Архивные данные или Дорога длиной в полвека 3

Битком набитая маршрутка, как-то нервно взвизгнув тормозами, остановилась на конечной остановке, возле городского автовокзала. Народ деловито потянулся к выходу, вытаскивая из салона баулы, чемоданы и сумки. Последним из микроавтобуса выпрыгнул улыбчивый молодой человек, в очень потертой кожаной куртке и рабочих штанах с неимоверным количеством карманов. Звали этого молодого человека - Артемий Жирнов. Вопреки своей фамилии Артемий был очень высоким, худощавым и чуть нескладным парнем, с очень заразительной улыбкой, и вечно непокорными вихрами светло рыжих волос.
Артемий был студентом пятого курса Политеха, и каждый день совершал трехчасовой вояж из своего пригорода в городской ВУЗ, а вечером – обратно. Он мог бы, конечно, воспользоваться институтским общежитием, но проживание там оказывалось более накладным. Конечно, он мог бы время от времени ночевать у своей тетки, которая жила в городе, со своим сыном Толиком, двоюродным братом Артемия. И родственники, безусловно, его пускали бы на ночлег, но молодой человек совершенно не хотел никого стеснять и предпочитал каждый день тратить шесть часов на дорогу. Впрочем, нынешний его визит в город был обусловлен совсем не учебой. Он приехал по приглашению своего однокурсника Ивана, который утверждал, что наткнулся на нечто совершенно неординарное и необычное. Иван работал два дня в неделю в различных конторах, принадлежащих городской администрации, занимаясь системным администрированием, а говоря более простым языком – помогал ставить и отлаживать различные программы на компьютеры. А попутно выполнял всякие отдельные, мелкие поручения, вроде ремонта оргтехники или, еще банальнее, разбора мусорных завалов в том или ином офисе.
Артемий пробежал по площади автовокзала к конечной остановке нужного ему маршрута, и заскочил в отъезжающий автобус в самый последний момент. Ехать было не слишком далеко, всего несколько остановок, поэтому Артемий не стал садиться, а приткнулся возле двери, разглядывая прохожих, идущих по улице, преимущественно обращая внимание на девушек. Он думал о том, что же столь интересного мог найти Иван, который был очень серьезным человеком и явно не стал бы отвлекать Артемия по пустякам. Выйдя на нужной остановке, Артемий осмотрелся по сторонам, и в десятке шагов увидел поджидавшего его товарища. Иван был почти полной противоположностью своему приятелю – среднего роста, плотного телосложения, с коротким ежиком светлых волос.
- Здорово, братан, - с улыбкой обратился к товарищу, не доходя несколько шагов, Артемий, протягивая загодя руку.

- И тебе не хворать, - тоже с легкой улыбкой на лице, делая шаг навстречу, ответил Иван.

Друзья крепко пожали друг другу руки.

- Как обычно – на летном экспрессе? – Спросил с легкой усмешкой Иван.

- Да просто стрелой долетел! – В тон ему, ответил Артемий, и продолжил! – Надеюсь, ты меня не просто так вызвонил в город, в мой законный выходной?!

- Знаешь, я бы, пожалуй, и сам не поверил в происходящее, если бы не стал тому свидетелем, - несколько озадаченным тоном произнес Иван, - но с подобным явлением я сталкиваюсь в первый раз в жизни.

- Так, так, так, - посмотрел на приятеля исподлобья, Артемий, - начало уже интригующее.

- Ты же знаешь – как я отношусь ко всякого рода мистике и всевозможным сверхъестественным вещам, - вздохнув, начал Иван, - но то, с чем приходится иметь дело, похоже можно отнести именно к таким явлениям.

- Однако же, - протянул, все более заинтересовываясь, Артемий.

- Пойдем, по дороге к месту я тебе расскажу обо всем поподробнее, - коротко кивнув головой, сказал Иван.

Приятели развернулись и двинулись по переулку, мимо длинной вереницы различных офисов и организаций, в сторону виднеющегося вдали длинного здания со стеклянными окнами.

- Нам туда, - бросив взгляд на длинное здание, утвердительным тоном проговорил Артемий.

- Именно, - снова кивнул головой Иван, и начал свой рассказ.

- Начиная с прошлого месяца, мое начальство перебросило меня на непрофильную работу – помогать разбирать архивы в здании, которое пойдет на капитальную реконструкцию. В советское время там было что-то вроде центра Научного творчества, потом появились первые научные кооперативы, а в девяностые часть здания сдавали в аренду различным конторам из разряда «купи-продай». Однако весь подвал здания занимают склады, в том числе комнаты, в которых хранятся архивы старых предприятий. Вот в этих то комнатах и появляется нечто совершенно непонятное, прямо чертовщина какая-то.

