Психотип элиты США

         В наши дни интернет сообщество обсуждает информацию о том, что конгресс США принял законопроект о санкциях для России, Северной Кореи и Ирана, а советники президента США готовит санкции для Китая. Как можно видеть, США любит раздавать санкции, а также наказывать, используя более жёсткую силу, как это было в отношении Ирака и Ливии.
         Считается, что «санкции это ограничения для группы лиц или целого государства, призванные «наказать». В общем, имеет место наказание без преступления. Просто к провинившимся применяют определённые меры. То есть в мире есть кто-то кроме Бога, кто обвиняет кого-то, того, кто нарушает мировой порядок. А мировой порядок в однополярном мире, как известно, установили и поддерживают США. И вот своим поведением США похожи на человека с определённым типом характера – на эпилептоида.
         В психологическом портрете эпилептоида бросается в глаза любовь к порядку.  Он заставляет и окружающих его людей наводить такой же, в общем, порядок. Он прямолинеен, ему трудно даются компромиссы. Мышление эпилептоида конкретное, прагматичное. (Если он философ - то прагматик. Родина прагматизма - США) То есть это прагматик до мозга костей. Его мало интересует разница между агностицизмом Юма и агностицизмом Канта. Его больше интересует, куда девались деньги и кто в этом виноват.
         Он закрыт к мыслям со стороны и последним сдает идеологические бастионы. Ему характерна социальная сверхактивность и закрытость.  Он назидателен. Родительская позиция у него сквозит по отношению ко всем.
Он категоричен в высказываниях. Авторитарен. Средство влияния — обычно ультиматумы.
         Эпилептоид властолюбив, любит давать распоряжения, любит, чтобы его слушали и слушались. Критику в свой адрес переносят с трудом. Положительные оценки в адрес окружающих скудные и вынужденные. Отрицательные оценки продолжаются в обвинения, а обвинения — в наказания. Наказывают сами и требуют от властей.

         Эпилептоды склонны к сверхценным идеям. Их сверхценная идея не соответствует истине, как и бредовая, как и навязчивая. Похож на паранойяльщика. Эпилептоид часто рвется к власти и, получив любой начальнический пост, держит подчиненных в страхе и напряжении, довольный тем, что теперь всякого подчиненного может, «как левая нога пожелает», поощрить или наказать. Возражений не терпит, требует покорности. Часто мстителен и жесток.
http://www.studfiles.ru/preview/1818414/
         Итак, если своим поведением США похожи на человека с определённым типом характера – на эпилептоида, то в ответном поведении стран, на которые США налагают санкции, можно увидеть людей с другим типом характера. В этой связи сам собой навязывается вопрос: кто ты, если тебя ударили по одной щеке, а ты в ответ подставляешь другую щеку, не мстишь, и при этом даже не испытываешь чувства унижения?
         Как известно, унижение – это смещение социального объекта на более низкую ступень на социальной лестнице, потребность поддаваться чьему-либо влиянию, чьей-то воле. Психологически унижение переживается как стыд.
         «Жандарм Европы» - так называли Россию при Николае I в 1850г. А во времена правления западников М.Горбачёва и Б.Ельцина Россия добровольно унизилась до региональной державы. Россия – региональная держава, по словам американского президента Барака Обамы (2012 год).
         Не странно ли то, что огромная Российская империя скатилась, ну, ниже некуда? То есть, можно ли это как-то объяснить с психологической точки зрения, а не с марксистской? Ведь что-то происходило в сознании поколений российской элиты на протяжении веков? Как она могла так упасть после своего взлёта?


Рецензии