Моя Дорогая Джулс

Роберт стоял возле окна в ту тёмную дождливую ночь. На  подоконнике, краска которого облупилась от времени,  стоял керосиновый фонарь. В руках у парня была слегка измятая чёрно-белая  фотография на которой девушка лет двадцати может старше лежала на диване, снимок был сделан так что казалось будто она лежит в верх головой. Зубы были оголены улыбкой, и та радость что была в глазах делало «душу» фотографии цветной, полной лета, согревающей.

Дом этой девушки находился как раз напротив окон комнаты Роберта и он каждый вечер наблюдал за ней, как она возвращается с прогулки в солнечные вечера, когда солнце ещё не зашло за горизонт и огненной лентой разделяло небо и землю.  Птицы обычно разноцветным ковром покрывали соседнюю рябину и в единении каком чаще бывает хор в католической церкви, напевали мелодии не знакомые, но очень близкие сердцу.

Девушку звали Джулия, но все называли её просто Джулс, она была дочерью Мартина Воробьёва эмигранта из России,  он был председателем палаты торговцев, офис которой располагался на Хоув стрит. Мистер Мартин был человеком чрезвычайно  важным, который за напыщенностью своей не замечал простых людей, каким был Роберт Финч. Было даже что Воробьёв ударил Роберта за то что тот засмотрелся в очередной раз на его дочь.
Началась гроза и раскаты грома слышались со всех сторон даже из под пола. Дождь залил сильней и в трещины что покрывали  оконные стёкла стала пробиваться вода. Роберт отодвинул фонарь, чтобы в него не попала вода и ненароком посмотрев на улицу увидел как перед домом Воробьёвых остановился автомобиль, такие были только у людей состоятельных. Дверь автомобиля открылась и оттуда выпрыгнули два человека, они как ошпаренные подбежали под крышу дома. Это была Джулс, рядом с которой был парень, одетый в чёрное пальто и пиджак из кармана которого свисал старый окуляр с позолотой на оправе. Девушка обняла и поцеловала молодого человека. Роберт не мог смотреть на это и отвернулся, он сжал в руке фотографию, по щеке как с горки в новогоднюю ночь скатилась крупная капля. Финч зажмурил глаза, прислонившись спиной к стенке, он скатился по ней, сев на старый деревянный пол. В мимике его можно было заметить выражение лица человека несчастного, незнающего своего места в жизни.

Разбушевался ветер и с треском отворил окно, которое ударилось о стенку и осколки стекла посыпались на пол. Парень не смотрел что стало он закрыв руками лицо тихо плакал. Осколки стекла были похожи сейчас на его сердце, в котором не было единого чувства или даже страдания, всё это было миллионом осколков страха, злости и беспомощности. Роберт закричал  и бросил измятую фотографию, которая всё это время была у него в руках на пол, она была мокрая от слёз.  Сильный порыв ветра, сломавший за окном ветку рябины, подхватил фотографию и унёс её за собой в через окно. Роберт спохватился, он подбежал к окну, но снимка не было видно, тогда он бросился вниз по крутой лестнице, по пути сшибая всю немногочисленную мебель, что у него была. Парень прямо в носках выпрыгнул в уличную  грязь которую обычно Мартин выбрасывал ему под дверь . Роберт поскользнулся и не удержав равновесия упал лицом в грязь, но его это не волновало он быстро встал, осмотрелся… но вокруг было пусто и он почувствовал то чего раньше не было. Снимок с Джулией, все эти годы грел его сердце, но теперь его нет, пропал, улетел вместе с ветром и возможно был уже на другом конце света.
         Парень упал на колени не в силах сдержать реки слёз и ту боль, что вдруг начала разрывать его сердце. Кажется в груди его было так пусто, его жизнь вдруг потеряла какой –либо смысл, он рыдал и через слёзы прямо на землю вырывалось всё те мечты и надежды что он таил в своей душе эти долгие годы. Стало холодно, будто весь холод и мрак опустился на землю и в душу молодому Роберту. Наверное, миллиарды солнц нашего бытия не смогли бы согреть или разжечь искру, они все были теперь холодны как нулевая отметка шкалы Кельвина. Роберт со слезами в глазах посмотрел в конец самой длинной улицы, там ничего не было. Весь в грязи он медленно побрёл в свой дом, не представлявший из себя более ничего что держало бы в нём Роберта .
Люди слишком алчные, в погоне за своими интересами они не замечают тех, кто  своей жизнью трудится на их благо. Те кто любит никогда не бывает любим в ответ и им остаётся лишь прибывать во тьме что по сути является лишь отсутствием света. В душе Роберта больше не было солнца которое освещало бы его путь, у него больше не было смысла жизни, той цели к которой можно было бы стремится. Он хотел пройтись по долине смертной тени и сгинуть в ней вместе со всем тем что было у него внутри, заглянуть смерти в глаза и умереть с улыбкой на лице.

2. Глава

Жил Роберт Финч в небольшом городке, расположившемся на правой стороне реки Кенбек и имевшем незамысловатое название, Олдэйс.  Берег реки устилала галька, а вода была прозрачная и всегда холодная, даже в самые жаркие дни лета. Большинство дорог, кроме тех что проходили через центр, были грунтовыми, а здание старыми, но хорошо выкрашенными, с лужайками возле каждого дома.
В окно из  комнаты Роберта был виден завод «Маргэт Моторс» с его огромными трубами, клубами дыма и цехами самый маленький из которых был размером в несколько бейсбольных полей, казалось что там было можно разместить три таких поля. На этом огромном заводе выплавлялась сталь, часть из которой впоследствии на этом же предприятии использовалась для сборки автомобилей марки «Маргэт». Маргэт седан, купе какие только автомобили там не делали, был даже один военный джип «Маргэт Доминэйтор» на котором каждому мальчишке  хотелось прокатиться. После работы когда Роберт шёл домой, он мысленно  перебирал подетально этот автомобиль, каждый болт и винтик имели своё место, ни одна деталь, по крайней мере те о которых он имел представление, не оставалась без внимания. У всех автомобилей этой марки были кожаные кресла на каждом из которых был логотип этой компании, маленький воробей расправивший крылья.   Кто бы мог подумать что в будущем Роберту представиться такая возможность сесть за руль этого автомобиля.
Когда Роберт был мал, он частенько перебирались через ограду завода и наблюдал как новенькие купе выезжали из цехов и сразу направлялись к докам где их стропами поднимали на корабль и отправляли прямиком в Канаду.