- И в чем это выражается? – Совершенно заинтригованный таким началом, спросил Артемий.

- Понимаешь, какое дело, - почесав переносицу, продолжал Иван, - поначалу все было без проблем, открывали комнату – переносили папки с бумагами, по возможности просматривали, но чаще – просто выбрасывали на помойку. Но с последними двумя смежными комнатами, все пошло не так. Сначала пришлось вскрывать две двери, с тремя замками на каждой, естественно пришлось их ломать, поскольку ключей никто уже лет двадцать в глаза не видел. И в этих комнатах обнаружились архивы, бывших в нашем городе когда-то НИИ. Один архив не представлял собой ничего особо интересного – обычные бумажки ординарного института, занимавшегося чем-то навроде механизации сельского хозяйства. А вот второй архив, в дальней комнате – оказался намного интереснее.

- И в чем же это выражается? – Спросил внимательно слушавший Артемий.

- Во первых, часть папок в этом архиве так и лежат зашитые и скрепленные печатью, с грифом «сов.секретно», так что их не посмотришь без слома печати, чего мне делать почему то не очень хотелось, а жаль. – Слегка поморщившись, продолжал повествование Иван. - Во-вторых, там обнаружились некие чертежи, точнее – части чертежей, понять которые на первый взгляд было очень сложно, но было в них нечто необычное.

- Та-ак, - задумчиво протянул Артемий, - но мистики я пока здесь не вижу, лишь явные намеки на старые советские секреты, кои так любили в те времена.

- Не торопись, - покачав головой, возразил Иван, - все еще впереди, - он помедлил несколько секунд, а потом продолжил свой рассказ.

- Ты же знаешь, что я большой любитель порядка, и поэтому, когда приступил к разбору архива – стал раскладывать все по полочкам, по столам так, как мне казалось удобнее. Да, замечу еще – поскольку замки, при вскрытии были сломаны, то по моей просьбе на внешнюю дверь был повешен навесной замок, причем все ключи были только у меня. Мало того – на вторую – внутреннюю дверь я сам повесил второй замок – свой личный от гаража. Но придя на третий день, чтобы продолжить работу, обнаружил, что все, ну или точнее, очень многие папки лежат совсем не так, как оставил их накануне, а некоторые так и вообще валялись на полу.

- Может тебе просто показалось? - Спросил Артемий, и сам мало веря в такое, ибо знал скрупулезность и серьезность друга.

- В том то и дело, что нет, - с очень серьезным видом ответил Иван, - на следующий день я специально перенес несколько папок из второй комнаты, в комнату первую, уложив их на стеллаж. А когда пришел на следующий день – они снова оказались во второй комнате, при этом – ни один замок не был тронут.

- Да, уже явно попахивает мистикой, - озадаченно протянул Артемий.

- Как понимаешь, я не успокоился на этом, - многозначительно посмотрев на приятеля, продолжал Иван, - и поставил простейшую сигнализацию, помнишь – ту которую мы делали для велосипедов. Но когда пришел на следующее утро – папки снова были переложены, а сигнализация стояла, как ни в чем не бывало, без всяких следов срабатывания.

- А ты с кем-нибудь разговаривал на эту тему? – Чуть подумав, спросил Артемий.

- Заикнулся, было, местному руководителю, отвечающему за все мероприятия по разбору, - снова слегка поморщившись, сказал Иван, - да только он фактически отмахнулся, говорит, дескать – поменьше пива пить надо.

- Ясно, никому дела нет, - понимающе кивнул головой Артемий.

- А тут понимаешь – до окончательного выноса всех бумаг буквально неделя осталась, и вдруг такие непонятные дела, - тяжело вздохнув, проговорил Иван, - вот я и хотел с тобой посоветоваться – что делать, что предпринять, тем более ты в электронике лучше меня сечёшь.

- Без проблем, - ответил Артемий, тряхнув рыжими вихрами, - но надо бы поглядеть на месте – что и как, туда хоть можно пройти постороннему?

- Вахтер там имеется, но ему, как мне кажется, на все наплевать, - махнув рукой, небрежно проговорил Иван, - он, по-моему, вообще не смотрит – кто ходит, зачем ходит. Да вот, мы, по сути, уже и пришли.

Друзья остановились перед входом в здании, на которым возвышался изрядно обшарпанный козырек. Поперек входа была натянута лента «Закрытая зона», но Иван просто приподнял её и прошел дальше, Артемий, недолго думая, последовал за ним. Войдя в холл, они увидели охранника, сидящего в дальнем углу и увлеченного своим мобильником. На наших приятелей он не обратил никакого внимания, и они спокойно прошли внутрь. Пройдя по длинному, очень пыльному коридору, заваленному возле стен, разнокалиберными коробками, приятели подошли к лестнице ведущей вниз.

