Крушение моих коммунистических идиалов

   В нынешнее время-начала 2000-х годов и времени сплошной компьютеризации и интернето-зависимости молодой поросли,старики освоившие кое как тыкание кнопок "компа" для общения в сети друг с другом,вдруг разом возвопили настольгией"Ах!Как хорошо было при советской власти в СССР."И продукты вкуснее,и вода слаще,и отношения друг с другом теплее и пр.и пр.!А когда я (не понаслышке)погдадил против шерсти комсомол,на меня обрушился шквал обвинений как на врага народа.Это меня-то!До 34-х лет "вхожего почти во все двери этой организации и видевшего "всю поднаготную "хорошо устроившихся ловких ребят,неумеющих в жизни ничего кроме как поднаторившихся громко трещать языками о долге,о чести,о моральном кодексе,о  задачах КПСС и прочей словесной шелухе и за это получать полновесные денежки с членских взносов рядовых.Да! Многое мы потеряли с развалом Советского Союза хорошего,но ещё больше отбросили то, что даже вспоминать не хочется без стыда.Где сейчас "бурные" комсомольские собрания,помпезные сборища парт ячеек,заседания профкомов для какого нибудь дележа не частых подачек от правительства.Просто!Мы были молоды,ждали чудо-светлой жизни которое должно было свалиться с "небес как манна",надеялись на его скорый приход,чтобы-"Вдруг как в сказке скрипнула дверь!" Но шло время,чудо хорошей жизни бродило где то далеко от нас,а надежды сменялись разочарованиями.Только каждый по своему принимал эти перемены в своём сознании:одни болезнено,другие равнодушно,третьи со злобой.Я относился к первым!

           Первые признаки "неблагополучия в Датском королевстве",я обнаружил, прийдя из армии домой в г. Фрунзе  в 1963 году.
        Армия для меня была тем "консервантом",в котором я как в крепком рассоле сохранился морально и  почти за четыре года службы остался прилежным комсомольцем,"политически грамотным",далёким от давно изменившихся житейских проблем гражданской жизни,и ещё круче деградировавших морально гражданских комсомольцев.Здесь уже не котировались "Павки Корчагины","Пламенные революционеры","самопожертвенные герои Отечественной Войны".Здесь ,всё больше и больше правил материальный интерес:"Сколько можно рвать пупы  на голом энтузиазме,дайте хоть немного пожить нормальной человеческой жизнью!" Но для меня комсомольца "-50-х годов "- всё это было ново,непривычно и даже "дико".Я чувствовал себя не в "своей тарелке",слушая двойные(тройные) стандарты"комсомольских вожаков."
        Поступив работать на одно из лучших предприятий города з-д им. Ленина,я сразу же    обратил на себя внимание местной комсомольской организации.Ещё бы!  "Отслужил срочную"!Выполнял интернациональный долг в  тяжёлые  для страны  дни!Комсомолец!Вот ты и понесёшь на Первомайской демонстрации Красное Знамя завода!Это очень большая  для тебя честь!"Влип я как муха в паутину развесив уши о "большой чести",больше тащить эту тяжесть дураков не было!
       Знамя оказалось очень тяжёлым,нести его  было трудно на вытянутых руках,без всяких приспособлений.К тому же на "Красной площади" Фрунзе случился конфуз:один из кинооператоров хроники,желая получить какой то спец.эффект,вдруг побежал ко мне на встречу с камерой у глаз, и зацепился ей каким то винтиком за бахрому знамени.    Останавливаться  и ломать строй было нельзя.Я тянул оператора на знамени как хорошую рыбину на леске,пока тот яростно пытался отцепить свой аппарат.
     Но вот площадь закончилась.Главное событие  прошло.Колонны растекались по районам,расходились в стороны,где их ожидали бортовые автомашины,чтобы погрузить бутафорию праздника.Народ подходил к грузовым машинам с открытым задним бортом,и не давая в руки атрибутику праздника грузчикам,кидали как попало костром флаги,лозунги ,фанерные лопаточки с фотографиями членов Политбюро.Только бы скорее "освободиться от этого хлама!"
       -Люди!Ну будьте же людьми!Ведь нам "ИХ" нести ещё на Ноябрьские!"
     В этом слове "ИХ" я почувствовал неприязнь и отчуждение "паствы от своих пастырей".Но народ с каким то остервенением и садизмом,мелкой мстительностью,швырял и швырял "вождей" в кузов ,делая "кучу малу" как хворост,оставалось только приподнести спичку.Я в оцепенении смотрел на эту вакханалию,нерешаясь бросить туда "свою высокую честь".К счастью одна из женщин на машине,увидев меня,спросила:"Знамя завода?Давайте его сюда!"С большим облегчением я отдал ей "святыню",от которой  ныли натруженные  руки,и пошёл радостный навстречу весеннему празднику по улице вместе с возбуждённой весной и хорошим солнечным деньком толпой молодёжи.
         На асфальте валялись большие фото-портреты руководителей нашего государства,оторвавшиеся от "лопаточек".Никто и не думал их подбирать. Молодёжь идущая под руки широкими шеренгами их не обходила,а наоборот старалась наступить на "фейс "и провернуться на нём башмаком.   Никто ничего не боялся.Всё делали это с каким то садистским  злорадством.Ошарашенный я смотрел на это "действо" глазами законопослушного гражданина уважающего своих "кормчих,"делающих в стране всё правильно,ведущих нас туда куда нужно,но ничего не мог понять в происходящем.Что то быстро изменилось в психике людей со времени  моего ухода в Армию и за срок длительной службы!Я не представлял,в какую сторону теперь "рулить",как жить в "новом для меня государстве".
        Изменилась и "братская дружба" с другими советскими народами.Однажды,меня сняли со смены из цеха,чтобы помочь приготовить зрительный  зал в доме культуры к комсомольской конференции завода.Секретарь завкома комсомола стоял в центральном проходе зрительного зала к нам спиной и руководил установкой лозунгов над сценой.Нас трое пришедших на помочь.Двое русских парней и киргиз, молча остановились за его спиной.
       -Русский лозунг справа,а "зверский" слева!-отдал он команду!Оглянулся, увидев нас немного смутился:
        Ох! ты тут!Ну извини!-похлопал киргиза  дружески по груди.Киргиз приниженно согнулся,потупил глаза и инцидент был исчерпан.Мне было стыдно и жаль киргиза.Прикидываю, что было у него на душе.Уже тогда по стране между русскими киргизов звали "зверями",и ходил такой анекдот:
         "Встречает киргиз американского негра и спрашивает:
     -Ты откуда?
     -Из Америки!
     -А как там тебя зовут белые?
     -Сэр!
     -А я вот намного светлее тебя,а меня зовут "звер"! 
 Конечно же, все русские весело ржали при этом, объединённые чувством национального превосходства над отсталым азиатским народом,но позже киргизы подтянувшись в культуре и образовании,припомнили нам это в -90-м году.А вот другой случай советского маразма и прямого протеста "строителей коммунизма"!