Мистер Филипп Маргет или «озябший воробей», так называли его многие кто знал лично, был основателем города Олдэйс и собственно завода носившего его имя. Филипп был небольшого росточка человек, полный, взъерошенные волосы и измятый костюм делали его похожим на воробья, а постоянный насморк дал ему прозвище «озябший». Мистер Маргет жил один со своей старой овчаркой в небольшом домике на склоне горы Хоумсдейл, или склоне воробья, с которой обозревался весь город.  В этой местности когда то жили племена  ирокезов и гора имела другое название она олицетворяла волка так как над пологим спуском возвышался скалистый пик похожий на клык этого хищного животного. По старинным приданиям тот кто живёт  там будет обладать властью над миром. Возможно поэтому мистер Маргет выбрал себе домом именно это склон, хотя он и не был богат или скуп. Свои сбережения он отдавал на содержание школ и библиотек, а его небольшой домик был совсем немного больше дома Роберта, хотя и намного красивее. Дом воробья был выкрашен в белый цвет, на веранде стояло несколько столиков за которыми сидели люди, среди завсегдатаев был мэр города, члены городского совета. Они всегда что то обсуждали и пили, каждый день в полночь они пускали необыкновенной красоты салюты. Словно бутоны роз и тюльпанов вдруг расцветали над спящим Олдейсэм.

Вплоть до шестнадцати лет Роберт косил  лужайку у воробья, где он и увидел как прекрасен город со склона, после дождя всегда выходила радуга опоясывающая Олдэйс от края до края, был виден завод и бескрайнее море.
Однажды когда парень работал у воробья, как и обычно до этого, к нему подошёл Мистер Маргэт, у него была улыбка до ушей и одет он был в подобие фрака из кармана торчала белая нераспустившаяся роза, а в руке шляпа с короткими полями. Старый джентльмен обратился
- Роберт ты уже долго работаешь у меня и работал всегда на совесть поэтому я хотел бы показать тебе высший свет, показать как живут люди которые день и ночь думают о своём деле, то чего, как мне кажется, ты добьёшься.- он рукой указал на свой дом – Зайди в дом, там у меня есть для тебя небольшой подарок- Филипп ухмыльнулся- не в этом же ты пойдёшь в ресторан.

Роберт посмотрел на себя, он был одет в светлую рубаху с пришитыми к ней зелёными рукавами, закатанными до локтя, старые засаленные джинсы, в левом ботинке была дыра через которую можно было увидеть средний палец ноги.
Филипп в ожидании присел на скамейку у своего дома.
Роберт Финч робким шагом пошёл к дому, отворил дверь и вошёл. Внутри дом был не таким маленьким и простым, каким казался снаружи. Слева был камин из камня, над которым висела голова Оленя, впрочем, одного рога у него не было, он лежал у камина и видимо старый Филипп использовал его вместо кочерги, пол и стены были лакированными, а окна занавешены тёмными, не пропускающими и капли света, шторами.
На  большой двуспальной кровати покрытой шерстью, видимо мистер Маргет спал со своей собакой, лежал выглаженный чёрный костюм, бабочка под цвет, и записка  в которой корявым почерком было написано «примерь. если брюки будут малы, выбери себе из тех что висят в шкафу».
Парень надел брюки, рубашку и глядя на себя в зеркало дивился, не мог поверить в то что это он, будто член совета директоров Маргэт моторс, в костюме с иголочки, он поедет с самим воробьём в место где боги принимали свою амброзию. Последний штрих, он надел чёрную с белой окаёмкой бабочку и боясь что заставляет ждать старого джентльмена вышел на улицу, там его уже ждал лимузин в который он прыгнул без раздумий и они отправились в ресторан.

 Лимузин мчался по улочкам Олдэйса и когда они достигли центральных улиц на которых в основном находились административные здания, и магазины для людей с немалым достатком, они подкатили к месту где тротуары и дорога были разделены зелёными насаждениями на которых росли цветы и кустарник был острижен. Над  входом, в которм большие двери были сделаны из стекла, красными буквами было написано La rond. У входа их встретил человек одетый во фрак, он открыл двери перед гостями и те помпезной походкой, с высокоподнятыми носами, входили внутрь, где их ждали большие хрустальные люстры, столы и небольшая сцена на которой негритянка под звуки саксофонов пела песню о том что время ушло, но ждёт впереди.
Роберт Финч следовал за мистером Маргеэтом, которого все приветствовали, то дряхлый старик опирающийся на трость вдруг расцветал чуть завидев воробья и забыв о боли в ногах тянул руку и с радостным криком –Филипп! Как ты?- То молодой джентльмен с усиками и роскошной дамой кивал , а кто снимал шляпу и кланялся. Все они, любили ли они Маргэта, ненавидели ли или завидовали, все почитали его своим присутствием.
Они подошли к группе джентльменов с сигарами и Филипп представил им своего протеже.  Роберт со стеснением кивнул в их сторону, но после минуты эйфории, от всех этих огней столов и людей, на него напала какая-то тоска и постоянное чувство стеснения. Все те люди, что были в зале будто наблюдали за парнем и он шепнул старику что хочет выйти, хлебнуть свежего воздуха. Старик кивнул в ответ и добавил что тот если хочет может ехать куда ему угодно и он дал указание своему водителю.
Роберт Финч вышел, но даже на улице его преследовало чувство зависти и жадности к нему и мистеру Филиппу источаемыми от всех этих буржуа. Он встал неподалёку от входа и  опёршись на стену стал разглядывать здание центральной библиотеки и ратушу что находились по другую сторону дороги.

-Бу! – какой-то девичий голос и укол пальцем в бок испугали Финча, он оглянулся, перед ним стояла девушка, его лет, в розовом платье, она умиляющее смотрела на него исподлобья и крутила подол платья то влево то вправо.
- ты чего такой грустный –  с улыбкой спросила девушка – там и правда очень жарко и не люблю  когда курят
-я тоже не люблю- кротко подметил Роберт.
-Меня зовут Джулс, точнее Джулия, но друзья называют меня Джулс
Роберт вновь посмотрел на девушку, у неё были карие глаза, русые чуть длиннее плеч, волнистые волосы, губы- с изгибами присущими очень красивым девушкам.
-А меня Роберт, Роберт Финч- он отвёл от неё взгляд и прикусил нижнюю губу. Джулс же улыбнулась и спросила
-Что будешь делать? – а потом добавила, мне не хочется здесь оставаться.
Роберт вновь посмотрел на неё и подумал. Это ангел спустился с небес, на белом, пушистом как пуховая подушка, облаке. Белые крылья порхали то вверх то вниз, задорная улыбка, похожая на полумесяц в безоблачную ночь, румяные щёки.
-С тобой всё хорошо?- произнесла девушка. Она обращалась к Роберту. Даже этот вопрос не смутил его и он безотрывно смотрел на это чудо природы, которое бог послал с небес.-Эй, ты заика?
-Нет-неуверенно сказал мальчик- Я-он уставился в землю, ему было страшно  у него был писклявый голос, как ему казалось, он поднял глаза, но увидев что она смотрит прямо на него тут же опустил их. Потирая потные, дрожащие ладони, он всё же решился.

