Синдром раздражённого кишечника СРК

Синдром раздражённого кишечника (СРК) это функциональное  (то есть, обратимое) расстройство проницаемости, моторной (двигательной) и всасывательной функций кишечника, преимущественно толстой кишки, без структурных изменений (то есть, воспаления).   Если выраженное воспаление есть, то это – хронический колит, а не СРК. 
       Однако, многие авторы оспаривают  отсутствие воспаления при СРК.  Впрочем,  Вы просили рассказать про симптомы (проявления) синдрома раздражённого кишечника. К ним относятся:  боли в кишечнике (точнее, в животе) и нарушения стула.  Причём, доктору необходимо уточнить при расспросе, в течение какого времени за последний год появлялись эти жалобы. Очень важно отметить,  что при СРК  боль и  неприятные ощущения в животе  всегда  уменьшаются после опорожнения кишечника!  Симптомы (если это действительно СРК!)  должны проявляться  не менее, чем 3 дня в месяц на протяжении предшествующих обращению к доктору трёх месяцев!   СРК связан со стрессом. Этот недуг чаще развивается у ранимых, нежных, восприимчивых к несправедливости пациентов, перенесших тяжёлую психологическую травму.  Однако, даже если на приём приходит суровый и «непробиваемый» охранник, при доверительном разговоре удаётся выяснить, что у него очень тонкие душевные качества и широкий спектр переживаний, волнений и тревог. И вот эта «внутренняя нервность» усилием воли подавляется  и как бы «разряжается» на кишечнике по принципу «где тонко, там и рвётся».
    Но в том-то и вопрос, что боли в животе, хронические, от случая к случаю, а тем более в сочетании с другими проблемами ЖКТ встречаются сейчас практически у каждого живого человека!!!   И это не секрет, что чем дольше пациент терпит боль (или другие проявления своего недуга), тем труднее потом врачу разобраться с его диагнозом и справиться с болезнью!!!  А хронические боли и дискомфорт в животе можно терпеть годами, да к тому же люди у нас просто героически терпеливые. Если уж припекло, покажутся доктору, а чуть отлегло, - и забыли дорогу в поликлинику. Поэтому одного визита к врачу по поводу проблемы с толстым кишечником будет явно мало.
    При СРК  пациент 3 дня в месяц (и чаще) ощущает боли, дискомфорт, жжение, урчание в животе, вздутие живота, либо изменение частоты стула, - появление периодической склонности к запорам или  поносам, склонности к учащению нормального стула. Бывает и так: стула не было 2-3 суток, за это время развились боли и/или  дискомфорт  в животе. После того как пациент наконец-то сходил в туалет, ему потребовалось натуживание, но кал вышел жидкий, с большим количеством газов, слизи. Больные могут жаловаться на изменение формы каловых масс: появление «овечьего кала» в виде «орешков» вместо привычных «колбасок», вариантов может быть очень много.  Могут быть частые позывы на дефекацию, но в результате из кишечника «ничего не выходит». Либо после посещения туалета у пациента остаётся «неудовлетворённость актом дефекации».
  Есть широкий спектр «внекишечных жалоб» при СРК: головные боли, боли в пояснице, в мышцах, изжога, повышение температуры тела (чаще к вечеру), расстройства мочеиспускания, снижение массы тела, увеличение селезёнки  и многие другие «симптомы тревоги».  Для психологического статуса больных    характерны слабость, утомляемость, склонность к пониженному настроению, раздражительность,  нарушения сна.  Часто СРК развивается  у родственников людей, умерших от злокачественных опухолей, особенно, кишечника. Такой пациент со страхом «пережёвывает мыслительную жвачку», опасаясь  своей наследственности, но к врачу часто не обращается. Чем больше при СРК симптомов, тем больше вероятность, что пациент скорее обратится к доктору.
     А тот, прежде чем начать лечение, назначит  обследования, чтобы убедиться, что у пациента  нет злокачественной опухоли кишечника, язвенного колита либо других серьёзных заболеваний.  СРК – диагноз  исключения, то есть, его ставят только когда «не за что больше зацепиться».  Говорят, что учёному, который изобретёт анализ, 100% подтверждающий диагноз СРК, тотчас вручат Нобелевскую премию. Осмотр колопроктологом, ректороманоскопия, ирригоскопия и колоноскопия с биопсией обязательны по стандартам Минздрава РФ даже при синдроме раздражённого кишечника, не говоря уже о более серьёзных вариантах. Обязательны по стандартам и фиброгастроскопия с УЗИ органов брюшной полости.
   Согласно статистическим исследованиям,  от СРК страдают  до 20% взрослого населения планеты, несколько чаще женщины, но в молодом возрасте (20-40 лет), наоборот, встречается больше мужчин с этим синдромом.  Многие так  никогда и не обратятся за помощью к врачу, потому что  успешно приспособились к своему недугу, используют безрецептурные лекарства, доступные в аптеках, лекарственные травы, диетические ухищрения. К доктору попадают лица с наиболее упорным течением СРК.

