Закладка на тонкой ниточке

   …С трудом прожевав салат, Маргарита поняла, что одним лишь коктейлем ей сегодня не обойтись. Она подозвала официанта и заказала двести граммов коньяка. Плюс – рагу по-татарски и бокал минералки.
     Коньяк горячей волной растёкся по желудку и практически сразу ударил в голову. «Ну и пусть! – со злорадством усмехнулась девушка. – Лучше уж пьяной напиться, чем терпеть эту невыносимую боль под сердцем. Спасибо тебе, котик! Удружил! Век не забуду…» 
     Рита отрешённо поковыряла вилкой в тарелке и, подперев голову ладонью, вновь погрузилась в невесёлые раздумья. Будто в супермодном клипе, снова замелькали перед её глазами картинки, пережитые всего лишь полтора часа назад…
   …Сегодняшнее утро не предвещало ничего дурного. Когда Рита приводила себя в порядок перед зеркалом, позвонил Платон, и они условились встретиться в районе двенадцати у входа в торговый центр «Сириус». Не прошло и двух минут, как мобильник запищал снова. И опять – Платошка.
   – Да, котик! – привычно откликнулась девушка. – Алё! Э-эй! Что-то я тебя не слышу…
     В трубке раздались необычные булькающие звуки, какой-то непонятный посторонний шум, после чего… Потом Рита достаточно отчётливо услышала несколько фраз, произнесённых тонким женским голосочком: «Ну, пожалуйста!.. Ещё чуть-чуть… Не уходи!.. Я… очень скучаю без тебя… Побудь со мной… Рядом…» Мужской голос, очень похожий на баритон Платона, приглушённо ответил: «Ну ладно… Десять минут ещё полежу… Так и быть…»
     В голове у Маргариты мгновенно запульсировала ужасная догадка. Но, стараясь отогнать её прочь, она громко закричала в телефон:
   – Алё-ё! Платон! С кем это ты?.. Э-эй! Ты чё, не слышишь меня? Алё!..
     Однако к трубке никто не подходил. Но и связь не прерывалась. Сквозь неразборчивые шумы Рита разобрала только вкрадчивые женские смешки, какие-то вздохи и чмоканья, похожие на поцелуи. Наконец внятный говор Платона медленно процедил: «Я очень люблю тебя, зайка! Правда! Очень-очень! Неужели не чувствуешь? Просто… у меня есть ещё и другие дела… Пойми! Ну… Иди сюда!.. Не грусти…»
     Маргарита решила до конца прослушать весь этот потрясающий «спектакль», но через пару секунд в трубке послышались короткие гудки. Связь оборвалась. Не помня себя от растерянности, обиды, гнева и ужаса, девушка снова набрала номер Платона. Равнодушный голос дикторши на русском и английском заученно оповестил, что «вызываемый вами абонент временно недоступен». Непослушными пальцами Рита ещё несколько раз повторила вызов. Безрезультатно!..
     Сгорая от удушающей ревности, девушка взглянула на настенные часы. До назначенной встречи оставалось около часа. «Что делать? – заметались в голове хаотичные мыслишки. – Идти к «Сириусу» или… Или не ходить?.. Нет, но нельзя же всё оставлять вот так! В подвешенном состоянии. Пусть Платон объяснится, с какой это «зайкой» он так любезно ворковал?.. А с другой стороны… По-моему, и так всё ясно, как Божий день. Сайгачит Платоша, как ненасытный кобель. Любовницу на стороне завёл. А может, и не одну… И после этого не противно тебе, Марго, видеться с ним? А?.. Думаешь, выведешь его на чистую воду? Ага! Щас! Где доказательства? Попробуй их предъявить!.. Угу… Тот-то и оно… Вывернется твой Платоша, как миленький. Наврёт с три короба. А ты стой, как дура, кивай головой. И обтекай… Не-ет! Не хватит у меня сил и стойкости видеть этого… Тем более – объясняться с ним… Нет, не смогу. Во всяком случае – не сейчас. Не сегодня…»
     Быстро собравшись, Маргарита выскочила из дома и направилась совсем в другую сторону. Подальше от торгового центра. Здесь, на Строительной улице, и шмыгнула она в уютное кафе. Чтобы собраться с мыслями. И решить, что дальше делать…
  …Её грустные размышления прервал вежливый голос официанта.
   – Простите, девушка! – учтиво наклонился он к ней. – Вы не будете возражать, если за ваш столик сядет ещё один посетитель? Просто у нас больше нет свободных мест.