-Кстати можешь называть меня Роб-Хотя сам он не любил когда его так называют. Вновь посмотрел ей в глаза и опять не выдержав уставился в землю где ноги казалось самопроизвольно тёрлись то друг о друга, то перевирая щебёнку на дороге. Казалось, он не мог контролировать своё тело, оно двигалось как ослабшая после сжатия пружина, то вверх то вниз, как маятник который привели в движение. Всё тело сковало, словно к рукам прицепили гири, а ноги были прибиты гвоздями длинной в пол метра.
 – Роберт опомнился и тут же подхватил- Ты видела как выглядит Олдэйс с воробьиной горы?- девушка помотала головой – тогда пойдём – парень взял её за руку и потащил в лимузин.
Настал вечер когда они приехали на гору, багровый закат озарял весь видимый горизонт. Роберт с такой же решимостью взял за руку Джулию  и потащил к тому месту, где ему нравилось сидеть по вечерам после тяжёлой работы.
Девушка улыбалась, как улыбался и он.
 
Джулия подбежала к самому краю и быстро проведя головой слева направо, повернулась к Роберту Финчу и сказала, с улыбкой на лице и в сердце- как здесь красиво!

Они ещё долго сидели там, а солнце уходило растворяясь в зареве будто полено прогоревшее до тла, за солнцем пришла тьма, за которой последовал дождь разделивший Роберта Финча и Джулс, на ещё долгое время.


Глава 3.
Недалеко от Олдэйса в живописном краю долин и рек жила тётя Роберта Финча, старая Норма, она единственная кто осталась у Роберта из родни. Парень любил свою тётю и часто ездил к ней  в Гари чтобы попроведать и заодно послушать какую нибудь новую историю какие любила рассказывать его тётя. 
Часто, Норма не помнила о том где она и какой сейчас год, но всегда была рада видеть племянника и пекла пирожки к его приезду, а точнее каждую субботу.
Норме было 72 у неё был  артрит и повышенное давление, впрочем,  это  не мешали ей ухаживать за своим зелёным садиком с цветами и клубникой, а ещё яблоками, грушами и сливами, за последними она никогда не следила, но они всегда вовремя созревали и были сладкими и сочными.  Она вставала каждый день в шесть часов, шла в парк на пересечении первой и Оушен авеню, чтобы посмотреть на то как по маленькой искусственной запруде плавают гуси, а женщины среднего достатка выгуливают своих маленьких собачек. Норме нравились собаки, но Роберт настрого запрещал ей заводить животинку, так как очень боялся, что собака может покусать одинокую старушку.  В парке она подсаживалась на лавочку, на которой сидели такие же как она старые леди и около часа безмолвно наблюдали за пейзажем, снующими туда сюда людьми, утками и велосипедистами, по прошествии часа старушка с волосами выкрашенными в  огненно-красный цвет, через который пробивалась седина, обычно заговаривала и на протяжении часа старушки, очень живо обсуждали молодёжь, культуру и другие дела о которых обычно любят говорить люди в возрасте. После посиделок ровно в девять, Норма неслась в гастроном на другой стороне города и покупала молоко с пряниками, которые скармливала соседской кошке. В десять старушка была дома и включив утренний блюз садилась в глубокое кресло и дремала, до обеда, после чего до самого вечера читала старые книги, благо их было так много что даже если  брать по одной в день, то можно было бы читать их круглый год. 
Как и всегда Норма в субботу испекла пирожки для Роберта, но его не было, не было его и на следующей неделе и ещё через одну, она написала ему письмо, которое он читал тем летним месяцем.

Здравствуй мой любимый племянник. Пишу тебе с тем чтобы узнать куда ты пропал и не случилось ли с тобой ничего дурного, я очень беспокоюсь о тебе, испекла пироги, какие ты любишь, заходил мистер Лари, просил передать тебе кое какие инструменты, говорит что больше они ему не нужны. Ключи от двери положила под крылечко.
Жду, всегда твоя тётушка Норма.

Роберт улыбнулся и понюхал конверт, он как всегда пах мятой, тятя любила вкладывать с письмами лепесток этого растения и объясняла это тем, что письмо должно не только содержать хорошие новости, но и пахнуть приятно.
Его отсутствие можно было бы охарактеризовать как лень, а точнее апатия вследствие того стресса что он пережил, он почти не ел и не пил на протяжении месяца и стал походить на мертвеца, у которого впрочем билось сердце.
Несмотря на неважное самочувствие Финч собрал необходимые вещи, болоньевую куртку от дождя, зонта у него не было, чемодан и письмо от Джулии, которое он не хотел открывать, так колотилось его сердце когда он держал его в руках.

На ближайшем поезде парень доехал до Гари, сразу на станции его встретили гуси мистера Лари, которые гудели и шипели на проезжавшие мимо поезда и автомобили., а колонны станции облупившиеся, но не потерявшие былого величия стояли там кажется ещё с независимости.
Быстрым шагом, в пять минут, или одну песню которую пели скауты шагавшие по дороге, он добрался до дома Нормы. В бурьяне, оградившем дом от улицы, не было тропинки которую тётя обычно вырезала секатором, а  окна были грязными и шторы были задвинуты. Роберт зашёл в дом, там было сыро и пахло и пахло затхлым, а старый патефон крутил пластинку, которая похоже закончила свою игру довольно давно. В доме не пахло пирожками как обычно и  всё было в беспорядке, что не было в привычке у тёти. Финч подошёл к креслу развёрнутому в сторону окна, на нём грузно лежала Норма, казалось будто она не дышала, а кожа её была серая и сморщенная.  В сердце у Роберта что-то ёкнуло, он смотрел так на свою тётю около минуты и хотел было накрыть её покрывалом, которое было скомкано и лежало у ног старой женщины. Было он потянулся за ним и тут за руку его взяла Норма, парень перепугался и чуть было не вскричал, но посмотрел на тётю, она с улыбкой смотрела на него.
-Племянник, где же ты был?- со старческой радостью спросила Норма- я места себе не находила, всё ждала и ждала.
Роберт снял её руку со своей, но всё ещё не мог понять что же происходит, толи ему видится это толи с тётей всё хорошо.
Тетя встала и заохала- у меня ведь нету ничего поесть, дорогой
- не нужно, я приехал буквально на пол часа, чтобы удостовериться что с тобой всё хорошо.

-
Глава 5.

