Фильм Народ против Ларри Флинта

Фильм "Народ против Ларри Флинта" правильнее было бы перевести на русский язык "Процесс против Ларри Флинта". Снял фильм Милаш Форман. Фильм соединяет в себя два жанра байопик, то бишь, биографический жанр, и жанр судебной драмы.
Это, как и всегда, для режиссера высказывание о цене свободы. Свобода слова должна быть неприкосновенной, даже когда речь идет о таком довольно неприятном персонаже как Ларри Флинт, который сделал себе имя на издании порножурнала, да на скандалах . Ему предъявили множество обвинений, США - довольно консервативная страна, особенно, сельскохозяйственные штаты, но Верховный Суд отменил все эти обвинения. Фильм этот еще про борьбу человека с государством, которое стремиться ограничить его свободу.
Это крайне яркое высказывание, тот самый случай, когда авторское произведение является и глубоким, и развлекательным, то есть, выполняет главную функцию кино. Кино и было создано для развлечений. И только потом оно пошло дальше.
Главный герой - типичный андердог. Это сценарный термин, обозначающий персонажа, который находится в крайне стесненных обстоятельствах, и который вынужден их преодолевать. Против него все общество, но он знает, что США - это общество, где всем правят законы, и он побеждает.
Главного героя блестяще сыграл Вуди Харельсон. Для него это, пока, надеюсь, что пока, самая главная роль в его фильмографии. Блестяще сыграл и Эдвард Нортон. Сам режиссер воплотил камео. Он сыграл человека, покушавшегося на жизнь главного героя. Кортни Лав удалась роль жены главного героя.
Фильм можно назвать американской трагедией, но одновременно с тем, и американским триумфом. Безусловно, один из самых ярких фильмов девяностых годов, ставшим шедевром мирового кино.


Рецензии