Перепутал...

За окнами мелькали березы, сосны, какие то  болотинки, поля…Все такое веселое, нарядное, родное. Вон, человек пять- семья, должно быть, сено готовят.  Станция  с поэтичным названием Самоцветы. Урал -батюшка.  Здесь все названия -то Малахитовое,  то Магнитогорск…Слава Богу, через два часа дома… Отдохнем спокойно. Николай улыбнулся -Будет что рассказать друзьям ! Прямо ,кинокомедия получилась! А началось все с «Красных зорь»-
Есть такой санаторий. Надо сказать -не плохой. Конечно, не мирового масштаба, но сервис хороший. И лечение достойное. А уж о питании и говорить не приходится. Он и так был «толстячок-боровичок»,как в шутку называла его Марина.  Так еще добавил пару килограммов. Соседями за столом была супружеская пара из северного поселка. Весельчаки и юмористы. Вера так и сыпала остротами! А Михаил, Мишаня,  как называла его жена, любил песни петь. Особенно, если чуть- чуть принять »на грудь».Познакомились, подружились. Вместе ездили на экскурсию на страусиную  ферму, в город –в драмтеатр, гуляли по сосновой роще. Мишаня не раз угощал соседей по столовой своим «сельхознапитком»,которого он привез изрядное количество. К концу сезона женщины настолько сдружились, что ,казалось,  знали друг о друге все-все!.Прощались со слезами. Николай, как бы в шутку ,сказал жене-
-Чего расстраиваешься? Мы к ним следующим летом в отпуск закатимся! Пусть Михаил, побольше «сельхознапитка» готовит!
Женщины эту шутку подхватили ,и стали строить планы отпуска.
Всю зиму ,  постоянно обменивались телефонными звонками, сообщали друг другу разные «женские «и семейные новости. Считали время до встречи.  В апреле окончательно созрело решение-
-Едем в деревню. !
Николай лет тридцать не бывал в деревне. Но видел ее из окна автомобиля или поезда. Так что,  идея показалась ему заманчивой.
Он представлял себе тишину, безмятежность и неспешность деревенской жизни. Парное молоко и купание в речке… Это тебе не Турция,  или, Анапа, где на один метр пляжа - десять отдыхающих.
Марина  накупила своим деревенским друзьям подарков – хорошую  косметику  - Вере, Туристский фонарь -Мишане, и большую корзину  с   набором фруктов, для многочисленных внуков и племянников.
На станцию поезд  пришел в час дня. Самое пекло. Станция  выглядела уютно. Чистенькое здание станции. Кругом липы и клумбы с цветами. Впрочем, рассмотреть ее хорошо ,не удалось. С шумом и прибаутками налетели Мишаня и Вера. Мишаня долго тискал и жал руку Николаю, обнимал Марину, обдавая запахом «Сельхозпродукта». Так же энергично друзья подхватили вещи, и пошли к машине. Оказалось ,встречать их приехал на своем внедорожнике  сосед Мишани -Олег, поскольку Мишаня всю ночь готовил «сельхозпродукт»,и изрядно надегустировался.Что,впрочем,никого не огорчало. Ехали   минут пятнадцать. Деревня выглядела современной и ухоженной.Хорошая дорога, нарядные новые дома. Да…хорошо живут в деревне! Подумал Николай.
 У друзей- просторный деревянный дом с высоким крыльцом с балясинами. Резные наличники. Во дворе- чисто, все выкошено. Ай да Мишаня! Хороший хозяин.!  Вера проводила гостей в горницу. Прохладно, светло, нарядно. Пока гости умывались и переодевались, во дворе, непостижимым образом появился большой стол с закусками и напитками. У Николая, не привыкшего к таким застольям, от удивления  дар речи пропал! Чего здесь только не было! Одних различных салатов-штук пять! Еще- различные нарезки, соления и варения…
В центре этого великолепия красовался жареный поросенок! Да…постарались друзья! Ничего не скажешь.  Куда там Турции со своим-"Все включено"!Особенно впечатляла батарея бутылок,которые пришлось поставить на отдельный столик ,справа от Мишани.Собралась вся родня-дочка с зятем и внуками, теща с дочкой, племянник с беременной женой и сосед Олег. Он пришел один, поскольку его благоверная укатила в Таиланд. Выпили за приезд, за дружбу, за хозяев, за хозяйку…Под хорошую закуску «сельхознапиток» шел очень хорошо.Вера много шутила,была приветлива и хлебосольна.Мишаня ,приняв еще на грудь,пел песни и скабрезничал,чем смущал Марину.Застолье затянулось часов до пяти. Первыми домой ушли племянник с беременной женой, потом, -сославшись , на головную боль- теща. Дочка помогала матери убирать грязную посуду , что то приносила и уносила… Николай с трудом  старался понять, что говорит Мишаня, Олег… Вера заметила это, и предложила  Николаю ,пойти отдохнуть. Поддерживаемый Мариной и Верой, Николай нырнул в прохладу и полумрак  комнаты, и мгновенно уснул. Проспав часа три,  он проснулся с дикой головной болью и жаждой. Хотелось пить так, что ,казалось, язык  не ворочался, и был жестким, как наждачная бумага.
