Буба - Волшебный Эльф

          
    Родился он в семье добропорядочных мопсов. В отличие от большинства собак, со своим паспортом и родословной, в которой  была начертана своеобразная кличка – « Честер – волшебный Эльф».             Конечно, полным именем его никто не называл, а  более просто – Буба.

                Кличку эту пёс приобрёл за свой озорной характер и выразительный взгляд. И ко всему прочему, на всё повлияли  начальные слоги кличек его родителей.

               Надо отдать должное и тому факту, что Буба совершенно не обижался, когда маленькие дети подбегали, гладили по шёрстке и называли то Бубиком, то Бубликом. Самое главное для него не только тепло и ласка, которые пёс принимал с огромной благодарностью, но и то, что он отдавал их другим с не меньшим удовольствием.

                Его потешная мордашка с носом-пуговкой, задорный характер и выразительный взгляд широко раскрытых глаз  не могли оставить равнодушным. Рука сама тянулась гладить по плотной шелковистой шкуре.
                Собаки бывают различных и размеров,  пород, и характеров. Одни -природные охранники, другие - спасатели, помощники-поводыри. Некоторые  охотничьи, а эти маленькие и безобидные существа – просто для души. Чтобы была у тебя возможность позаботиться о другом создании. Пусть, более мелком, не говорящем, но умеющем любить и отдавать тепло.

         Назвать его собакой, с таким добродушным и мечтательным характером язык не поворачивается. По своему внешнему виду и повадкам, он, наверное, ближе к хомячкам, чем к своим сородичам. Привыкший видеть в  жизни только доброту и ласку , беспредельно наивен и добр.

                Однажды, во время нашей совместной прогулки, я совершенно самоустранился и потерял контроль. Обычно при встрече с большими собаками, несмотря на сопротивление, брал его на руки. Как говорится, - бережёного  Бог бережёт! .  А тут было уже поздно. Мы столкнулись нос к носу с огромным ротвейлером, который был явно агрессивно настроен…
              Буба, нисколько не боясь, весело крутя хвостом, подошёл к нему вплотную, заглянул в глаза, обнюхал и продолжил путь. Ротвейлер - собака-убийца, для которого Мопс – это просто игрушка на один укус, удивленно-озадаченно остался сидеть на заднице, не поняв, что такое произошло.
 Порой, собачья доброта этого маленького и безобидного создания просто удивляла.
                Каждое утро в пять тридцать он будил меня. Я,несмотря на то, что хотелось спать, запрыгивал в штаны и вылетал из подъезда.
      Пёс,  справив свои собачьи естественные надобности, весело покручивая хвостиком, двигался впереди меня, изучая окружающий нас мир. Увидев голубей на автобусной остановке, мог неожиданно сесть и с огромным интересом наблюдать за всеми их действиями. Никто и ничто не могло в таких случаях его сдвинуть с места.
          Довольно часто, у самого входа в подъезд, на уголке клумбы сидел вполне безобидный, бездомный кот  Рыжик. Ранним утром, он всегда занимал это место, покинув давно обжитый им подвал. 
                Ждал, когда кто-нибудь из сердобольных хозяек принесёт покушать. Завидев издалека приближающихся собак прятался в свой лаз, где его достать никто не мог.
Но с Бубой они нашли общий язык. Садились рядом и смотрели в глаза друг  другу. Рыжик никуда не убегал, да и Бубу домой было не затащить. Иногда, казалось,  что они мысленно разговаривают. А может так оно и есть. Ведь что доступно им, совсем непонятно нам.


           Настал день, когда в нашей семье появился новый долгожданный человечек – внучка. С самого первого дня её появления в доме  у Бублика проявились новые качества, которых ранее не было. Пёс резко сменил своё место охраны от входной двери на коврик под детской кроваткой. И хотя ещё не научился лаять, стал активно рычать и сопеть, когда кто-нибудь, кроме матери, приближался к внучке.
          На семейном совете, несмотря на возражения Бубиной хозяйки - моей дочери, было принято решение, согласно которому мне вместе с псом пришлось временно переселиться на природу в садовый домик. Благодаря чему за это лето я узнал многое, о чем ранее не мог и подозревать.
                Например,  Вы знаете, что такое собачье счастье? Нет?  Получить огромную аппетитную кость в подарок? А вот Вы и не угадали. А я теперь знаю точно!
            Представьте  только, что прошёл тёплый летний дождь. В небе сияет радуга. Трава искрится от прозрачных капель. От земли идёт испарение! А воздух! Какой воздух! Сколько луж, манящих своей живительной влагой, зовущих: « Нырни! Ну что тебе стоит! Нырни!»
                И Буба со всего разбега, опустив голову вниз, как торпеда, мчится с одного конца лужи до другого и обратно. Весь грязный, но  счастливый!  (Разве можно такое запретить!)  А потом, по высокой мокрой траве с чудесным запахом цветов, как заяц, высоко выскакивая, вверх прыг-скок, прыг- скок! И снова белоснежно чистый!
          Вот оно, собачье счастье! Мы, люди, думаем, что счастье – это когда тебя любят и понимают. Тут не поспоришь!
             Но, только прожив долгую жизнь, начинаешь понимать, что без маминой улыбки, без печёной на костре картошки, солнечных зайчиков,  синего неба и прочих мелочей  счастья просто быть не может!

