Про мелкие несуразности

Мы настолько привыкли ко множеству мелких несуразностей в нашей жизни. что  никак не реагируем на них. Как будто их и нет. Но они то все-таки влияют на нас. Но как?

Мы все разделены на руководителей и руководимых. Теоретически руководители должны быть умней руководимых. Но далеко не всегда. Вот самый маленький пример. В советское время развелось множество так называемых коллективных садов. Есть дорога, вдоль которой расположенs, к примеру, сад №1, сад №2 и т.д. Сначала садоводы ходили пешком, ездили на велосипедах,  на автомашинах.  Но вот дорогу заасфальтировали, пустили по ней автобус и оборудовали остановку между первым и вторым садом. Одни садоводы, выйдя из автобуса, шли вперед в сад №2, другие шли назад в сад №1. Но вот сад №2 сделал за свой счёт остановку рядом с садом. Однажды я ехал в свой сад №1, и, выйдя на остановке, увидел своего председателя сада, который руководил выгрузкой песка из грузовых машин. Он благоустраивал посадочную площадку. Я возмутился этим. «Зачем здесь?» - «А где?» - «Рядом с нашим садом». Убедил. Площадку перенесли.
Глуповат оказался председатель. Но его место очень «теплое». Уж сколько было баталий за это место.

Теперь пример покрупнее. Когда-то Усть-Катавский завод выпустил новый трамвай, более мощный, чем предыдущий. Но предыдуший трамвай ходил с прицепом. Поэтому на перевозку одного пассажира шло меньше энергии, перевозка в старом вагоне была дешевле. Новый же трамвай теоретически мог везти за собой аж два прицепных вагона. Мог, но где их взять? Заводу было невыгодно выпускать вагоны без двигателей, так как стоимость купленного электрооборудования включалась в план завода.

Прошли десятилетия. Вроде бы плановая экономика сменилась рыночной. Завод выпускает уже новые модели трамваев, но прицепных (безмоторных) вагонов как не было, так и нет. Кто-то, наверное, должен заказать их заводу? Но кто? А ведь мелкая трамвайная проблема вместе с множеством других подобных проблем развалила Советский Союз.

Перехожу к глобальной проблеме, проблеме потепления. Весь мир пытается бороться с потеплением.  Но у нас в городе, каждый год ремонтируют теплосети, не замечая,  что к домам подходят голые трубы и половина или больше тепла уходит в атмосферу. Коммунальщики не хотят обслуживать теплоизоляцию труб, все затраты на отопление оплатят жильцы.
 
Долгие годы платили мы за воду по нормативам на каждого жителя квартиры. Наконец, появились водосчетчики, которые осознано или нет, но влияют на экономию воды. С одной стороны – это хорошо, а с другой – плохо. Упали доходы водоснабжающей компании.  Как их восстановить? И нужно ли восстанавливать? Пусть сокращают свои непроизводительные расходы. Только так можно повысить доход. Но опять про ум  руководителей. Они для  восстановления доходов компаний придумали общедомовые начисления (ОДН). Вынуждают платить сверх счетчика, иногда суммы большие, чем по счетчику. Зачем тогда ставили счетчики? Только для того, чтобы «содрать» деньги за их установку?  Исчез смысл для установки счетчика. Управляющей домом компании нет нужды бороться с утечками воды. Жители за все заплатят не взирая на счетчики с помощью ОДН.  Где взять умных руководителей, если нет между ними соревнования?

30.07.2017               Павел Каравдин   


Рецензии