Чудеса в маленьком городе

   Старая башня давно стояла без верхней части. Какой-то делец выкупил её, задумав сделать ресторан со смотровой площадкой. Но дальше задумок дело не шло. Новый владелец толи сбежал куда-то, толи  обанкротился.  Сие народу не было известно. Вид на башню был непригляден и сиротлив. Снятая по кускам верхушка топорщилась арматурой и сгнившими досками. Осенние дожди заливали открытую часть, промозглый ветер хлестал остатками железа. Жители города, вроде, и присмотрелись к этому «обкусанному» строению. Дело уже близилось к зиме, как в один из дней, проснувшись утром, они увидели, что в пейзаже города что- то изменилось. Многие стояли, открыв рты, взирая на изменившийся облик башни. Её макушка стала одеваться куполом. Большая часть его была уже готова. Поражало то, что вчера вечером ничего этого не было. Это помнили все. Ну, почти все. Ночью на такой высоте работать опасно. Да и зачем? Чего ради? Жители чесали затылки. Удивительно, но при дневном свете не было ни одного рабочего. Пожимая плечами, делясь впечатлениями, зеваки потолкались, потолкались и разошлись по своим неотложным делам.
На следующее утро опять заметили прибавление в строительстве купола. Сомнений быть не могло. Ночью, в кромешной темноте, полным ходом шло строительство. Самые любопытные решили собственными глазами увидеть чудо рабочих. Вернее тех сумасшедших, кто рискнул работать ночью. Собралась небольшая компания и решила следующую ночь не спать. Время подходило к двенадцати часам ночи. На улице стоять стало холодно, и они решили зайти к одному из своей компании. У него из окна вся башня, как на ладони, всё просматривается. Разговорились, попивая из бутылок пиво, иногда поглядывая в окно. Но, не видя никакого шевеления на башне, смотреть стали всё реже и реже. Наконец, заклевали носами и уснули.
Проснулись люди от громкого крика. Один из них, хозяин этого жилища, показывал рукой на окно не в силах вымолвить слово. Все бросились смотреть. И, о чудо, купол был почти закончен. Побежали на улицу, к подножью башни. Никого. Когда прошёл первый шок, мужики заматерились. Поругали друг друга за сморивший их сон  и решили следующую ночь дежурить по очереди. И уж конечно, без пива. Опять собрались в доме с окнами, выходившими на странную башню. Когда закончили распределять, кто за кем будет дежурить, решили компанией покурить  на улице. Но, переступив порог дома, попали в непроницаемое «молоко» тумана. Не было видно не только башню, но и свою вытянутую руку. Все притихли. Вернувшись в дом, не сговариваясь, расположились, кто где смог и задумались о всяких чудесах, творящихся на белом свете.
Следующее утро встретило компанию солнцем, блеском свежевыпавшего снега и сиянием стёкол на достроенной башне. В почтовых ящиках они нашли пригласительные билеты на открытие ресторана и смотровой площадки на чудо-башне. Дождавшись вечера, со страху подтрунивая друг над другом, подошли к башне. Их встретила улыбчивая девушка и повела по винтовой лестнице вверх. Там их ждал мужчина небольшого росточка, с лукавыми глазами и странным произношением. Он усадил компанию за сервированный стол, пожелал приятного аппетита и исчез. Очнулись молодые люди от ломившего зубы скрежета металла. Это сильный ветер с дождем рвал уцелевшие куски арматуры и скрипел гвоздями в старых досках. С трудом спустились ребята по лестнице со сломанными ступеньками и шатающимися перилами. В глубоком молчании молодые люди, не прощаясь, разошлись.
Проходили дни и годы, но ни разу они не говорили о странной башне, которая до сих пор стоит в полуразрушенном виде.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/08/30/570 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.09.2017 10:14     Заявить о нарушении