Загадка моей семьи часть3

В третьей части, я хотел разобрать легенду моей семьи, предварительно привязав ее к Ирине Васильевне Нарышкиной (Воронцова-Дашкова, Долгорукая). Так как эта легенда пришла к нам от моей прабабушки Демакиной М.Т. урожденной в с. Ново - Томниково Шацкого уезда и служащей у Воронцова - Дашкова Иллариона Ивановича гувернанткой во Владикавказе, как она его называла князь.

Родилась Ирина Васильевна в 1879 (1880) году Вышла замуж за Иллариона Илларионовича Воронцова-Дашкова, в 1901 году родился сын Роман, 1903 дочь Мария, 1904 сын Михаил, 1905 Александр и 1911 сын Илларион. В 1913 году она развелась с Воронцовым-Дашковым и сразу вышла замуж за Сергея Александровича Долгорукого у них в 1915 году родилась дочь Ольга. В 1915 году Илларион Илларионович Воронцов-Дашков женился на Людмиле Николаевне Ушаковой.

Представим, что она в 1905 году 2-4 декабря (по старому стилю или 15-17 декабря по новому) родила двойню Александра и Ивана, но в 1908-1909 Ивана забирают и увозят во Владикавказ, по причине смуглости, то есть недалеко от Тифлиса где находится его дед Илларион Иванович занимая должность Губернатор Кавказа. Что при этом говорят матери, я просто не могу представить. В период с 1905 года по 1911 она больше детей ни рожала, похоже в этот период был еще один. Далее интереснее, лето их семья проводила в Ново-Томникове  и им Илларион Иванович постоянно выделял отдельный флигель, а на зиму они уезжали в Санкт Петербург. То есть семья постоянно вместе, если не учесть одно обстоятельство муж ее военный.
Легенда гласит, что у нее было легкое помешательство ( мне кажется это была придумано для прислуги и общества, что бы не положить тень на это семейство) . Но такое может случится если у матери забрали ребенка, а может двух. Как правило перед разводом в семье начинается поклеп друг на друга. Женщину как правило обвиняют в измене или, что у нее крыша поехала. Но в данном случае измена не прокатывает так как у Ирины Васильевны на руках было 5 детей. Остается один вариант. Мужа как правило обвиняют в злоупотреблении алкогольными напитками или в измене. В данном случае Иллариона Илларионовича обвинили в том, что он изменял. Отсюда следует, что развод шел  с обеих сторон, то есть обоюдно. Но есть еще одно но – Ирина Васильевна сразу выходит замуж за С.А. Долгорукого. В легенде гласит, что ее просто сглазили, а это значит, что они развелись и сразу сглаз сняли у какого то знахаря. Далее в легенде сказано, что Илларион Иванович за нее давал большое приданное и похоже, что Сергей Александрович на это клюнул, то есть приобрел себе жену с пятью детьми и получил за это большое приданное, тем более семьи Воронцовых-Дашковых и Долгоруких продолжали дружить как ни чего и не было, а также придумали легенду про первую любовь. Также ходили в гости, а дети вместе с матерью переехали к Долгоруким (небольшая поправка они переехали на Мисхор который принадлежал семье Шуваловых т.е. Елизавете Андреевне Воронцовой-Дашковой, от сюда получается, что Долгорукий С.А. получил с женой от Воронцовых - Дашковых новое имение Мисхор поправка введена 9.01.2018 года). Получив приданное (как я понял немалое), на первом этапе он давал жене средства, но она их тратила на меценатство. По легенде сказано, что ее муж был жадноват и денег ей перестал давать (в легенде еще сказано, я ранее не писал, что ее муж увлекался чеканкой монет, но какой из двух мужей я не знаю). Тогда она увлеклась лечением людей травами. Родила шестого ребенка дочь Ольгу в 1915 году. Ходит три версии о ее смерти: первая от воспаления легких, вторая от передозировки снотворного и третья узнав, что и второй муж ей изменял покончила собой. Я складываюсь к первым двум по простой причине, что мать шестерых детей ( на половину Грузинка) не могла оставить детей, да и похоронена она на общем кладбище. Об этом я сужу очень просто как выбирались ее дети из России за границу. Описано только про Марию (1903 г.р) и Александра (1905 г.р.), да просто самостоятельно в 1920 году через Новороссийск. Отсюда вывод ее дети ни кому ни нужны были кроме нее. Исключение Илларион (1911 г.р) он выехал вместе с бабушкой.  Но тут напрашивается вопрос могла ли она узнать, что ее просто продали как какую то вещь и потому, что она сразу вышла замуж  всю вину развода перевели на нее,а ее муж выдержав паузу как умный человек официально женился в 1915 году. Инициатором такой тонкой игры скорее всего был отец ее мужа. Вот здесь можно ставить точку я не знаю как могла повести себя женщина узнав о такой подлости, а о ней она скорей всего узнала в 1917 году при очередном скандале в семье Долгоруких.
Скорее всего она была в курсе тех сплетен, что Елизавета Ксавелишна имела отношения с А.С. Пушкиным ( и Воронцовы-Дашковы не брали во внимание, что она на половину грузинка) и когда по этой причине начал рушится их брак 1908-1913 годы, Илларион Иванович по отцовски пытался объединить их семью, поэтому он их всегда встречал в Ново-Томниково и выделял их семье отдельный флигель, а так же  заботился о их семье, но когда действия вышли из под контроля придумал тонкую игру с сумасшествием, а затем сглазом. Вот Вам и лозунг «Semper inmota fides», а все из за чести семьи.

 31.07.2017 года


Рецензии
Забыл добавит, что в 1911 году семья Ирины Васильевны и Иллариона Илларионовича в Новотомниково не ездила, по этой причине Илларион Иванович и его супруга были там с внуком. Но на фотографии в интернете иногда встречается такая подпись, что Илларион Иванович с супругой и сыном приблизительно 1908-1913 год. Или я что то не понимаю.

Сергей Кононенко 2   28.08.2017 14:41     Заявить о нарушении