Смена шила на мыло

    Первого "верного ленинца"Н.С.Хрущёва,сожрал с потрохами второй "верный ленинец Л.И.Брежнев", любитель зацеловывать всех взасос в порыве эйфории,до этого прикидывавшийся простачком, верноподданым, первым бурно и радостно,демонстративно хлопавший в ладоши на всю  высказанную Никитой дурь."Тот-старый ленинец",оказался не очень "верным ленинцем",лихорадил страну,был малограмотный,грубый, невоспитанный и вообще надоел всем "своими заскоками" и в экономике страны, и в международной и внутренней политике, и грубым невежеством в Политбюро.И хотя в стране широко практиковалась пропаганда его "верного курса",его близости к народу и понимание чаяния народного,кроме сарказма и новыми анекдотами народ ему ничем не отвечал.А отправка его на "заслуженный отдых" была принята в стране как малозначительный,проходящий всуе факт.
        Однажды в городской парк им . Панфилова во Фрунзе,летним вечером, когда гуляющие были особенно благодушно настроены после дневной жары,привезли  кинопередвижку и наладили экран в раковине летней эстрады.Народ падкий до бесплатного,повалил в кино.Фильм был,оказывается,о трудовом пути "верного ленинца Н.С.Хрущёва".Такой реакции на фильм я не встречал даже в очень хороших кинокомедиях.Говорят что смех продляет жизнь,но на кой она сдалась эта длинная смешная жизнь!
     - Его достоинством остались:он,хотя имел возможность, не расстрелял своих саратников,как Сталин,а подчинился решению ЦК.Обозвав Сталина и Л.Берию кровавыми палачами,осудив культ личности и массовые репрессии в СССР,в которых сам был активнейший и ревностный исполнитель этих репрессий.По его распоряжениям были уничтожены сотни тысяч украинских невинных жертв безрассудной политики.Своими разоблачениями он действовал как"ВОР" на площади,укравший кошелёк и кричащий громче всех:"Держи вора"!Отдав Крым Украине("как мешок картошки"),он хотел этой данью задобрить украинское ЦК,прекрасно помнившее его прошлое как сталинского сатрапа.
      - Но он "настроил Хрущёб"-тесных,однообразно унылых панельных домов-пятиэтажек,неразличимых друг от друга микрорайонов,дав народу относительное жильё,расселив скученные послевоенные  комуналки.
       -Он ввёл" пятидневку"в рабочей неделе;при нём впервые народ наелся целинного хлеба,( но как оказалось ненадолго).
        -Ну и конечно же успехи в космосе - оценивались как результат его "мудрого руководства, и личные  достижения".Хотя  при нём был упущен  уникальнейший шанс совместного сотрудничества в этой области,предложенный американским презедентом Кеннеди.Этот шанс способный был бы  в дальнейшем круто изменить и успехи в космосе и к улучшению во взаимоотношениях двух великих держав.Возомнив из себя "чёрти -что",Хрущь не захотел чтобы "американцы примазались" к славе передовых успехов науки в области космоса социалистической системы",и был уверен что СССР теперь не догнать никому.И мы будем теперь первыми и на Луне и на Марсе.Это Америке-то !С её процветающей экономикой,промышленностью,деньгами и всеобщим поднятым на небывалую высоту патриотическим порывом,когда американский президент заявил, что в ответ на успехи СССР в области запуска космонавтов,Америка первая будет на Луне!У нас же в этой области было "всё секретно!"и "совершенно секретно!"А американцы,при разработке космической программы, малейшие научные и технические новинки старались сразу же внедрить в продукцию широкого потребления для своего народа.Все наши достижения из за секретности, мы воспринимали "как гром среди ясного неба"," как снег на голову среди лета","как большой всенародный праздник",не представляя того ,над чем работает в данный момент советская наука.А Кеннеди чётко и ясно выложил программу в области космоса перед всем своим народом и поставил конкретные сроки . В результате, возникло никому ненужное сопернечество между державами в области космоса, были растрачены с  обеих сторон великие деньги, пренесенные великие жертвы и в финише- наше технологическое отставание.Приходилось делать хорошую мину при плохой игре,видя чужие выдающиеся успехи,замалчивать их,всячески скрывая свои неудачи.Если нашего Ю.Гагарина встречала радостно вся ликующая Америка,то Советы претерпев ряд неудач в попытке первыми достичь Луны,даже не пригласили американских астронавтов в СССР,заявив что мы обойдёмся в исследовании автоматическими станциями и Луноходами.Так мол дешевле и безопаснее! А так всё красиво намечалось! Но ,вернёмся на Землю!
