Эскизы 2017-7

*
Фальсифицированная еда, дебильные телепередачи, невыразительные песни, бездарное кино, нелепая архитектура – нет житья настоящего. И большая отара смирилась с тем, что жить хорошо она никогда не будет, и жрёт, что дают, а дают всё меньше. Тех же, кто не хочет, как все тупо существовать, а хочет жить по-человечески, делают изгоями и бьют в буквальном и переносном смысле.
*
Дело не в том, что мы просто бедны, а в том, что мы глупо бедны - " в эполетах на босу ногу". При наличии стольких узких мест всё хотят выпендриться и потратиться, начальство, конечно. В документах партии власти дело представляется так, что РФ остался лишь шаг до мирового лидерства, между тем, это уже вполне страна третьего мира, а по ряду параметров и "четвертого".
*
Не протестуем, ибо нет доверия и солидарности. Но что до солидарности? Если уголовники что-то захватывают, то они устраивают там шалман или зону. Принцип: умри ты сегодня, а я завтра. Какая солидарность, если "коллеги" воспринимаются конкурентами в борьбе за последний кусок. Да пусть он хоть сдохнет,  мне достанется убывающая "нагрузка". Ответ на это только: "не бойся, не верь, не проси"
*
Постфилософия означает уже постчеловека. Но пока есть человек, философия должна быть актуальна, ибо с каждым новым поколением возникают вновь некогда разрешенные моральные проблемы, что стали опять неразрешимыми. Просто нынешняя «философия» ушла не туда. Правильной была философия в античности, где мысль сопрягалась с действием. А ныне «специалисты по этике» - это лицемеры и конформисты; «остепененные философы» – жлобы и идиоты. Философия должна учить жизни: как у стоиков и т.п. – несмотря на то, что их «приготовления к смерти» сильно утомляют. Да и трактаты большие не нужны. Наиболее адекватные формы выражения у философии – афоризм или мысль, сконцентрированная в одном абзаце.
*
Из незавершенного стихотворения Блока 1919 года, когда Муза практически его оставила:

Зачинайся, русский бред…

…Есть одно, что в ней скончалось
Безвозвратно,
Но нельзя его оплакать
И нельзя его почтить,
Потому что там и тут
В кучу сбившиеся тупо
Толстопузые мещане
Злобно чтут
Дорогую память трупа —
Там и тут,
Там и тут…

Как будто сегодня написано. Только сейчас речь о трупе совдеспотии. Мертвый опять хватает живого.
*
Без доверия к миру нормально жить нельзя, но не страдаем ли мы от излишней доверчивости?
*
З.Гиппиус:
«Народ или государство? Всё вместе. Но если я ненавижу государство российское? Если оно против моего народа на моей земле?»
*
Сегодня некоторая часть общества научилась жить (или выживать) вопреки государственному произволу или убегая от него. Какой потенциал в этом содержится на будущее: анархизма или либерализма?
*
Ощущение величайшей нашей беззащитности. И это сейчас – во времена относительного «стабилизеца». А при Сдвиге – что будет? Будет полный …-ец, катастрофа, но сложно предугадать даже ее размер.
*
Террорист-альпинист Киров (с Кавказа)
*
Местный «бессмертный полк» дошел пешком до вершины хребта. Это превращается в какой-то псевдорелигиозный культ.
*
Возрождение духовности.
В санатории две муслимки залезли в бассейн, не снимая одежды. Гигиену соблюдать им мешает религия. Во внуковском зале ожиданий один пассажир намазничал у колонны, расстелив молитвенный коврик. Новое средневековье? А километровые очереди к «мощам» – не средневековье?


Рецензии