Камма

***
Днем примерно в час дня раздается стук в дверь. Открывает ее пожилая женщина.
- Здравствуйте, меня зовут – Михаил Квакшин, я лейтенант полиции. - Поздоровался мужчина средних лет и предъявил удостоверение.
- Здравствуйте. – Неуверенно поприветствовала его старуха.
- Вы были знакомы с вашей соседкой – Дарьей Сергеевной Лоткиной?
- Не то чтобы знакома, но знала о ней прилично. А собственно вам зачем? – Старуха знала ответ на этот вопрос, но все равно спросила.
- Ваша соседка была убита несколько дней назад, мы собираем информацию о ней. Извините за мои манеры, я не спросил, как вас зовут?
- Я Людмила Григорьевна Голубкова. Да, я знаю о ней. – Она точно удостоверилась в своих предположениях – к ней пришли за показаниями или как там их называют в сериалах. Теперь ей будет, чем похвастаться перед подругами. - Вам, наверное, лучше пройти в дом. – Пригласила она полицейского, хотя надеялась, что он не зайдет, и не напрасно.
- Нет, спасибо, у меня мало времени. Расскажите, что вы знали о женщине.
- Ну что же… Даша осталась без родителей в раннем возрасте, кажется, ей было двенадцать. Потом за ней присматривала тетя. Она была той еще пропойкой – все деньги, которые получала девочка из-за сиротства, пропивала. Бедная Даша жила с ней до девятнадцати лет, пока та не померла от цирроза печени. – Тут женщина остановилась, делая вид, будто ей жаль, но на самом деле была рада, когда та женщина умерла и перестала устраивать вечеринки на всю ночь. – Сама же девочка после похорон уехала на учебу и спустя пять лет вернулась и не одна, а с женихом. – Продолжила она. – Все были удивлены. Они повенчались в церкви и вроде бы тишь да гладь, но однажды ночью к их дому подъехала скорая и увезла Дашу. Как оказалось, у нее был выкидыш, и ей поставили диагноз – бесплодие.
Людмилу Григорьевну перебил лейтенант:
- А откуда вы знаете о такой личной информации?
- Да как же откуда? Все село об этом знает. Мои подруги рассказали мне, а им их подруги.
- Понятно. Продолжайте.
- Так на чем я остановилась… ах, точно! Память меня нынче совсем подводит. После того как выяснилась, что у нее бесплодие, муж ее начал сильно пить и бить жену. Прошло около десятка лет как все узнали, что муженек ее повесился, а она сама не весть Бог, где шлялась. Она похоронила мужа. Потом сама начала пить и водить всяких мужиков в свой дом. Всем селом говорили, что она занималась проституцией. Тьфу.- Старуха сплюнула на землю. - Она нигде не работала, а деньги у нее откуда-то были. – Ответила старуха, словно прочитав мысли Михаила Квакшина. – Ну, собственно и все.
- Вы знали кого-нибудь из тех людей, которые ходили к ней?
- Да я даже и не запоминала лица этих алкашей. – Она ответила, повысив голос.
- Может ваши подруги замечали частых гостей? – Лейтенант точно знал, что такие женщины, как Людмила Григорьевна, следят за всеми сплетнями и за горожанами, особенно за «не местными», шатающимися у ее дома.
- Валька, моя подруга, говорила, что к ней чуть ли не каждый день заходил мужчина. Такой высокий, темный, одетый в тряпки. – С желанием рассказала старуха.
- У этого мужчины есть еще какие-нибудь точные приметы? Татуировки? Может он курил? Приезжал на машине?
- Нет, об этом я ничего не знаю. Я рассказала все что знаю.
Полицейский замешкался, понимая, что он почти, что ничего полезного не узнал.
- Ладно,… спасибо за сотрудничество и всего хорошего, Людмила Григорьевна.
- Да не за что, сынок.
Они попрощались. Женщина закрыла дверь на все замки, какие у нее были, а Михаил пошел дальше спрашивать соседей, хотя понимал, что толку от этого не будет, ведь все ближайшие дома населены бабками и стариками такими же, как Людмила Григорьевна Голубкова.
***
«Сегодня 29 июля, моя смена окончена. Надо выпить. Как обычно пойду к ней, возможно у нас после выпивки зайдет куда дальше, чем обычно», – думал Сергей – мужчина сорока лет; выше, чем его сверстники, где-то 1,90 м.; голову покрывали темные короткие волосы, местами виднелась седина.
