Принцесса Манюня и Пряничный Лыцарь 15

Начало сказки здесь:
http://www.proza.ru/2017/07/17/1479

Глава последняя в сказке, морали в которой не будет.

Надо сказать, что праздники в замке любили, праздновали их с таким размахом, какого свет не видывал. Сотни слуг и служанок, поваров и поварят, портных и белошвеек, мастеров и подмастерий работали не покладая рук. Кто-то пустил слух, что спешка со свадьбой вызвана недвусмысленным положением невесты, другие возражали, что жених не слишком надёжный — потому его хотят побыстрее охомутать. Но на самом деле король с королевой решили отпраздновать две свадьбы в один день — свою серебряную и дочкину простую. Лебеди в пруду красовались в серебряных коронах, в кроны деревьев продели серебряные гирлянды со сказочными цветами, подводы с провизией тянулись в замок нескончаемой вереницей. Ближе ко дню свадьбы потянулись и кареты гостей. На свой девичник Манюня пригласила всех подруг по учёбе, даже Сью на радостях было послано приглашение. Та ответила, что приедет с кузиной. Каково же было удивление принцессы, когда кузиной Карамельки оказалась та сама дама, отказавшая Лыцарю в помощи, когда они попали в затруднительное положение в рестории.
— Знакомься, Манюнечка, это Люси. Мы с друзьями зовём её Зайкой.
— Мы, кажется, встречались, — приветливо улыбнулась Люси, — я прошу Ваше Манюньшество простить меня за тот маленький инцидент с нашим общим другом Мишаней. Мне и в голову не могло прийти, что он наконец-то повзрослел и нашёл свою судьбу.
— И меня, Манечка, прости, — вмешалась Сью, — мы знали Мишеньку с несколько иной стороны, поэтому я повела себя таким образом. Хотела защитить тебя от этого оболтуса. А он, оказывается, изменился, возмужал. Вы такая красивая пара с ним, просто чудо!
И девушки, обнявшись, рассмеялись.
На вечеринке у принцессы было так весело: заезжие менестрели сменялись местными шутами с их не слишком пристойными песенками, скоморошьи конкурсы заставили краснеть даже видавших виды Зайку с Карамелькой, а ночное купание в озере уже переходило границы дозволенного принцессам, но Манюня была так счастлива, что никто не осмелился сделать замечание разыгравшейся стайке прекрасных дам.
В это же время проходил мальчишник у Лыцаря. Танцовщицы из кабаре тщетно пытались вызвать улыбку на лице Мишани. В конце концов тот уединился в укромном уголке с Торчином.
— Ты и в самом деле женишься, Мишань? — нетрезвым голосом в пятый раз допытывался гном.
— Женюсь, кажется, — неуверенно отвечал Лыцарь.
— Молодец! Уважаю! — всякий раз ликовал гном, опрокидывая в себя очередную порцию эля, — А не сбежишь?
— Сбегу, наверное, — мотал чубом Мишаня.
— Вот это правильно! — восхищался Торчин, — а давай её султану продадим, а?
— Не вариант, — подумав отвечал Пряничный, — я ж люблю её.
— Ну, ты силён! Мужик! — радовался Гном.
В подарок к свадьбе друга он привёз новый вид Аморфофаллуса — золотистый. Дракон собственноручно, точнее собственнолапно вывел на кадке: "Жылаю щастя", что до слёз тронуло Манюню. Но вполне возможно, что слёзы были вызваны небывалым ароматом цветка. Пришлось для него в срочном порядке заказывать стеклянный куб с воздухоотводной трубкой. Трубку протянули к самой границе королевства — в качестве подарка соседям, которых совсем недавно прогнал от стен замка благородный Лыцарь.
Подарки были разосланы всем: огромная посылка с играми и загадками отправилась к Топилову; новая колода карт и фляга с элем — к бабуле, приютившей молодых людей;  набор юного садовода — дракончику; проверочная комиссия от СЭС в ресторию "Д'Обавка"; отряд гвардейцев в лесную обитель разбойников; стадо коров в гостеприимную деревню, где путников накормили; Карамелька получила из рук принцессы сундучок сладостей, а её кузина — заячий полушубок.
Ранним утром в день свадьбы принцесса бродила по берегу озера, ища что-то в свежеподстриженной траве. К своему удивлению, она обнаружила на берегу спящего Мишаню, тот сразу открыл глаза и сел, поморщившись от боли во всём теле. Лыцарю явно было трудно вспомнить, чем закончился вчерашний мальчишник.
— Миш, ты что здесь делаешь?
— А ты?
— Я где-то обронила жемчужное ожерелье, что мне морская дева подарила. Ты не видел?
— Мань, ты только не ругайся, — рыцарь сунул руку за пазуху, — я его обменял на это.
Манюня, недоумевая, взяла из рук жениха клочок бумаги. Так и есть — карта, похоже на то, что вырванная из книги. В левом нижнем углу крест и надпись: "Клат находица тута". Буквы выписаны старинной вязью, чернила почти выцвели.
— Настоящий клад, Манюнь. Это друг Торчина среди драконьих бумаг откопал. Сегодня в час по полудни отходит корабль в те земли, что на карте.
— Но у нас в полдень венчание! Ты что, забыл?
— Успеем, Лошадка уже в седле. Ты со мной?
Манюня задумалась. Белое платье с фатой и шлейфом, пирующие родные и друзья, уютный замок на юге королевства — подарок отца... А на второй чаше весов: снова приключения, страхи, погони, потери, неудобства и полная неизвестность...
— Я с тобой! — решительно ответила она.
На сборы осталось всего ничего. Побросать в дорожную сумку смену одежды, башмачки, шкатулку с украшениями, тёплый плед, таблетки от морской болезни. Успеть одеться и причесаться к церемонии венчания. Улыбаться всем, как ни в чём не бывало, и сбежать сразу же после выхода из церкви.
Гости не сразу поняли, что произошло. Решили, что традиционное свадебное похищение невесты, и ещё долго искали-аукали по тенистым аллеям сада и на берегу пруда. А Манюня, всё ещё в свадебном платье с длинным расшитым серебром шлейфом, откинув с лица фату, уже дышала тем ветром странствий, что раздувает паруса и окрыляет душу. Лыцарь обнимал свою молодую жену за плечи и любовался ею, — девушка его мечты оказалась именно такой, какую он ждал. Матросы-гномы суетились, поднимая паруса, выводя судно на правый галс. Впереди была настоящая жизнь, полная открытий и приключений.