-Зря я столько пил..Так и отпуск не увидишь.Надо поосторожнее!
Выйдя из дому, он увидел, что стойкие  Мишаня с Олегом, все еще сидят за столом.
 Этот волшебный стол сменил место обитания, так что оказался в тени дома.
-О! Николай! Вздремнул? Присоединяйся! Мы тут с Олегом план составляем. Завтра- едем на рыбалку. Послезавтра- поможем Олегу сметать сено. Мы же соседи!  А сегодня- баня! Любишь баню? Ну и молоток! Как я тебя уважаю! Вот городской, и умный, а не корчишь из себя –не пойми чего! Молоток! И от избытка чувств он полез к Николаю обниматься.
Мишаня был  пьян,но рассуждал здраво. Николай, от сельхознапитка  отказался. Налил стакан  клюквенного морса, и пошел еще полежать, отдохнуть.  Марина тоже прилегла на диван. То, что встреча друзей ,обернулась грандиозной пьянкой, ее чуть –чуть напугало.
Может, зря мы сюда приехали? Поехали бы в Анапу, лежали себе на пляже, отдыхали… Николай успокоил ее-
Да это- только сегодня!А пить я больше не буду. Завтра -поедем на рыбалку! Мишаня  говорит -караси там ловятся –вот такие!
На Севере летом  не темнеет. Было уже десять часов ,когда все ,намывшись в бане, разбрелись по комнатам . Вера с Мариной убрали и помыли посуду, еще чуть –чуть посудачили, сидя на крылечке. Потом замолчали. Вечер был чудесный. Небо прозрачного, нежно- голубого цвета. На небе- ни  облачка. Солнца не видно ,но там ,где оно скрылось- яркая не гаснущая заря… Где то ,совсем близко -посвистывала перепелка.Густо пахло незнакомой  травой.Вера объяснила-это за деревней поля рапса.Завтра сходим,сама увидишь все...  Незнакомые деревенские запахи и звуки обволакивали, успокаивали…
-Господи, как же хорошо! Прохладно, тихо. Наверно мои предки -тоже крестьяне были. Этот воздух, эти звуки и  запахи меня волнуют… Даже плакать хочется.
Марина еще полюбовалась на закатное небо, пожелала подруге спокойной ночи, и ушла спать. Чем- то погремев, прошлепала босыми ногами в свою спальню и Вера. Наступила тишина. А у Николая пропал сон. То ли от того, что днем  выспался, или –от массы впечатлений, а может, потому, что на дворе-светлым- светло, но  у Николая вдруг случилась бессонница. Перекрутив на сто рядов белоснежное белье и подушки, он решил пойти погулять. Посмотрел на сладко посапывающую жену, и передумал;
-Обидится. Опять дуться весь день будет,что без нее ходил. Пойду - -ко я лучше в баню схожу. Баня  у них отменная. Но помылся  сегодня плохо. После такого застолья, тяжело!

Накинув махровый халат и прихватив полотенце , Николай направился в баню.
Ему показалось, что на улице потемнело.
- Нет, все таки  ночь здесь тоже бывает! Только похожая,   на сумерки. А все говорят -нет, ночи, нет ночи…размышлял Николай.
 В бане было прекрасно.Пар настоялся,и стал не таким жгучим. Он с удовольствием снова вымылся, вылил на себя два таза холодной воды. Ну вот, после такой бани -точно усну!
Повесив полотенце на шею -поднялся на крыльцо и потянул дверь на себя -дверь не открывалась! Николай растерялся. Стучать-? Ему совсем не хотелось беспокоить хозяев. Он присел на крыльце, справедливо решив, что Марина увидит его отсутствие. Просидев минут двадцать ,или полчаса, он почувствовал, что замерз.
