Зыбкая Глава6

Вейла остановилась и обернулась. Глядя куда-то за спину Дики, вдруг сказала с улыбкой и восторгом:
- Смотри-ка! Кошка ящерку поймала!
Он только начал поворачиваться, чтобы посмотреть на кошку, как вдруг вейла схватила его за руку и резко дернула к себе. Дики не успел отшатнуться от края берега, испугаться или о чем-то подумать. От рывка ноги сами шагнули вперед раз, другой, и он замер, удивленно хлопая глазами.  Серая равнина, гладкая и ровная как капот самоходки, уходила вперед до самой встречи с небом. Низкий гул сквозь подошвы ботинок быстро устремился вверх  по ногам, по спине, ворвался в голову и застучал как пульс где-то в висках. Дики сжал голову руками:
- Что шумит? – хотел закричать, но с губ сорвался только шепот.
- Здесь течение сильное, песок шуршит.
- Песок? – ему сразу вспомнилось, как исчезали брошенные в Зыбкую камни, как старая вейла нырнула… Но сейчас под ногами твердая земля, неподвижная. Страх, едва толкнув сердце, растворился в шуме.
- Пойдем, Страж. Не стоит останавливаться в самом начале пути.
Вейла  двинулась вперед. Дики задержался лишь на мгновение, чтобы обернуться и как бы проститься с миром, который покидает, но равнина и позади него оказалась точно такой же, как и впереди, берег исчез. Этого мгновения хватило, чтобы вейла оказалась далеко впереди. Испугавшись, что на таком расстоянии она не удержит песок под его ногами, Дики бросился вдогонку, но, пробежав всего несколько шагов, врезался в её спину и чуть не упал.
- Не надо бояться, - не оглядываясь, вейла шла дальше, - я не брошу тебя, а моей силы хватит, чтобы песок был твердым как камень всюду, куда бы ты не шагнул.
- А как ты его держишь? – теперь он шел рядом с вейлой.
- Я просто люблю его. И того, кто по нему идет. Ровно столько люблю, сколько нужно.
- А разве можно любить больше чем нужно? – Дики чуть подотстал, пытаясь понять, о чем говорит вейла. Как это возможно? Вот он, к примеру, любит отца. Как это - измерить любовь к отцу?
- Можно, Страж. Еще как. Избытком любви и убить можно.
Она остановилась и посмотрела на него. От ее взгляда воздух словно загустел и начал сжиматься, стягиваться. Дышать стало трудно и тяжело. Дики открыл рот, сделал вдох, но ничего не получилось. Он попытался еще и еще, закружилась голова, подогнулись ноги. Падая, успел увидеть, как гладкая земля пошла крупными трещинами… И вдруг свободно вдохнул, выдохнул, стал легким как перышко и не упал. А вейла засмеялась так звонко и хорошо, что и Дики охватило непонятное веселье. Он еле сумел выговорить сквозь смех:
- Не делай так больше, я чуть не задохнулся.
-Уверен? А может показать тебе, что бывает, когда любви нет вовсе? – серьезным голосом ответила она, и веселье исчезло, будто его и не было.
- Не надо.
Дальше шли молча. Дики трудно давалось молчание – так много вопросов он хотел задать. Почему у вейлы обрита голова? Как она понимает куда идти, ведь нет ни тропинок, ни солнца. Куда исчезла кошка и откуда появилась? Хотел спросить, но решил пока молчать, опасаясь, что вейла сочтет его совсем глупым мальчишкой. А он – Страж. И будет ли остановка или передышка, ведь устают ноги и от рюкзака уже начали ныть плечи? «Хорошо, хоть песок в голове уже не шуршит. Или здесь течение не такое сильное, или я просто привык к этому звуку. В самоходке ведь тоже когда долго в пути перестаешь замечать гул движка. И почему на самоходке нельзя проехать через Зыбкую? Быстро бы получилось. Надо будет спросить…» Вдруг вейла остановилась:
- Сколково.
- Ты кого-то зовешь? Или колдуешь?
- Нет. Так называется это место.
- Какое такое – это? Здесь все одинаковое.
- Вот там. Видишь?
Дики посмотрел в указанную сторону и ничего не увидел. Даже прищурился, пытаясь найти хоть что-то выделяющееся из монотонного пейзажа, но…
- Ты не туда глядишь, Страж. Опусти взгляд и смотри на песок.
И в самом деле, с песком, недалеко от Дики и вейлы, было что-то не так - по поверхности шла мелкая рябь. Как будто снизу кто-то стучит по нему быстро-быстро, отчего мелкие песчинки подпрыгивают все выше. Раздался глухой хлопок, и густой широкий столб пыли поднялся в воздух. Завеса скрыла равнину, но песчинки тут же  начали оседать обратно вниз. Вместо равнины за ними…
- Что это? – хлопая глазами от удивления едва прошептал Дики.
- Лес.
- Лес…
Белые стволы, уходящие ввысь. Верхушек не видно под множеством мелких листьев. А у этих и стволов не видно – ветки так растут, что деревья  похожи на конусы, воткнутые вершинами в небо. А у этих стволы коричневые, толстые и крепкие. И ветки такие же. А листья некрупные, но их много. Забыв обо всем, Дики подался вперед, чтобы коснуться хотя бы листочка или провести ладонью по какому-нибудь стволу… но вейла тихо спросила:
- Ты уверен, что хочешь туда идти?
Он не смог ответить, только кивнул коротко, не отводя глаз от леса.
- Ну, иди.
Дики почувствовал усмешку в её голосе, подвох, но ветки качались так плавно и звали…