- Там освещение то хоть, нормальное есть? – Спросил Артемий, недоверчиво глядя на уходящую в темноту лестницу.

- Есть, - покачав головой, ответил Иван, - хотя далеко не лучшее.

Друзья стали спускаться по лестнице, пройдя по которой два пролета, оказались на совсем уж темной площадке, перед неплотно прикрытой дверью. Иван щелкнул выключателем рядом с этой дверью, после чего площадка и коридор за дверью озарились неровным желтоватым светом. В коридоре подвала пыль покрывала густым слоем не только пол и стены, но и висела плотным облаком в воздухе, от чего дышать было неприятно. Здесь коробок возле стен было меньше, зато под ногами постоянно попадался строительный мусор, разбросанный так, как будто его специально равномерно распределяли по всему пространству коридора. Дойдя до конца коридора, Иван остановился перед дверью, обитой листами жести. На ней висел довольно внушительный навесной замок, кроме того – было видно, что внутренний замок двери, когда-то взламывали. Иван достал ключ, трижды повернул его в замке, и они вошли. Сразу за дверью, Иван потянулся куда-то в сторону и свет зажегся и в этом помещении, такой же тусклый и желтоватый.

- Вот, то самое место, - сказал он, бросая быстрый взгляд по сторонам, - место происшествия.
- М-да, - понимающе кивнул Артемий, - развернуться особо негде, но что-то происходит.

Постояв немного у входа, он стал осматриваться. Комната была не слишком большой – метров этак шести или семи по каждой стороне, вдоль стен стояли стеллажи с папками и картонными коробками, а чуть дальше от двери находились несколько сдвинутых вместе письменных столов, тоже заваленных бумагами. Иван, тем временем, прошел к следующей двери, чуть помедлив, Артемий последовал за ним. Вторая дверь была копией первой, только замок на ней висел поменьше. В нижнем углу двери Артемий заметил маленькую «кляксу» самодельной сигнализации, которую они с Иваном сварганили пару лет назад для защиты своих велосипедов от снятия с замка.

- Та самая комната, - даже с каким-то придыханием произнес Иван, подходя к двери и вставляя ключ в замок.

Приятели вошли во вторую комнату, которая была почти что копией первой, за исключением большого шкафа, тоже, похоже, обитого жестью. Здесь бумаг было поменьше, да и письменных столов стояло лишь два. На одном из них была сложена стопка пыльных и, видимо немало подпорченных водой, чертежей. Артемий внимательно осмотрел комнату – окно в ней было одно – очень маленькое, под самым потолком, причем закрытое решеткой с очень мелкими ячейками и похоже, что еще и металлической сеткой. Дверь была одна единственная – та, в которую они вошли.

- Значит, говоришь – замки целы и сигнализация не срабатывала, - задумчиво проговорил Артемий, осматривая помещение внимательным взглядом.

- Да, получается, что так, - ответил Иван, кивнув головой.

Артемий подошел к столу и осторожно взял в руки верхний чертеж. Рисунок на нем почти что стерся и было видно только, что на нем изображено что-то вроде большого колеса с множеством спиц, но разобрать что именно – было уже почти невозможно. Отложив этот чертеж в сторону, Артемий взял следующий. На этом, тоже изрядно залитым когда-то даже не водой, а чем-то вроде машинного масла, была электрическая схема. Даже на первый взгляд было видно, что схема очень сложная, Артемий разобрал в ней с десяток значков различных радиоламп, пару трансформаторов, что-то похожее на фидерную линию. Но пара значков поставила его в полный тупик – таких условных обозначений он не встречал никогда в жизни, и даже их внешний вид абсолютно ни с чем не ассоциировался.

 - Да-а, дела, - протянул Артемий, откладывая чертеж, а затем спросил, - а какие чертежи постоянно перекладывались сами?

- Да вот как раз те, что ты смотришь, - указав рукой на стопку на столе, ответил Иван, - да еще – несколько листов на тумбочке рядом.

Артемий взял листки, на которые указал Иван. Три из них были испещрены какими то, практически непонятными формулами, впрочем, эти листки тоже сильно пострадали от времени и большую часть надписей было сложно разобрать. А вот на четвертом листке, виднелась еще часть некоей схемы, значительная часть которой была скрыта под большим синим пятном. А ниже – так же - полустертая формула, и еще ниже – отчетливая надпись – «Здесь похоже ошибка?!»

- Просто так в этом деле не разберешься, - сказал, положив бумаги на стол, Артемий, - а ты не пытался забрать эти бумаги домой?

- Была у меня такая мысль, - немного помявшись, неохотно признался Иван, - но, знаешь – что-то меня как оттолкнуло от этой мысли, и я подумал, что не стоит эти бумаги забирать отсюда.

