Заповеди Блаженства

Многие знают или хотя бы слышали о том, что существуют «заповеди блаженства»…..
Кто же дал людям эти заповеди?.........И чтО они означают?
---------
Дал эти Заповеди людям Господь Иисус Христос.
Евангелие от Матфея 5 гл:
1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
==================================

Так о какОм блаженстве имел ввиду Господь?.........

Часто люди, испытывая какие-то приятные ощущения,непомерную радость, восторг…восклицают: «о!..какое блаженство!..»
Это слово они произносят, например, когда утоляют жажду после долгого обезвоживания…или когда, наконец, из давящего шума городов и мегаполисов попадают в простор и красоту нерукотворной, целительной природы, где  могут созерцать искрящиеся переливы водных потоков, слушать нежный шорох листьев и трав…, наблюдать за трепетным полётом бабочек и стрекоз, умиляться пению птиц и стрекотанию кузнечиков….
О блаженстве люди вспоминают и тогда, когда пройдя дорогами войны,  разрушенных деревень и городов,  пожаров и пепелищ, потерей близких людей, понимая, что уже ничего не вернуть…они, наконец, сбрасывают с себя груз военного времени и начинают вести мирную, спокойную жизнь…

Люди говорят о блаженстве, когда едят вкусную пищу.., или прослушивают красивую музыку....
Музыка музыке рознь….
НО, пожалуй, ничто так не способно вводить людей в эмоциональный экстаз, как прослушивание своих любимых музыкальных исполнителей и кумиров….
Здесь уже не только мелодия и звучание инструментов оказывает влияние на душу, но задействованы все психологические приёмы исполнителя, ублажающие слух, а затем и душу человека…..

Один известный российский шансонье делился в интервью, что пока он не овладел "сексуальным" тембром голоса, он не имел достаточного успеха….но затем, научившись этой технике, он приобрёл многомиллионную популярность, в особенности среди женщин, которые ради «блаженства» общения с ним, готовы на многие жертвы….
Причём, люди даже не задумываются, а ЧТО несёт им в своих песнях тот или иной песенный кумир….они просто идут на зов душевно-плотских чувств….как лягушки в пасть удава, попадают в «блаженство» своих мечтаний и грёз….
--------------------

Земные блаженства связаны более всего с физическо - душевными переживаниями,  которых очень много, и которые чаще всего отражают внутренний мир человека, его накопленный годами телесно-эмоциональный опыт.., его страстную (легко увлекающуюся новизной ощущений) натуру…, непостоянство мыслей , чувств, желаний и стремлений…
Человек, как флюгер по ветру, вращается за каждым новым дуновением предложенных ему миром «шедевром» искусства, культуры и маркетинга…. ловя глазами и слухом нЕчто новое, ещё не испытанное, он ощущает себя в состоянии эйфории и радостного восторга….
Но затем, когда впечатления уляжется, станет повторяющимся, оно теряет свою прелесть… человек ищет дальше….

Так и гоняется он всю жизнь за новыми блаженствами, ища их то здесь, то там.., меняя мужчин и женщин.., страны и города…, мебель, одежду, украшения….собственное лицо..., чередуя музыкальные пристрастия…, пробуя и поглощая новые пищевые вкусы и запахи, которые всё в бОльшем ассортименте предлагает мир для наращивания потребительского накала и духовного опустошения всех, кто начисто забыл (или даже не знает) слов Господа:
«не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих»……….
========================

