Подвиг старшины катера Федора Семёнова

Подвиг старшины катера Федора Семёнова
в Виссимунском бою на Амуре в августе 1929 года

На фото – Федор Васильевич Семёнов
(снимок из  Центрального пограничного музея)

   Семёнов Федор Васильевич – старшина пограничного катера «Р-19» Черняевского погранотряда (река Амур Амурской области). Участник знаменитого  Виссимунского боя (от острова Виссимун) на Амуре в 1929 году.
   8 часовой бой, в т.ч. на катере «Р-24». Под сильным ружейным и пулеметным огнем старшина катера Федор Семенов обеспечил  бесперебойную связь, переброску десанта, боеприпасов и доставку раненных на берег. Ниже селе Черняево (ныне – Магдагачинский район Амурской области) был обстрелян «белокитайцами», укрыл на берегу катер, спасая своих командиров...
    Коллегией ОГПУ награжден часами «За храбрость. От коллегии ОГПУ»
    Фото здесь из архива Центрального пограничного музея.
    На фото на груди Ф.В.Семенова Знак «Осоавиахим СССР. Бойцу КПО ДВК»

                ***
               Виссимунский бой на Амуре (остров Виссимун).
   В августе 1929 года с сопредельного берега  Амура банда белобандитов в двести штыков занимает принадлежащий нам остров Виссимун. Выбить их с острова было приказано взводу пограничников под командованием Феодосия Липецкого. И 47 наших  пограничников  выбили банду, вчетверо превосходящую по числу их подразделение.
    За проявленное геройство  4 пограничника были награждены орденом Красного Знамени, 2 получили именное оружие, 11 - серебряные часы с надписью «За храбрость. От коллегии ОГПУ».
     5  пограничников, командиры отделений -  И. Сарапульцева, П. Шешукова, красноармейцы -  В. Ростовцева, Я. Белкина и И. Новичугова  погибли в этом бою. (Приказом ОГПУ СССР они были навечно занесены в список личного состава части).


Рецензии