Машина набирая скорость неслась по тринадцатому шоссе. Это был старенький синий "Форд"  26-го  года выпуска с облупившейся на капоте краской и проржавевшими подножками. В автомобиле было два человека, сразу было понятно что они небогаты. Старик, водитель одетый в шерстяную куртку и широкополую шляпу, он мусолил в губах потухший окурок сигары, время было беспощадно к нему, застарелый радикулит и артрит не отпускали его ни на минуту, изо этого его постоянно мучила бессонница
-так куда ты направляешься малыш? - низким хриплым голосом спросил своего пассажира старик, тот не спешил отвечать, и старик обернулся чтобы посмотреть не случилось ли чего.
Пассажиром был паренёк лет 25-ти в засаленном и помятом пиджаке который был ему к тому же велик, в глазах его была грусть неразделённой любви, печаль, которую можно было просмотреть во всём его хрупком теле. Он слышал о чём спросил его водитель, но не хотел говорить правду, а тем более вызывать лживого сочувствия у этого старика.
-В Олдэйс, сэр- он посмотрел на водителя и опять уставился в пол, в свой чемодан с блестящими застёжками.
-Кстати меня зовут Роберт-добавил он
Водитель протянул руку в знак приветствия
-А меня Родриго, и не называй меня сэр, я что тебе какой-нибудь банкир с уолл-стрит-он плюнул в окно
-приятно познакомится ответил ему взаимностью юноша...
автомобиль вдруг закачало из стороны в сторону, а мотор фыркнув пару раз издох
-Вот чёрт! -прокричал Родриго и грязно выругавшись на испанском ударил обеими руками по рулю.
-бензин кончился, был и нет, он постучал пальцем по указателю горючего - нет-Повернувшись к Роберту сказал-не беспокойся у меня есть запасная канистра. Старик вышел, хлопнув дверью и направился в сторону багажника, где очевидно было топливо.
Финч посмотрел на часы, было 10-15 у него ещё было время и он не опаздывал на пристань. Корабль отчаливал в 16-00 и ни секундой позже, так сказал ему кассир продавший билет.  Роб вылез из машины, кругом были травяные поля, пожелтевшие от палящего американского солнца. Ферма вдалеке, с огромным дубом возле крылечка, напомнило ему о его доме, он посмотрел вперед, возле дороги были дорожные указатели. «Олдэйс  15 миль», был прямо по широкому шоссе, а на свороток круто уходивший влево на холм, указывало Уотервилл- 3 мили. Это был маленький городок с музеем и бурной рекой  Кенбек усеянной порогами который в народе называли " Холлоуэлл"
-Джулии бы понравилось там - подумал про себя Роберт. Там есть такой хороший дом в роще возле реки. Дом стоит в тени деревьев, поэтому там не так жарко - да ей бы определённо понравилось...
Роберт взял свой чемодан, оттопырил серебряные застёжки. Чемодан был практически пуст, только рубашка, галстук и ещё, там был конверт порядком измятый, вымоченный, с пятнами грязи по краям. Парень много раз читал это письмо, но только лишь наедине с собой никто больше не должен был видеть его слабостей, видеть его слёзы. Финч взял конверт открыл его сжав края одной рукой, посмотрел внутрь, ему стало страшно, вдруг читая это письмо вновь он найдёт то чего не видел раньше, то что может ранить его, разбить его сердце.
Подул тёплый ветер и парень закрыв глаза наслаждался этим ветром, ветром его Отечества где он так долго отсутствовал. Косяк уток шумя пролетел над головой, наверное они с той небольшой заводи на реке возле Уотервилла, та которая ещё замерзает зимой и дети из города бегут чтобы покататься, поиграть в хоккей или просто подурачится. Да ей бы понравилось там.
-Что это?-пока парень мечтал старик подошёл к нему в плотную и пытался было взять конверт в руки, но тот не дался и скомкав запихал его в карман.
-Да не беспокойся ты так-ухмыльнувшись сказал старик. Роберт почувствовал его гнилостное дыхание и поспешил откланяться
-Тогда чего же мы ждём?  С нетерпением и некоторой злостью сказал Роберт.
Вечером когда он всё же доехал до Олдейса, он решил не идти на поиски Джулии и вообще не появляться на людях чтобы никто не узнал его и не поднял лишнего шума по его приезду.
Роберт Финч обустроился в мотеле на окраине города со странным названием «разбитая мечта», оно напоминало ему о его мечте которая когда то разбилась, точнее его любви. Мотель был совсем новый с новыми кроватями, столами и стульями в каждом номере даже были радиоприёмники, но Роберт хотел посидеть в одиночестве. Те чувства не оставляли его ни на минуту ни в окопе за тысячи миль, ни в автомобиле со стариком, ни даже сейчас когда он находился всего лишь в нескольких стах метрах от своей мечты. Он развалился на широкой кровати она была новая и от неё не пахло рыбой как от того гамака на котором он спал последние несколько месяцев.  Пролежав неподвижно несколько минут он решил потянутся, но резкая боль сковала его скорчив лицо Финч как упал с кровати на пол, боль была в ноге, он поднял штанину, старая рана не давала ему расслабляться, но Роберт благодарил того кто выпустил тот снаряд осколком которого его ранило и он был комиссован и отправлен сюда, в это место где он находился. Здесь никогда не было каких-то происшествий, всегда было тихо, даже тошнотворно тихо.
Роберт решил выйти покурить и потянувшись за сигаретами в карман нащупал скомканное письмо, он сел посмотрел на часы, потом на конверт и снова на часы. Не время интересовало его просто, он не мог решится открыть конверт. Разгладив замятые части большими пальцами, он достал письмо, оно начиналось так…
Дорогой Роберт Финч, пишу тебе это письмо потому что всегда знала что ты неравнодушен ко мне. Надеюсь ты будешь себя беречь. Помнишь как ты спас меня от того взбесившегося голубя?
Финч вспомнил этот день на душе его опять настало лето как и пятнадцать лет назад, он вновь почувствовал себя ребёнком. Лучи солнца похожие на большие масляные пятна, такие тёплые и размазанные неравномерно по поверхности.  Он продолжил читать
В тот день ты был для меня героем Роберт. Возвращайся поскорей.
Твоя Julia Vorobey
P.S.
  Je suis d;sol;, mais je ne vous aime pas. Je vais me marier ; un autre
Он не знал что это значит, но думал что это что то хорошее и она очень его ждёт, что он приедет и наконец его мечта воплотится в реальность, все те годы горя и страданий вдруг канут в лету и он сможет радоваться каждому дню….вместе с Джулией
Вечером следующего дня Роберт Финч отправился к Джулс, он думал идти сразу к ней в дом на РиверРоуд 34, но решил купить пиджак и букет цветов. Цветочница задержала его с расспросами, не на свадьбу ли тот отправляется, не могу бы забрать и занести корзинку с цветами. Роберт не знал пока ещё у кого свадьба, но с радостью взял, корзинку нужно было отнести по адресу что был написан на бумажке, Финч развернул бумажку, там значился адрес, по которому проживала Джулс. Наверное её сестра выходит замуж подумал Роберт.
Роберт Финч добрался до дома Джули и постучал в широкую дубовую дверь из-за которой слышались весёлые возгласы, песни и звуки гармошки на которой так любил играть её отец.
Никто не подходил к двери тогда парень ещё раз, но уже более настойчиво постучал. Дверь отварилась. Открыла дверь замечательная девушка в белом платье…о боже подумал про себя парень…неужели это. Это была Джулс, она была приятно удивлена приездом Роберта и потянулась к нему видимо чтобы обнять. Но Финч отошёл на шаг назад. Руки его разжались, цветы упали на серый каменный уступок.
--Нет- произнёс про себя Роберт опустив голову, слёзы прилили к его глазам, казалось сейчас они выплеснутся, но он сдержался.
Счастливой свадьбы, и доброго дня---быстро проговорил парень и развернувшись длинными шагами в полтора метра пошёл прочь, но не хотел больше здесь находится в этом городе в этом месте которое вновь принесло ему лишь несчастья, во второй раз ему казалось что он сейчас умрёт. Джулс окрикнула его. Но он не обернулся, даже не убавил шага, ему хотелось бежать. И он побежал.
Он думал про себя еле сдерживая слёзы и истерию.
В мире не осталось больше света и порядочности, не осталось любви…Зачем она меня позвала, зачем пригласила меня, ведь я так долго добирался сюда, я жил там на войне день за днём секунда за секундой лишь потому что хотел вернутся и думал что….лучше бы я погиб там вместе с другими своими братьями. Безымянный солдат, сражавшийся и погибший за Родину, герой….Лишь за отечество может радеть сердце, любовь есть лишь в истории её нет среди людей. Роберт смахнул слезу и побрёл прочь с этого дьявольского пиршества. Я хотел принести миру лишь справедливость, я сражался за неё. Но видимо проиграл, приложил не достаточно усилий и проиграл. Этот её парень , муженёк обыграл меня как последнего идиота. Но я покажу ему что со мной нельзя так поступать. Роб всхлипнул слёзы ручьём покатились из его глаз и он прокричал словно заклиная всё вокруг
 Я всем им покажу! Я буду Великим! –он опустил руки слегка успокоился и вновь его сковала злость или скорее космическая грусть которая пожирает изнутри и никому не выскажешь её кроме самого себя.
Я отомщу вам за все разбитые сердца этого мира, за всех кто любил не взаимно и оставил при себе свои чувства. Не придётся больше переживать, теперь я один и сердце моё пусто, в нём больше ничего нет. Этот злобный джин что сковывал меня и рвал изнутри, я прогнал его, его больше нет.
Роберт Финч был очень расстроен по этому поводу, он не хотел чтобы она уезжала, в нём всегда теплилась надежда на то что она одумается и выберет его, Роберта.