     Очнувшись, Рита скользнула по официанту затуманенным взором и… молча кивнула. Напротив неё за стол взгромоздился довольно крупный мужчина с седой потёртой шевелюрой, переходящей на висках в такую же седенькую бородку с усами. Мельком взглянув на соседку, тот сдвинул глаза к переносице, изучая предложенное меню. «Пень замшелый! – мысленно поморщилась Рита, невозмутимо наливая в рюмку коньяк. – Если щас начнёт приставать, то я найду, чем ответить. Мало не покажется…»
     Однако мужчина, заказав незамысловатый обед, начал с аппетитом поглощать принесённые блюда, не обращая ни малейшего внимания на девушку. Маргарите стало совсем скучно. С небольшим интервалом она выпила две рюмки и несколько раз картинно вздохнула. Поковыряла вилкой в тарелке. Достала из сумочки сигарету, но, вспомнив, что курить в помещении нельзя, опять протяжно вздохнула. Сосед молча выудил из кармана зажигалку и положил её перед Ритой. Та удивлённо вскинула брови, хмыкнула и горделиво отпарировала:
   – Спасибо! У меня и своя есть… Просто… Здесь не курят…
   – Можете в туалет выйти. Там вытяжка есть. Я скажу, чтобы ваше место никто не занимал… – спокойно и как-то по-свойски ответил мужчина, продолжая уминать обед.
     Поколебавшись несколько секунд, Маргарита взяла в руки сумочку, приподнялась и, стараясь крепко держаться на ногах, с достоинством удались в женскую уборную. Когда она вернулась в зал, за её столиком никого уже не было. Официант старательно смахивал последние крошки, оставшиеся после седовласого соседа. Печально опрокинув ещё одну рюмочку, Маргарита призадумалась. «Нет, не дело это – пить в одиночку. Что-то совсем тошно становится, – подумала она и раскрыла сумочку. – Позвоню-ка я Ирочке. Посидим с ней где-нибудь. Поболтаем. Глядишь, подружка что-то дельное посоветует…»
     Айфона на месте не оказалось. Переворошив всю сумочку, Рита поняла, что на волне жуткого стресса забыла его в квартире. «Тьфу ты, блин! – чертыхнулась она. – Придётся домой возвращаться. Не хотела, но… Ладно! Заодно и переоденусь. Скину эти долбанные джинсы с футболкой. И надену красивое платье! Розовое, с оборочкой. И белые туфли на каблуке. Хватит золушкой по кабакам бегать! Не на помойке себя нашла…»
     Расплатившись по счёту, Маргарита потянулась к выходу. Однако приветливый официант окликнул её и вышел из-за барменской стойки.
   – Простите! Это вам просили передать, – протянул он девушке небольшую книгу в мягком переплёте.
   – Что это? – удивилась она. – Зачем?
   – Не знаю! – пожал плечами парень, добродушно улыбаясь. – Мужчина, который сидел за вашим столиком, просил передать вам. Всего доброго!..
     Выйдя на улицу, Рита бегло пролистала книжку. «В гармонии с собой», – прочитала она на обложке. – «Афоризмы, изречения, размышления». В середине книги увидела закладку на ниточке. На одной из страниц заметила жирную «галочку». С недоумением пожав плечами, девушка хотела выбросить книжку в ближайшую урну, но… передумала. Перебороло врождённое женское любопытство. «Ладно, дома почитаю, – решила она и запихнула странный презент в сумочку. – Посмотрим, на что там надо обратить внимание. Видно, этот тип за столиком хотел мне что-то сказать. Или намекнуть. Да не успел…»
   …Айфон валялся на неубранной постели. Включив его, Маргарита увидела семь вызовов от Платона. «Ага, вспо-омнил! – с нескрываемым злорадством подумала она. – Ну, ничего. Побесись немного. А потом можешь опять к своей шлюшке завалиться. Там и отогреют, и добрым словом приласкают. Фу, гадость! Как же ты мне омерзителен!..»
