Подарок

В небольшом старом деревянном доме на краю  села  жили старик и старуха.  Дом был старый с  крышей из прогнивших старых досок,  стены  дома  выглядели  обветшало. Дом был очень старый, жители  даже  не помнили,   чей был дом,  и кто построил. Хозяева менялись, но дом стоял.  Таких домов в селе было очень  много.  Эти дома были построены  еще в  сороковых годах после войны, некоторые и до революции  семнадцатого года.  Жизнь на селе была трудной, не все могли  построить себе добротное жилье.  Многие  после войны уезжали,   уезжали в основном переселенцы . во время репрессий  в село были привезены много людей  из  Повольжья, Чечни, Крыма.   Они были простые и добрые, но с печальными  глазами. Многие были с детьми. Так и оставались  жить в селе  навсегда. Местные казахи  подружились и вскоре все  дружно ходили в гости друг другу и даже были породнившиеся.
Вот и Махмуда с женой Жибек не запомнили  жители,  когда они приехали  и откуда .  Старик Махмуд  летом и зимой ходил в одной и той же фуфайке,  она  была  выцветшей может от солнца , а может  от длительной носки. Махмуда многие  невзлюбили за угрюмый  вид и замкнутость. Он  пас  скот жителей  села. Выходил рано утром и гнал  всех коров и  баранов далеко от села в степь и  пригонял  к вечеру к дойке.  Старушка его Жибек была более  бодренькая, она  по вечерам выходила на  улицу,  и усаживалась на  лавочку возле соседского забора  рядом с другими женщинами  . Она тихо сидела и слушала болтовню   соседок, временами   услышав  зов мужа убегала и снова скромно  садилась на край лавки.  Соседки привыкли к ее молчанию и  даже не замечали ее. 
Однажды произошло событие, всколыхнувшее  все село.
Ранним утром  соседка Маншук  шла,  махая прутиком  перед собой,  и ворчала  на свою корову, которая лениво плелась впереди хозяйки. Проходя мимо дома  стариков,  она услышала  плач  маленького ребенка. Маншук  быстренько  зашла во двор  старика,  и подбежав к открытому окну со  старенькой  кружевной  шторкой увидела в комнате старика Махмуда . Он стоял посредине комнаты и держал  на руках сверток, который  шевелился и кричал  голосом новорожденного ребенка. Старушка Жибек  крутилась вокруг старика, забегая то справа, то слева, пытаясь заглянуть  на сверток.
Они стояли  в каком то шоковом состоянии и не знали , что делать. Маншук  быстренько   забежала в дом и  увидев оторопевших стариков спросила:
- Ойбай! Откуда?  Это  кто?
- Не знаем.
Угрюмо ответив Маншук,  Махмуд  отдал ребенка  Жибек и вышел из комнаты. Женщины захлопотали возле младенца. Это была девочка  новорожденная,  где то два три дня от роду. Махмуд и Жибек от счастья не знали, что делать.  Жибек накрыла дастархан в единственной  просторной комнате дома стала ставить на стол все . что есть: капусту квашенную, картошку вареную,  лепешки испеченные  в домашней печи. По тем временам это были  райские угощенья. Махмуд с соседями зарезали барана,  почитав молитв,  они начали  разделывать  тушу.  Дом наполнился людьми.  Такого  поворота  никто не ожидал. Жители села   без конца шли в дом Махмуда , услышав новость о ребенке. Старики всех  встречали с радостью и приглашали за  дастархан. Вокруг дастархана  собрались все соседи и гости . И Махмуд  поднявшись  с пола , сказал:
- Уважаемые наши  родственники, соседи! Сегодня у нас с Жибек родилась дочь!  Мы  всем благодарны  за  поздравления и подарки. И в первую очередь благодарим  Всевышнего за  подарок! 
Закончив свою речь Махмуд  концом рукава рубашки вытер  глаза , видимо  слезы были и  суетливо  вышел из комнаты. Жибек   только улыбалась,  и  благодарила,  кланяясь всем,   сложив руки на живот.
К вечеру,  разбирая  принесенные подарки,  Махмуд с Жибек,  уложив ребенка в колыбельку, тихо сидели  и молчали, каждый думая о своем. Жибек думала о том,  что наконец то  ее мечта  исполнилась,  у нее есть дочь!  Махмуд думал о том, что скажут  завтра  люди. Сосед Бактияр предупредил,  что  участковый милиционер Ержан заинтересовался находкой. « Что ему  сказать насчет ребенка?»  так и уснули старики   в думах.
Наутро  раздался стук. Махмуд открыв дверь,  увидел  участкового милиционера Ержана. Тот прошел в комнату,  и сев на топчан,   начал спрашивать при этом,  заполняя какую то бумагу. Старик  стал рассказывать историю находки. Жибек с испуганными глазами,  с ребенком на руках, поддакивала мужу. Потом к обеду уже  пришли люди из  собеса и Махмуд также повторил историю о ребенке.  Вообщем  три дня мучили стариков всякие комиссии и оставили ребенка у них.  Откуда ребенок, кто его принес  так никто и не узнал. И вряд ли когда нибудь узнают. 
С тех пор  все изменилось вокруг дома Махмуда и Жибек.  Махмуд потихоньку  подправил дом, починил забор. Жибек   кажется даже помолодела .Она  начала  петь песни,  и все соседи слушали вечерами ее песни, которые она пела своей дочери Сагына. Ее нежный бархатный голос  лился по сельской улочке и отзывался в сердце   щемящей болью.    Жибек  пела о любви и разлуке влюбленных. 
Давно уже нет в живых старика Махмуда  и его жены Жибек. Их дочь Сагына  уехала   из села.  Она живет наверное где то в городе.   Больше ничего  о ней  никто знает в селе. Село  изменилось, старики  ушли, а дети  выросли.
Такая была история у нас в селе.


Рецензии
Вот это подарок! Замечательная история. Спасибо! Всего Вам доброго! С уважением,

Галина Михалева   16.08.2017 01:38     Заявить о нарушении
Приятно что Вам понравилось! Спасибо! В жизни бывают и случаются чудеса! Порой из за бешеного ритма времент событий мы не замечаем! С Уважением Анна К

Анна Караш   16.08.2017 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.