НО услышав слова Христа, мы понимаем, что Господь объяснял о Духовном Блаженстве.
Перечисленные Господом заповеди говорят о том, что пребывающие в них, блаженны...
Здесь слово "блажен" (происходящее от слова "благо") имеет  истинное значение, ибо истинное Благо для человека знает только Бог - Он сам Благ и Совершенен...
Истинное - это всё Божье, что в Нём и от Него исходит....ибо всё земное обманчиво, нечисто, суетно, переменчиво, проходяще, тленно....а Бог вечен...вечно всё, что являет Его Жизнь в духе человеческом, и что становится "источником воды, текущей в Жизнь Вечную.."
(Евангелие от Иоанна 4 гл:14):
"а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Те, кто имеют познание об этих духовных благах, они имеют в себе дух Жизни, а поэтому они могут иметь единение с Царством Небесным в своём духе....и в будущем быть  наследниками Святых Обителей....достичь тот уровень Бытия, где обитает самое чудесное и неиссякаемое Блаженство общения с Богом и Его ангелами...находиться во Свете Христовой непреходящей Любви, Вечного мира и вечной Радости!.........

Итак, Господь начал с заповеди о «блаженстве нищих духом»….
Многие не могут понять смысл сказанного…
Одни думают, что «нищие духом» - это юродивые, слабые, больные, отверженные обществом…
Другие считают, что это просто материально нищие, нищие своими способностями...у них не хватает ума разбогатеть, а потому от своей такой нищеты они становятся верующими…
Третьи пошли «дальше», предполагая, что те, у которых мало духа, а души и тела много, те и блаженны…

На самом деле этими словами Христос объяснил  духовное состояние обретающего веру  человека.... и достигающего им (в дальнейшем..)духовных плодов.., дающих человеку чувствование небесных блаженств.. ......

а именно: если человек осознаёт, что в нём нет духа Жизни (Божьего Духа)…и его человеческий дух так нищ, обездолен без НЕГО…,
Если поймёт, что (будь он даже материально обеспечен и имет физическую силу, успех в обществе..) но на самом деле духовно НИЩ перед Богом.., не имеет никаких духовных знаний, понятий…. не знает Христовой Любви…не живёт в Его воле и по Его Законам….
Если он, осознав свою духовную нищету, сокрушился перед Господом в жажде наполниться ИМ….....ТО
Именно это состояние жажды по Богу и Его Слову делает человека блаженным во истину...ибо открывает перед ним двери в Царство Небесное...

А так же блаженны нищие духом те, кто освободится от всего страстного и суетного, что мешает духу подняться и раскрыться... и, обретя жизнь духовную, они стремятся каждый день расти и наполняться Христом, чувствуя свою постоянную нужду в Нём..их дух просит и просит быть с Господом, "питаясь с Его руки", от Его Слова...., отсекая всё то, что высоко ценится у людей в миру, но не имеет ценности перед Богом....
-----------------------------------------------

« 4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.» ---

Люди, впервые читающие эти слова, не понимают, чего хорошего в плаче?...
ведь, они  плачут нередко по пустякам, а так же из-за обид…злости…эгоизма….неудач…потерь…смерти близких..—
какОе же тут блаженство?...----

НО Господь имел ввиду совсем другое…
Он имел ввиду ПЛАЧ О ГРЕХАХ СВОИХ….---
Когда человек, сокрушённый и поверженный осознанием своей ничтожности, напыщенности, самодовольства, сытости…
вдруг осознаёт, насколько он глуп, мерзок, низок, беден, пуст, ничтожен перед Богом…..----------
думал, что он гений, а оказалось – негодяй…думал, что – герой, оказалось – безумец…думал, что высок, оказалось – низок…думал, что красив душою, а оказалось – безобразен…думал, что – первый, оказалось – последний..думал, что всё знает, а оказалось – ничего!..., думал, что совершенен, а оказалось – далёк от совершенства….