       -Хрущёв  вернул колхозникам паспорта,тем самым отменив закрепощение сельских труженников от своих колхозов,тысячи которых ринулись в города в поисках лучшей доли.Говорят что в его царствование был всплеск рождаемости в СССР,но данные не проверенные.В последние годы его царствования,страна опять впала в полуголодное существование обманувшись в целинных ожиданиях.Не было    муки и мучных изделий.В 1963-64 годах были введены строгие талоны на их получение.Талоны выдавались  только на 2 килограмма муки,круп или макаронных изделий.Но СССР кичился своим могуществом, продолжая кормить своим дешёвым хлебом страны СЭВ и разных прихлебателей всего мира.
      Анекдот в тему:
"встречаются два пацанёнка- украинский хлопчик и американский.
      -Ага!Ага! А у вас хлиба немае!-подковырнул американец украинца.
      -Ага!Ага! А у вас прэзэдента вбылы!-парировал украинец!
      -А мы вашего возьмэм!
      -А як,щё нашего возьмитэ,и у вас хлиба не будэ!
       Из страны экспортёра пшеницы впервые при Хрущёве СССР превратился в импортёра хлеба.Пшеница покупалась на валюту в США.Это было величайшим позором на весь мир!СМИ гундели что у нас своего хлеба навалом с запасом на 10 лет ,а то что страна покупает ,идёт на корм скоту по программе улучшения мясо -молочного производства.Тонна пшеницы на валюту стоила 95-110 долларов.Председатели колхозов буквально рыдали:"Дайте нам в руки эти деньги и мы завалим страну хлебом!"Наш-же хлебушек внутри страны партия ценила в "копейки"-2,5- 4 руб. тонна,выращивать его для колхозников не было никакого интереса.
     Партийные "компрачикосы от экономики" лучше знали приёмы хозяйствования казарменного социализма.Что то сеяли,что то собирали с большой болтовнёй об рекордном урожае,выростало-"что Бог пошлёт",вот и дожились что брюхо вновь подвело к позвонку,хоть новую целину давай!.И кто бы это мог поверить что кормовую пшеницу покупали за тридевять земель за такие бешенные деньги-смешили весь мир своим позорищем.А в Америке правительство доплачивало дотации своим фермерам ,чтобы они не расширяли производство,и не увеличивали урожайность ,ввиду советского спроса, и держали на высоте цены на хлеб,стараясь задушить нас экономически.СССР качал нефть, продавал её за валюту по демпинговым ценам(америкосы постарались и тут лишить нас источника валютных поступлений),и тратил её на покупку продовольствия,обогащаяя американских же фермеров.Падали цены на нефть,надо было качать её больше и больше,а валюты всё меньше и меньше,а расходов на валюту всё больше и больше-так началось необратимое, повальное разрушение советской экономики.Больше продавать нам было нечего.На продажу отличной военной техники было наложено "табу",а всё  остальное было отвратительного качества,материало- ёмкое,высоко-энергозатратное и не конкурентноспособное,годное лишь к собственному применению, для принудительного сбыта в страны СЭВ(да и то после тщательного контроля на местах) и тогда ещё немощному Китаю.
        Рассказывали москвичи и про такие наши торговые  маразмы:
       "В Финляндию по одному торговому ведомству был отправлен эшелон с отборной пшеницей(мы всё и всем посылали отборное) по её просьбе.Другое  наше торговое ведомство просило Финляндию изыскать излишки хлеба на продажу за валюту и уже значительно дороже.Финляндия "пошла нам на встречу" и отправляет нам эшелон хлеба в наших же вагонах, с нашими сергучными гербовыми печатями."
   Как протест против такой политики,  в стране прокатился вал анекдотов про советское  правительство и лично про "дорогого Никиту Сергеевича".
