Черемша

     Кому придёт в голову полоть грядку с черемшой? Черемшой, которая переехала в сад из ни разу не полотого леса, черемшой, которая интересует нас лишь ранней весной, когда нехватка витаминов и свежей зелени сводит с ума до такой степени, что культурные люди, презрев правила приличия, жуют траву, рядом с которой чеснок - просто душистый горошек.

     Но к середине лета всеми забытая черемша зарастает еще более ненужной травой - сорняками, грозящими навеки укорениться в нашем саду и в мгновение ока засеять живучими семенами всё с трудом и любовью возделанное пространство. Так что приходится полоть черемшу!

     Молочай да пырей уверенно поднялись над черемшовой грядкой. Конский щавель местами угнездился так, что и лопатой не выроешь. Мокрец расстелился влажным ковром. Одуванчик пророс прямо между луковичками драгоценной черемши. Что же я могу противопоставить этому воинству? Острую японскую тяпочку, терпение подолгу сидеть на корточках не разгибая затёкшей спины и решимость освободить злополучную черемшу из плена. И если орудие труда еще ни разу меня не подводило, то терпение и решимость - товарищи мои, увы, не столь надёжные...

     Но вот, пядь за пядью, заросшая всякой дрянью грядка проявляется в первозданной своей чистоте. Целый стог непрошеной травы возвышается неподалеку, шея затекла, на сердце радость, я, не оборачиваясь, торжественно покидаю поле боя. А на утро, определив себе новый фронт работ, забегаю полюбоваться на спасённую черемшу и, вместо буйной влажной поросли, недавно дружно стоявшей под июльским солнцем, вижу плешь растрескавшейся высохшей земли с унылыми пеньками увядшей черемши...

    

    


Рецензии
"Чеснок - просто душистый горошек" - КЛАССНО! :-)

Таня Глухова   30.07.2017 13:51     Заявить о нарушении