Летние лекари. Рецепт 1 - красный чай Каркаде

    К этой теме меня подтолкнула подруга по перу и я решила поделиться знаниями бесценных даров Природы с Вами мои дорогие читатели. Многая информация для более широкого изучения взята из интернета, есть и мои многолетние наблюдения. Траволечение или по научному фитотерапия интересная и очень полезная тема, многое из этой науки до сих пор не изучено, многое опровергает медицина, но однако сколько людей она вылечила и поставила на ноги. Когда всю свою жизнь ты связан с официальной медициной и одновременно с народной, нетрадиционной понимаешь, что это действительно работает.

Сегодня я раскрою тему летних напитков, рецепт номер один - чай из каркаде, я его называю красный чай, или чай из розы почему из розы, объясню. О каркаде известно еще со времен фараонов. Этот чудесный и ароматный чай, изготавливаемый из лепестков растения гибискуса, "суданская роза" известен своими мощными антиоксидантными и стимулирующими свойствами, благодаря чему напиток наполняет организм энергией и сохраняет молодость.

Изготавливается каркаде из лепестков темно-красного цвета, чашечек и подчаший цветков растения. Он является национальным напитком Египта, где его горячим пьют как прохладительный напиток в жару. Сам же цветок гибискуса – национальный символ Малайзии, где он почитается не только мусульманами, но многими языческими культурами. Арабские трактаты о медицине часто упоминают этот травяной чай, именуя его "лекарством от всех болезней". Именно из этих источников люди во всем мире узнали, чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать. В настоящее время гибискус выращивают в промышленных масштабах на территориях не менее восьми стран, среди которых Индия, Китай, Мексика, Турция и другие.

На полках супермаркетов чай каркаде можно найти в пакетированном варианте для легкого и быстрого заваривания. Чай каркаде – кладовая полезных веществ. Среди них: антиоксиданты, которые играют важную роль в сохранении молодости, а также предотвращении как доброкачественных, так и злокачественных образований; антоцианы, укрепляющие кровеносные сосуды; лимонная кислота, тонизирующая организм; органические кислоты, которые в многообразии присутствуют в цветках гибискуса, положительно влияют на все системы организма, особенно, на сосудистую. Травяной чай каракаде богат целым комплексом витамином, особенно витамином С. Именно поэтому часто его используют при простудных заболеваниях для понижения температуры тела, а также как напиток, помогающий ослабить воздействие стресса на организм и бороться с синдромом хронической усталости. Чай из цветков гибискуса отлично зарекомендовал себя в качестве спазмолитического средства, а также антипаразитарного. Полезно его употребление при любой интоксикации организма.   

А теперь мы вернёмся непосредственно к приготовлению этого уникального и полезного чая. Греем до кипятка один литр обычной воды, когда она закипела всыпаем туда горсточку каркаде -  2 столовые ложки, можно 3, в зависимости, какой вкус Вы любите насыщенный или нет. Сам вкус у напитка будет слегка кисловатым. Для тех у кого есть проблемы с повышенной кислотностью или язвенные болезни желудка, желчнокаменная болезнь или мочекаменная в начале просто попробуйте этот чай и понаблюдайте за собой, если в течении 40 или 60 минут не будет неприятного ощущения, то пейте чай на здоровье.

Я в летнее время делаю из каркаде компот, беру трёхлитровую кастрюлю, кипячу воду, кидаю туда мелко нарезанные яблоки, горсточку каркаде, немного клюквы, вишни. Затем кипячу на медленном огне минут пять не более, выключаю, сразу же бросаю несколько веточек мяты перечной или обыкновенной, можно положить мелиссу, сахар не ложу совсем. Когда компот остынет до тёплого состояния, добавляю туда несколько ложек мёда. Вкуснотище! Компот переливаю в кувшин, охлаждаю и мы с супругом наслаждаемся неповторимым вкусом. Мои гости всегда поражаются такому необычному вкусу, причём компот нравится буквально всем.

Кипятить каркаде стоит всего минут 3-5 не более, и то на медленном огне, чтобы он не потерял своих уникальных свойств. Напиток можно пить как охлаждённым, так и горячим. Чтобы улучшить вкусовые качества, в тёплый, именно в тёплый напиток, добавить по вкусу мёд иначе теряются все качества мёда. В прочем в напиток можно добавить сахарозу, изюм, корицу, приправы – это зависит от того, что Вы любите. Пить чай можно по мере необходимости. Переваривать не стоит ещё и за того, что свой красивый рубиновый цвет может быть совершенно другим, сероватым.
Один из способов приготовить каркаде и сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов – залить цветки гибискуса теплой или холодной водой и настаивать не менее двух часов. После такого приготовления сами цветки чая будут годны к заварке не менее 3 раз. Употреблять напиток при хранении в условиях комнатной температуры возможно 2 дня, но не более, если же хранить в холодильнике срок довольно таки большой до недели. Но я надеюсь, что Вы его непременно за это время выпьете, он прекрасно утоляет жажду.

Египетский способ, согласно которому после двухчасового настаивания цветков в холодной воде, напиток нужно довести до кипения, прокипятить не более 5 минут, охладить и добавить кусочки льда. После любого из видов приготовления каркаде заваренные цветки можно просто съесть, тем самым обеспечив себя белком и незаменимыми аминокислотами. Каркаде – кладезь витаминов, употребляя этот травяной напиток любым из перечисленных способов, можно обеспечить организм незаменимыми веществами, которыми делится сама природа. 

 
Ваша травница и помощница – Зелёная аптечка.

*Источник: mixfacts.ru

30 июля 2017 года.


 


Рецензии
Здравствуй, Галина! Ну вот и славно - с открытием новой полезной и интересной темы, где ты прокладываешь мостик к Природе и учишь пользоваться её дарами.
На даче суданская роза не растёт, но есть вокруг много чего другого. Надеюсь, что у тебя появятся публикации - о травах и плодах луга, леса, сада-огорода -о наших зелёных друзьях и умении гармонично и разумно использовать их природную силу для восстановления и оздоровления единой экосистемы человек-природа.
Блага Дарю тебе!

Светлана Кременецкая   30.07.2017 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
Тема действительно полезная, готовлю материалы для продолжения.
Надеюсь читателям эта тема будет интересной.
Так, что много мы ещё узнаем из очередных публикаций. До встречи!

Галина Абрамова3   30.07.2017 11:17   Заявить о нарушении
Замечательно! А я на Природу!
До новых встреч!

Светлана Кременецкая   30.07.2017 12:50   Заявить о нарушении
Прекрасно отдохнуть и набраться новых сил, прекрасных впечатлений.

Галина Абрамова3   30.07.2017 12:50   Заявить о нарушении