      Помню,прибежал на    остановку после второй смены к последнему автобусу.Стоящие в ожидании пассажиры,разбившись на группки, смешили друг друга этими анекдотами.А  только что в  набившемся  теснотой салоне автобуса ,сразу же зазвучал голос:"А вот ещё анекдот!"Водитель выключил свет и так же прислушивался к расссказчику.Автобус вздрагивал от взрыва хохота.Народ распустил языки до неприличия,хотя это было так же заслугой Хрущёва,ослабившего постСталинские репрессии за "высказывание в слух"оскорблений вождю.
      "Секонд -верный ленинец,да к тому же ещё -Ильичь!!!"ничего менять  во внутренней политике не стал,даже через кино несколько реабилитировал Сталина, после предания его анафеме Хрущёвым и ещё более укрепил влияние партии в народохозяйственной деятельности.Везде царствовала 6-я статья конституции СССР-"партия вдохновляющая, организующая и направляющая сила всех наших побед".Везде царствовала партократия с самого верха до самого низа.Где трое членов,там и первичная ячейка, там и местный секретарь.Вся страна-это сплошная маскитная сеть партъячеек стремящихся сделать хоть какую нибудь ,хоть как нибудь подняться над головами соотечественников и  поиметь хоть какую то выгоду от своей партийности или просто "побыковать над нижестоящими".
       В стране разрасталась повальная коррупция,приписки с целью выгородить себя в лучшем свете, чем он есть,отрапортовать: "досрочно","перевыполнили","взяли повышенные соц обязательства","выступили с инициативой" и пр. и пр. ахинея и словесная трескотня.В народе часто раздавались досадные возгласы:"Эх!Сталина бы сюда!"
       "Секонд-Сам" на самом верху,устранив подальше своих конкурентов, жил счастливой жизнью полновластного представителя Великой Державы, хорошего охотника-любителя,скоростного водителя импортных автомобилей,любителя сентементальных фильмов о войне,собирателя всевозможных наград,что так же вызывало бурю анекдотов  весьма злых  по содержанию.А главное, чистосердечно верил(при подачи СМИ) что в стране он " дорогой и любимый" что не сходило со страниц кликушествующей прессы.
     Союзные республики были отданы "на откуп"их первым секретарям,лишь бы они были лояльны и преданные Л.И.Брежневу.В некоторых республиках строились дворцы (по Кубинскому принцыпу:"Это твой дом,Фидель!)для "дорогого и любимого",чтобы он ,надумав посетить их , располагался с уютом как у себя в доме.Эти дворцы были не задействованы,а содержались "на всякий случай"с полным,постоянным комплектом обслуги и в постоянной готовности, в которых престарелый генсек так и не побывал.Вот так жировала высшая партийная знать в то время,когда советский народ в тех же республиках проживал ещё в железнодорожных вагонах стоящих на путях в тупиках(как временно) уже с третьим, четвёртым поколением.
      С трибуны съездов "Ильичь" выступал с приготовленными ему новыми "мудрыми" речёвками,которые тут же подхватывались щелкапёрами и становились лозунгами по всей стране.Вот одна из них:
       -"Коммунист имеет только одну привилегию-первым подняться в атаку"!Ну цинизм!Ну не прикрытое издевательство над своим народом,буквально,плевок в лицо!Но народ видел привилегии своих пастырей на фоне всё более бряцавшей оружием, нищающей страны.
         За времена правления "бровеносца" страна участвовала в более 30-ти военных конфликтов,которые не освещались в прессе и были тайной для своего народа.Африка,Латинская Америка,страны ближнего и дальнего Востока получали громаднейшую безвозмездную помощь только за то, что какой нибудь "чёрный" или " жёлтый"или "косоглазый"пролепечит:"Сицилизма холосо!Блезнев холосо!" и пёрли безвозмездно  народное достояние пароходами, составами,специалистами по всем областям,военной техникой и живой силой,строились крупнейшие заводы,электростанции,различные гиганские комбинаты- так нужные в нашей стране,только расширяйте социалистический лагерь,стройте всемирный коммунинизм на зло проклятому капитализму."Ежа в штаны,"В пику Западу","На страх врагам","На зло,на зло,на зло!"
       А страна с затянутыми поясами,пустыми прилавками магазинов оглушённая идиотской идеологией и патриотическими песнями гениальной А.Пахмутовой, продолжала жить своей полуголодной жизнью "продвигая" идеи социализма по всей планете.Там где внедрялся насильственный социализм, там начинался хозяйственный хаос,нищета, голод,паразитизм на помощи извне.Ведь все эти внедрения происходили без учёта вековых патриархальных устоев стран,часто малограмотных и совсем безграмотных, знающих из политики только "аллаха"и  местных "божков"своего клана.
