3. Психопатическая природа зла

Что представляет из себя психопат?
Как минимум 6% населения является врожденными психопатами, при этом среди тюремных заключенных их насчитывается 25%. Личные отношения с ними являются самыми опасными. Психопаты - это реальная опасность для окружающих. Почему?

Существуют люди, которые являются очень импульсивными, они очень эмоциональны и поэтому многие называют их психопатами. Этот стереотип глубоко укоренился в народе. Но на самом деле психопатия - это синдром, подразумевающий под собой эмоционально-холодное личностное расстройство, то есть отсутствие высших эмоций, таких как сопереживание, эмпатия, мораль, совесть, ответственность.

Психопаты - это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя после себя множество разбитых сердец и пустых кошельков. Лишенные совести и сочувствия, они берут и делают, что хотят, нарушая общественные нормы без сожаления и чувства вины.

Существует генетическая предрасположенность к психопатии, но это не означает, что человек с предрасположенностью обязательно станет психопатом. Жестокость в воспитании, травля в школе, т.е. неблагополучная социальная среда в детстве, способствует формированию психопатии. Также существуют так называемые вторичные психопаты, кто приобрел психопатические черты из социального окружения без предрасположенности к психопатии.

В 2013 году исследователь из Оксфорда Кевин Даттон составил список профессий, которые притягивают максимальное количество психопатов. Это профессии полицейского, юриста, врача, но на первом месте среди выбора психопатов стоит должность "генерального директора". Психопаты фактически являются ужасными лидерами и не умеют ладить с людьми. Также их можно найти среди политиков и в правительствах многих стран. Это те, кто стремится к власти и контролю над другими людьми. Это те, от которых зависят судьбы народов и которые хищнечески пользуются властью в своих корыстных целях.

Канадские ученые проводили исследование пользователей сети Интернет с целью выявления сути троллинга. У интернетных троллей было определено наличие четырех качеств в характере: "садизм", "макиавеллизм", "нарциссизм", ""психопатия", так называемый "темный квартет". Люди с такими чертами получают наслаждение, когда вредят другим, любят обманывать и не раскаиваются за свои выходки.

Психопаты всё время живут среди нас, успешно скрывая свою истинную природу хищников, волков в овечьей шкуре. Из-за поверхностности своей эмоциональной жизни они не умеют понимать эмоциональный мир нормальных людей и поэтому имитируют выражения эмоций, как актеры. Они не понимают, как чувствуется душевная боль, страх и ужас. На поверхности психопат кажется вполне нормальным. Большинство из них не выделяется из толпы, не обязательно становятся преступниками и убийцами (такие представляют меньшинство и являются "неуспешными", т.к. их хищническая природа была обнаружена обществом). Большинство психопатов социально-адаптированные - приспособлены к жизни в обществе.

Среди самых опасных особенностей психопатов - игнорирование прав других людей и склонность к нарушению норм морали. Они пробиваются к своим целям по головам коллег, членов семьи, знакомых. Их цели могут разниться, но неизменно сводятся к контролю и доминированию над другими. Их мечта- управлять миром. Фактически же они не видят других людей как людей, а лишь как объекты, способствующие или мешающие их целям.

Они часто разговорчивы и обаятельны. Общество привыкло к образу психопата-убийцы из фильма "Молчание ягнят", но тиражированный образ совершенно не похож на реальную картину психопатической личности, что делает её еще более опасной из-за неумения большинства людей вовремя распознавать разрушительное поведение манипулятора. Психопаты зачастую - это интересные собеседники, умеющие эффективно и красиво себя представить, могут быть очень приятными и располагающими к себе. У них преобладает завышенная самооценка, они до крайности самовлюблены, видят себя центром вселенной, уверены в своей грандиозности, великих способностях, одаренности сверхспособностями (например, не имея достаточного образования и грамотности считают себя великими учителями, гуру, просветленными).

Их нехватка раскаяния и чувства вины за содеянное связаны со способностью рационализировать своё поведение, сбрасывать ответственность за свои действия. Они всегда имеют удобные оправдания, а, зачастую, виноват во всем оказывается кто-то другой.

Следующей особенностью психопатов является нехватка эмпатии. Они не способны поставить себя на место другого и полностью безразличны к правам и страданию своей семьи и незнакомых людей. Для них существуют только свои потребности и цели, которые удовлетворяются за счет других людей. Они рассматривают членов семьи как своё имущество, ресурс.

Патологически врут. Когда их изобличают во лжи, они редко кажутся озадаченными и смущенными, они просто изменяют свои истории либо всё отрицают, обвиняя слушателя в забывчивости. Их оправдания порой бывают нелепы, например, что весь мир построен на лжи и это нормально, ложь приносит успех и т.д.

Психопаты физиологически обладают бедностью эмоциональной жизни и большинство их чувств наиграны.
Импульсивность и плохой контроль поведения приводят к тому, что малейшая провокация приводит их к агрессивному состоянию. Поэтому они несдержаны и отвечают на провал, отказ или критику насилием и угрозами. Вспышки их агрессии яркие, но недолгие, спустя некоторое время они ведут себя так, как будто ничего и не было.

Психопаты легко впадают в скуку, не любят рутинной работы, у них выражена потребность в возбуждении с нарушением правил (для получения острых ощущений). Обязательства ничего не означают для них. Ненадежные работники.

Большинство из них начинают демонстрировать серьезные проблемы поведения еще в детском возрасте. Они видят правила общества как препятствия на пути достижения своих целей, поэтому создают свои собственные правила. Не все психопаты заканчивают в тюрьме. Они стараются избегать обнаружения. Многие совершают поступки, которые не являются незаконными, а в большей мере неэтичными и безнравствеными: флирт или обман супруга, подстава друга и т.д.
Отношения в семье с психопатом считаются самыми болезненными и тяжелыми ввиду того, что психопатия не поддается лечению, а сам человек не чувствует раскаяния и вины за свои поступки, поэтому наладить мир и общение в семье представляется невозможным. Единственный выход из ситуации - разрыв отношений и дистанцирование.

Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2017/07/27/1214


Рецензии
Описание психопата напомнило мне неких Энергетических вампиров.
Есть что-то схожее по поведению. И таких людей, к сожалению, становится больше.

Катерина Като   21.08.2017 17:48     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, деструктивные люди охотятся за человеческими ресурсами и никто не застрахован от встречи с ними, их становится больше.

Надежда Заградская   21.08.2017 17:58   Заявить о нарушении