Памяти достойны

  Светлой памяти ветеранов Великой Отечественной войны
Ксении Спиридоновны Пугановой и  Владимира Ивановича Бышляги


В нашем приморском посёлке в 60-е годы было много ветеранов войны.  Бывало, идёшь по главной улице Ленина и на воротах видишь табличку с надписью: «Здесь живёт ветеран войны». В самом центре посёлка, в красивом доме с высоким фронтоном жила семья  Владимира Ивановича Бышляги. Во время войны он был танкистом, горел в танке и чудом остался жив. Два года провёл в госпиталях и вернулся в родное село инвалидом без кистей обеих рук, слепой на один глаз и почти глухой. Приехал он не один, а с молодой женой Ксенией, с которой познакомился в ленинградском госпитале.

 Она тоже была участником войны. Как раз в июне 1941 года она закончила медицинское училище и получила диплом фельдшера. А тут грянула война. Не могла комсомолка  Ксения остаться в стороне – нужно было бить фашистов. Как  и тысячи других девушек, пошла в военкомат и попала на фронт военным фельдшером. Было ей тогда 19 лет.

 Медсанбаты оборудовали рядом с линией фронта. Туда доставляли раненых с поля боя. В палатках или в блиндажах врачи и медперсонал спасали бойцов. Часто сутками не спали, делали операции и перевязки при свете керосиновой лампы или при коптилке, которую умельцы мастерили из гильзы снаряда. Где-то совсем рядом шел бой, земля и палатка дрожала от взрывов, а  медики бесстрашно делали свою работу.  Так прошли  лето и осень, а в декабре на Карельском фронте Ксения была тяжело ранена.

 Когда шёл бой с фашистами, санитаров не хватало, приходилось и фельдшерам выносить раненых. Через много лет Ксения Спиридоновна рассказывала о своём последнем бое, волнуясь  и смахивая слезу со щеки.  А мы все представляли себе, как ползла она по снегу в маск-халате, с  санитарной сумкой, быстро и ловко перевязывала раненых и ползла дальше, утопая в снегу, не обращая внимания на взрывы снарядов вокруг. Одного тяжело раненого пришлось тащить на плащ-палатке. Ксении казалось, что близко уже спасительная лесопосадка, и она  тащила бойца  из последних сил. Тут осколок снаряда попал ей в ногу. «Шутишь, фриц, ещё рано сдаваться! Не в таких переплётах бывали!» - несмотря на огненную боль в ноге Ксения продолжала ползти.

Но новый осколок обжёг спину, а третий пробил шапку-ушанку и попал в голову. Ксения потеряла сознание. К счастью, подоспевшие санитары вынесли её и бойца с поля боя. Очнулась она у же в медсанбате и первым делом  спросила о раненом бойце, которого не успела вытащить. «Жив  он, тоже пришёл в себя. Своей жизнью обязан тебе, ещё повоюет», - сказал хирург и добавил с горечью: « А вот ты уже отвоевалась, голубушка!» .

   Действительно, самым тяжёлым оказалось ранение в бедро. Были раздроблены все кости. Спасибо, что ногу всё же спасли. Из медсанбата Ксению отправили в госпиталь, где она перенесла несколько сложных операций. Но молодость победила.  Она выжила, смогла ходить. На долечивание её отправили в  освобождённый от блокады Ленинград. Вот тут и встретились  две судьбы, опалённые огнём жестокой войны.

 Ксения решила не возвращаться в родную деревню на Волге, тем более, что под сердцем у неё уже стучалась новая жизнь.   Приехали с Володей на его родину, в приморский посёлок. Одну ночь переночевали в родном доме.  Отец Володи погиб на фронте, у сестры маленькие дети.  Поселилась молодая семья в колхозной землянке. Своих вещей у них не было. Но мир не без добрых людей. Поделились, кто чем мог. Кто подушку дал, кто одеяло.  А в апреле родился сын. Назвали в честь отца Владимиром.

