Из Петербурга в Москву часть 1
Машина летела вперед по Ленинградскому шоссе. Леса и деревни, придорожные комплексы, заправки сменяли друг друга. Совершенные коттеджи соседствовали с развалившимися деревянными домами, вдоль дороги продавали картошку, лисички и ягоды.
А вот и поселок Крестцы, о котором я уже была наслышана. Самовары! На протяжении всей дороги вдоль селения, на лотках, стихийных табуретках и столиках, дымили старинные самовары на дровах или на углях. Этот манящий, синеватый дымок просто завораживал, приглашая, угоститься чаем с пирожками.
После Вышнего Волочка вдоль трассы поражает уникальный придорожный комплекс Терем «ПТИЦЫ СЧАСТЬЯ». Здесь все так ухожено: стриженые лужайки, колодец, павильоны торговли народными промыслами, магазинчик льна, харчевня, сам Терем с бесплатной экскурсией. Это – середина государева пути.
Не заезжая в Москву, по МКАДу, берем курс на Подольск, для первой ночевки. Гостиница там в обрамлении зелени, это небольшой, но уютный парк. Цветет липа, раскинулась лиственница, отцвели пионы, так красивы листья кленов, декоративны кустарники. И посидеть после долгой дороги на лавочке в гуще зелени, послушать голоса птиц, отрешиться от всего - такое благо.
Утро следующего дня запомнилось забавным случаем за завтраком, который был включен в проживание. В столовой отеля нас встретила очень симпатичная, приветливая, крайне доброжелательная буфетчица. Она оповестила, что у них три варианта завтрака и показала нам меню. Мы сделали заказ и устроились за столиком в ожидании. В это время в помещение вошли два иностранца и очень громко и на быстром диалекте обратились к хозяйке.
- Ой, а вы «инглиш?» - спросила она.
Последовал новый поток слов с их стороны.
- Ой, а я учила «франсе»
- Подождите-подождите, я сейчас найду меню на «инглиш».
- Ой, а его нет!
Потом она нашла выход из положения. Беспрерывно бегая на кухню, милая дама приносила по очереди: яйца, сосиски, блинчики, сыр, чай, кофе и предъявляла на созерцание иностранцам. В результате таких «переговоров», гости сделали заказ: яичницу с беконом и кофе.
Прислушавшись к их речи, муж вынес вердикт, что они не «инглиш», а немцы.
Коллаж из фото автора.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/30/221
Свидетельство о публикации №217073000223
Наконец-то я вас поймала на пути из Петербурга в Москву!
Да-а-а, время меняет пейзажи и людей кардинально!
В моём северном городка я всего-то полвека живу... Но как изменилось всё!
Был песок, пыль, вагончики и даже "бочки" для жилья и вокруг тайга глухая...
Сегодня же красота неописуемая. Тротуары, газоны, разноцветные пятиэтажки и Школа искусств, и пять школ, и Дворец для детей,и Стадион, и аэропорт...
А какой красивый парк на берегу реки! Эх! Быстро и красиво умеют строить на Руси!
Ну вот расхвасталась... Но я, правда, люблю северный мой городок!
С улыбкой,
Элла Лякишева 25.10.2022 21:26 Заявить о нарушении
Спасибо за весточку.
Как приятно читать о вашей любви к северному городку, о том, как он менялся.
День и ночь - что было и что стало.
Я немножко потерялась, преодолела на днях рубеж нового возраста, требующий нового осмысления.
Да еще коридор затмений влияет на настроение.
С уважением и теплом,
Иринья Чебоксарова 26.10.2022 07:59 Заявить о нарушении