     Передёрнув плечами, девушка набрала номер Ирины. Но подружка почему-то не отвечала. Даже после третьего вызова. Вспомнила про Наташку – коллегу с работы. Но та оказалась на даче. С ухажёром. Послонявшись по пустой квартире, Рита со злостью открыла платяной шкаф, чтобы найти любимое платье. И в этот момент увидела в окне огромную чёрную тучу, нависшую над их микрорайоном. Спустя несколько секунд за стёклами выразительно громыхнуло. Затем – ещё раз. Поднялся сильный ветер, и на землю обрушился с небес проливной ливень. «Ну вот, всё против меня! – с досадой чертыхнулась девушка. – Мне только грозы не хватало для полного счастья. Придётся переждать…»
     Покурив в туалете, Марго выключила мобильный телефон и прилегла на кровать. Спать особо не хотелось, но, прикрыв глаза, хозяйка квартиры не заметила, как погрузилась в бездну каких-то несуразных и тревожных видений. То ей причудилось, что какой-то тёмно-коричневый «Мерседес» начал преследовать её по всем улицам родного города, а то вдруг она сама помчалась за последним вагоном уходящего от перрона поезда. В общем – сплошная чехарда. Пометавшись с боку на бок, девушка наконец провалилась в тягучую дремотно-сонную вязь без картинок и звуков…
   …Когда она открыла глаза, настенные часы показывали без четверти семь. Рита долго всматривалась в циферблат, пытаясь понять, утро сейчас или вечер. Чтобы окончательно прийти в себя, поднялась с кровати и прошла на кухню. Включила радиоприёмничек, стоящий на холодильнике. Диктор вежливо пояснил: «В Москве девятнадцать часов». Маргарита с удивлением ахнула: «Вот это я даванула! До семи вечера проспала. Надо же!.. Куда уж теперь идти? Да и не хочется уже. Абсолютно!..»
     Вспомнив обо всём, что случилось за день, девушка протяжно вздохнула и с тяжёлым сердцем открыла холодильник. Наспех перекусила. Поставила свежий чайник на плиту. Подмела кухонный линолеум. Выудив из-под раковины мусорное ведро с пакетом, вытряхнула туда совок. Заметив, что мешок переполнен, Рита вытащила его из ведра и, завязав концы на узелок, направилась в прихожую. Бегло взглянув на своё зеркальное отражение, она открыла входную дверь и прошлёпала к мусоропроводу. Завернув за угол, едва не вскрикнула от неожиданности. На ступеньках, уткнувшись лицом в колени, сидел… её Платон. Вернее, – её ли теперь?
   – Ой-х! – невольно вырвалось у девушки. – Кто это тут? Гос-споди! Пла… Ты чего здесь делаешь? – сурово сдвинула она брови, вспомнив про утренний инцидент.
   – Ну наконец-то! – привстал парень, пытаясь улыбнуться. – Куда ты запропала, Рита?! Я звоню-звоню целый день. И по телефону, и в дверь… Что случилось? Почему ты не пришла? Ты… Где ты была?! Что произошло?.. 
   – У меня-я? Ничего не произошло… – медленно проговорила визави, нервно сжав пакет в руке. – А вот у тебя, дорогой… Похоже, наметились перемены… В личной жизни…
   – Гм… О чём ты? Не понимаю! Объясни…
     Поджав губы, Маргарита с достоинством прошмыгнула мимо собеседника и отправила мешок в мусоропровод, громко хлопнув задвижкой.
   – Ты знаешь… – повернулась она к парню. – Честно говоря, я не понимаю, зачем ты сюда припёрся? Зачем я тебе?.. У меня нет никакого желания разговаривать с тобой. Объясняйся со своей… этой… зайкой… А меня оставь в покое! Пропусти! 
     У Платона непроизвольно вытянулось лицо.
   – Подожди! Что-то я не пойму… – взволнованно залепетал он. – С какой «зайкой»? О ком это ты?
   – Господи-и! – сделала страдальческое лицо Рита. – Ты… Ты с кем сегодня был? Утром? После того, как позвонил мне? А?..  Кто тебя упрашивал остаться? Что за заюшка такая? С чудным голосочком?.. Обнимались там, целовались… Не отпирайся! Я всё слышала! По мобиле! Случайно... Хоть бы связь отключил, идиот!..
     Глаза у Платона сначала расширились, а потом крепко сомкнулись. Помотав головой, парень шумно выдохнул и с облегчением произнёс:
   – Фух-х! Тьфу ты… Теперь, кажется, я начинаю понимать… Ну ты даёшь, Ритуль! Неужели не помнишь, как я ещё накануне вечером сказал, что утром заеду к дочке. К Вике. У неё сегодня день рождения… Вот я и заскочил. Поздравил. Пообщался чуть-чуть. Хорошо, что бывшая в магазин в это время упиляла. Не стала нас подслушивать и палки в колёса вставлять… Наверно, Вика нечаянно коснулась моего телефона и вызвала тебя. А я и не заметил. Потом только отключил… Боже мой! Бедная Риточка! Представляю, о чём ты подумала. Хэх! Здесь у любого крышу снесёт…
     В подъезде воцарилась глубокая тишина. Неловко потоптавшись на месте, Марго надрывно вздохнула и тихо прошелестела дрожащими губами:
   – Значит, дочка, говоришь? Вика?.. И сколько ей… сегодня…
   – Семь лет уже! – с готовностью ответил «папаша». – В сентябре в школу пойдёт. Такая шу-устрая! Не по годам…
   – Это я уже поняла… – ещё тише добавила собеседница.
