общества минимизируя его общие энергетические затраты.


Религии существовала задолго до современных вер. Изображения креста, как символа для поклонения сохранились с каменного века. В те времена крест символизировал высший порядок природы. Глазами первобытного человека, Солнце, как настоящее верховное существо, не было подвластно никаким другим силам и  несмотря на катаклизмы (снег, бури, дожди, холод и зной) проходило четыре точки солнечного креста (солнцестояния и равноденствия) через одинаковые промежутки времени, неизменно посылая человеку тепло и свет, и через тепло и свет зелень и мясо.


Наши предки, уходя от нас оставляют в нас частички своих душ  - мы так хорошо их изучаем, что можем представить, как бы они ответили на наши вопросы, какие бы слова сказали в поддержку. Со временем забывается их внешность, голос, их образ в памяти канонизируется. Когда говорят, что Бога наделяют свойствами любящего отца (или матери - многие даже больше «общаются» с Богородицей), то можно сказать, что Бог это квалия наших ушедших близких, нечто усредненное между всеми нами.


Возникновение жизни это естественное свойство природы, и создание воображаемого (виртуального) мира естественное свойство живых существ. Это похоже на цветение – Вселенная расцветает галактиками, в которых расцветает Жизнь, на основе которой расцветают воображаемые миры (по «атеистически» виртуальные или духовные по религиозному). Но откуда уверенность, что воображаемые миры как-то ниже реальности. Наоборот, они выше реальности, поскольку они рождаются, постольку дела реального мира начинают решаться в них потому, что виртуальный мир скоростной. Как молния прощупывает свой путь, а только потом по каналу течет заряд, так и воображаемые миры сначала создают реальность, которую движут духовные силы к осуществлению замыслов. Например, зарплату вам сначала начисляют в виртуальном мире, а только потом выдают в физическом.


«Атеистам» может не нравится само слово «вера», оно родственно слову верить. Они считают, что знают. Но увы, живые существа никогда не станет совершенны и всезнающи. Вера это мерило нашего незнания и нашего доверия тем знаниям, который мы не можем проверить сами. Эти знания помогают Жизни, поэтому нам без них не обойтись.

В других религиях по-другому, но суть одна – то, что существует, выжило и продлило себя в поколениях, потому что в нем было то, что помогало выживать и передавать жизнь в будущее – это святыни.

Когда я навестил могилу своего отца.

Материальный – виртуальный - духовный


Рецензии