Бабушкины руки
Ах, если б бабушка была всегда со мною.
Ах, если бы она могла сказать...
От скольких бед, дарованных судьбою,
Она б могла собою закрывать!
Как – то однажды, видя, как я замешиваю тесто, и пристально глядя на мои руки, старшая дочь сказала:
- Мам, ты чем старше становишься, тем сильнее походишь на бабу Иру, особенно твои руки. Они такие же, как у бабушки Ирины. Я их до сих пор помню: маленькие, аккуратные, с шелковистой кожей в морщинку, всегда чистые, сухие и очень тёплые. Мне всегда нравилось прикасаться к её рукам.
Я с улыбкой посмотрела на дочь, потом на свои руки и ответила:
- Да, возможно, ты права, рука такая же маленькая. Только у бабушки она была пухленькая, а у меня покостистее будет.
Не успела я договорить, а дочь уже начала вспоминать:
- Мам, а ты помнишь?…помнишь?…
Да как же не помнить бабушку, которая вырастила и всему научила. Как можно забыть тепло её рук, которого так стало не хватать с уходом её в мир иной. Прошло уже много лет, а будто вчера было.
Бабушкины руки с детства были для меня защитой: лечили, баловали, нежили, помогали, но самое главное – дарили тепло. То тепло, которое необходимо не только ребёнку, но и любому человеку, не зависимо от возраста. Не даром говорят, что через прикосновение и теплоту рук, передаётся частичка души человека.
В жизни всякое бывало… и слёзы, и обиды, непонимание, а прибежишь к бабушке, зароешься лицом в её колени, а она положит на голову свои руки, погладит, слово ласковое скажет и от прикосновения её рук станет так спокойно и тепло, что забудешь обо всём плохом, будто и не было ничего. Помню, маленькой всегда любила засыпать, положив себе под щёку её руку. Так было уютно.
К старости бабушкины руки стали совсем морщинистыми, сухими, а кожа тоненькой и прозрачной. Но они оставались такими же мягкими и тёплыми, и более дорогими и любимыми. Бывало, возьму их в свои руки, глажу, стараясь разгладить морщинки, целую, а бабушка тихим, нежным голосом говорила:
- Ну что ты, что ты, золотце моё, не надо. Этим рукам уже ничем не поможешь. Скоро совсем уж будут как сморщенная тряпка.
- Бабуля, я их всегда любить буду и благодарно целовать. Этим рукам цены нет, я всю жизнь буду обязана тебе и твоим рукам бабушка.
- Да Бог с тобой, счастье моё, ты ничем не обязана. После смерти твоего отца, ты стала смыслом нашей с дедом жизни. Его частицей, его улыбкой.
Дочь моя, будучи ещё маленькой и видя однажды, как я целую бабушкины руки, отозвала меня в сторонку и спрашивает шёпотом:
- Мама, почему ты целуешь бабушкины руки? Они у неё такие морщинистые и сухие.
- Знаешь, дочка, эти руки вырастили меня. Подарили мне много теплоты и нежности. А то, что они такие морщинистые, так это от работы и старости. Трудно представить, сколько всего переделано этими руками. И для меня они всегда будут самыми тёплыми, родными и любимыми. К старости и у нас с тобой будут морщинки на руках, ведь когда бабушка была молодой, они у неё были такие же гладкие, как у меня и у тебя.
- Мам, а можно я тоже буду гладить бабушкины руки? Они у неё, наверно, болят, раз такие старенькие стали.
- Конечно можно. Там у бабушки на тумбочке есть крема и растирки для рук, ты предложи ей свою помощь, полечи ей руки. Думаю, она не откажет тебе.
С тех пор, как приезжали в гости к бабе, дочка с самого порога всегда заявляла:
- Ну вот, бабушка Ирина, сейчас пойдём лечить ручки, а потом стряпать пирожки и оладушки.
Бабушка прижимала её к себе, целовала в голову, гладила и говорила:
- Доктор ты мой золотой, пойдём…. Оладушками покормлю тебя сейчас, а пирожки чуть позже стряпать будем. Ну а руки…, руки перед сном лечить будем.
Приятные, тёплые воспоминания, от которых на душе сразу становится светло и уютно. А ещё уютно от того, что моя старшая дочь помнит теплоту рук моей любимой бабушки
Свидетельство о публикации №217073101515
Динара Ра 13.05.2022 21:50 Заявить о нарушении