               Меня всегда удивляла искренняя доброта и бережное отношение к окружающему со стороны собаки. Всем своим  видом пёс показывал, что окружающий нас мир хрупок и беззащитен! Каким надо быть осторожным, чтобы не нарушить его и не сломать. Понюхав цветок или травинку, обязательно лизал, извиняясь, что нарушил покой.
                Удивительно красивое зрелище, когда миллиарды бабочек одновременно покидают своё пристанище в виде куколок. Просушив свои крылышки,  они одновременно, оторвавшись от земли, радуются жизни.  Короткой, но такой радостной и счастливой. В этот день и солнце светит по-особому и настроение у всех радужно-искристое!
           Во время нашей прогулки  Буба был счастлив и беспредельно весел. Он гонялся с бешеной скоростью за порхающими, то здесь, то там, бабочками. Прыгал вверх в напрасной надежде достать лапой хотя бы одну из них. Глядя на радостного и счастливого пса, думалось: « Видимо не напрасно в кличку вставили слово «Эльф». Сейчас он как никогда походил на весёлого эльфа, парящего в воздухе. Только добавить крылья и полетит, и будет кружиться вместе с ними в восхитительном танце.
             На излёте очередного прыжка он неожиданно приземлился обеими лапами на одну из бабочек. И каким бы ни был легким и нежным, но удара лапой вполне достаточно прекратить радость жизни этого мотылька.
         Буба не сразу понял, что произошло непоправимое, он, радостно повизгивая, пытался продолжить полёт бабочки, нежно задевая ее лапой, и несколько раз лизнув языком…
               Глубоко вздохнул. С грустью заглянул мне в глаза и, низко опустив голову, поплёлся к открытой калитке сада.
                Для него этот нежный и хрупкий мир, вместе с полётом бабочек, ярким искрящимся солнцем неожиданно рухнул. Лежа на кресле и уставившись в пол грустным взглядом, пёс лежал, не шевелясь, анализируя произошедшее, изредка виновато поглядывая в мою сторону.
           Лишь на следующий день настроение у собаки наладилось. Всё повторилось точно так же, как в прошлый раз. Буба  бегал и гонялся, только не за самими бабочками, а за их тенями на земле. Теперь никакого горя принести он не мог.
                «Смотри, какой он бестолковый! За тенью бегает! Ты мордашку то выше подними! Какой потешный, но бестолковый!» - сожалея,  заметил сосед. Я промолчал. Решил оставить всё втайне. А сам подумал: « До чего же хитро устроен этот мир! Вроде, что она собой представляет эта тварь божия? Даже разговаривать не умеет, а понимает всё, порой, лучше нас!
                Особой храбростью, сказать по правде, Буба не отличался. Ну не боец - так и создан не для этого! Однажды он гулял с моей супругой по соседней улице и повстречал свору бездомных, беспризорных собак.  Впечатления на них оказать не смог и, под гавканье,  рычание озлобленных псов, прижимаясь к ногам моей напуганной жены, ретировался в направлении дома.
              Несколько дней спустя, вечером, прогуливались мы вместе с Бубой по тропинке, идущей параллельно в десяти метрах от дороги садоводства отделенной  лесополосой, кустарником и зарослями клёнов,. 
            Услышав грубый лай собак за кустами, я понял, что нас поджидают. Зная с самого детства, что лучшая защита - это нападение, принял единственно правильное решение.
            « Ну что, Буба! Сейчас мы с тобой порвём их всех в клочья!» - громко крикнул я. И мы вместе с Бубой рванули сквозь кустарник навстречу собакам.
             Наивный Буба поверил мне, что мы сможем одолеть этих довольно рослых псов и рванул так, что я еле удерживал натянутый поводок! Вот мы и на дороге, а стая, визжа от страха, позорно ломанулась сквозь кусты и скрылась с наших глаз.
 