Не подхватить бы простуду!После бани-это запросто. Или, еще хуже ,радикулит… Он его частенько донимал…Хорошо ,что в теплом халате.  Подняв капюшон и подпоясавшись полотенцем, он решил постучать в окно, где спала Марина .Но ,видно, Марина так крепко спала, или справедливо считала, что здесь ей никто не может стучать ,только в окно не выглядывала. Пришлось стучать громче. У Николая уже начали сдавать нервы, и он, почти не таясь, забарабанил в раму. В этот момент что то с первобытным рыком налетело на него и сшибло с ног.  Николай откатился к плетню и сжался, ожидая следующего удара, который не задержался не секундочки.
-За что…
Только и выдохнул из себя Николай, и тут он увидел лицо обалдевшего  Мишани, который держал в руках увесистый черенок от чего то – от лопаты или вил.
-Николай? Ты? Ты чего здесь?
Пытался понять происходящее Мишаня .
Николай с трудом встал. Проверил, не сломал ли Мишаня своей палицей что либо. Вроде, больших повреждений не было. Первый удар попал пониже спины, а второй –не достиг цели. Плетень помешал .Выбежала Вера, на ходу застегивая халатик. Последней вышла, ничего не понимающая Марина.
Оказалось, пока Николай был в бане, Мишаня выходил, как он объяснил"до ветру"…Он и закрыл дверь на засов, отметив про себя, что это Верка,раззява, даже избу не закрыла.
Когда Николай стал стучать, то Мишаня  вдруг понял -Верка специально дом не закрыла, и в другой комнате спать улеглась -Олега ждет! Не иначе! Весь вечер так ласково, его обхаживала;
-Спасибо, сосед, что выручаешь! Скушай кусочек, выпей рюмочку… Точно, Олег это стучит! Не знает,  что спальню гостям уступили, вот и стучит! Хотел Мишаня ружье из сейфа выхватить, да ключи лежат в той спальне, где гости спят. Вот и решил он ноги соседу переломать, чтобы к чужим женам не ходил...
Все эти проклятые бабы! От них все беды! Чуть было своего друга не пристрелил!
-Ты, Николай, не обижайся! Ну, ошибочка вышла. За ними, окаянными, глаз да глаз нужен…Пошли, лучше сельхозпродукта выпьем!
 Испуганные женщины только сейчас поняли, что произошло.
Обе бросились обхаживать Николая. Марина- проверять, где у него болит, а Вера, принялась ругать своего Отелло. Схватив палку, несколько раз легко ударила Мишаню.  Но,  кажется, Мишаня был непробиваем!Он разводил руками и говорил-
-Ну,перепутал!С кем не бывает!Я выскочил,гляжу- Олег стоит,еще и капюшон натянул,чтобы не узнали...Ты уж ,Николай,не обижайся!
 И тут  кромка леса осветилась ярким малиновым светом. Это было похоже на цвет раскаленного металла ,когда заканчивается плавка. И выплыло солнце. Оно поднималось быстро. Так,будто его кто то снизу подталкивает…Все замерли. Николай   никогда не видел восход солнца. Марина видела –давно когда то… А Вера и Мишаня -наверное, видели тысячу раз, но такое зрелище всегда завораживает… И вот оно, солнце- чистое, ясное,  отдохнувшее  -снова на небе.!
Как бы очнувшись, Вера сказала  -Пойдемте-  ко спать!  Всем отдохнуть надо.!А этому Отелло ,я мозги прополощу.Ишь,чего удумал!
Уже лежа в кровати, Николай еще раз прокрутил в уме ситуацию, и его начал разбирать смех. Сначала он хохотнул тихонько, потом засмеялся громче…И вдруг услышал смех жены. Она у него была серьезная женщина ,и он ее чуть чуть побаивался. А здесь- она смеялась!Николай уж давно не сердился на Мишаню.Ну,действительно-перепутал человек!С кем не бывает! Вон,даже Марине смешно! Будет чем повеселить друзей!
Всю неделю Мишаня старался загладить перед гостями свою вину. Организовал рыбалку, поездку за грибами, купание на дальних озерах, шашлыки. В последний вечер снова собрались все родственники и друзья. Пели песни, коптили  рыбу. Мишаня был трезв, как стеклышко.
-Я завтра должен проводить друзей по человечески. И я это сделаю!На станции долго прощались. Мишаня снова просил у Николая прощения за  оплошку.
Грустно было уезжать из такого гостеприимного места. Марина бросила в озеро горсть монет, чтобы еще вернуться на эту  землю, где даже солнышко спит полчаса, и встает бодрым и веселым.


Рецензии
Очень понравилось!!!!
Хорошо ,что ружжо не достал!!!!
Житейская история!!!!!эх,Отеллы!!!!
Хорошо нарисовала портрет деревни!!!
Умничка наша!

Ирина Черезова 2   16.09.2017 19:41     Заявить о нарушении