2. Суд, пресса и приговор

Вначале председатель суда Миронов принял решение о закрытом слушании дела. Но академики А. Сахаров и М. Леонтович, писатели В. Каверин, В. Аксёнов, Ф. Искандер, Б. Ахмадулина, литературовед Вс. Иванов и многие другие представители общественности добились гласного судебного разбирательства. Впрочем, «гласность» эта была весьма ограниченной. Хотя судебный процесс и был объявлен открытым, войти в зал суда можно было только по пропуску, получить который было практически невозможно.

Ни друзья подсудимых, ни представители зарубежной прессы не смогли попасть в здание суда. Исключение по настоятельному требованию защиты сделали только для близких родственников.

Академик А.Д. Александров впоследствии писал* :

«Глубоко задел Вадима [Делоне –МК], да и взбудоражил городок, проходивший в то время в Москве процесс над Гинзбургом и Галансковым.

Пресса по их поводу была непристойной, цитировалось, например, суждение Горького: «Предатель хуже вши», значит, можно раздавить ногтём…».

12 января процесс сверхоперативно был завершён. Гинзбург был приговорён к пяти годам лишения свободы (по ст. 70 УК РСФСР), Галансков — к семи, Добровольский — к двум (он сотрудничал со следствием и много чего наговорил на Гинзбурга и Галанскова), Лашкова — к одному.

Лашкова вышла на свободу сразу, так как уже отбыла свой срок.

Обвиняемые подали кассационные жалобы в Верховный суд РСФСР, но 16 апреля 1968 года они были отклонены.

Юрий Галансков через 4 года умрёт в лагере строгого режима от язвы двенадцатиперстной кишки из-за отсутствия квалифицированной и своевременной врачебной помощи.

Автор поэмы «Человеческий манифест», один из составителей одного из первых изданий Самиздата – сборника «Феникс» (1961), составитель сборника общественно-политических и литературных материалов «Феникс-66» скончается в тюремной больнице от перитонита после операции. Врачей к нему не допустят, а когда после настойчивых требований общественности его осмотрит врач из Москвы, будет уже поздно.

Но это будет потом, а события в Академгородке начали разворачиваться ещё во время судебного процесса.

Академгородок не мог не откликнуться на неправедный суд. Он и откликнулся.

Началось всё с лозунгов на стенах домов.

*) Академик Александр Данилович Александров: Воспоминания. Публикации. Материалы. М., 2002. С. 293 (Впервые опубликовано: Аврора. 1991. № 5. С. 68–71)

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/09/392


Рецензии