Время близилось к одиннадцати вечера. Село затихло, только раздавался лай собак. Сергей Викторович шел по давно знакомой ему дороге, как-то было, он напился до такой степени, что ходил еле как, но ноги все равно принесли его домой. Вот он уже подошел к старому, почти развалившемуся дому. Стучит в дряхлую дверь. Ему открывает с жутким скрипом женщина. Выглядела она на пятьдесят, а то и больше (на самом деле ей тридцать восемь), глубокие морщины покрывали все лицо, вокруг глаз виднелись желтые круги, губ были пересохшими; волосы длинные, заделанные в косу, от природы ей достались золотисто-русые, но сейчас выглядели они бледными, почти седыми. Фигура ее оставалась стройной, одета она сама в голубой вылинявший халат
- Привет, Даха. – Поздоровался мужчина, протягиваясь к женщине с желанием обнять ее.
- Привет, Серега. – Без энтузиазма поприветствовала гостя Дарья.
- Не хочешь обнять желанного гостя?
- Мы с тобой давно не виделись?
- Два дня назад.
- Всего-то?
- Да.
Дарья Сергеевна обвила взглядом Сергея. Одет, как обычно, в старую с заплатками кофту, вылинявших джинсах, а на ногах красовались порванные шлепки с вполне приличными носками. Над ремнем торчал пивной живот. На лицо он выглядел ничем не лучше, чем одет: сальная кожа постоянно блестела, морщины были на весь лоб, волосы короткие придавали лицу круглую форму; нос большой и красный, словно искусственно приделанный, выпучивался на средине круга.
- Проходи уже.
- Вот так бы сразу.- Сказал мужчина, облизывая губы в предвкушении дальнейших событий ночи.
Он прошел в маленькую гостиную через кухню. Обе комнаты не ухожены, местами лежала грязная посуда. Сплошь и рядом требовался капитальный ремонт – отклеенные обои, растрескавшаяся штукатурка и краска, доски пола прогнили и при ходьбе скрипели. Сама же гостиная рассадник паразитов: тараканов, клопов, мышей и возможно чего-то другого. Мебель старая. Диван накрыт пледом весь в прожженных дырках от сигарет. Телевизор старый и маленький, на экране показывали КВН, местами на экране промелькнули ряби. Сервант, стулья, шкаф одного фасона – давно состарившиеся и выцветшие.  На полу лежал давно не мытый старый ковер времен СССР.
Панов (фамилия Сергея) сел на кресло расположенное напротив дивана
- Ты так и не собираешься делать ремонт? – Поинтересовался мужчина.
- На какие шиши? – Задала встречный вопрос женщина, закуривает сигарету сидя на диване.
- Я бы помог тебе.
- За просто так? Нет, ты точно захочешь чего-то взамен, и этого я тебе точно не смогу дать.
- Возможно, за услугу поработал, которую ты точно можешь дать. – Маленькие глаза Сергея блеснули, а на лице появилась легкая улыбка, которая не располагала к себе.   
- Вот я об этом. – Дарья сделала глубокую затяжку и выдохнула. – Я знаю, зачем ты пришел.
- Вместе провести хорошо время и выпить.
- Не совсем. – Она стряхнула обгорелый остаток сигареты в переполненную пепельницу. – Знаешь не ты первый ко мне такой приходил. Сначала хорошо проведем время, выпьем, а потом в разгар пьянства, когда я уже плохо соображаю, в постель.
- Что ты, Дашенька, я не такой.
- Ха, думаешь, если я постоянно пью, то пропила все мозги? Нет, Сергей Викторович, я еще слишком хорошо соображаю для таких, как ты.
Она смотрела прямо в глаза гостя, в которых мелькнули досада и злоба одновременно.
- Совсем ты негостеприимная женщина, Дарья Сергеевна.  Сначала ели как пустила меня, а теперь давай оскорблять. – Голос Сергея звучал тихо и с нотами злобы.
Женщина рассмеялась. Смех у нее звонкий и громкий, а улыбка на лице молодила ее на несколько лет, можно было сказать – раньше она была той еще красавицей.
- Да, хозяйка из меня плохая, еще мой покойный муж мне об этом говорил. – Она затушила сигарету и взяла в руки банку 0,5 пива, сделала два глотка и продолжила. – Знаешь, я переезжаю.
- Куда? – Недоуменно спросил Сергей.
- В город.
- У тебя там родственники или знакомые?
- Нет.
- Тогда как ты выберешься в город при твоих финансах?
- Ты, видимо, хорошо знаешь про мой заработок, раз так говоришь?
- Я знаю, что ты не работаешь и получаешь пособия.
- Да это так, но в свободное время я рисовала картины и отправляла их в город. Однажды, меня приметило одно издательство и предложило у них работать, я согласилась.