   Долго мне потом пришлось уговаривать Бубу. Он с обидой поглядывал на меня и рвался в бой. « Сказал в клочья – значит в клочья! А то, что они нам с тобой, Буба, плохого сделали? Тьфу!» Если бы я умел понимать его язык. Именно это и услышал.
                За окном, где - то в час ночи, разыгралась гроза. Синоптики о ней говорили уже целый месяц, а она всё откладывалась и откладывалась. А тут, вдруг,  раз! И не гроза, а грозища! Я проснулся совсем не от того, что за окном беспрестанно громыхало,  и сверкали молнии под шум проливного дождя. А от того, что к моей груди прижался и вздрагивал от каждой вспышки маленький тёплый комочек. Передними лапами от страха он закрывал себе глаза и повизгивал. Попытки успокоить собаку были напрасны. И тут молния так шарахнула за окном, где-то рядом, что настало время успокаивать и меня!...
Долгожданная тишина. Чуть забрезжил рассвет.
                Я лежал на полу рядом с Бубой, а он гладил меня своей лапой и приговаривал: « Не бойся! Я с тобой рядом!» - именно это снилось мне утром после грозы.
                Буба лизал меня, прерывисто дыша в ухо. От его дыхания создавалось впечатление, что он говорит шёпотом: «Хорошо?» Оставалось, только согласиться, засунуть ноги в штаны и двинуться на прогулку по грязной дороге, радуясь новому счастливому дню.

                Наступила осень – время расставаний с летом. Завтра на самолёте Буба вместе со своей хозяйкой и внучкой Софийкой рванёт на свою родину. Будет ли он помнить наши с ним приключения? Думаю – да! Ну, если не Буба, то я помнить буду!

               «Ах, какой он у Вас пригожий, этот ваш Бубик! А можно его погладить- маленькая ручка поплыла по лоснящейся тугой шёрстке. Имя у него такое забавное – Буба!». Девчонка с нашего подъезда гладила его и улыбалась. 

           «Полное имя этого озорника по паспорту вовсе не Буба, а « Честер – волшебный Эльф» - улыбаясь, ответила дочь…
А я, шутя, поддержал разговор и продолжил: « Если загадать желание, сказать ему шёпотом на ухо, а он ответит « Хорошо!», то оно может и сбыться».
           Маленькое чудо с косичками принялось что- то шептать Бубе на ухо, прикрывая рот рукой, чтобы никто не слышал…
Её мать улыбнулась, глядя на дочь, и тихо сказала: « И так известно, что тебе надо – с утра о мороженом мечтаешь".
     Оставив Бубу с девочкой и дочерью я пошел в магазин за хлебом. Взгляд случайно упал на прилавок с мороженым…

            Буба вместе с моей дочкой и детской коляской уже отошёл на пару шагов от скамейки, когда бабушка с первого подъезда протянула девочке мороженое и  сказала: « Какой - то дядька передать просил от Бубы».
« От Бубы?...».
         Пёс повернулся, услышав свою кличку, подмигнул и сказал утвердительно: « Гав!».
А потом он долго шептал на ухо радостной малышке, прерывисто дыша:       « Хорошо, хорошо!»…

               На этом я хотел закончить свой рассказ. Отложил в сторону карандаш. Жаль, конечно, что он не Волшебный Эльф.
Хотя пусть на секунду, но он им был. Может быть, останется в памяти девчонки с косичками каким нибудь светлым  пятнышком из далёкого детства.
      Неожиданно подумалось: « Было бы здорово, сейчас - звонок в дверь, и услышать его задорный голос»…
(И свершилось: и звонок, и голос. Конечно, не совсем так, как хотелось. Звонок – принесли квитанцию. А голос -   мопса Семёна, живущего этажом ниже. Но ведь сбылось!)
Привет тебе, Волшебный Буба!


Рецензии
Андрей, добрый вечер. До чего же хорош Ваш рассказ об Эльфе-Честере-Бубе! Тепло разливается в душе от вашей взаимной любви и привязанности. Написано очень образно, душевно. Спасибо Вам. С уважением,

Людмила Алексеева 3   07.04.2019 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное Людмила! С теплом

Андрей Эйсмонт   08.04.2019 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.