Плачет тогда душа сокрушённая….плачет о том, сколько лет она жила в бездумности и в безумии…сколько потеряно времени для созидания ею истинного добра…растрачена душа на пустое, никчёмное, тленное….
теперь не повторить время…не повернуть вспять годы, часы и минуты….не возвратить события, чтобы ты мог не делать того, что делал в безумии  своём – не блудить, не обижать, не унижать, не сквернословить, не проклинать….сколько боли нанёс безбожный человек своим родителям, детям, мужьям и жёнам…сколько колкостей, ненависти, злобных слов в адрес ближних и дальних людей он произнёс!...
А их, возможно, уже и нет на земле….не попросить прощения, не исправить своего зла!....
Плачет душа, омываясь покаянными слезами, разговаривая с Богом и прося Его простить и помиловать её (так долго блуждавшую вдалеке от Отца)….
Блажен человек, оплакивающий свою духовную смерть...ибо утешит его Господь, даст ему Духа Своего...родит его заново...родит духовно...чтобы смогла душа человека возвратиться к своему Отцу, стать самой собой, настоящей, цельной, блаженной в истине!.........

В "Притче о блудном сыне" в Евангелии от Луки 15 гл рассказано о том, как сын ушёл от отца своего и прогулял завещанную ему отцом часть имения….обнищал…а обнищав и сокрушась, пошёл к отцу своему….:
14 Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
15 и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
16 и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
17 Придя же в себя, сказал: сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих.
20 Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
23 и приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться!
24 ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся. И начали веселиться.
---------------------

Вот так и Господь ожидает возвращение людей, оставивших Отца своего Небесного и веру в Него….а когда возвращается к Нему «блудный сын», Бог Радуется и ликует каждой спасённой душе!....
Блажен, кто плачет о грехах своих и обращает к Господу своё лицо, раскрывает перед Ним свою нищую душу и просит войти в неё Духа Божьего!.........

Блаженны плачущие верующие и в трудные минуты земной жизни..,---
в скорбях, гонениях, потерях близких и родных, в испытаниях и усталости...
Ибо все испытания пойдут на благо их души...преодолеют их они вместе с Господом....приблизятся к Нему в уповании и любви, смирении и терпении.... все их слёзы омоет Господь своей рукой, утешит здесь.. и тем более, в Вечности, когда они увидят и поймут, как чудесен, прекрасен и лучезарен тот Дом, куда они так долго стремились!..........
----------------------------------------------------

 
«5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.» --

Что же означает – быть кротким?...., и есть ли среди неверующих людей кроткие?......
Иногда можно встретить тихих, молчаливых женщин или мужчин…они живут уединённо….ни с кем не вступают в конфликты….не стремятся быть первыми….
Может быть, они кроткие?...
Но мы не знаем их сердца…..возможно они живут так, потому что затаили обиды и ненависть к кому-то….ближних презирают, а себя превозносят… ни с кем не связываются во избежании новых поражений….

Посмотрим, кАк это слово поясняется в Википедии:
«В обыденном смысле под кротостью понимается незлобивый и отходчивый нрав человека, готового осознанно прощать ошибки и обиды от других.
Кротость — это мягкость характера. Она помогает человеку терпеливо переносить оскорбления, при этом не раздражаться, не возмущаться и не желать отомстить. Кротость — качество, которое сочетает в себе мягкость характера с твёрдостью духа.
Все религии выделяют кротость как одну из главных добродетелей..
В христианстве Кротость рассматривается как добродетель, один из девяти плодов Святого Духа.
К Галатам, 5:22-23
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, КРОТОСТЬ, воздержание. На таковых нет закона….»

Христос обращал  взор уверовавших в Него на Себя:
«возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матфея. 11:29)

Итак, мы понимаем, что истинная кротость обретается только во Христе….любая другая может быть кажущейся, показной, временной, неистинной….
Есть люди тихие, но…до поры (пока не заденется их гордыня)……есть быстро отходчивые, но скандальные…, прощающие людей, но прощающие и грехи человеческие, извращения,разврат, этакие «добрячки» экуменистических идей и содомских «нововведений»….
-------------------------
Христовая кротость – это подчинение себя Богу, невозможность делать то, что Богопротивно, что не являет Царства Небесного…

