Стойкость

    Тёплый весенний день, неспешно иду по тротуару. Навстречу маленький человек с большим ранцем спешит из школы домой, озабоченный вид, сосредоточен на предстоящих важных делах. Проходит мужик лет пятидесяти в грязной одежде, с лицом, заросшим щетиной. Остановившись возле урны с мусором, пытается что-нибудь найти. И этот бездомный когда-то был школьником, учился, строил планы, но жизненные невзгоды разрушили все надежды, результат – бесцельное существование, постоянные поиски еды и пустых бутылок.

    Два главных воздействия испытывает любой организм: накопленная веками информация от предков проявляется в виде наследственности и окружающая среда с горестями и радостями то поддерживает, то проверяет на прочность. В результате у человека формируется свой внутренний мир, постоянно сотрясаемый страхами и соблазнами, сомнениями и переживаниями. В житейских бурях первостепенной необходимостью является стойкость, позволяющая сохранять равновесие и здравый смысл.

    Происходящие события воздействуют через внутренний мир; если стойкость достаточна, то окружающая среда не может помешать существовать достойно, обрести счастье. В противном случае воздействие разрушительно, а результаты плачевны.

    В жизни встречаются люди с удивительной стойкостью. В марте 2015 года в передаче «Пусть говорят» (ведущий А. Малахов) выступил Ник Вуйчич. С рождения у него отсутствуют руки и ноги, но человек многого достиг. Вызывает изумление его способность сопереживать людям и внушать оптимизм. Он объездил много стран, выступал в различных организациях, читал лекции, более того, Ник женился и растит сына.

    Трудные испытания выпали на долю нашего народа в борьбе с фашизмом. Невиданная стойкость и героизм солдат и офицеров, тяжелейший труд на грани выживания в блокадных условиях, партизанская война на оккупированных врагом территориях позволили победить захватчиков. Вспоминается Д. М. Карбышев – генерал-лейтенант инженерных войск, советский учёный, доктор военных наук. В бою Карбышев был тяжело контужен и попал в бессознательном состоянии в плен. Три с половиной года в фашистских лагерях, немцы пытались склонить Дмитрия Михайловича к сотрудничеству, пытали, издевались, обливали холодной водой на морозе. Генерал Карбышев погиб в плену, но не сдался, посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».

    Стойкие люди надёжностью и оптимизмом не только утверждают нашу жизнь, но и вызывают гордость за род человеческий. Хотелось бы, чтобы таких героев становилось больше, значит, следует заниматься воспитанием стойкости. Общепринятыми условиями достижения этих высот являются: становление твёрдых убеждений и высоких моральных качеств, выработка навыков в преодолении невзгод, эмоциональная окраска мотивов действий. Точно и красиво отражена суть процесса в трёх христианских добродетелях: вере, надежде и любви.


Рецензии