                Летом 1965 года во Фрунзе пожаловал"Дорогой  Никита Сергеевич".Он должен был прилететь ,где то в 13 часов дня,но завод ,вдруг "обесточили" уже в 11 утра с приказом :"Всем на центральную улицу у аэропорта, на строго назначенные по цехам места"!Оказывается это был ареал только для нашего завода делать толпу ликующих от счастья горожан, видеть "солнце" страны- "вождя и верного ленинца".Другим предприятиям были выделены другие места,чтобы непрерывалась "река радостных лиц".И где только набралось столько километров каната,обшитого красным чехлом ситца,отделяющего края ликующей толпы от проезжей части просторной и чистой для движения "светила"улицы!Нам отвели место у самого аэропорта,увешенного "колоколами громкоговорителей",поэтому мы были  больше других в курсе разворачивающихся  событий на аэродромном поле,томясь на невыносимом солнцепёке июньского дня.Все были уже порядком утомлены,злы,и злопыхали на "дорогого".- "Да я лично плюну ему в рожу!-хорохорилась невзрачная женщёнка,очевидно бывшая под градусом.Милиция стояла "гвоздями"через каждые 50 метров.
        -Вот в небе показался лайнер самолёта!- зазвучал истерически радостный голос!
        -Вот его колёса коснулись бетонной полосы!
В это время с  женщиной,желавшей плюнуть в рожу "солнца", стоявшей рядом со мной, случился тепловой удар,и она тихо сложилась у края тротуара.Все события по-хрен!"Женщине плохо!"-понеслось по близ стоящим рядам.Оказывается была предусмотрена и "скорая помощь"дежурившая поблизости между пятиэтажками."Скорая" быстро вырулила к пострадавшей,её уложили на носилки, задвинули в машину и тут с её водителем  случилось фиаско!Не заводился мотор!Что тут началось выплёскиваться из народа, утомлённого жарой и ожиданием-смешно вспомнить!
       -Вот на трапе показался улыбающийся дорогой Никита Сергеевич! слышалось из репродукторов.В перемешку:
      -А...а!Помощники смерти!С её чертями-это уже в адрес подбежавших милиционеров!
     - Вот Никита Сергеевич принимает "хлеб-соль"и целует заслуженную ....киргизской ......!
      -Убирайтесь к чёртовой матери!Сейчас кортеж поедет!Кричал красный и напуганный происходящим милицейский капитан.
      -Мотор не заводится!Рядом с водителем сидела красная и злая врачиха,смотрящая вроде бы вперёд,но  одними губами что то зло выговаривала водителю.
      -Никита Сергеевич тепло здоровается с руководителями Киргизской компартии!
 Капитан свистнул и призвал на помощь шестерых милиционеров,которые упёршись, потолкали скорую в ближайший "за угол".
     -А....а!Черти в ад потолкали "помощников смерти"-злобствовал народ!
    -Руководители партии и правительства готовятся к выезду!
Кажется успели !Затолкали машину с глаз долой куда то между домами!И тут народная неприязнь вылилась на "слуг народа".
        Кортеж с Хрущёвым выехал не через центральные ворота аэропорта,где томилась в ожидании "толпа элитных Волг" ,а через какую-то служебную лазейку сбоку в изгороди аэропортовского хозяйства.Машины резко "взяли скорость"и "дорогого" мы увидели только что, поднимающегося в кабриолете со шляпой в руке-всего пару секунд.Вот и всё долгожданное торжество!Ни он нас, ни мы его ,только пулей несущиеся автомобили за двух часовое стояние на солнечном пекле.Много было желающих плюнуть в рожу генсека"до того",но по рядам пронеслось перекатывающееся,быстрозатухающее восторженное:"А......а...а!"Ивсё стихло.Народ сразу же высыпал на проспект плотной стеной и "ноль внимания"на визжащие клаксоны машин "слуг народа",которые лелеяли мечту так же помпезно пронестись в кортеже "самого светила".Из кабин были видны перекошенные от злобы красные,упитанные потные рожи бессильные что либо предпринять.
       -Ничего,сука, подождёшь!Чай сидел в холодке ,а не парился как мы на солнце!Хоть маленькую месть- мелким стихийным, всеобщим неподчинением местным чинодралам и партийным бонзам а учинили.