Эпилог.

Да, "жили долго и счастливо" у наших героев не выпало. Но это всё потому, что жили они сказочно весело, не давая себе скучать, и я лично убеждена, что жить им ещё и жить. Сейчас, когда прошло много лет со дня свадьбы, они несколько успокоились и осели в родовом замке. Лыцарь пишет мемуары, а принцесса Манюня — сказки.
Гном Торчин недавно сочинил сценарий про их приключения. Но в Гол Ивуде, где он пытался продать своё творение знаменитому Дису Нэю, сказали, что история слишком неправдоподобна, даже для фантастического кино. И Торчин в сердцах сжёг в камине повествование о том, как Лыцарь и Манюня искали и нашли-таки клад, бежали из пиратского плена, гостили на крестинах у морского царя, сражались с дикарями и много чего ещё пережили вдвоём. Хотя нет, втроём. Ведь всё это время рядом с ними была Белая Лошадка.


Рецензии
Да, так и есть. Озорно!
Понимаю, о чем говорю: так же, на взлете писалась одна вещица и у меня. Когда писала, сама смеялась в голос :) Не знаю, с какой скоростью Вы писали, Маша, эту историю, но кажется, что именно "влет".

Действительно, сказка-приключение. И очень похожа на те истории, что Вы оформили в виде изображений.

Спасибо за удовольствие. Поулыбалась я!

Полина.

Аполлинария Овчинникова   12.02.2019 15:35     Заявить о нарушении
Полина, Вы читатель-мечта)) Стремительно и сопереживательно прочесть такую немаленькую сказку, - подвиг, я Вам скажу. Да, писала на взлёте, эта сказка стала некоторым гарантом общения с прототипом Лыцаря, который уже смазал на тот момент сапоги и ждал только того, когда я закончу сказку. Сразу после окончания - тыгдык-тыгдык - ускакал…
Но я ему очень благодарна и за дружбу, и за вдохновение.
Спасибо за взаимное удовольствие, Полина!
С глубочайшей признательностью,
Маша.

Мария Евтягина   12.02.2019 15:44   Заявить о нарушении
Маша, это - не подвиг :)) Просто, у меня сегодня выдался на удивление спокойный рабочий день. Цейтнот на работе - почти норма.
Так что сегодня все очень удачно совпало: наличие и времени, и желания :))

Хорошего всего! Я люблю объемные вещи, особенно, если стилистика укладывается в заявленный жанр. Так что, Вам спасибо, Мария.

Аполлинария Овчинникова   12.02.2019 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.