- Но ведь эти бумаги все равно идут на выброс, разве не так? – Спросил Артемий, взглянув на приятеля.

- Да так-то – так, - почесав затылок, смущенно ответил Иван, - но все равно как-то не по себе мне, от того, что их нужно домой забрать.

- Однако нужно что-то попробовать выяснить, - задумчиво проговорил Артемий, - ты не узнавал – откуда здесь эти бумаги?

- Узнавал, конечно, - повернулся к другу Иван, - говорят, эти документы и чертежи, в начале девяностых вывезли с какого-то секретного НИИ, который был закрыт еще ранее – в середине восьмидесятых. А еще раньше – как говорят, что в начале семидесятых – в одной из лабораторий того НИИ случилась какая-то серьезная авария.

- И что – ничего про это нельзя узнать? – Снова спросил Артемий, искоса посмотрев на товарища.

- Да, понимаешь, - озадаченно почесав затылок, ответил Иван, - я так и не смог найти никакой информации о том институте, одни слухи, да какие-то старые разговоры, а нормальной, адекватной информации – нуль. Вот думаю теперь – что же можно сделать еще.

- А давай попробуем поставить в комнате автомобильный видеорегистратор, - немного подумав, предложил Артемий, - свет здесь можно оставить включенным?

- Оставить то можно, - покачав головой, проговорил Иван, - но только в девять вечера отключают общий рубильник.

- Вот это фигово, - с оттенком досады в голосе сказал Артемий, - но ничего, можно оставить светодиодный «светлячок», батареек на ночь как раз хватит, света не так много, но разглядеть что-то будет можно.

- Можем попробовать, - с некоторым сомнением сказал Иван, - хотя что-то мне подсказывает, что не все будет так просто.

- У тебя остался тот регистратор, который мы отремонтировали полгода назад? – Осведомился Артемий, продолжая оглядывать комнату.

- Да, лежит дома, - махнув рукой, ответил Иван, - сейчас сходим за ним, а затем зайдем – купим «мини-светильник».
- Давай разделимся, - кивнув головой, предложил Артемий, - пока ты сходишь домой, я успею прикупить «светляк», а заодно заскочу к тетке – проведать своих, да заодно и пообедать. А встретимся здесь же, возле ворот – скажем, часика через два.

- Заметано, - согласился немного приободренный Иван.

Друзья вышли из комнаты, закрыв за собой двери, и поднялись наверх. Охранник все так же равнодушно сидел в своем углу, только теперь читал какой-то журнал. В другом углу двое рабочих в оранжевых жилетах перекладывали с места на место рулоны рубероида. Создавалось впечатление, что они просто создают видимость работы. Впрочем, до всего этого нашим друзьям не было никакого дела, они быстро вышли на улицу и разошлись в разные стороны.

Тетка, увидев Артемия на пороге, немало обрадовалась.

- Ну, наконец-то соизволил зайти, – всплеснула руками она, качая головой, - а то уже три месяца нос не казал. Жалко Толика дома нет, опять пропадает где–то, хотя занятия сегодня уже должны были кончиться. Но ты проходи, перекусишь?
- Не откажусь, спасибо большое, - отозвался Артемий, снимая ботинки, - как у Толика дела в колледже?

- Да вроде нормально, слава богу, - отвечала тетка, - последнее время, правда, все задумчивый какой-то ходит, все размышляет о чем-то. Я уж подумала – не влюбился ли, спросила его ненароком, а он отвечает, что нашел какое-то дело интересное, с приятелем своим по колледжу.

- Интересное дело – это хорошо, - улыбнувшись, сказал Артемий и присел за стол.

После этого разговор перешел на чисто домашние темы – о родителях Артемия, об их работе, о том, что делается в том пригороде, где жил племянник – тетка сама тоже была оттуда. Перекусив и поблагодарив родственницу, Артемий заспешил в магазин, чтобы не опоздать на встречу с другом. Тетка посетовала, что он так быстро уходит, но задерживать не стала. Выбежав на улицу, Артемий миновал переулок и двинулся в сторону хозяйственного магазина. Прикупить светодиодный мини-ночник было минутным делом. Самое главное, что ночник удалось купить двухрежимный – тот, что светит или очень тусклым светом, или умеренно ярко. Еще спустя двадцать минут, Артемий был возле ворот архива, где увидел подходящего Ивана, с сумкой в руках.

- Ну, что – порядок? – Спросил Иван, взглянув на товарища.

Артемий вместо ответа показал большой палец и кивнул головой.

- Что же, это хорошо, - с удовлетворением проговорил Иван.

И друзья, войдя в здание, снова спустились по лестнице. Добравшись до  комнаты с таинственными чертежами, приятели стали присматривать место для установки видеорегистратора.