Апостол Иаков в своём послании к церквям (Иакова 3 гл) тАк рассуждал на эту тему:
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с МУДРОЙ КРОТОСТЬЮ.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
-------------------------------------------

Поэтому тот, кто обрёл кротость духа, он блажен - благ по отношению к другим и себе - не наносит людям оскорблений.., не ропщет.., не возмущается по каждому поводу.., не укоряет кого-то в своих бедах и промахах..., не презирает тех, кто "не таков", как он..., не выставляет напоказ свои достоинства и свою "личную жизнь"..., не собирает грязь и сплетни..., не подозревает бездоказательно.., не кричит..., не держит зла..., не мстит....
Истинно кроткий уподобляется Христу, а поэтому носит в себе образ Царства Небесного, а значит - его наследник....
-----------------------------------

«6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» --
О Какой Правде имеет в виду Христос?......
Ведь все люди ищут свою правду…. Например, кто-то хочет узнать, а правда ли, что такая-то актриса была замужем за космонавтом Николаевым?....
Или, а правда ли, что если попробовать наркотик или алкоголь, то будет очень весело?...
Или люди хотят «добиться правды», когда заводят судебные иски на раздел имущества между родственниками после смерти родителей … отсудить детей у мужа или жены….

Не о таких «правдах» говорит Христос.
Он говорит о тех «правдоискателях», кто ищет смысл жизни, ищет духовную причину горя и бед (собственных и всего человечества), земного ада…, когда людям сначала кажется, что произошедшее со страной и народом – это несправедливость…а при глубоком рассмотрении находят причины и понимание, что за всякой кажущейся несправедливостью стоит Справедливость Божьих Законов…

У народа есть песенные кумиры, поэты, борцы-патриоты, которые причину всех бед часто находят во внешних врагах…а себя и свою родину считают страдалицей, незаслуженно оскорблённой и униженной….но…когда открывается истинная правда, человек понимает, что :
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт» (Гал. 6:6)
----------------------------------------------
Жаждущие правды - это те, кто в поиске ПРАВДЫ обязательно придут к Богу и ко Христу, ибо только Он - есть Путь, Истина и Жизнь...А поэтому они блаженны, то есть благи  для себя, и других... направляя их к истинному благу...


«7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.» --
Милостивые – это те, кто способен прощать таких людей, кого казалось бы невозможно простить…
Есть примеры, когда люди прощают убийц своих детей, если эти убийцы раскаиваются перед ними, осознав вину……
родители, пообщавшись с таковыми, понимают, что эти люди совершили своё зло либо непреднамеренно, либо от ожесточённости сердца, не знавшего никогда никакой любви – ни родительской, ни людской….и когда эти сокрушённые предстоящей казнью люди просят у родителей простить их зло, они прощают их….и возможно даже пишут апелляцию в суд….
Милостивые люди никогда не станут позорить принародно пьяниц, бомжей, нищих….они знают: за каждым случаем может стоять горе, одиночество, потрясения, отверженность…
Милостивые никогда не мстят врагам, но молятся о их спасении…
Милостивые всегда готовы поделиться с нуждающимися едой, одеждой, деньгами, кровом…
Милостивые никогда ни на ком не ставят крест, но надеются на лучшее…
-------------------------
Милость Бога к людям - она во Христе... даёт людям возможность быть прощёнными и примирёнными с Богом.....Его Милость проявляется каждый день в Долготерпении...Он ждёт ещё.....
Так и люди, имеющие милостивый дух долготерпят тех, кого, казалось бы нельзя терпеть....но зная, что те порабощены дьяволом, молятся о них с надеждой о спасении...
----------------------------------

«8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.» -- о чистоте сердца я много говорила в других своих рассуждениях….
Чистое сердце – это сердце, очищенное от безбожной греховной жизни в нём, от всех неправд и порочных зависимостей…от  лицемерия, зависти, суеверия, гордынности, суетности, блудности, всего того, чем увлекает мир, захламляя душу своими страстями и уводя от Бога и его Слова в мир фантазий и грёз….

