Наутилус. Королева раковин ч. 1

 Совершенно загадочный  и таинственный житель океана, древнейший головоногий моллюск, живое ископаемое - Наутилус (от лат. Nautilus) или кораблики. Наутилус -символ золотого сечения. Он является обитателем  двух океанов — Индийского и Тихого. Но чаще всего встречается наутилус у берегов Австралии и Индонезии на глубине до 200 метров. Всего сегодня сохранилось их пять видов. Они являются дальними родственниками таких морских обитателей, как осьминоги, кальмары и каракатицы.
Раковина великолепна по своей красоте.
У неё несколько нарядов и вы можете её "раздеть"(Очистить) при желании, - смотря какую цель вы преследуете... Наряды - то бело- коричневый или тигровый, - отлично украшает интерьер библиотеки такая раковина, то нежнейший перламутровый, причём он мерцает совершенно разными оттенками - то розовым, то персиковым, то палевым, то нежно оливковым, голубым или кипельно белым - такие идут на изготовление драгоценной посуды, кубков в первую очередь. Внутренняя часть раковины тоже перламутровая. Верхняя часть раковины обладает темным цветом, а нижняя – светлым. Это позволяет маскироваться во избежание встреч с хищниками.
 Эта удивительная раковина настолько поражает своей красотой, что люди научились делать различные вещи для быта и украшения ( камеи), ожерелья из этого материала много лет назад. Тихоокеанские рыбаки ловят наутилусов в ловушки из бамбука. Из моллюсков они варят суп - сии фуд, а их красивые раковины продают коллекционерам  или делают украшения. Для человека он не опасен.
  Питается наутилус мелкими животными, не отказывается при случае и от падали. Его сильные хитиновые челюсти, как и у осьминога, похожи на клюв попугая.
Чернильная железа, в отличие от ближайших родственников, скажем от кальмаров, отсутствует. Как и большинство головоногих передвигаются с помощью реактивной тяги, хотя могут и ползать по дну с помощью щупалец.
    Из - за повышенного интереса человека к подобным морским обитателям их численность в мировом океане в последние несколько десятков лет резко сократилась. Ученые бьют тревогу и называют этот вид животных вымирающим. Да, верно Энгельс в своё время говорил, что "цивилизация после себя оставляет пустыню"... что верно, то верно. Наутилус обладает раковиной, закрученной в соответствии с законом логарифмической прогрессии. Это животное использовало математическую формулу ещё за много миллионов лет до того, как её описал в 1638 году Рене Декарт. У наутилусов имеется хорошо развитая тонкая раковина, диаметр которой достигает 26,8 см. Раковина закручена в одной плоскости и имеет камеры( 35-38). Эти отсеки соединены между собой особыми клапанами. В самой большой камере расположено тело моллюска. Все остальные отсеки служат балластом. Чтобы погрузиться на глубину, морской житель наполняет камеры водой, а чтобы всплыть – воздухом. Раковина используется как поплавок и балласт.
  Продолжительность жизни этого моллюска пока неизвестна.
 Это поразительное творение природы довольно хрупкое. Поэтому наутилусы не опускаются на глубину ниже 500 м. Они обитают в основном на глубине от 20 до 100 м. По раковине моллюска можно определить продолжительность его жизни. Для этого делается химический анализ. В начале жизни наутилус имеет всего семь камер, а затем, через каждые три недели к ним прибавляется еще один отсек.  Этот рост замедляется только к десяти годам жизни моллюска.   
  Какое множество шедевров было создано голландцами, немцами, французами, русскими и всего лишь из - за красоты одной раковины.... Её хотели увековечить. Мастера брались за инструменты, а художники за краски и кисти. Оправленные в золото и серебро умелыми мастерами, украшенные самоцветами, эти экзотические моллюски с красивым спиралевидно закрученным завитком и затейливой конструкцией, превращались в шедевры драгоценной посуды, в произведения искусства: роскошные кубки - наутилусы, сахарницы, соусницы, вазы для фруктов, которые уже многие века украшают музеи и полотна художников.
     Взглянем на натюрморт... ОНА - ваза, в центре полотна, даже всеми любимый римский знаменитый бокал - "заздравный", отодвинут в сторону и не допит... Вино- в переводе с греческого -"утешение". Утешился ли хозяин этого ужина? Вряд ли.  Иначе бокал был бы выпит до дна. Древние говорили, что, -"истина в вине". Возможно, но пока оно не выполнило свою функцию и не помогло найти ответы на бесконечные вопросы хозяина. Бокал слишком прост рядом с такой красавицей вазой и галантно уступает ей место. Богатый и сытный ужин знатного бюргера закончен... Он провёл его в одиночестве и раздумьях, подводя итоги  жизни. Особый акцент падает на одинокий персик у подножья вазы из наутилуса на красивой тарелке. Ещё раз художник подчёркивает, что заказчик богат, но очень одинок. Об этом говорит и огарок свечи в богатом подсвечнике из серебра, видимо хозяин провёл много времени за трапезой, думая о своей жизни. Этими деталями художник хочет сказать, что всё имеет конец... и красота, и богатство, и жизнь тоже. Каждая деталь говорящая. Это был ужин на одного. Один нож, как символ мужского начала, одно блюдо с остатками устриц и хвостом рыбы. Вскрытая раковина напомнит нам об обнажённой душе и её страданиях, одиночестве. И даже персик, который всегда трактовался, как плод страсти и грехопадения выглядит очень небольшим, скромным и одиноким в этом роскошном окружении серебра и перламутра. Хозяин вкушал устрицы с лимоном и они были вкусно приготовлены, всё съедено, остатки в виде одной устрицы напоминают уже о былом, как и использованная салфетка. Все вещи в натюрморте ещё сохраняют тепло богатого хозяина, его рук, который отправился на отдых после обильной трапезы. Мне кажется, что хозяин будет не против, если мы присядем за его стол... правда, всё съедено, но есть о чём поразмыслить...



   (продолжение следует)
 *Виллем Класс Хеда натюрморт с кубком наутилусом.       


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.