В какой церкви

Свидетельство о публикации №217073101726
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «***» было обнародовано на сервере Проза.ру 31 июля 2017 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2017/07/31/1726
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Проза». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 217073101726.

Генеральный директор
ООО «Проза»

Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется

Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
***

В какой церкви крестили мою мать? То, что ее крестили, это совершенно точно, как и отца.Была ли это церковь Вознесения или какая другая церковь, мне неизвестно.
Просто уж очень часто на протяжении всей моей жизни, вместо того, чтоб умереть,
Неведомый Дух возносил меня в горние сферы, совершенно неудобные сознанию маленького ребенка. Но, как в каждой недели единственно верным числом считается воскресение, так именно и получилось, что девочка проявила необыкновенную любознательность и не стала вероотступницей. Восстановленные пазлы сложились в ее светлой головке в полную картину мира с богом Саваофом во главе, а ведь никто его в семье не поминал, так навеяло в ушки теплым ветерком во время весеннего цветения сада, заронив в малое сердечко семя великой любви, из которой возрос в ее будущей жизни прекрасный в своем смиренном благородстве цвет мудрой жертвенности и милосердия.
Кто бы думал, что из этого зачатого после великого горя (смерть десятилетнего сына)ребенка, вырастет нечто большое и более путное, чем это можно было ожидать.
Как мозаичное панно, обнаруженное случайно, этому позднему ребенку появившемуся в укор Богу и вопреки возрасту и каждодневным тяготами, суждено было засиять живыми красками во Славу Бога, а также и родителей - творцов.
Девочка росла не ведая будущего часа, поминальные свечи еще не зажигал огонь
подносимый ее рукой.
Буйство молдавской природы наливало ее тело неведомой силой земли.
Ее тело развивалось соразмерно и было красиво, ибо в сосуде этого тела озерной гладью светилась чистота помыслов.
Мать и отец часто ей говорили, ты будешь покоить нашу старость. В ответ она улыбалась, большего счастья, чем остаться с ними навсегда, она не знала.
Проходило время, ее старшая сестра становилась все прекрасней, никто не мог пройти мимо нее(ни молодой, ни старый), чтоб не остановить ее и не воспеть ее красоту, слагали оды. Даже дикие цыгане, кочующие по всему свету и не верящие кроме золота ни во что, становились податливыми, как пластилин, когда рядом сияла она.(А, как хорошо, она танцевала молдовеняску и цыганочку с выходом, цыгане научили ее трясти плечами).
Как громко хвалили старшую сестру, не забывая упомянуть, что младшая то совсем не красива. "Некрасивая" девочка не обращала внимания на нападки и критику чужих людей в свой адрес, ибо жизнь ее текла в полной гармонии.
В тени своей сестры, столь ослепительно яркой, она поднималась, как хрупкое и редкое растение, при первой опасности прячась за ее спину.
Любила ли она сестру, которая была ее старше на девять лет? Конечно, любила, как и брата голубятника, помешанного на собирании гербария редких растений и на занятиях живописью. Ее, восхищала неземная красота сестры, она видела в ней великую актрису, возможно поэтессу, так проникновенно та читала стихи Бунина, Есенина.
Радовалась сотворенным из красной глины фигуркам зверей, что обжигал в домашней печи брат, он был старше ее на десять лет. Замирала и смотрела очень внимательно, когда он подносил простой карандаш к белому листу чистой бумаги. В ее мыслях, он, как минимум, должен был стать архитектором.(Отец был инженер-строитель, в доме было много альбомов по строительству домом, архитектуре, а она уже хорошо читала в пять лет).
Знания родителей, представлялись девочке бесконечными и глупо было им противостоять, внося что-то свое, ибо это вело к гибели. Она снисходительно смотрела на старших, которые вырывались из морально-житейских законов веды, ибо их непослушание граничило с самоубийством.
Она и сестра спали на одной кровати, старшая спала у грубки печи, это было ее место, а девочка спала в ее объятиях ближе к краю. Все черное, что могло войти в эту светлую комнату долгой молдавской ночью, не сумело бы убить ее, вырвав от груди сестры. Она знала, что сестра, ее страж в этом переменчивом мире.
Когда она засыпала, ее ум охватывал все пространство и от этого было страшно.
Девочка хотела походить на Богов, чтоб дожить до старости. Ей хотелось познать мир человека сбросившего овечьи шкуры и одевшего костюм.Ее родители чувствовали себя хозяевами своей жизни, пережившие войну, смерть и голод они зачали ее, когда матери было сорок лет, а отцу пятьдесят. Вот на таком то коктейли и были замешаны мои хромосомы.
Боже, как часто маленькой, я задавала им один и тот же вопрос...
что было бы, если бы меня не было, была бы это другая девочка или мальчик?
И страх сомнения моего рождения, сродни переменчивости погоды, с такой же амплитудой достоверности затрагивал самые чувствительные струны моей души.
Как жаль, думала я, что нет гарантии прихода в жизнь.
Не рожденные младенцы-это лишние люди? Или это убийство и поругание Бога?
Вот такие мысли теснились в моей голове .
Грозы в Молдавии случались часто, особенно в летнее время.
Родители выключали свет и закрывали окна, чтоб не залетела молния. Такие случаи случались. Я любила смотреть на грозу в окно, на грозное темно-синее небо с черными прорезанными молниями облаками. Когда дождь хлещет по земле сильными ослепительно белыми струями и земля поддается, и вот уже потоки воды смешиваясь с плодородной почвой превращаются в реки. И все это бесподобное шествие стихий в конце венчала радуга на голубом промытом, чисто начисто небосводе.
Я была независима в своих детских играх, но глядя, как моя сестра смело прыгает с крыши сарайчика, ворует арбузы, бросая на месте преступления столовые ножи из нашего красивого набора, как она быстро убегает, мне захотелось ее взрослости
У нас паслась на ничейной лужайке наша белая козочка. И вот однажды, я ее отвязала и побежала с ней домой через два соседских огорода, как это делали мои брат и сестра. Один огород принадлежал запойным пьяницам, а другой ухоженный бездетной паре тети Поли и ее мужу. И вот, тетя Поля увидела, как я бежала с козочкой по ее грядкам картошки и пришла пожаловаться моей маме.Для меня это было сродни грому, небеса разверзлись и кара будет неминуема.Я всегда была послушной и мне стало физически больно и страшно, что мама огорчится и расстроится.
Соседка ушла, на улице началась гроза, вовсю полил дождь. Мама стала меня ругать.
В безумном страхе и горе от своего поступка я выбежала под дождь и убежала в сад.
Мама даже слова не сказала, как сестра побежала за мной, поймала и привела в дом.
Нагрели воды, меня посадили на стульчик, вымоли босые, грязные ножки и больше никогда не ругали. А, за белой козочкой мы не уследили, она добралась до открытого мешка с пшеницей, объелась зерном и ее зарезали пока она еще живая. (Было ее не спасти).


Рецензии