- Похоже – лучше всего его будет поставить на стеллаж – напротив двери во вторую комнату, - задумчиво рассматривая интерьер помещения, произнес Артемий.

- А «светляк» можно повесить – на соседнюю стойку, - чуть подумав, отозвался Иван, - как раз будет подсвечивать вторую дверь, но не слишком ярко, как будто отсвет из окна.

Сказано – сделано, и друзья принялись за работу. Вся установка заняла не более пятнадцати минут, а Артемий предложил еще раз поставить сигнализацию, только теперь не на дверь, а на стойку с чертежами, привязав её шпагатом. Так, что бы сигнализация включала умеренный режим подсветки ночника, который сначала решили включить в режиме слабой подсветки. Подключение сигнализации заняло еще с полчаса, а затем работа была закончена. Перед выходом Артемий еще аккуратно прилепил кусочком пластилина – нитку между стопкой чертежей и внутренней дверью, для гарантии.
Поднявшись вверх и выйдя на улицу, друзья остановились обсудить, что делать дальше.

- Домой тебе ехать поздновато, - взглянув на приятеля, сказал Иван, - к тетке поедешь снова?

- Да неудобно как то, - немного подумав, отозвался Артемий, - я думал, может, ты поразишь меня своим гостеприимством?

- Я бы с радостью, но у меня сестра с мужем приехали в гости, - чуть виновато ответил Иван, - впрочем, есть один вариант.

- Готов почти на любые условия, особенно если ночлег у симпатичной дамы, - шутливо подмигнув товарищу, заметил Артемий.

- Дамы не обещаю, но ночь проведешь в теплом и спокойном месте, - с улыбкой ответил Иван. И чуть помедлив, продолжил:

- Папин двоюродный брат, Михаил, позавчера в столицу резко сорвался – что-то там ему разузнать понадобилось, так что квартира его свободна. Если клянешься соблюдать чистоту и порядок и спать только на диване – то предоставлю квартиру в твое распоряжение, ключи у меня есть.

- Согласен, я даже пылинки там не оставлю, - встав по стойке «смирно» отозвался Артемий.

- Смотри, - состроив невероятно серьезную физиономию, предупредил Иван, - Михаил Константинович – человек скрупулезный и очень аккуратный, хотя и бывает рассеянным.

- Ладно, уговорил – веди, - смеясь, сказал Артемий, и друзья двинулись по улице.

В холостяцкой квартире Иванова родственника Артемию даже чем-то понравилось – сплошной минимализм и чистота. Только сваленные на комоде в спальне предметы несколько выбивались из общей картины. Фонарик, складной нож, моток бечевы и старый потертый компас – выглядели немного нелогично в чистоте и порядке этой квартиры. Однако критиковать хозяина, чью квартиру он арендовал на одну ночь, Артемий не посчитал нужным, а просто выпил бутылку йогурта, купленную в магазине рядом, закусив булочкой, и завалился спать. Спать на диване в одежде было для него делом привычным – он порой, и дома так делал, вызывая негодование родителей, преимущественно мамы. Иван же заспешил домой, договорившись встретиться с товарищем завтра утром около восьми – возле ворот архива.
***

На следующее утро, без десяти восемь, Артемий подходил к уже знакомой проходной, и почти сразу за ним – на другой стороне улицы показался Иван.

- Привет, как спалось, - спросил последний, взглянув на товарища.

- Праведникам всегда и везде спится хорошо и уютно, - весело отозвался Артемий.

- Кто бы сомневался, - покачав головой, усмехнулся Иван и повернулся к входу в здание.

И друзья начали очередной спуск в подвал, породивший столь немало непонятного. Подойдя к двери в конце коридора, приятели первым делом осмотрели замок – тот был закрыт и висел в том же самом положении, что его оставляли вчера. Открыв дверь, друзья сразу же обратили внимание на то, что светляк по-прежнему включен на слабый свет и переглянулись.

- Не похоже, что бы что-то сработало, - несколько озадаченным тоном заметил Артемий.
- Да, пока не видно результата, - немного помедлив, отозвался Иван и включил верхнее освещение.

При осмотре комнаты никаких изменений по сравнению со вчерашним расположением вещей не обнаружили. Замок на второй двери – также висел нетронутым на своем месте. Однако подойдя к двери ближе, Артемий присвистнул – нитка была сорвана.

- Ты видишь, - сказал Артемий другу, указывая на нитку.

- Но как же это? – Иван указал в ответ на ночник.

- Нужно смотреть запись, - чуть подумав, решил Артемий.