Глава 6.
…Тяжёлая дверь  была закрыта, только зяблики в клетке просили о том чтобы их вытащили наконец наружу, отпустили на волю, но никто не откликался на их мольбы. Было половину двенадцатого когда Роберт вдруг очнулся от этого страшного сна. Опять эти лабиринты, канарейки, мёртвые и эти девичьи глаза.
Сон снился ему всё чаще и чаще
Капля за каплей падала с его подбородка, казалось будто бы струи пота бежали с его лица. Было очень душно, он посмотрел на окно, оно было закрыто. Он подошёл чтобы открыть, отодвинул подальше шторы и его ослепило как ему показалось светом уличного фонаря, он поднял створки и закрыв глаза насладился приливом свежего воздуха. Почувствовав некоторое облегчение Роб решил полежать ещё чуть чуть и отдохнуть, ведь был ещё понедельник. Но тут новый порыв ветра принёс непонятные звуки и шорохи с улицы. Возле дома Воробьёвых останавливались автомобили и звук моторов нарастал с их приближением и потом угасал, когда они останавливались. Он взглянул на улицу, оказалось что это не свет фонаря ослепил его, а фары грузовика светили прямо в его окно. Только что подъехал ещё и ещё один «Уилисс» и легковой «мерседес» с откидным верхом из которых вылезло несколько офицеров, они начали кричать и из грузовика стали выпрыгивать солдаты и строится в шеренгу.
Что же происходит? Никак не мог понять Роберт.

В то время как солдаты окружили дом и всматривались в тёмные окна особняка, офицеры молча, маленькими шажками переваливаясь и красуясь как будто пингвины перед самками подошли к дубовой двери и переглянувшись постучали медным молотком в форме львиной головы. На улице никого не было кроме этих солдат и их шумных автомобилей. Зияющих в ночи винтовок и очков одного из офицеров. Казалось что это его улыбка так мерцает в темноте.
Роберт начал судорожно искать свою одежду. Под кроватью он нашёл застывший в причудливой форме носок покрытый шерстью и какой –то грязью, нельзя было понять ведь в комнате не было освещения, кроме исходившего с улицы света фар. Послышался крик и Финч подбежал к окну чтобы посмотреть что стряслось. У него на уме было что они убили старого Воробьёва.
Это действительно кричал мистер Воробьёв,  отец  Джулии, хотя никто его не принуждал. Офицеры указали рукой на автомобиль. Но старик дрожал и кричал что он добропорядочный гражданин и они не имеют права его никуда везти. Всё же после нескольких минут уговоров они все сели в свои авто, в этих ночных чудовищ и уехали так же быстро и неожиданно как и приехали.
Роберт улёгся одетым на половину в свою спортивную куртку и без штанов в не застеленную постель. Он не мог заснуть, его беспокоила мысль о старике, что же с ним сделают. Может они приехали и сейчас вывезут куда нибудь в лес, заставят выкопать себе могилу и расстреляют. От этих мыслей Роберту стало худо и он решил навестить дом Джулии.
Огромная дубовая дверь всегда наводившая некоторый трепет у всех кто к ней подходил была не заперта, видимо они даже не дали старику закрыть дверь. Что же с ним случилось. Как же будет расстроена Джулс когда узнает что её отец умер, возможно лежит где то в канаве. Боже, подумал Роберт, а вдруг он ещё жив, раненый ползёт по дороге истекая кровью и никто в этой пустом мире не сможет ему помочь, рядом проносятся машины, объезжая его окровавленного старика с протянутыми руками и молящего о помощи. Нет, хватит, от такого Джулия точно не полюбит меня больше. Финч толкнул дверь и она мягко, отворилась. В доме было темно только свеча с блюдечком лежала у порога, видимо её выронил старик.  Он аккуратно переступил её и зашёл внутрь. Раньше Роберт был здесь только один раз, когда решился всё же зайти к Джулс, но её тогда ещё парень Хайнц выгнал её. Теперь они муж и жена подумал про себя Финч, ему сразу стало так тоскливо что он не мог видеть, больше девушку своей мечты, ту в которую он был влюблён с самого детства. Роберт покричал, но никто не откликнулся. Похоже никого нет. Миссис Воробьёв умерла при рождении дочери и никого кроме иногда заходившей служанки в доме не было. А сама  Воробьёва уехала вместе со своим муженьком в Германию, которая вела войну со всеми подряд.
Только лишь на утро Роберт Финч  узнал что их стране была объявлена война.
Погода на улице была отвратная и навеивала тоску, хмурое как бетонная плита небо, говорило что лето закончилось и наступала осень с её яркими жёлто-красными красками и серым небом. Дул холодный “Норд Вест” моросил мелкий холодный дождь но луж ещё не было. Такое чувство что дождь начался после того как Роберт вышел, а до этого было тепло и солнечно, как будто всё хотело ему помешать.
Люди медленно шли, на лицах у них была у кого печаль, у кого просто истерика.
С подветренной стороны улицы, приближаясь ко мне,  бежал парень, его преследовали полицаи.
--Стоять! Замри! Стой, а то будем стрелять!-- Кричали полицаи, медленно нагоняя человека.
--Нихт! Нихт! --прокричал человек когда его поймали и повалили на землю, должно быть это был немец, что он такого сделал. Тут же подбежало несколько человек и вместе с полицаями они начали избивать человека, а тот только кричал что-то по-немецки.
--Странно, почему  за что они его бьют? И почему люди не бегут от дождя в тёплые и сухие места, как это обычно бывает?--  подумал Роберт--Всё это утро было ненормальным и через чур мрачным.
Мальчишка который обычно работал зазывалой в кабак Мартина Воробьёва сегодня, раздавал всем газеты и что-то кричал.
--Война! Война!, Началась война! Немецы начали войну!- кричал оборванец
Финч не понимал что происходит. Дряхлый старик выхватил у мальчика газету, развернул и тут же, схватившись рукой в области  сердца, открыв широко рот, упал. В глазах его был ужас, который видит человек, заглянув в лицо смерти.
 Роб подобрал газету на первой полосе, как и на развороте, было написано лишь одно слово «война!» и ничего более. Пустые страницы вызывали волнение и страх, дрожь в сердце, у кого-то вся жизнь проносилась перед глазами и в агонии страха они падали в обморок, повсюду была кровь и желчь. Роберт оглянулся, странно было видеть что люди делали с собой лишь для того чтобы не признавать факта, что бога нет, в его душе не было смятения. Он был счастлив.
Когда ты знаешь, что в данный момент находишься во тьме, то одномоментно понимаешь что света никогда и не было. Роберт любил каждого человека в мире, он никогда не хотел причинять боль. Правда, можно любить каждого человека в отдельности, но ненавидеть целый мир, всё человечество. Война, он думал что найдёт  успокоение именно в ней.
С огнём в глазах и пустотой в сердце, пройдя пятьдесят километров, он добрался до призывного пункта. Ноги его истёрлись и кровоточили, но боли не было, она осталась вместе сердцем, осколки которого лежали на пороге дома Джулии Воробьёвой.
Старое здание более похожее на заброшенный деревенский амбар был пуст, только Офицер в морской форме и матрос, который регистрировал добровольцев, ещё оставались здесь.
- Я бы хотел записаться добровольцем.- монотонным, похожим на гудение нового вентилятора, голосом сказал Финч
--Похвально сынок- с некоторым недоумением и ухмылкой пробормотал старый Полковник.- ты ведь шутишь так?- спросил он
-Нет сэр!, я прошёл пятьдесят километров не для шуток. Полковник посмотрел на его ноги, его глаза округлились-- хорошо сынок, просто понимаешь, все бегут никто больше не хочет защищать нашу страну от агрессоров—он покашлял и покрутив свои аккуратные усы продолжил
--Шансы на победу не велики—подумай ещё раз
--Я пришёл чтобы воевать!—рявкнул Роберт—Я уже давно бы рвал глотки «бошам» если бы не ваши расспросы!
Офицер, недоумённо посмотрел в пол, ещё никто так не разговаривал с ним с тех пор как ему нашили погоны, медленно подняв голову, он поймал взгляд парня, в нём не было страха или учтивости, в нём не было любви, лишь ненависть наполняла их от века до века.
--Знаешь парень у тебя взгляд безумца который будет сражаться за страну даже если знает что война будет проиграна, а он сам умрёт.
--Так точно сэр!—офицер оскалил зубы
--Именно такие ребята мне и нужны, добро пожаловать.

