Давай покрасим холодильник в красный цвет!

Вот уже и август. Время собирать камни… Ой, урожай! Время запасы на зиму делать. Хорошо, когда в феврале из погреба можно достать соленья, копчения, варенье. Но август ещё и время подготовки всех нас к осени-зиме. Опять летние платьица будем складывать, шапки-варежки доставать, шкафы и антресоли перетряхивать.

Я в этот раз все свои вещи с полок и ящичков достала, упаковала в коробки и собралась переезжать. Да застопорилось дело немного. И вот живу я в пустой квартире, где старый поломанный телевизор несколько каналов ловит, ноутбук вместо стационарного компьютера, одна кружка, одна кастрюлька – всего по минимуму. И одежда тоже по мешкам упакована, при мне один чемодан самого необходимого. Но самое-то интересное – месяц жила и недостатка в чём-то не ощущала!

Через две недели я скептически осмотрела упакованный скарб и подумала: а что у меня там такого важного и нужного, что мне вот уже месяц совсем не нужно? Обросла я благами и тряпками, а человеку, в сущности, совсем немного надо, чтобы жить по погоде и всё успевать делать.

 Да, время ускоряет ход, сегодня стиральная машина-автомат решает многие вопросы. Пылесос, мойка посудная, блендеры, комбайны и мультиварки – блага цивилизации, упрощающие женский труд по дому, наверное, нужно, наверное, хорошо. Но я знаю немало людей, у которых посудомоечные машины стоят месяцами – нет столько посуды, чтобы каждый день гонять машину. Мультиварки, загруженные в первый месяц после покупки, постепенно запихиваются на парадное место – на полку «у шкапчике», а хозяйка варит борщ привычным способом – на плите.

Вещи, вещи, одежда, скарб – всё нужное, всё для дела и красоты куплено, но… Копится это годами и выбросить жалко. А надо всё-таки расставаться со всем этим, чтобы в квартире дышать было легко и жить просторно! Чтобы новое что-то купить, надо старое что-то выбросить – закон круговорота в природе!
 
Вот остался мне в наследство от мамы хрусталь: в то время это было модно и престижно: сервант и на полках хрустальные вазы, стаканы, салатники, рюмки… Сейчас с этим что делать? Выбросить? А память?! А места эти сервизы занимают пол шкафа! Не могу: мама деньги немалые тратила, очереди выстаивала, два немецких сервиза ей подарили за отличный труд – нет, никогда рука не поднимется расстаться…

Куча альбомов с фотографиями. Конечно, сейчас уже фотоархивы хранятся в компьютере и на жёстких дисках. И старые фото сканируются в цифровой вариант. Но эти желтеющие от некачественной обработки самодельные фото – это же история рода! Монитор, откуда глядит на меня «оцифрованный отец» со свой строительной бригадой, не хочется потрогать, а к фото – хочется прикасаться! В нём всё дышит памятью, а не электроникой.

Да, уж… И как тут обновляться, преображаться и освобождать место для новых приобретений? Думаю, можно начать с одежды, мебели, транспортного средства. Пригодную для носки, но надоевшую, одежду нужно подарить тем, кто нуждается и не может купить особенно тёплой одежды. Есть велосипед – купи мокик или обнови этот, поменяй машину, если есть возможность. Купи новый диван или обнови старый, кухонный гарнитур отделай новым шпоном, а холодильник… А почему не в красный? Ну, покрась в зелёный, чёрный, или выброси и освободи место для нового, в конце концов!
 
Если хочется перемен – организуй их себе сама! Каждый может что-то выкинуть, перешить-переделать, заменить. Немало сегодня и тех, кто может поделиться с нуждающимися одеждой и тут же обновить свой гардероб в модном бутике. Делитесь, не копите ничего на «чёрный день», тогда его у вас и не будет! Не надо становиться рабами вещей, это никому не принесёт счастья. Надо заниматься образованием, путешествиями, душой, а не хвастать очередными лабутенами: мода на вещи проходит, а на умных и добрых людей – никогда не пройдёт!

Напоследок напомню исторический факт, подтверждающий верность моих мыслей. Император Александр Македонский, завоеватель мира: он всем нам показал, что такое бесцельно потраченная жизнь. Уже лёжа на смертном одре, он понял, что всего того богатства, всех тех завоёванных земель, всех женщин он не сможет взять туда - за порог Смерти. И в назидание потомкам Македонский завещал похоронить себя с торчащими из гроба руками, с повёрнутыми вверх пустыми ладонями: смотрите - ничего нельзя взять с собой. Главным для человека должно быть богатство его души, а не материальные блага и их количество.


Рецензии
Тоже об этом частенько думаю и вспоминается название романа Ю. Домбровского "Факультет ненужных вещей".

А начало Вашего рассказа напомнило замечательные стихи Марины Цветаевой "Август" в изумительно тонком исполнении Елены Фроловой: http://www.youtube.com/watch?v=4lHjVU5m4e8

Юрий Долгов   03.02.2018 07:12     Заявить о нарушении