   – Хочешь, я позвоню ей? – парень достал из кармана айфон. – Шесть секунд! Вика сама подтвердит, что утром я был у неё. А заодно и голос её услышишь. Сравнишь – та  «зайка» или нет? Щас!..   
   – Не надо! Прошу тебя! Не тревожь ребёнка… – Рита поморщилась и опустила голову. – В общем… Поезжай домой, Платон. Отдыхай. Я сейчас не в силах о чём-либо говорить… После всего, что произошло, понадобится время. Чтобы прийти в себя. Мне ещё о многом надо подумать… Извини! Я пойду… Очень голова болит. Я полностью разбита. Буду лежать…
   – Хорошо. Я тебя понимаю, Рит. Больше беспокоить не буду, – Платон тоже протяжно вздохнул и с надеждой взглянул на девушку. – Можно, я утром позвоню? Или днём?
   – Не знаю. Посмотрим… Прости, больше ничего сказать не могу…
     В полном смятении чувств Маргарита направилась к своей двери и, не оборачиваясь, шагнула за порог. Щёлкнула замком. Только в прихожей стала медленно, капелька за капелькой, приходить в себя…
     В раздумьях попив чайку, девушка прошла в комнату и, причесавшись перед зеркалом, переоделась. Набросив на плечи халат, она приняла в ванной освежающий душ и снова прилегла на кровать. Мысленно прокрутив события прошедшего дня, Рита только сейчас вспомнила о книге, которую вручил ей официант. Достав её из сумочки, она пробежала глазами по странице, на которой красовалась синяя «галочка». Проморгавшись, девушка начала читать…

   «…Мужчина, который не умеет и не способен любить, именуется самцом. То же самое относится и к женщинам…
     Если вам изменил любимый человек, то страдать от этого должны не вы, а он. Потому что именно он: Первое – до конца не оценил ваши чувства к нему. Второе – согрешив однажды, с лёгкостью согрешит ещё много раз. Третье – человек, который предназначен вам судьбой, никогда от вас не уйдёт к другому. Стало быть, и сожалеть о таком бессмысленно. Значит, это не ВАШ человек. Четвёртое – умерьте своё самолюбие. Вам изменили не потому, что вы в чём-то хуже других, а потому, что ваш партнёр заражён грехом блуда. Ему просто необходимо время от времени «менять декорации», не взирая на лица и на личности. Таких надо презирать и держаться от них подальше. Пятое – надобно не скорбеть от чужих пороков и на их фоне жалеть себя, а с лёгкостью и с достоинством жить дальше, с собственными непорочными помыслами в душе…»

     Зачитавшись, Маргарита не заметила, как стрелки часов перевалили за полночь. Лишь когда она начала клевать носом и не разбирать напечатанных строчек, внутренний «зуммер» дал сигнал, что пора отходить на боковую. Перед тем, как погасить свет, девушка увидела на закладке книги три слова, написанные кем-то от руки: «Всё образуется, поверьте!» Улыбнувшись, она мысленно поблагодарила седоволосого соседа по столику, что преподнёс ей сегодня такой шикарный подарок. Как будто понял, что творится в душе у молодой особы, заказавшей себе коньяк…
   …Когда Рита проснулась, на потолке уже вовсю резвились солнечные зайчики. А на дисплее айфона терпеливо дожидалось сообщение от Платона: «С добрым утром, роднулечка! Надеюсь, что ты уже не сердишься. Я очень тебя люблю! Поверь!» Поправив смятую подушку, девушка ответила коротко, но многообещающе: «Постараюсь!»


Рецензии
Как Вы хорошо пишете, Стас! Сопереживала девушке...

Татьяна Мишкина   08.03.2020 18:57     Заявить о нарушении
Рад, что данное повествование не оставило Вас равнодушной...
Спасибо, Татьяна, за прочтение и добрый отзыв!
С уважением, Стас.

Стас Волгин   08.03.2020 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.