    СССР взялся безвозмездно обучать на своей территории всем специальностям народы третьих нищих стран всей планеты.Был даже создан международный университет имени "Патриса Лулумбы"-вождя какого то африканского племени решившего строить социализм для тех ,кто ещё вчера прыгал по пальмам,но которого вовремя остановили застрелив,а может быть его и съели соплеменники.Обучались в военных академиях будущие наши враги,успешно применявшие полученные знания против нас с нашим же оружием.
        Весь этот альтруизм шёл вразрез с экономикой нашей страны,в ущемление жизненного уровня нашего народа.А главное-вчерашние друзья неудовлетворённые "халявной помощью",быстро перекидывались в стан более богатых американцев и получалось -"нашем же салом,нам по мусалам".Все эти миллиардные издержки текли из карманов советских труженников в обмен на жирование "иносранной" партократии и словесную шелуху.
        Чтобы купить легковой автомобиль  в СССР отечественного производства,нужно было "отстоять"трёх-пятилетнюю очередь,стать чуть ли не героем Советского Союза,или слетать в космос, или иметь "жадную лохматую,когтистую лапу" в каком нибудь "коме".Все эти блага строго регламентировались и распределялись партией,создавался искусственный дифицит.Большая часть продукции шла "чохом"в страны социализма,где продавались в свободной торговле и были лучшего качества чем в нашей стране,что вызывало дополнительную злобу и зависть у советских людей побывавших "за социалистическим бугром" в качестве туристов в "дружественной стране".Производимые товары народного потребления в СССР были разделены :"на экспорт" и "для местного потребления".Экспорт шёл с усиленным контролем в страны СЭВ и различным многочисленным друзьям.Он был как правило лучшего качества,оформлением по дизайну.Не прошедшие экспортный контроль товары-выбрасывались как потроха на внутренний рынок,и обладатели этого товара с надписью "сделано в ссср"или "made in ussr"очень гордились удачным приобретением,хотя качество было такое же плохое,прикрытое "слоганом".
       В Москве для выкачивания валюты из карманов иностранцев, были созданы лучшие гостиницы, рестораны только для иностранцев,куда "советским  лапотникам любого ранга" вход был строго заказан даже с приглашающим иностранным  гостем.Такого издевательства над своим народом небыло ни в одной даже захудалой капиталистической стране,а вот "народные избранники"любители ссылаться:"А вот в Америке...!" Прекрасно знают  что в капиталистических странах  всё подчинено в первую очередь  для граждан своей страны,а в  Соединённых Штатах,даже отдельный выход в аэропорту,чтобы они не испытывали неудобств таможнего досмотра с остальной иностранной "шушерой".
      Очень красочно показали наплевательское отношение правительства к гражданам своей страны в
художественном фильме "Америкен бой",где к приземлившимуся самолёту из-за" бугра"в сильный ливень быстро подали комфортабельный автобус для иностранцев,непустив в него своих,оставив их мокнуть под крылом в ожидании транспорта для "чёрных".А этих повезли прямиком в гостиницу.Просто закипаешь злобой и ненавистью на свою "родную страну" на её правителей!-Сволочи!
         В настоящее время с большой долей сарказма,критики ,горьких свидетельств всё больше и больше раскрываются маразматические способы правления КПСС, давления на своих граждан в своей собственной стране,загораживание "железным занавесом"от "загнивающего Запада",чтобы, не дай Бог!люди увидели, сравнили,сделали соответствующие выводы и приняли соответствующие решительные действия.Поэтому протест этому правлению выражался пассивно-плохой работой на производстве, а чаще всего, в злейших колючих анекдототах.Лично у меня кипело всё внутри,при виде тупого хозяйствования, несправедливости барского отношения вылезших вверх партийных и чиновничих набобов к "холопам"-простым труженникам страны,хамства чинодралов,беспредел милиции,продажность её ,поборы, поборы и поборы во всех сферах деятельности, то что сейчас зовётся "коррупцией" ,но не смотря ни на что, я верил что мы живём в прекрасной,свободной стране,тем счастливы,гордились этим ,потому что из советских газет мы знали что в других странах на много хуже,а сравнить было не с чем.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.