Сняв со стойки видеорегистратор, друзья зашли-таки во вторую комнату - чертежи и папки бумаг снова лежали на тех же местах, на которых лежали вчера утром. До того момента, как ребята переложили их. Переглянувшись, ребята поднялись из подвала наверх, и зашли в комнату администратора реконструкции, который, на счастье, в данный момент отсутствовал. А сидящей в соседней комнате женщине, неопределенного возраста, и что-то помечавшей в толстом гроссбухе, похоже, было вообще на все наплевать.
Друзья подключили регистратор к монитору компьютера и стали смотреть. Поначалу включили воспроизведение на ускоренный просмотр. Первое время ничего не происходило – в тусклом свете был виден серый прямоугольник двери, слабо освещенный ночником и стойка с бумагами рядом с ней. Так продолжалось довольно долго, и где-то на исходе второго часа записи изображение вдруг как-то странно мигнуло, затем еще раз. Внезапно стало четко видно, как увеличилась яркость ночника, показалось на мгновенье, что дверь начала приоткрываться, а затем… запись прервалась – на экране появилась серая пелена «шума».
Друзья переглянулись между собой.

- Странно, - потерев подбородок, сказал Артемий, - но ночник был в слабом режиме, когда мы вошли.

- А как же увеличение яркости на экране? – С некоторым недоумением в голосе спросил Иван.

- А как же дверь, которая чуть приоткрылась? – Эхом откликнулся его друг.

Некоторое время оба молчали, пораженные увиденными кадрами. Кадрами, которые ровным счетом ничего не проясняли.

- Давай еще раз посмотрим, - прерывая, наконец, молчание, предложил Иван.

- А вы что здесь делаете? – Раздался вдруг сзади недовольный женский голос. Дама, погрузившаяся с носом в гроссбух, решила все-таки поинтересоваться происходящим вокруг.

- Да мы уже уходим, - беспечным голосом сказал Артемий.

Иван быстро выдернул шнур регистратора из монитора, и приятели покинули комнату.

- Нужно попробовать рассмотреть видео в замедленном виде, - предложил Артемий, когда друзья вышли на улицу.

- Нужно, - задумчиво проговорил Иван, - а ты заметил, что после вспышки запись прекратилась, хотя места на карточке еще полно?

 - Как будто что-то или что-то выключило камеру, - проговорил, покачав головой Артемий.

- Однако сегодня нужно посетить родной Политех, - после недолгого размышления, вспомнил вдруг Иван, - все- таки – скоро сессия.

- Давай так, - предложил Артемий, - сейчас дуем до альма-матер, а вечером, после лекций зайдем в институтскую телестудию – может, там чего вытянем из записи?!

И после недолгого совещания друзья двинули в сторону института.
По завершению занятий – оба были у дверей телестудии, где работал еще один их приятель – Олег. После недолгих уговоров он согласился выделить немного времени, что бы помочь товарищам с непонятной записью. Запись перебросили в компьютер Олега, тот поколдовал немного над ней, а затем вынес вердикт.

- Во-первых, - с некоторым сомнением произнес он, - запись после двух часов и пяти минут – кто-то принудительно стер, в этом нет никаких сомнений, восстановить я ничего не могу.

- А то, что есть? – Почти сразу спросили в один голос Иван и Артемий.

- Из того, что есть – могу показать только вот что, - глубоко вздохнув, сказал Олег, поворачиваясь к монитору и беря в руки мышку.

- Примерно до двух часов четырех минут записи – нет ничего примечательного, - продолжал он, глядя на экран, - но вот на этом месте, с пятой минуты третьего часа, кое-что есть.

Олег включил запись в замедленном виде.
На мониторе снова появился серый прямоугольник двери, который, правда теперь был виден более четко, и так же четко очерченная стойка с чертежами рядом с ней. Через несколько секунд дверь как будто пошевелилась, рядом с ней возникло темное пятно, затем свет стал ярче – это включился другой режим ночника. Сразу после этого темное пятно быстро сместилось в сторону, по экрану поползли помехи, однако было видно, что дверь действительно чуть приоткрылась, правда, на самую малость – видимо, мешал замок. А затем экран погас и превратился в окно серого тумана.

 - Вот и все пироги, - констатировал Олег, качая головой, - более ничего здесь нет.

 - А пятно ты не можешь увеличить и сделать его контуры более четкими? – Немного подумав, поинтересовался Артемий.

- Пробовал, - кивнув головой, ответил Олег, - не выходит ничего, все как бы расплывается, единственный раз мне показалось, что это вроде как силуэт человека, но даже зафиксировать его не удалось.

- И на том спасибо, - после короткой паузы, сказал Иван, - с нас причитается.

- Я запомню, - ответил Олег, подмигивая товарищам, и вытаскивая кабель регистратора из компьютера.