Люди любят говорить о других: «О, этот человек - чистая душа…никому зла не делал…о другом : у него золотое сердце, всегда всех выручит и поможет….»…..НО люди не понимают, что добро и зло в их понимании могут совершенно отличается от того, чтО думает по этому поводу Бог…
Ибо если для одного будет добром, когда « чистая душа» позволяет своим друзьям приводить на ночь домой девиц и «покрывает» их от чужих глаз…..то в Божьих глазах – это есть зло и скверна…
-----------------------------------

«9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» --
Быть миротворцем можно по разному – можно помирить жену с мужем, который постоянно изменяет своей жене…убедив её в том, что она недостойна такого гениального мужа, а поэтому терпи и смиряйся…-- такое миротворчество – блеф.

Есть и такие миротворцы, которые мирят кого-то ради своих выгодных предприятий…им нужен мир на время, дабы извлечь из этого выгоду….

Истинные миротворцы – это люди, творящие вокруг себя мир Христов…когда конфликтующим сторонам объясняют их обоюдную неправду поведения перед Богом, их обоюдную ответственность и вину за содеянное…нет совершенно правых…Прав только Бог…
Истинные миротворцы творят Мир Божий для Его славы и обращают людей к Божьей жизни…...они принадлежат Христу, поэтому получают Дух Усыновления(сыновства)...
----------------------------

10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали ипророков, бывших прежде вас. –
Эти заповеди Блаженства – для людей, посвящённых Господу всем сердцем,…они знают, что Христа ненавидят многие из мира…и их тоже ненавидят…это было, есть и будет на протяжении столетий в разных странах и временах….
Но Бог обещает верным Наследие Небес!....
И это есть высшее Блаженство – наследование Вечного Царства Божьего…
------------------------------------

Итак, Заповеди Блаженства, произнесённые Христом –  ДУХОВНЫ…
Их возможно осуществлять только во Христе и с помощью Духа Святого….исполнение их приводит человека к познанию себя в Боге И Бога в себе...– быть в Боге, с Богом, в Его Присутствии!.....Никто и ничто никогда не заменит этого Блаженства, которое возможно понять и ощутить только духом своим, возрождённым к Жизни Духом Святым….
-------------------------

Псалом Давида 83
9 Господи, Боже сил! Услышь молитву мою, внемли, Боже Иаковлев!
10 Боже, защитник наш! Приникни и призри на лице помазанника Твоего.
11 Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия.
12 Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ.
13 Господи сил! Блажен человек, уповающий на Тебя!
---------------------------------------------

Псалом Давида 85
1 Молитва Давида. Приклони, Господи, ухо Твое и услышь меня, ибо я беден и нищ.
2 Сохрани душу мою, ибо я благоговею пред Тобою; спаси, Боже мой, раба Твоего, уповающего на Тебя.
3 Помилуй меня, Господи, ибо к Тебе взываю каждый день.
4 Возвесели душу раба Твоего, ибо к Тебе, Господи, возношу душу мою,
5 ибо Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя.
6 Услышь, Господи, молитву мою и внемли гласу моления моего.
7 В день скорби моей взываю к Тебе, потому что Ты услышишь меня.
8 Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои.
9 Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое,
10 ибо Ты велик и творишь чудеса, - Ты, Боже, един Ты.
11 Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего.
12 Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить имя Твое вечно,
13 ибо велика милость Твоя ко мне: Ты избавил душу мою от ада преисподнего.
14 Боже! гордые восстали на меня, и скопище мятежников ищет души моей: не представляют они Тебя пред собою.
15 Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
16 призри на меня и помилуй меня; даруй крепость Твою рабу Твоему, и спаси сына рабы Твоей;
17 покажи на мне знамение во благо, да видят ненавидящие меня и устыдятся, потому что Ты, Господи, помог мне и утешил меня.
===========================================================


 


Рецензии