Глава 6.
В тот вечер Эдуард пригласил её в ресторан.

Шёл конец января. В тот год зима была очень тёплая поэтому снега было мало. Джулс ещё только начала тогда встречаться с Эдуардом, её будущим мужем. Он был довольно слаженным молодым человеком среднего роста, но более всего у него был слажен ум, а язык без умолку в различных интонациях вытворял то что казалось невозможно. Он мог говорить на любые темы от мягких игрушек и цветов, до политики и экономики. Все девушки города хотели встречаться с ним. Ведь это был довольно богатый француз, отец которого владел несколькими большими пивоварнями и даже подарил своему сыну небольшую виллу на берегу северного моря, снаружи она не выглядела слишком роскошно, но внутри это был просто императорский дворец в котором проходили помпезные вечера и банкеты.
В тот вечер Эдуард пригласил её в ресторан La Ronde в котором была хорошая французская кухня. Он находился на той улице  где когда то повстречались Роберт и Джулия Воробьёва.
В ресторане было светло, людно, все говорили о чём то. В Ля Ронд было несколько залов  отделяемых стенами из стекла с тоненькими деревянными рамами. На входе была пальма упиравшаяся в потолок. Зайдя в ресторан Эдуард попросил у Джулс её пальто малинового цвета, у входа их уже ждал официант. Я провожу вас до вашего столика господа пробормотал уже старый официант, облачённый в фрак с чёрной слегка перекошенной бабочкой. Спасибо Шарль сказал Эдуард и взяв Джули под руку сказал—Какой приятный аромат, он будоражит меня, станцуем?
--Я не против, но может быть, потом?
--Да конечно, всё что ты хочешь дорогая- ответил Эдуард  будто ждавший этих слов.
 Эдуард одетый в костюм с галстуком. Элегантной походкой пожилого миллиардера, он вместе с девушкой, сел за специально зарезервированный столик. Как вдруг все посетители которые не были похожи на кошельки засобирались, свет погас и единственное место в зале, видимо наскоро сделанная мини-сцена была освещена множеством огней подвешенных под потолком.
Парень взял её за руку
Ты любишь меня?- Спросил он смотря прямо ей в глаза будто пытаясь загипнотизировать её как искусный индийский йог.
-Да конечно…ты мне очень нравишься.- Эдуард отвернулся недовольный ответом.
Он поднял руку и тут же подбежал официант.
-Шарль принеси что нибудь даме и может быть что нибудь из винного погреба… Бордо
-Извините, не получали-Эдуард будто бы не слыша просто продолжал называть различные сорта вин—Бургундское, Шато ля тур, Роме конти
-Есть тут же кивнул Шарль
Тогда принесите его.-официант удалился
--Знаешь я ведь пригласил тебя не просто так, я хотел предложить тебе ..Его прервал звук скрипки. На сцене появился оркестр который начал играть очень медленные вальсы скрипка была одним из основных инструментов.  Эдуард подвинулся к ней ближе спросил.
Ты выйдешь за меня?
--У Джулс не был слов её будто парализовало на какое то время, это было то предложение которого она долго ждала. –Да—очень тихо и с некоторым смущением ответила она.
-Встань пожалуйста- Джулия встала и как в романтических драмах Эдуард протянул ей футляр, подвеска -фамильная ценность, передававшаяся из поколения, на подвеске, на французском было что-то выгравировано
За соседним столиком сидели офицеры, это был их последний день на Родине и завтра они отплывали в Голландию вместе с добровольческим корпусом, бороться против проклятых бошей Они были тихи, и много пили, один молодой лейтенант даже не мог стоять на ногах, но они не беспокоились, на улице их ждал джип с водителем который отправил бы их прямо в их квартиры откуда они уже попрощавшись с родными отправились бы на войну.
Один из офицеров позвал официанта чтобы тот послал за их водителем. Видимо надоело уже сидеть одним.
Через несколько минут вошёл худощавый парень, похожий скорее на неудачника которого побивает каждый встречный, по виду у него никогда не было девушки, как и денег чтобы водить её в рестораны, он был истощён недавней депрессией, на нём была кожаная куртка, которую подарил ему один его знакомый капитан. Он подошёл к офицерам, но не мог отвести глаз от этой пары, какие они счастливые подумал, он про себя. Но подойдя ближе увидел что эта девушка которая ему сразу показалась знакомой, была Джулия, его единственная любовь, его пустота и жизнь, все его счастливые воспоминания. Она была с этим мужчиной который уже напяливал кольцо на её палец, он не смог этого выдержать, слеза покатилась по его щеке, и он прикрылся рукой и опустив голову пошёл в машину.
-рядовой Финч куда ты! Прокричали офицеры, но он их не слышал. Он рядовой Роберт Финч завтра уезжал на войну.