Она что? Думала, он заплачет от обиды? Нет, Дики и не собирался расстраиваться. Только чуть-чуть по началу, когда понял, что не может коснуться стволов деревьев или листвы -руки проходили сквозь мираж не встречая сопротивления. Пусть. Пусть мираж. Но какой! Высоко в кронах с щебетом суетились птицы. Ветки качались, отчего по земле скользила тень листвы. А когда он пытался дотронуться до чего-нибудь, то в голове сами собой появлялись названия и смыслы. Сейчас Дики уже знал, что деревья – березы и елки, а красные бусины под ногами – земляника, её раньше люди собирали и ели. А вот то- грибы. Но грибы он и так узнал, только они отличались от привычных красной шляпкой в белое пятно. В бамбуковом лесу росли с серо-коричневые, и есть их было нельзя. Впрочем, и эти не вызывали аппетита. Сняв рюкзак, Дики сел на землю. Не хотелось никуда идти. При одной только мысли опять шагать по серой равнине к горлу подкатывала тошнота. И возвращаться на берег тоже уже не хотелось. Что он там не видел? Одинаковые поселки? Бамбук – бамбук – бамбук? Разбитые дороги? Бамбук –бамбук… Что с того, что он задержится здесь? Не на совсем, а так, ненадолго. Только ноги отдохнут малость и спина. И воды попить. Обязательно воды…
- Лучше не пить так много сразу, это же только начало пути. И лучше не застревать в миражах надолго, иначе вместо трех дней ты будешь пересекать Зыбкую слишком долго и умрешь от жажды прежде, чем доберешься до берега.
Дики понимал, что вейла права, но пока не двигался с места. Провел рукой над землей: «мятлик, ежа, лисохвост, тимофеевка, спорыш…» - эхом в голове зазвучали названия трав, но ладонь коснулась только плотного песка, неизменного и неживого.
- Расскажи о миражах. Почему Сколково? И какие еще они есть? А потом пойдем дальше.
- Все просто. Здесь время течет иначе, чем в мире из которого ты ушел. Хотя правильней сказать, что времени здесь нет вовсе. А миражи – картинки из прошлого. Как и где они появляются – предугадать невозможно.
- Но ты же знала про лес до того как…
- Это постоянный мираж. Таких здесь мало. Он скоро рассеется, а потом появится снова.Но не все миражи спокойны как этот. Иногда Зыбкая показывает страшные вещи. И нам очень повезет, если такие миражи будут в стороне от нашей дороги, и мы сможем их обойти.
- А как еще может получиться?
- Можно и не заметить, как войдешь в мираж.
Дики поднял голову, и посмотрел на верхушки деревьев. Разве можно не заметить, что вошел, например, в лес? Или вышел из леса? А когда опустил взгляд, то увидел только серую гладкую равнину, одинаковую во все стороны.

продолжение следует


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.