            А в конце августа этого года, однажды,после обеденным днём вновь" обесточили" завод,с приказом:"Всем на правительственную площадь"!
      -Господи !Что случилось!Сразу же вспоминаешь о Боге!Лишь бы не война!Лишь бы не война!Все как заполошенные почти бегом бежали на площадь,чтобы из первых рук узнать" потрясающую новость",заставившую остановить все заводы города.
      На площади было уже много народа из близлежащих предприятий,с встревоженными лицами,прислушивающимися к друг другу,заглядывающих в глаза, в надежде быстрее узнать хоть что нибудь о столь важном событии.Но вот степенно стали подниматься на трибуну надутые важностью партийные бонзы,и по их лицам было видно ,что ничего страшного не произошло.Как то сразу успокоились:"Войны не будет!!!"
      -На-чина-ем! Торже-ственный ми-тинг!По случаю досрочного выполнения плана по заготовке хлеба и первыми по стране закончившими уборку урожая в Киргизии!
Эффект был-" разорвавшейся бомбы", которая угодила прямо в центр толпы митинга!Народ, "громко охнул" как в ужасе перед бомбардировкой,и резво кинулся в разные стороны,поспешая домой!Смотреть на это действо без уморительного смеха,было не возможно!
     -Товарищи!Куда же вы!Митинг ещё не окончен!-верищал "колокол".Но народ успокоенный тем ,что "Войны не будет!"бежал во все стороны.На этот случай в проулках между зданиями стояли"устрашающие" наряды милиции, как последняя опора партии,но совершенно бесполезная.Люди смеясь устраивали с ней игру в "кошки -мышки",но возвращаться на площадь никто не хотел.
На следующий день в газете "Советская Киргизия" был помещён фоторепортаж:"Состоялся многотысячный митинг трудящихся по случаю ...!"На нём была изображена передняя шеренга или адептов,или неуспевших разбежаться,или рать позирующих работников парт аппарата,коим  по должности положено торчать здесь и изображать радостную толпу- жалкое и смешное зрелище!Партейцы каждое естественное трудовое событие, чуть выходящее вон из ряда  повседневности,старались выпятить как "новое трудовое достижение,трудовую победу"под их мудрым руководством,в надежде на "услышание сверху",а там глядишь и награды посыпятся как из рога изобилия.Народ же, жил "хлебом единым" и все эти почести партийным бонзам были "по-хрен",постепенно  отслаиваясь от своих партийных пастырей,показывал что "у вас своя жизнь,а у нас своя!"      


Рецензии