- Не знал, что ты рисуешь.
- В детстве я ходила в художественную школу. Надо было как-то занимать себя лишь бы не видеть тетю. – Последнее слово Дарья сказала с горечью. Сергею даже показалось, что ее глаза заблестели от слез.
- Вот недавно они мне позвонили, сказали, что выделят мне квартиру в городе и обеспечат всем необходимым для работы. – Женщина вытерла глаза от набегающих слез. – Хоть раз, в моей гребанной жизни, за последнее время случилось что-то хорошее.
- Везет, так везет. Может скажешь свой новый адрес, я как-нибудь тебя навешу. – Неуверенно спросил мужчина.
- Нет, не скажу. Я решила оборвать все старые связи раз и навсегда, так сказать начать жизнь с «чистого листа».
В комнате воцарилась тишина, прерываемая далеким лаем собак. Сергей Панов решил хоть что-то сказать, чтобы прервать молчание.
- Что ж… тогда выпьем за столь значимое событие.
- У меня нет желания.
- Да ладно тебе, Даха. Последний раз. – Мужчина всеми силами пытался убедить ее выпить с ним. – Твой «чистый лист» начнется с завтрашнего дня. Согласна?
Женщина немного задумалась, глотнула пива под маркой «Балтика», почувствовала отвратительный вкус.
- Ладно, только немного.
Гость радостно заулыбался, достал из-под кофты бутылку водку, поставил на стол, разделяющий их обоих.
- Неси рюмки!
Дарья неодобрительно взглянула на бутылку и хотела отказать от этой затеи, но ее прервал Сергей.
- По три рюмки и все!
Она таким же взглядом посмотрела на гостя, но решила уступить, и пошла за рюмками на кухню.
Полночи они разговаривали, пили и курили. Когда бутылка закончилась, мужчина предложил еще, а женщина не отказала и сама принесла из подсобки еще две бутылки: одну литровую пива, другую дешевого вина.
Они оба плохо соображали. Дарья Сергеевна совсем забыла о новообретенном счастье, и теперь думала, как бы еще глотнуть не столь вкусного, но алкогольного напитка. Сергей Викторович отуманенный водкой, пивом и вином совсем забыл о моральных нормах, за место них у него работали животные инстинкты. Он вспомнил, зачем сегодня пришел, и мужское начало превышало все позывы.
Панов встал, шатаясь, дошел до дивана и сел близко к хозяйке.
- Слушай, Дашенька, ты м-не дав-но при-глянулась. - Его речь была невнятной, и слова тянулись. – Так что да-вай это… а?
- Что это? Совсем что ли? – Хоть она тоже немало выпила, но говорила вполне понятно.
- Ну, ка… да-вай? разде-вайся! – Приказным тон сказал Сергей, при этом начал щупать Дарью.
- Ты больной! Проваливай от меня, и, вообще, уходи из моего дому! – Отбившись от него, она встала и рукой показывала на дверь.
Дарья Лоткина шаталась, по ней было видно, как ей трудно устоять и сосредоточить внимание на госте. Сергей это прекрасно понимал, какая-то часть его хотела послушаться, но другая, животная, сказала: «бери!». Он уже встал и повернулся в сторону двери, как вдруг обернулся и прыгнул на нее. Она, не ожидая такого, с заторможенной реакцией повалилась под ним. Мужчина придавил всем своим весом, который составлял не меньше 90 кг, и, снимая, халат говорил:
- Сто-лько вре-мени я ж-дал ра-ди чего? Что-бы ты про-сто уехала?
Женщина кричала и пыталась вырваться, но куда ей пятидесяти килограммовой против такого кабана.
- Отпусти меня! Отпусти! На помощь! На помощь!
- Заткнись, стерва тупая! – Он зажал одной рукой ей рот, другой по-прежнему раздевал.
Дарья Сергеевна видела в его затуманенных глазах гнев и похоть, даже его речь изменилась – протяжные невнятные слова переходили в крик. Она пыталась найти на полу вещь, что ей поможет, и нащупала стеклянную бутылку. Долго не думая взяла ее и со всей сил ударила по голове нападающего. Бутылка разбилась с глухим треском, сам Сергей на секунду застыл на месте, а потом упал на пол рядом с жертвой. Хозяйка кое-как встала и побежала, но ее лодыжку схватил мужчина; у таких, как он, голова крепче кирпича. Сергей потянул на себя Дарью, она пала на пол. Панов схватил еще одну бутылку, коих хватала на столе, и ударил по голове женщины. Она раскололась на мелкие куски, а из места удара побежала кровь. На этом он не остановился, Сергей Викторович развернул хозяйку к себе лицом и бил, и бил до тех пор, пока от лица Дарьи не осталось кровавое месиво.