- Да, немного удалось вытащить из той записи, - с огорчением в голосе проговорил Артемий, - ни на йоту не приблизились к разгадке.

- Пойдем ка, еще раз взглянем на тот архив, - чуть подумав, сказал Иван, - у тебя время-то еще есть?

- Да, до автобуса еще почти час, - бросив быстрый взгляд на часы, ответил Артемий, - так что заскочить на пару минут точно успеем.

Друзья почти бегом сбежали по лестнице института и направились к зданию бывшего архива. То, что они увидели там, им не слишком понравилось – рядом со зданием стояло несколько больших самосвалов.

 - Не рано ли приехали за мусором? – Спросил Иван, подходя к охраннику. – И не слишком ли много для этого машин?

- А это не для мусора, - равнодушным тоном ответил охранник, - это завтра начнут вывозить все, что осталось. Все подчистую на свалку хотят вывезти. Начнут с верхних этажей, а затем и до подвала доберутся.

- Значит, времени у нас осталось – день, максимум два, - покачав головой, заключил Иван, - нужно поторопиться.

- Согласен, - с некоторой досадой в голосе ответил Артемий, - но сегодня мы можем только повторить вчерашний опыт, все остальное придется оставить на послезавтра – на последний день.

- Эх, жалость какая, - сокрушенно махнув рукой, вздохнул Иван.

- Можно попробовать фотоаппарат поставить, со вспышкой, но подцепить её к нашей сигналке, - размышлял на ходу Артемий, - жаль только, как следует сделать не успеем.

- Сделаем что успеем, - решительно проговорил Иван.

И друзья быстрыми шагами двинулись в сторону подвала. Открыть замки и установить снова видеорегистратор – было делом пятнадцати минут. Только теперь установили его напротив двери, а не сбоку, а свет решили вовсе не выключать, поскольку охранники упомянули о том, что какие-то работы будут проводиться всю ночь. Завершив работу, товарищи выбрались на улицу и двинулись быстрым шагом в сторону автовокзала. Там Артемий буквально вскочил в уже отъезжающий автобус, еле-еле успев попрощаться с Иваном.

Артемий провел беспокойную ночь, хотя обычно спал, как убитый, его постоянно преследовали мысли о том – что же они все-таки обнаружили в том архиве, в подвале. Иван также долго не мог уснуть, а на следующее утро решил перед тем, как идти в институт – заскочить к зданию архива.

***

На следующий день, уже на самом подъезде к автовокзалу, Артемию позвонил его друг.

- Это катастрофа! - Без всякого приветствия начал Иван, - я звоню от здания архива, вывозить начали сразу со всех этажей! Быстрее двигай сюда!

- Вот черт! – Покачав головой, выругался Артемий. – Какая же незадача-то. Вот вечно у нас так, телятся до последнего, а потом аврал объявляют!

Пусть от автовокзала до здание архива Артемий преодолел не просто бегом, а наверное, не раз побив мировые рекорды в стайерских забегах. Иван ходил взад-вперед возле входа, поджидая товарища. Возле его ног стоял вместительный баул, битком набитый какими-то вещами.

- Поздно уже, - мрачно сказал он, пожимая руку товарищу, в ответ на его молчаливый вопросительный взгляд, - подвал уже вывезли.

- А камера? – Только и спросил запыхавшийся Артемий.

- Успел снять, - все так же мрачно, ответил Иван, - свет, кстати, в подвале был выключен, хотя во всем здании – горел.

- Ну что ж за невезуха то такая?! – Уже в отчаянии почти прокричал Артемий. – И что теперь делать?!

- Попробуем посмотреть, что сняли в этот раз, - глубоко вздохнув, как будто собирался нырять на глубину, ответил Иван, - пойдем пока в институт.

- А в сумке то у тебя что? – Спросил Артемий, кивая головой на баул.

- Да я когда камеру регистратора снимал, схватил какие-то папки там, впопыхах, - почесав затылок, сказал Иван, - те, которые лежали ближе всех к двери, правда – сам не знаю почему.

Пребывая в далеко не лучшем настроении, друзья двинулись в сторону института. Понятное дело - ни о какой нормальной учебе в этот день, конечно и речи не шло – хорошо, что не было ни лабораторных, ни коллоквиумов. После окончания занятий, оба приятели, находясь в самом мрачном расположении духа, подходили к помещению институтской телестудии. Олег был занят в видеомонтажной, но разрешил нашим друзьям воспользоваться той аппаратурой, на которой работал вчера сам. Не слишком надеясь на какой-то успех, Иван подключил регистратор к компьютеру, и друзья начали внимательно просматривать полученные записи. Поначалу все повторялось так же, как и в прошлый раз, два часа записи – были видом пустой комнаты, в которой абсолютно ничего не происходило. Как и в прошлый раз, все действия началось чуть позже – ровно без четверти одиннадцать. Сначала мигнул свет, но затем примерно с полминуты снова все было спокойно. Затем опять мигнул свет, на этот раз сильнее, а в комнате появился какой-то странный отблеск, возникший непонятно от чего. Потом свет сильно потускнел, и ребята, затаив дыхание, увидели, что дверь начали медленно приоткрываться, а возле неё появилась какая-то тень.