Глава 7.
Стоял сентябрь, самый яркий и разнообразный на цвета месяц года во Франции. Где-то вдалеке послышалось, как дятел стучит по дереву. Он ищет еду для своих птенцов. А вон зайчонок присел на пень и грызёт что-то зелёное, отсюда не разглядеть. Немного поодаль стоят несколько дубов. Они большие и толстые, такие толстые, что их едва ли смогут обхватить даже пять человек, если возьмутся за руки. Ещё зелёные, они радовали глаз своим изяществом и мощью. Ни одно оружие, придуманное человеком, не сможет сравниться с мощью этих деревьев.
Роберт лежал и наблюдал за всей этой красотой, и ему так хотелось остаться здесь, возделывать поля, а когда выпадет свободная минутка, любоваться местными пейзажами.
Он был солдатом, добровольцем и сражался с немцами.  В эти дни они, Роберт и его отряд работали около маленького городка, в ещё нетронутом войной доме, который фасадом выходил в парк. На горе шёл бой. Ему было видно, как он продвигался по равнине и уходил вверх по холмам.
Сидели они почти без боеприпасов, не считая, конечно, большого пулемета и двух коробок патронов. Но если бы на них напали, они бы долго не продержались.
Роберт Финч обычно сидел на ступеньках дома и наблюдал за боем. Грохот орудий то увеличивался, то снова сходил на нет, были видны клубы чёрного дыма от взорвавшихся автомобилей и танков. Ему казалось, что он где-то очень близко и даже чувствует запах крови убитых и раненых.
Накануне снайперы выжали французов с удобной для наблюдения позиции. Роберту пришлось отползать, прижав к себе бинокль, чтобы не потерять ненароком. Пули свистели выше и левее , врезаясь в бетонную стену дота позади, так что Финч весь покрылся серой пылью. Дот был разрушен артиллерией врага, в нём тогда погибло не меньше десятка солдат.
Главные атаки французов начинались после полудня. Солнце к этому времени было за спиной у врага, и, когда Финч смотрел в бинокль, они видели отражение и стреляли прямо в него. Так что просто посмотреть в бинокль означало неминуемо подставить глаз под пулю. Вражеские снайперы были асами в своем деле, которые участвовали уже не в одном бою.
Поэтому отряд,  расположился в том доме возле парка, но следить за врагом оттуда было очень далеко. Виднелись только чёрные точки, которые практически не передвигались. И всё же они не теряли надежды получить общую картину боя. Отряд добровольцев в котором состоял Роберт налаживал связь и следил за врагом доставляя потом важную информацию во французский штаб.
Когда стемнело, бойцы отряда  сволокли пулемёт вниз, свинтили подставку, разделили все боеприпасы на шестерых и поодиночке пробежали простреливаемый участок до угла улицы,  под защиту каменной стены старого приюта для бедняков. Они уверяли друг друга, что лучшей позиции не найти, и на душе становилось немного спокойнее.
За ними подоспел лейтенант, командир отряда Роберта, он держал в руке записку
- Так, нужно доставить депешу в штаб, срочно.- бойцы переглянулись, отозвался Роберт, ему уже осточертело ошиваться здесь и он давно хотел попасть в штаб к французам где всегда наливали вино, а иногда можно было урвать и похлёбку с мясом.
-В Шато враги, в Любвиле тоже иди запасной дорогой через ту маленькую деревню с виллой.
-Так точно!- Роберт не заставлял себя ждать и направился прямиком в ту деревеньку.
Солнце редко появлялось над тем миром, но в этот раз оно уйдя не захотело вернутся, вместе с уходом солнца и наступлением холода приходит анархия, загадочные исчезновения и стычки с неизведанным.
Роберт бежал то пригнувшись, то вновь выпрямлялся, для того чтобы враг его не заметил через пол часа он дошёл до той деревни, наверное даже поместья ведь в поселении было три простых дома, католическая церковь и вилла которая красотой своей превосходила всё что до этого видел парень.
Он вошёл на единственную улицу, посередине её, вокруг костра сидели люди. Они о чём то говорили, в их глазах был испуг, а старик- тощий с бородой и длинными закрывавшими уши, чёрными как смоль волосами,  пел песню и играл на расстроенной  гитаре. Тонкими как ручка ложки пальцами он перебирал струны, на ногах его были коричневые ботинки больше походившие на галоши, он пел как в тот момент когда Роберт Финч хотел немного погреться, зазвонил колокол. Люди начали собираться и расходиться по домам, а старик всё играл нипочём. Удары колокола  сигнализировали о том что враг рядом.
Роберт не стал смотреть где враг и побежал было в ближайший дом но люди уже видимо спрятались и заперли всё на засовы, тогда он не нашёл ничего лучше как бежать в особняк.
Огромные двери особняка были заперты и он выбил их ударом приклада, внутри стояли статуи, монументы человека  почему то сразу показавшиеся знакомыми Роберту Финчу, но не выясняя он бросился в комнату что была слева. Комната оказалась спальней, с огромной кроватью и белыми простынями. Рядовой Финч бегло осмотрел комнату, там не было ни души, тогда он подбежал к окну и стал высматривать немцев, которые как раз вошли в деревню. Парень припал к стене чтобы его не было видно. Кажется меня не заметили подумал он.
В спальне висела большая картина на которой мужчина с усиками и женщина с русыми волосами стояли взявшись за руки. Вдруг кто-то всхлипнул, звуки доносились из под кровати и Роберт Финч отодвинув край одеяла увидел девушку. Она дрожала от страха и по щекам её текли слёзы.
-Не трогайте меня пожалуйста- всхлипнула она.
Её голос и это ангельское личико- Джулия – Роберт не знал она ли это. Девушка не отвечала, а только плакала и тряслась как маленький зайчик, спрятавшийся в норе от лисы.
Парень отвернулся, --не она- подумал он про себя.
-Роберт это ты- со страхом прошептала  девушка.
Финч вскочил от радочти – Джулс! Джулия!-- Прокричал он.



