огония

игорь был однозначно помешан на прыжках с парашютом. без парашюта он не прыгал вовсе. однажды перед тем, как встать на табуретку и рассказать стихотворение деду морозу, малыш взял и надел на себя парашют. первое тканевое устройство в форме полусферы, с прикреплённой к ней стропами подвесной системой — самое волнительное событие юности. будучи подростком, игорь менял парашюты как перчатки. каждый день на спине школьника красовался новый парашют, а широкая улыбка игоря как бы давала понять окружающим: «завидуйте, я давным-давно потерял парашютную невинность». в тридцать лет, вдоволь находившись по парашютным клубам, игорь остепенился. он выбрал симпатичной внешности парашют, с которым собрался провести остаток дней у тёплого камина в уютной вилле на берегу адриатического моря. это ли не высшее наслаждение — найти и одновременно быть найденным?

едкий запах гари. дым. игорь вскочил с кровати, машинально смахнув на пол будильник, светившийся цифрами 03:21 то ли от радости, то ли от желания привлечь внимание к своей одинокой душе. парашют пропал. вилла горит. что дальше? вопли, доносившиеся снаружи, заставили игоря выглянуть в окно.

— игорь, прыгай, второй этаж, не расшибёшься!
— я без парашюта не прыгаю.

так и сгорал заживо, пока парашют изменял ему с чужой спиной известного актёра, обещавшего провести наивного дурачка в шоу-бизнес. горел долго. томился.

в четыре утра игоря не стало.

как назло, ближайшая пожарная машина, спешившая с другого вызова к вилле игоря в обособленном от цивилизации престижном городке для толстосумов, не успела прийти на помощь. парашют, узнав о трагедии, поклялся отомстить всем виновным. голливудской звезде, проведшей его вокруг пальца, огню и, несомненно, себе.

прыжок актёра с высоты четырнадцати тысяч метров стал его последним прыжком в жизни. парашют не раскрылся. следующий в списке — огонь. парашют обязался любыми средствами уничтожить раскалённые газы, которые формируют плазму низкой температуры, спички, зажигалки и прочие справляющиеся с вызовом огня предметы и вещества. когда парашют потушит огонь полностью, покончит с приспешниками пламени, придёт и его пора. ты. помоги парашюту. пожалуйста. избавляться от огня какими бы то ни было способами, приближая сладостную для парашюта смерть, или продолжать пользоваться огнём, оставляя парашют один на один с горькими, тяжёлыми, невыносимыми терзаниями — твоё дело. надеюсь, ты знаешь, как стоит правильно поступить.


Рецензии