Черный миф консерватизма

Отрывок из еще ненаписанной книги.

Бенжамен Констан, один из идейных основоположников либерализма (и один из моих любимых писателей - бывает и такое) писал о Наполеоне: "Во Франции, где революционные бури привели к власти непросвещенный класс и абсолютно обескуражили класс просвещенный, новое вторжение "варваров" имело тот же результат, но только не столь длительного действия, поскольку диспропорции между силами были не столь ощутимы. Человек, возжелавший узурпировать власть в нашем обществе, вынужден на некоторое время сойти с дороги цивилизации. Он опустился до уровня непросвещенных народов, до уровня предшествующих веков - вот куда отбросило его его же превосходство. Не сумев вернуть центр Европы к невежеству и варварству, он повел европейцев в Африку, а затем, для поддержки собственного авторитета, приложил все силы, чтобы заставить отступить Европу" ("Об узурпации").
Да, вы все правильно поняли: либерализм создан для Европы и даже больше того - для европейской интеллигенции. Ходить куда-нибудь еще с гуманитарными миссиями (да хоть с оружием, если тот народ против будет) - это только распыление сил. Нет, они знали, что цивилизация - это благо, но не готовы были ею делиться. Фактически современные новые правые. Или даже ультраправые.
А Энгельс считал, что у русских "было слишком своеобразное развитие, чтобы им можно было навязать какое-либо движение" (Конспект книги М. Бакунина "Государство и анархия"). Энгельс: "Немцы снова отвоевали на севере у славян, прежде немецкую, а впоследствии славянскую территорию от Эльбы до Вирты (нынешняя Калининградская область, к слову. - CGM)... Указанное завоевание было в интересах цивилизации - этого до сих пор еще никто не оспаривал". ("Демократический панславизм").
И только проповедник Британской империи, "над которой никогда не заходит солнце", Редьярд Киплинг гуманистично так утверждал:
"Take up the White Man's burden—
;Send forth the best ye breed—
Go bind your sons to exile
;To serve your captives' need" - завоевания нужны, оказывается, для просвещения. А еще он писал, что неважно, кем являются двое сильных людей - с Востока они пришли или с Запада:
But there is neither East nor West, Border, nor Breed, nor Birth,
When two strong men stand face to face, though they come from the ends of the earth!
И это был официально признанный консерватор, украшенный всевозможными наградами за свою поэзию.


Рецензии