Глава 1. Страхи, сомнения и новый шанс

Он разъедал, заставлял пальцы судорожно трястись и искать сигарету. Находил выход во всем, что подворачивалось под руку. Отражался везде, куда падал взгляд.
Неприятный озноб овладел телом. Пот. Мерзкое ощущение в позвоночнике, заставляющее мышцы твердеть. Отчаяние и мысли, бегущие в одном направлении.
Это был страх. Мерзкое, неприятное чувство. Лакмусовая бумажка для духа человеческого.
Теперь это было очевидно.
Причина его плохого настроения по утрам, прокрастинации и срывов в разговоре с любимой.

А ведь он считал себя буддистом. По той части, что касалась непривязанности.

Сам же буквально трясся от давящего и гнетущего ощущения, что вновь близок к провалу.
Так было уже сотни раз.
Предательское чувство смешивалось с ненавистью и отвращением к самому себе и образовывало взрывной, сводящий с ума коктейль, слегка приправленный щепоткой надежды и плававшей где-то на дне верой в благополучный исход.
Он продолжал бороться. Раскладывал все в голове, разбирал причины и следствия, пытался понять, не к лучшему ли всё, что происходит с ним. И одновременно искал внутри себя ответ на вопрос, а не хотел ли он сам, чтобы всё закончилось провал.
Где-то глубоко в подсознании засела эта мысль.
И он вновь и вновь прокручивал все события в памяти.
Прислушивался к своим желаниям.
Читал статьи и руководства с советами от психологов, гуру, священников и повидавших жизнь людей.
Расставлял приоритеты.
Строил планы и похоже сохранял веру, надежду на маааааленькое чудо. Или знак, удачное стечение обстоятельств. Он не мог сказать точно, чего ждал.
И всё же его не покидало чувство, что надо ему это было, как рыбе воздух.
Бывали минуты, когда он крыл себя последними словами, обвиняя в безволии, бездействии и соплежуйстве.
Одновременно с этим он пытался понять, а что же он хочет  в действительности и так ли важен благополучный, в рамках его представлений исход в сложившейся ситуации?
Ведь у него есть все, о чём многие лишь мечтают.
Может быть, стоит отпустить штурвал и отдаться воле ветра и волн?
Сохранять спокойствие и твердо быть уверенным, что всё сложится оптимальным для него образом? Быть проще, относится ко всему проще?


Знакомая ситуация?
 

Несмотря на общее, да и подробности здесь излишни и сути не прояснят, а лишь локализуют, описание, в похожем состоянии хоть раз пребывал каждый.
Он знал это, и отчасти именно это придавало ему силы и стимул разобраться со всем этим безумием и неопределённостью.
Ведь по сути своей, то, что происходило с ним уже и не в первый раз, было неотъемлемой частью приключения под названием жизнь. И входило в программу этого величайшего шоу, спектакле во Вселенной.
Борьба с самим собой, со своими страхами, сомнениями, вечный выбор.
Всё это было старо как мир.
Это было испытание, через которое проходим все мы.
И, в конечном счёте, всё зависело только от него одного.
 
 
Вот в таком расположении духа пребывал он на момент, когда началась эта история.
На дворе стояло лето. Август. 2017 год.
Ему вдруг вспомнилось детство. Фильмы и книги о будущем.
Он выглянул в окно, затянулся сигаретой и в этот момент был солидарен со словами неизвестного автора, написанными на постере с героем одного из популярнейших фильмов девяностых:
- Марти, мы всё просрали...

Город был тем же, что и 20 лет назад, лишь чуть чище местами, лишь чуть мрачнее. Да и люди были всё теми же, что и раньше, лишь чуть злее и моднее. И никаких летающих автомобилей, пришельцев и мира во всём мире.
От последнего мы были даже дальше, чем сто лет назад.
В последнее время он и в себе стал замечать изменения, которых не пожелал бы и злейшему врагу. Нет, он не был смертельно болен, нищ, уродлив или несчастен. Всеми эти свойства стала приобретать только его душа.
И это было следствием.
Чего? - спросите вы.
Ответ на этот вопрос одновременно и очевиден и требует подробного изложения. Его легко сформулировать и сложно облечь в слова.
Причина была в том, если описать её как можно проще и, наверное, поверхностнее, что с каждым днём он всё дальше уходил от своей мечты. Всё чаще поступался принципами. Шёл на сделку. Всё глубже увязал в повседневной и при этом жизненонеобходимой суете. Всё реже мечтал. Всё чаще ему были безразличны самые важные вещи, события и эмоции. Всё чаще он по собственной воле становился  сторонником чужих идей, мнений, сам того уже не замечая. Всё тише становился голос его Я, истинного. Всё больше масок и одежд появлялось в его гардеробе. Всё тоньше становилась грань между добром и злом. Между тем, чего ему действительно хотелось и тем, чего он хотел вместе со всеми, поддавшись веянию моды и времени.
И всё же пока он ещё хоть изредка понимал это, не всё было потеряно.
Может быть поэтому, а может ещё и потому, что он был настоящим ребёнком своего времени, всё далее описанное произошло именно с ним. А может это был божественный, ну или вселенский рандом.

Сидя на подоконнике, он курил сигарету за сигаретой и разглядывал узор на стене соседнего дома.
Слои штукатурки наложились друг на друга, образуя фантастический, кислотный рисунок-барельеф.
Работяги из Средней Азии, дождь, ветер и редкое питерское солнце создали вместе настоящий шедевр.  Он являл собой настоящий символ человека его времени, вобравший в себя всё самое ужасное и безнравственное из его природы.
Неопределенного пола существо в элегантном платье века джаза с волосатыми мужскими ногами, пыталось понюхать розу, смятую уродливой рукой, покрытой татуировками и шрамами. Скорее всего, у него навряд ли когда-то это получится. Лицо было скрыто под противогазом с пирсингом в том месте, где должны быть брови. Картину завершали нацистский шлем с рогами Малифисенты на голове и закопченное трубами заводов небо за спиной. У ног невероятного создания можно было разглядеть растоптанные детские игрушки и черепа.
Жуткое и правдивое олицетворение пороков и грехов человека в современном обществе.
Больше всего его напугало то, что фигура отражала гораздо большую часть, чем он думал, его самого. Может быть именно поэтому, он смог увидеть её во всех подробностях.
В тайне он надеялся, что не все увидят хотя бы часть, того что открылось ему.
Что есть ещё люди, которые смогут разглядеть лишь разноцветные пятна всех оттенков серого и небрежную работу ЖКХ на желтой стене старого здания.

Наблюдение и курево немного успокоили нервы и позволили отвлечься от страхов и сомнений, мучивших его. Покой и пустота зашли к нему в гости. Но надолго ли?
Ответа он не дождался. Трель дверного звонка вернула его к реальности.


Рецензии