 Чуть оправившись после родов, Ксения вышла на работу. Медпункта в селе не было.  Вместе с добровольными помощницами отремонтировали брошенную хату. И Ксения стала сельским фельдшером. Работы было много с раннего утра до позднего вечера.  Молодую фельдшерицу уважительно называли по имени и отчеству Ксения Спиридоновна. На долгие годы она заменила в селе врача, медсестру и акушерку.  Принимала роды, лечила, как и чем могла. Лекарств не хватало. Их заменяли опыт, народные средства и нужные слова.  К ней постоянно приходили молодые и старики, матери с детьми.  Не было в селе хаты, в которой она не побывала.  Очень строго следила за чистотой, объясняя людям, что это залог здоровья.

  Через два года родилась дочь Валентина.  Решили строить свой дом. Помощники, конечно были, но главным строителем был всё же Владимир. К своим культяпкам он приспособил с помощью жены какие-то резинки, приматывал их к ручкам тачки и неустанно возил глину и песок. Как он это делал, мне никто не рассказывал. Я сама это видела  через двадцать лет и поражалась мужеству этого удивительного человека.  Своими культяпками он научился с помощью той же резинки держать ложку и самостоятельно есть.  Я видела, как он на поминках этими культяпками держал стопку водки.

 Благодаря преданной жене он  всегда был аккуратно выбрит и чисто одет. На все праздники он приходил в школу. Пионеры повязывали ему на шею красный галстук. Он молча сидел в президиуме рядом с другими ветеранами.  Однажды его попросили выступить.  Владимир Иванович встал, покраснел, неловко взмахнул рукой в полупустом рукаве, но не смог сказать ни слова. В зале наступила полная тишина. Все мы увидели, как по обожжённым щекам ветерана катятся из глаз крупные слёзы. Все громко захлопали. Под наши аплодисменты он тихо сел. Больше никогда его не просили выступать.  Вместо него рассказывала о войне Ксения Спиридоновна. Но всё это уже было потом.

  В 1962 году в нашем посёлке начали строить  новую школу  - санаторную школу-интернат для детей с малыми и затухающими формами туберкулёза.  До этого в селе была маленькая двухкомплектная начальная школа. После её окончания дети ходили в школу в соседнее село за семь километров.  Новую школу построили всего за три года. Рядом со школой прежде всего построили дизельную электростанцию, а также насосную станцию, которая качала воду из артезианской скважины с глубины 150 метров. С тех пор новая школа-интернат стала фактически главным центром села.

 На строительстве работали все местные жители – кто штукатурил, белил и красил, кто проводил электричество, кто обслуживал насосную и дизельную.   Сюда на работу приехали учителя и воспитатели со всей области. Прислали молодого врача Новака Василия Андреевича. Он приехал с женой Верой Дмитриевной – медсестрой и маленьким сыном.  Пока строилась санаторная школа, окончила медицинское училище Тамара Савушкина. Она выросла в этом селе и всегда мечтала работать медсестрой. Ещё одну медсестру привёз наш односельчанин Салий Дмитрий, который работал дизелистом.  Новый электрик Степан Андрусев тоже привёз медсестру -  свою жену Нелю Валентиновну. И всеми медсёстрами стала командовать Ксения Спиридоновна Пуганова.

 В сельском медпункте её сменил новый фельдшер. А в школе-интернате на 350 детей работы было много – медпункт, изолятор, аптека, физиотерапевтический кабинет. Медики отвечали за чистоту всех помещений, следили за полноценным питанием детей, во время приёма пищи  раздавали витамины и поили детей рыбьим жиром.  Проблем хватало.

   К этому времени уже дети у Ксении Спиридоновны выросли. Валентина вышла замуж и уехала жить в Одессу. Сын Владимир полюбил молодую воспитательницу  Людмилу и привёл жену в родительский дом.  Но родители решили, что молодой семье нужен собственный дом. Стойка началась  рядом, во дворе. Вот тогда-то я и увидела, как работает Владимир Иванович!

  Ксения Спиридоновна говорила:
- Хочу, чтобы у моей невестки было всё, как надо.
Она сама красила окна, двери и полы в новом доме. А потом с гордостью показывала нам:
 - Здесь у Люси будет кабинет, она ведь учится заочно в университете. А здесь у молодых будет спальня.

