Исповедь

Я часто обращаюсь к теме веры в Бога. Эта тема волнует и мучает всех. Однако вопросов больше, чем ответов. Вероятно, причина в том, что нет критериальных показателей для оценки такой субстанции, как вера. Также отсутствуют критерии для определения качественно-количественных параметров проявлении веры, таких как больше, меньше, страстно, вяло, никак, враждебно, с опаской или  с сомнениями?
Тем не менее, все без исключения понимают, что есть какая-то неведомая сила, какая-то мировая сеть, поле  или эфир, достигающие всех и всюду, касающихся всем без исключения.
Божья справедливость, Божья Воля, Божья милость или Божья Кара.
Думаю, даже самый воинствующий атеист, отрицая существование всего вышеперечисленного, яростно критикуя с сарказмом или относясь ко всему этому издевательски, оставаясь с самим с собой, тихо шепчет:
 -Прости меня Господи, -Бес попутал!
Постоянное ощущение Его присутствия совсем рядом, даже внутри себя можно отнести к естественным человеческим инстинктам, ровно как тревога, страх, страсть, паника, надежда, вера и любовь...
Я долго мучился в неведении, что и как я это все воспринимаю, и мне хорошо знакомо чувство раздраженности от того, что понимаешь, что все не так, а что именно, не знаешь.
Потом стал заниматься самовнушением и самоутешением, бравируя тем, что от того, что мы не знаем как появился человек на Планете Земля, от этого же жизнь не должна стать хуже или лучше, легче или труднее.
Тратим огромные деньги на создание Большого адронного коллайдера, чтобы понять как это было? Как сотворен МИР? Откуда взялись свет и материя?
Да, квант света, это продукт излучения абсолютно черного тела. А масса, это простое преобразование, при сочетании Эйнштейна с Планком, что в 1924 году убедительно доказал Луи де-Бройль:
По Эйнщтейну E=mc2
По Планку E= hc/;  .
Объединенное уравнение Луи де-Бройла mс =h/ ;  доказало, что квант света и корпускулярная частица и волна взаимосвязаны.
После такого простого преобразования понятно, что если есть свет, с длиной волны  ;.  тогда и появится материя с массой  m.
Однако все же остается вопрос. Откуда взялось это абсолютно черное тело, этот странный источник света (энергии)? Откуда оно берет энергию, для излучения этого света?
Так мы точно запутаемся. Я попробовал хоть как - то половинчато ответить на этот вопрос.
На самом деле, все очень сложно и неоднозначно. Вернее однозначно плохо потому, что ничего непонятно что, где, когда и как?
Даже, если поймем, откуда энергия и тело, далее должны понимать откуда сверхплотная материя? Это спрессованные нейтроны с плотностью  более 1013 г/см3. То есть, один литр такой сверхплотной материи имеет массу больше одной тонны.
Предполагают, что 5,5 миллиарда лет назад такая сверхплотная материя взорвалась, и осколки от этой материи  образовали Вселенную.
Кажется, принимая как неоспоримый факт теорию Большого вселенского взрыва, можно ответить на все остальные вопросы. Тут и бульон Опарина, и эволюционная теория Дарвина, и диалектика природы Энгельса. Кажется приехали!
А кто спрессовал эти нейтроны, кто приложил невероятные усилия для сотворения сверхплотной материи?
И все опять по кругу? Яйцо и Курица? Кто от кого?
Вот почему в настоящее время, когда творится такой хаос в представлениях о том, как это все было, само простое решение, отказаться от этих умных и кучерявых размышлений и покорно признать, что все было так, как описано в Библии, где описывается процесс творения в виде рабочей недели. В тексте говорится, что на первый день Бог создал небо и землю, воду и свет и отделил свет от тьмы; на второй день -  создал твердь посреди воды, отделил воду над твердью от воды под твердью и назвал твердь небом; на третий - сушу, моря и растения, на четвёртый - светила на тверди небесной, на пятый - рыб, пресмыкающихся и птиц, наконец, на шестой - зверей земных, скот, гадов земных и человека. Адам и Ева были созданы Богом по подобию Его на шестой день творения. Адам был создан «из праха земного». Бог наделил его душой. Согласно еврейскому календарю Адам был сотворён в 3760-м году до н. э.
Бог поселил Адама в Эдемском саду и разрешил есть плоды с любого дерева, кроме Дерева Познания Добра и Зла. Адам должен был возделывать и хранить Эдемский сад, а также дать названия всем, созданным Богом, животным и птицам. Ева была создана как помощница Адама.
Пушкин и Анедерсен отдыхают.
Нет спора, что так и легче, и лучше, и понятнее. Взял прах, создал из него Адама и наделил его душой. Снял ребро, сотворил помощницу и все! Просто и понятно.
Возникает наивный вопрос? А что было до того, когда Он создал это все? Ничего? А разве бывает ничего? Нет? Тогда еще раз! Что было до того?...
Как бы я не изощрялся перед читателями, чтобы они поняли, а может быть и "простили" меня за такие мои сомнения, убеждения или "философию", но одно мое признание, что я сейчас сделаю, ставит все точки над i. Каждый раз, перед важными событиями в моей жизни (дальние поездки на машине или на самолете), перед медицинскими процедурами и другими судьбоносными событиями, во мне внутри появляется естественная тяга посетить в храм, поставить свечу перед иконами святых Пантелеймона, Николы Чудотворца, Христа и Божьей матери и беседовать с ними шепча свою молитву.
Кажется, все! И спорить не о чем, так как я во всем исповедался, признался и  все сказал. Почти как у Высоцкого:

Так оставьте ненужные споры,
Я себе уже все доказал,
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
или
В церкви смрад и полумрак
Дьяки курят ладан,
Да, и в церкви все не так
Все не так как надо

или как у  Размика  Давояна:
.
И не тревожь себя, и не говори теперь,
 Что ты искала все же потом пути назад.
 А рухнувшего боль известна ли тебе?
 Понятна ли  тебе утрата из утрат?

 Р.S. Чтобы не оказаться в меньшинстве и быть "убедительнее" в моих сомнениях, приведу некоторые высказывания признанных мыслителей, которые рассуждают про вопросы о вере.
• Вера - признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, СПб., 1890—1907 ).
• Вера обусловлена особенностями психики человека. Безоговорочно принятые сведения, тексты, явления, события или собственные представления и умозаключения в дальнейшем могут выступать основой самоидентификации, определять некоторые из поступков, суждений, норм поведения и отношений (С. Ю.Головин. Словарь практического психолога).
• Вера и знание — это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая (Артур Шопенгауэр).
• Если что спасёт человечество, так это отсутствие веры (Джордж Сэвил Галифакс).
• Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимете у него веру (Дени Дидро).
• Проповеди о Боге и цитирование Библии ещё не есть вера (Лууле Виилма).
• Разум — первый враг всякой веры (Мартин Лютер).
• Он потерял веру. Потому что обрёл уверенность (Доминик Ополъский).
• Не существует доказательств, что человек был изначально одарён облагораживающей верой в существование всемогущего Бога (Чарлз Дарвин).
31.07.17


Рецензии
Добрый вечер, дорогой профессор! Кажется где то в космосе есть такое место, где ничего нет, ничего не видно, даже звезды не видны. И ещё. Там, где нет разума, там и так пусто.
Вообщем, очень интересная тема, даже важная, но есть вещи, которые нам не велено знать, хотя после прочитанного я ещё кое-что узнал, за что огромное спасибо.
С уважением

Генрих Бабаджанян   31.03.2018 21:12     Заявить о нарушении
Развитие цивилизации пока не позволяет на таком уровне размышлять и сделать заключения. Поэтому, фанатизм Дарвина или других верующих, которые верят в то, что это было так, просто временное прикрытие, из-за отсутствие альтернативы.
Природа не терпит пустоту. Туда идут заполнять что угодно.
Я всего лишь посмел усомнится в том, что, на мой взгляд, не все так, как кажется преподносят. Вот и все.

Арарат Пашаян   31.03.2018 21:40   Заявить о нарушении
Есть много информации, которые заставляют тоже сомневаться.
Лдя меня важно узнать что-то новое. Даже возникшее сомнение новое. Но полезное для меня и научные теории. Вот так и получается... век живи, век учись.))

Генрих Бабаджанян   31.03.2018 22:15   Заявить о нарушении