- Вот! – Одновременно вскрикнули приятели. – То самое!

Иван включил запись на паузу и попробовал увеличить изображение. Но получалось плохо, как только начинали увеличивать – тень сразу расплывалась, теряя очертания.

- Давай попробуем дальше, - после небольшой паузы предложил Артемий.

Иван кивнул головой и снова включил воспроизведение.
Тень на экране заколебалась, при этом стало видно, что зашевелились некоторые из лежащих папок, потом свет ярко вспыхнул, а затем, через секунду, резко погас, и изображение сменилось серым туманом шума. Но в тот краткий миг, когда все осветила вспышка, ребята все же увидели кое-что.

- Ты видел его?! – Почти одновременно воскликнули товарищи, наперебой указывая на экран. Потом посмотрели друг на друга и отмотали запись на полминуты назад. Несколько секунд сидели молча, а потом, затаив дыхание стали смотреть снова. И вот на экране вновь сверкнула вспышка света. Нет, ребята не ошиблись – тень на экране в этот краткий миг стала похожа на силуэт человека, так как он выглядел бы в театре теней.

- Там кто-то был, -  с некоторым сомнением глядя на экран, проговорил Иван.

- Но, ведь фактически это как призрак, как будто тень от какого-то изображения, - делая неопределенный жест рукой, произнес Артемий, - как думаешь – кто это?

- Не знаю, - чуть подумав, ответил Иван, - думаю – нужно попробовать разузнать что-то о том институте, чей архив был в той комнате. Только так мы можем найти какие-то ответы.

- Судя по тому, что оставшиеся архивы, сегодня отправились на сжигание, это будет очень непростой задачей, - огорченно покачал головой Артемий.

- Но другого выхода нет, - констатировал Иван, и взялся за ту сумку, в которую бросил папки, позаимствованные случайно в архиве. Переложил из руки в руку, а потом, подумав о чем, заглянул внутрь.

- Вот тебе и раз! – Растерянно вскрикнул он, еще раз заглядывая в свой баул.

- Что случилось?! – Встревожился и без того расстроенный, Артемий.

- А ты знаешь, какие папки лежат у меня в сумке? – С несколько ошалевшим видом глядя на товарища, спросил Иван.

- Ну, так ты же сказал, что те, что лежали с краю, - не совсем понимая, в чем дело, ответил Артемий.

- А где вчера лежали папки и чертежи, которые периодически двигались? – Снова спросил Иван, отвечая товарищу озадаченным взглядом.

- В дальнем углу, на столе, - все больше начиная возбуждаться, ответил Артемий, - а что такое?

- А то, что в сумке у меня не те папки, что лежали с краю, - веским тоном проговорил Иван, - а именно те, что все время меняли свое место, но я их точно не брал!

Некоторое время друзья смотрели друг на друга.

- Мистика, похоже – продолжается, - наконец, медленно произнес Артемий.

- А знаешь, теперь, по-моему – это уже дело чести – разобраться с этим случаем и с этим институтом, - уже более твердым и уверенным голосом сказал Иван.

Да, - кивнув головой, ответил Артемий, - и я тебе в этом, однозначно помогу всем, чем смогу.

И пожав друг другу руки, друзья двинулись к выходу из Политеха.


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

И так появляются ещё два энтузиаста - Иван и Артемий, которые заинтересовались необычным явлением в архиве.
Артемий является двоюродным братом Толика, который дружит с Павлом, а Иван родственник Михаила.
Ивану удалось спасти из архива документы, которые были из секретного института. Теперь и они хотят всё разузнать про этот секретный институт...
Думаю, что когда Иван и Артемий встретятся с Толиком, Павлом и Михаилом, то они смогут разгадать все тайны.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   04.05.2023 20:54     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Уж так выходит, что мир действительно тесен, и друзья и родственники исследователей энтузиастов и сами оказываются любителями непознанного.
Знаете, поначалу, конечно, герои первых рассказов не были родственниками, это уже в более позднее время я отредактировал сюжеты, чтобы они укладывались в общую канву повести-сборника.
Ну, а в целом, все верно, разными путями, но герои доберутся до истины, поначалу - каждый своим путем, а затем - все вместе.
И в четвертой части появятся еще герои, которые столкнуться с очередной непонятной ситуацией.

С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   04.05.2023 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.