 Глава 8.
Роберт неподвижно лежал, ноги у него выглядывали из под одеяла, через окно было видно как на улице поднялся ветер и закрутил крупные хлопья снега, он был такой силы что даже отворил форточку, он почувствовал как ветер тихонечко даже ласково обдувает ноги, это было приятное чувство, снег попадал в комнату и тут же таял.
Он не понимал что происходит и где он, почему лежит на кровати и где его возлюбленная.
Повсюду бегали врачи и кричали что-то на французском.
Этого на операцию, живо ли мы его потеряем.
Роберт не понимал и посмотрел на себя, он весь был в крови, но не чувствовал боли, совсем, боль была лишь в его сердце, ведь он не видел Джулии.
Он не мог выразить всех тех чувств и переживаний переполнявших его сердце и ум.  Должен ли  он был сам сделать следующий шаг. Джулия больше не была тем ангелом что он представлял себе раньше, она обретала форму вселенной в его уходивших чувствах  её молчание было молчание вечности в которой он всегда будет с ней. Ему всегда было интересно как у неё дела, но не по обычной отговорке что вошла у людей в привычку, «нормально», а на самом деле. День ото дня убеждая себя что всё в порядке и ничего не нужно «тормошить» он всё больше и больше тосковал смотря в окно и не видя луны как и её, отчаяние наполняло сердце. Перебирая пальцами по столу или свернувшись калачиком он думал лишь о ней и как его возможно постигла очередная неудача. Руки в порыве дрожи хватались за одеяло и обнимая его представляли тепло её улыбки. Но всё это было позади и он понимал это. За снегом пошёл дождь, гром и молнии разразили небо. Свет сменился тьмой.

Глава 9.

Мелкие как иглы капли жалили цветки роз которые росли в саду. Она посмотрела, вздохнула и после чего сказала
- дорогой посмотри…этот дождь побил все мои розы-она посмотрела на него –Зачем?
-да действительно, зачем я платил садовнику?-он посмотрел на часы
-Джордж Ты куда-то спешишь?-Она подошла к нему ближе и положила руку на его плечо. Он задумался, после чего ответил
-Нет, хотя знаешь, да. Мне нужно зайти по кое-каким делам. Хочешь со мной?-он протянул руку будто подзывая к себе после чего обнял.
-А это далеко?-Воробьёва посмотрела ему в глаза
-Дом напротив-он скорчил лицо в отвращении-кажется там жил какой-то фрик-Она вначале не понимая
-Да и кто же это?
-Фанч или Фонч чёрт его знает, какой-то тупица, обычно ошивался здесь возле дома или выпучив шары пялился в окно.- Девушка вдруг  оттолкнула Эдуарда  –Ты что делаешь это ведь новый пиджак, совсем одурела?!
-Роберт Финч! Его зовут Роберт Финч, и он не урод-она закрыла глаза будто вспоминая что-то-Я познакомилась с ним тогда..это было давно и мы всю ночь напролёт сидела на склоне воробьиной и он рассказывал мне о том как хорошо в том доме у реки, что скрываемый кронами деревьев притаился в вековой завесе спокойствия. но потом, он вдруг как-то замкнулся, не мог сказать ни слова и просто смотрел на меня и со слезами убежал, Роберт хотел чтобы мы жили там. Чтобы я следила за домом и ходила в том розовом платье в котором я была на том званом ужине, а он бы ловил рыбу, которую бы мы вместе жарили по вечерам и рассказывали бы друг другу страшные истории.
-Я же говорил, фрик -Эдуард взял пряник и откусил, после чего с отвращением выплюнул, кажется он протух, фу как вспомню этого Финча сразу плеваться хочется
Не говори так! Убирайся- прокричала Джулс, на щеках её появились слёзы- убирайся ты чурбан, Где был ты когда меня чуть не убили?
-Дорогая ты же знаешь- девушка не дала ему договорить.-
-Убирайся!- вновь вскрикнула она и выбежала не в силах удержать себя на улицу, она перебежала дорогу и забежав в комнату Роберта, в слезах бросилась к кровати.
- Роберт меня любил, он прошёл пол мира ради меня, из-за моей эгоистичности, он теперь мёртв, она заплакала сильнее.
Чуть успокоившись, она увидела что на полу, почти под кроватью лежала слегка измятая чёрно-белая  фотография на которой она лежала на диване, снимок был сделан так что казалось будто она лежит в верх головой.
Чуть дальше под кроватью лежала книга, она достала её и положила на кровать.
Книга была большая и синяя, самая толстая какую когда либо видела Джулия, называлась она лица и снизу приписка "бук", в этой книге описывались люди жившие когда то, знаменитые и умные люди оставившие след в истории. На огромных иллюстрациях изображались люди в различных позах, иногда они словно по волшебству двигались, танцуя словно детский балет маленьких лебедей. Джулия примерилась, он хотел открыть книгу с интересным человеком про которого много бы можно было прочитать. Где то посередине лежал конверт, на нём карандашом было нацарапано «Для Джулии»

«Осень пришла в маленький город. Листья пожелтели, а птицы улетели в другие места, те в которых мне никогда не побывать, не видеть неба и водной глади, этих незабываемых серых туч и пасмурных дней которые сопровождают тучи. Я пишу это письмо вам Моя дорогая Джулия в надежде на то что вы его прочтёте и я ещё буду на этом свете и увижу хотя бы в последний раз вашу улыбку которая несёт в мою душу животворящую энергию. Посмотрите в окно, как же красиво…эти голые белые стволы, трава колышущаяся на ветру. Я бы хотел многое сказать вам, но боюсь не успею, и  не увижу венеру в ваших глазах. Я бы хотел что на мою мог… нет…нет это не правильно, не хочу чтобы вы расстраивались из-за моей смерти, не хочу чтобы кто либо расстраивался, видел мою беспомощность. Вы знаете я всегда хотел сказать, но не мог найти в себе сил, что люблю вас с первой нашей встречи на энском вокзале, вы конечно меня не заметили, но я всё ещё храню тот маленький платок что вы обронили. Я всегда словно камень в саду вашей тётушки следил за Вами каждые выходные, но и слова не мог произнести или выразить чувств. Пожалуйста приходите на то место, где мы с Вами сидели и радовались лучам солнца и теплу Вашей необыкновенной улыбки. Теперь я очень жалею о том что не нашёл в себе смелости, но увы…
Всегда с любовью ваш Роберт Финч.

Вновь послышалось как дождь бьёт по крыше. Она где то здесь, где то рядом гнилостное дыхание и холодный пронзающий любого смертного взгляд. Мириады различных тошнотворных запахов окружали все и вся. Нефтяные вышки стали работать медленнее, с тяжестью опуская и поднимая свои стальные шеи, набирая в трубы кровь, досуха выпивая всю жизнь. Вгрызаясь в души тех кто на одре....Снова капель... эти капли- крохи сущего были обращены ко мне, но я не собирался идти за ней...за смертью
капли жизни словно крохи с грязного стола, нужны лишь страждущим и ворам, крадущим то чем нельзя напиться.
Джулия, пустая комната, письмо…


Рецензии