Когда он закончил гнев, опьянивший его, понемногу стих и теперь он понял что натворил.
- Боже! Боже! – На глазах появились слезы. Сергей смотрел на тело жертвы и понимал – он убийца!
Панов сидел и смотрел на нее, ему показалась, что она немного дышит, так и оказалось. Женщина делала короткие и глубокие вдохи, видимо дышать ей мешал сломанный нос. Отчасти, мужчина обрадовался, но понимал она его жертва и, если Даша жива, то пойдет в полицию. Эта перспектива Сергея не радовала, и оказаться в тюрьме он не хотел. Его отпечатки пальцев остались на бутылках и на самой хозяйке. От бутылок он избавится, а куда девать ее?
- Избавится от тела. – Еле слышно сказал мужчина.
¬- Но куда? Закопать? Нет слишком очевидно.- Его мозговые процессы стали работать от выброса адреналина, и соображает он куда лучше. – Колодец! Точно колодец, здесь не далеко есть старый колодец! Только как дотащить ее, вдруг кто увидит?
Панов посмотрел на старые часы, висевшие на стене, они показывали 3:12.
- Меня никто не заметит, все уже спят. – Размышлял Сергей. – Живут на этой улице только старики, если им не приспичит в туалет, то его никто не увидит.
Он пошел в подсобку и принес большой мешок из-под картошки. Мужчина встряхнул  мешок и принялся заталкивать в него тело еще живой хозяйки. Сергей начал с ног и достаточно быстро засунул тело. Когда дело дошло до головы, Дарья прохрипела: «Пожалуйста», но Панов не обратил на это внимание. Вот он уже держал мешок, закинул за спину и понес его к колодцу. До него нужно пройти три дома. Мужчина вышел из дому и, оглядываясь, пошел. Фонарей не было, что облегчало работу Сергею. Он еще раз осмотрелся вокруг, не смотрит ли на него какая-нибудь старуха. Никого не видно. Сергей панов посмотрел вглубь колодца – тьма кромешная, скинул тело. Раздался громкий всплеск, затем тишина.
«Дело сделано, осталось убрать бутылки в доме и все!». После этих мыслей убийца пошел в дом и сделал так, как хотел.
***
Людмила Голубкова последнее время мучилась бессонницей и в эту злополучную ночь она не могла уснуть, перекатывалась с одного бока на другой. Так она провалялась, пока не услышала слабый крик, потом стуки. Старуха хотела списать на дом, напротив, в котором жила алкашка – Дарья Лоткина, но любопытство ее подталкивало посмотреть в окно. Людмила встала и выглянула на соседнее строение – никого. Горел свет, но никого не видно и не слышно. Как только она отошла, из дома вышла фигура с большим мешком. Тут желание разузнать все захлестнуло старуху. Она наблюдала за неизвестным человеком, прячась за шторами. Незнакомец оглядывался, но не заметил, что за ним шпионят. Он выбросил мешок в колодец и ушел в дом, затем вышел с небольшим пакетом и ушел. Людмила Григорьевна хотела позвонить в полицию, но не было ни какого желания связываться с этим идиотами, и пошла спать, на этот раз уснула.
Через несколько дней выяснилось, что в колодце обнаружили труп ее соседки. Старуха вспомнила тот инцидент с незнакомцем и поняла, что стала свидетелем преступления, но пока ничего не говорила ни подругам, ни кому-либо еще. Через день к ней пришел полицейский и допросил, но даже тогда она молчала, решила сказать на следующий день, когда всех уже опросят.
- Будет пряма как в кино! – Восторженно думала Людмила.
На следующие утро она отправилась в участок и дала дополнительные показания.
- Что же вы вчера нам об этом не сообщили. – Сказал Михаил Квакшин.
- Да память у меня совсем плоха.
- Ладно. Спасибо еще раз.
Они еще раз попрощались, и старуха ушла домой с чувством, которое обычно испытывают люди поймавшие преступника.
***
Из местной сводки новостей, люди узнали, что был найден убийца Дарьи Сергеевны Лоткиной. Это был Сергей Викторович Панов, мужчину вычислили коллеги по работе, заметившие странное поведение и рану на его голове. Как только мужчина начали расспрашивать подозреваемого, тот в скором времени уехал. Сергей скрывался от полиции в лесу три дня, но был найден загрызенным зверем, как предполагает полиция это был медведь. Анализ крови показал, что он был ранен в доме убитой.
Теперь все СМИ писали в заголовках о карме, о суде божьем и др.


Рецензии