   Что касается лечения, то пока чётких стандартов не разработано. Доктор индивидуально назначает  диету, физиотерапевтические процедуры (помогают иглоукалывание, массаж) и лекарственные препараты. Прежде всего, это лекарства, устраняющие спазмы, ограничивающие образования газов в кишечнике. При склонности к запорам назначают мягкие слабительные, допустимы и желательны лекарственные травы. При жидком стуле, если  не эффективны спазмолитики, рекомендуют специальные «закрепляющие» таблетки. Причём, исследователи отмечают, что «набор» лекарств, который поможет одному пациенту, у другого (с точно такими же жалобами) может вызвать усиление симптомов! Поэтому показаны консультации и  общение с психотерапевтом, который убедит пациента, что его недуг  не представляет никакой угрозы для жизни, хотя и может рецидивировать в случае повторных сильных стрессов.  Возможно, потребуется назначение успокаивающих  препаратов. Полезны будут бифидобактерии, лактобактерии, адсорбенты.  Часто пациенты с СРК становятся «лёгкой добычей»  распространителей пищевых добавок (БАД), продающих свой товар по заоблачным ценам. Между прочим, когда при СРК во время клинических исследований   назначают «плацебо» (имитацию лекарственного препарата), оно успешно помогает почти в половине случаев заболевания!  То есть, при СРК главное – внимание к пациенту со стороны врача и понимание со стороны  родственников и окружающих. Правда, последнего в нашем сложном мире достигнуть бывает ох как непросто. Для успешной терапии СРК необходима глубокая искренняя вера пациента в собственное выздоровление, вера в то, что именно этот доктор исцелит его. И врач должен твёрдо, не сомневаясь, верить, что сможет помочь данному конкретному пациенту.


Рецензии
Сложно для непосвящённого.
Но кишки и правда, у многих болят! Но к колооскопии пациенты относятся боязливо. Самое то, что и после неё никаких кардинальных методов лечения не предписывают.
Даже диеты путёвой не напишут при дивертикулите. И так и живут, бедные пациенты гастроэнтерологов. Кишки болят. От какой пищи воздеживаться, только на своём горьком опыте учатся.
В интернете с советами тоже кто во что горазд.

Татьяна Ворошилова   03.09.2017 01:10     Заявить о нарушении
За 20 лет Врачебной Практики я вылечил и избавил от страданий сотни пациентов с СРК!

Стар618   03.09.2017 12:30   Заявить о нарушении
Только к каждому нужен индивидуальный подход.

Стар618   03.09.2017 12:46   Заявить о нарушении
Значит, не перевелись эскулапы. Ещё доверие пациента при индивидуальном подходе тоже немаловажно.

Успехов Вам на ниве здравоохранения! И творческих успехов тоже!

Татьяна Ворошилова   03.09.2017 16:15   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Татьяна! Взаимно!

Стар618   03.09.2017 16:26   Заявить о нарушении