14. 28. Прощай, 5-я ударная!

Ночь на 10 сентября была снова безоблачная и довольно теплая, не менее 9–10 градусов. 
В 3:10 штаб Южного фронта отдал боевое распоряжение № 00143. 
Согласно ему 55-й стрелковый корпус к 21 часу из состава 5-й ударной армии передавался в  51-ю.
В дальнейшем постепенно, по овладении районом Измайловки, Степановки, Кураховки, соединение полагалось вывести
во второй эшелон на правый фланг армии Крейзера.
{10.10, л.61}
Навсегда расходились пути нашей 127-й стрелковой дивизии с боевыми дорогами пятидесятилетнего
генерал-лейтенанта Цветаева.
С биографией Вячеслава Дмитриевича вплоть до середины 1943-го мы знакомились в 11-й главе (см.10 «Приемка»). 

Напомню только, что в 1938-м он был арестован по подозрению «в шпионской деятельности».
Поводом послужило ЧП во время майского парада, когда взорвалась упряжка с боеприпасами.
{См.: 13.99}
Несмотря на преступное давление, которое оказывало на него следствие,  виновным себя не признал и никого не оговорил.
В 1939-м, отсидев более года в тюрьме,  вышел на свободу.

До мая 1944-го Цветаев останется в 5-й ударной.
Затем будет заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Рокоссовского.
В сентябре ненадолго, буквально на несколько дней, возглавит 6-ю, после которой, уже до конца войны, – 33-ю армию.

Высоко ценил его Маршал Советского Союза Жуков, командовавший фронтом после Рокоссовского.
{См.: 13.99}
И не он один.
За Висло-Одерскую наступательную операцию генерал-полковнику Цветаеву в апреле 1945-го присвоят звание
Героя Советского Союза.
Его фотография вверху относится, скорей всего, к тому периоду.

После войны Вячеслав Дмитриевич станет заместителем главкома, чуть позже –главнокомандующим Южной группой войск,
а с января 1948-го – начальником Военной академии имени Фрунзе.
Но жизнь его, увы, окажется недолгой: Цветаев скончается в 1950-м в возрасте пятидесяти семи лет.
{См.: 13.4.8}
 
Интересно узнать, не переименована ли улица в Одессе, названная в свое время его именем. 
{См.:13.98}
Я не удивился бы этому.

Почти год проспект Маршала Жукова по воле бывшего губернатора области носил имя Небесной Сотни.
А в Киеве в 2017-м горсовет переименовал проспект генерала Николая Ватутина в проспект Романа Шухевича,
командующего Украинской повстанческой армией (УПА признана экстремистской организацией и запрещена в России).

Судя по событиям в Украине, Польше, Прибалтике, очень заразительной оказалась мода переписывать историю,
вычеркивать из памяти участников победы над фашизмом.
И наоборот, возвышать тех, кто поддержал Гитлера, воевал на стороне фашистов.
 
Но пока было 10 сентября 1943-го, последний день отцовской дивизии в 5-й ударной...

С утра небо то заметно затягивалось облаками, то прояснялось.
Воздух постепенно прогрелся до 24 градусов.
С востока тянул слабый ветерок.
{10.10, л.60}
Это не могло не радовать моего отца: не нужно было делать существенных поправок при стрельбе.

Накануне, 9-го, части корпуса достигли Селидовки и Галициновки, затем – Новотерновки, Александровки.
{10.9, л.6 об.}
Относительно 10-го в журнале боевых действий 55-го стрелкового корпуса записано, что корпус вместе с приданной ему
238-й отдельной танковой бригадой переподчинен  51-й армии.
И что части соединения находятся на подступах к населенным пунктам Очеретоватый и Большой Янисоль.
Чтобы овладеть ими, было решено действовать ночью, нанеся удар правым флангом. {10.9, л.6 об.,7}

Окончательно запутываюсь, плутая по дебрям географии.
Великая Новоселка  (до 1946-го – Большой Янисоль) нашлась на карте Донетчины.
Вероятно, село было названо переселенцами греками-румеями и греками-урумами в память оставленного ими в Крыму
села Яни-Сала.
Салгир Янисала (иначе Большой Янисоль) в переводе с урумского языка означает «новое село».

Очеретоватое отсюда далековато, оно в Токмакском районе Запорожской области. Ближе, пожалуй, Очеретино Ясиноватского района.
Впрочем, есть еще Новоочеретоватое в тех окрестностях… 

К 19 часам 127-я дивизия вела бой с арьергардными частями противника на рубеже Петровка – Рой.
Вражеская авиация не прекращала разведывательные полеты над расположением наших полков.
{8.5, лл.62,63}

Через два часа 55-й стрелковый корпус находился на рубеже стык дорог в пяти километрах восточнее Улаклы –
Красный Маяк – Ново-Улаклы. 
{10.10, л.58}
Если Улаклы находится неподалеку от Курахово, то Ново-Улаклы найти не удалось (либо сокрыто
под огромным слоем переименований, либо стерто пронесшимся ураганом войны и времени).

А еще через полчаса соединение вошло в состав 51-й армии.


Рецензии