Опаленная любовь
ОПАЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ
(Невыдуманная история)
…Вновь неспешно заиграл гармонист. Был день Победы.
Где это было? Когда?
На каких дорогах войны? Любовь сохранит все и простит.
- Ефрейтор Крыленко срочно доставьте донесение в штаб полка от командира.
- Есть доставить донесение – отчеканила громко Крылиха.
Повсюду звезды мигали и потрескивали в темноте. – Сколько еще идти? Далеко…
Хорошо, хоть дорога видна. Луна висит на небе. Спасибо и на том. Не в первый раз, доберусь.
Хоть бы огонек, какой, что ли, - Крылиха шагала по дороге, не оборачиваясь.
Хрустели камешки под ногами. Чуть-чуть постанывало сердце. Под сердцем она несла ребенка. Его ребенка.
- Под трибунал попадете, капитан Попов. Вам придется отвечать.
- Но это только оплошность, товарищ подполковник. – Он исподлобья смотрел на него в упор. – В темноте локтем легонько задел. Я и не видел, что там портрет.
- За такие оплошности отвечают головой, - капитан. И запомните, я вам не товарищ. – Подполковник смерил его пронизывающим взглядом. – Сдайте оружие. Уведите.
Как тикают часы в этом доме, - мерно, спокойно. Как легко выбивают время, и может быть, никогда и не было войны.
- Елизавета Ксаверьевна, матушка, - позвольте вас так называть.
- Конечно, конечно, - позволяю. – Отвечала миловидная хрупкая женщина.
- Я люблю Вашу дочь. Очень люблю. Анюта для меня огонек, маленький ясный огонек. – Попов немного запнулся..
- Продолжайте, молодой человек, я вас внимательно слушаю, - подсказала она, как истинный педагог.
- Я буду оберегать ее всю оставшуюся жизнь, чтобы ни случилось.
- Ах, мой друг! - Вы тоже, позвольте Вас так называть. Я – мать, и не могу не желать дочери счастья. Но сейчас война… Но и вы меня поймите. Разве сможете вы, молодой офицер обеспечить семью? И, потом, простите, любовь на фронте - долговечна ли она?
- Война почти закончилась..
- Да, но где гарантии?..
- Елизавета, - вступился за молодого офицера седовласый папаша, модный профессор, и тоже когда-то покоритель женских сердец.
Но мать продолжала, казалось, стоять на своем. Что-то смутно ей подсказывало беду.
- Я положительно не могу дать Вам своего согласия.
- Елизавета Ксаверьевна, ну зачем ты мучаешь молодого человека, капитана. Это не хорошо. – Он с укором, поверх очков, взглянул на нее. – Дай им самим разобраться.
Война заканчивается, дай им самим разобраться. Теперь у них вся жизнь впереди.
И опять профессор обращается к нему со словами поддержки.
- Молодой человек, товарищ капитан, вы действительно любите нашу дочь?
- Всю войну я представлял себе, как войду в этот дом, вот так же все будут сидеть за этим прекрасным столом, и пить чай и буду просить руки Анюты. Да, как в старинном романе. И, поверьте, столько красивых слов было в уме заготовлено, но простите, что-то не могу их сейчас произнести. Что-то за душу хватает. – Он схватился за сердце. – Что-то неспокойно на душе.
- Да, не волнуйтесь вы так, я вас понимаю, молодой человек. И я свою молодость часто вспоминаю и нашу с Елизаветой помолвку.
- Петруша, прости, сейчас не время, - мягко перебивает Елизавета Ксаверьевна.
- Хорошо, хорошо, дорогая. Скажите, - профессор опять смерил его пристальным взглядом, - а как настроена сама Анюта? Она понимает всю серьезность момента?
- Да, я думаю, понимает. – Капитан убрал руку от сердца и слегка вздохнул. - Анюша сама меня просила приехать к вам. И она ждет, что вы скажете.
- Ах, я не думала, что это будет вот так, - она обвела их влажным взглядом, прижимая платок к глазам, - так неожиданно, - проговорила Елизавета Ксаверьевна.
- Мужайся, дорогая. Дети любят друг друга – Профессор приобнял жену за плечи.
Вдруг он поднялся за столом в полный рост, весьма торжественно посмотрел в сторону капитана.
- Молодой человек, я вручаю Вам свою дочь.
Я не могу и не хочу препятствовать вашему счастью. Берегите ее.
Тот час же поднялась и мать, поправляя платок, такая же стройная и высокая как в молодости.
- Что ж, на то воля Господа. – Кажется, она, подняв глаза наверх, прошептала молитву. – Пусть она никогда ни о чем не пожалеет. Благословляю вас и ее на долгие годы. Будьте счастливы.
Она подошла к капитану, обняла его и бережно перекрестила. Так же и отец обнял его.
- Будьте счастливы, будьте счастливы! – застучали какие-то молоточки в его мозгу свою звонкую песню. Или бокалы с вином, поднятые наверх вызванивали новую жизнь.
- Надо начинать новую жизнь, надо начинать новую жизнь, - пронеслось в голове.
Свидетельство о публикации №217073101198