  Пол, выкрашенный светло-жёлтой краской, блестел, как яичный желток, а я смотрела на этот пол и представляла, как Ксения Спиридоновна опускается на колени и, не обращая внимания на боль в ногах, кисточкой аккуратно красит плинтуса. Раненная на войне нога часто напоминала ей о себе, но Ксения Спиридоновна никогда не жаловалась, была подвижной и весёлой. А в День Победы она каждый год пела и танцевала на празднике в центре села.

  Она была хорошей хозяйкой. Тогда, после войны,  она привезла из России в новый дом свою маму. Мама её, привыкшая к деревенскому труду, во всём ей помогала, дожила до глубокой старости. Вокруг дома вскоре вырос небольшой сад, где по очереди поспевали черешни, вишни, сливы, яблоки и айва. Вдоль дороги были посажены кусты сирени и вьющиеся розы.

  Когда мы благоустраивали территорию школы, Ксения Спиридоновна предложила выкопать кустики сирени и посадить их среди каштанов на каштановой аллее.  Я тогда была классным руководителем  шестого класса. В выходной день мы с мальчишками вооружились лопатами и прошли по селу больше полукилометра до дома Ксении Спиридоновны. Она показала нам, где можно копать. К вечеру молодые саженцы сирени уже украшали каштановую аллею в Ленинском парке. Много лет эта сирень цвела и благоухала в мае  напротив окон спального корпуса.

 
День рождения Ксении Спиридоновны совпадал с днём рождения Ленина. В этот день в школе была торжественная линейка, детей принимали в пионеры. А вечером на улице можно было встретить маленькую демонстрацию – это наши сотрудники шли с цветами и подарками поздравлять Ксению Спиридоновну с днём рождения.  А она уже ждала гостей за огромным столом, щедро накрытым на просторной веранде. Так было много лет, пока она работала и потом, когда она уже вышла на пенсию.

  В девяностом году Владимир Иванович тяжело заболел, перенёс операцию, прожил ещё пару месяцев и умер.  Хоронили ветерана ранней весной всем селом. Ксения Спиридоновна пережила его на 15 лет, радовалась на внуков и правнуков. Как в каждой семье, было много горестей и радостей, хорошего и плохого.  Но она всегда оставалась такой же, как в молодости, доброжелательной и жизнелюбивой. Ходить ей было трудно. Перед Днём Победы мы ей звонили, приглашали в школу, а потом приезжали за ней на машине.  Она рассказывала школьникам о войне и всегда в конце желала нам всем чистого, мирного неба.

  Несчастье произошло в день  её рождения.  В этот день ей исполнялось 82 года. Я тогда работала завучем и позвонила, чтобы поздравить с днём рождения. Ксения Спиридоновна в ответ на мои пожелания сказала:
- Спасибо, дорогая, только мне сейчас не до радостей – утром  зацепилась за порог, упала и сломала свою больную ногу.  Вот когда догнала меня эта проклятая война!
В больнице с трудом наложили гипс, но изломанные кости так и не срослись. Через полгода невыносимых мучений и страданий  эта мужественная женщина ушла из жизни. Было это в декабре 2005 года. На похороны собралось всё село. Вечная память нашим ветеранам. Они были для всех нас примером отваги и мужества, жизнелюбия, трудолюбия и любви к Родине!


Рецензии
;Каждая война заставляет задуматься, что такое добро и зло?Ксения- олицетворение добра, простая мужественная женщина.
Я, Риточка, оценила высокий уровень твоего рассказа.
С теплом.

Кира Крузис   10.07.2021 12:12     Заявить о нарушении
Ещё раз перечитала твой рассказ, он особенно трогает в свете наших событий.
Сколько же горя приносит война людям.
Пусть будут прокляты те, кто развязывает войны!

Кира Крузис   02.02.2024 10:38   Заявить о нарушении
Спасибо, тронула до глубины. Хороший рассказ
о замечательных и героических людях, еще раз
спасибо.

Дебора Вишневская   19.03.2024 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.