ожидание

Ожидание

Она давно поняла: ждать - пустое дело. Обязательно разочаруешься! Радостные события приходят внезапно, запланированных радостей не может быть! По определению - не может!
Но она это почему так хорошо знала? Да потому что, имея на лбу здоровенную шишку от грабель, постоянно находилась в состоянии ожидания.
- Ты у меня какой-то феномен, - говорила ей мама. - Ты вечно находишь причины пострадать и разочароваться.
Да, мамочка была права.
Подружка, которая обещала позвонить и не позвонила, ожидание подарка на день рождения, который или оказывался не тот, или не доставлял радости, потому что был ожидаем, ожидание, что вдруг случится чудо и ее полюбит самый красивый мальчик в классе... - это все сопровождало ее еще со школы.
Прошли годы, а ничего, в общем-то, не изменилось.
Сегодня с утра она ждала звонка.
Позавчера к ней в метро подошел парень. Познакомиться подошел! Это было так небывало, так чудесно, как еще никогда не случалось с ней! Ну не подходили к ней ребята знакомиться на улицах. И в метро! И в автобусах! Нигде!
И вот она стояла перед этим парнем и лепетала непонятно что. Он ей:
- Как Вас зовут?
Она ему:
-А зачем это вам?
"Дура, - мысленно сказала она себе. - Что ты мелешь? Трудно имя назвать?!"
А он ей резонно в ответ:
- Ну нам же надо как-то общаться.
-Меня зовут Люда.
- А меня Влад.
Ей бы сказать, что ей очень приятно и что имя у него красивое. Но она стояла и хлопала глазами.
Потом они ехали в поезде метро. Было шумно. Он нагибался к ее уху и спрашивал:
- А вы учитесь, работаете?
Она послушно лепетала:
-Учусь.
Он терпеливо:
-Где?
- В педагогическом.
В общем, он ее еще поспрашивал, потом сказал:
- Ну ладно, мне выходить на следующей.
А она-то! Она ради него свою остановку давно проехала! И что же делать-то? Уйдет ведь! И она решилась:
- Я могу дать вам свой телефон.
Он:
- Ну давай!
На "ты" уже перешел.
Она телефон ему продиктовала, он в мобильный записал. И направился к дверям, выходить. Но она себя знала! Она же знала, что начнет ждать звонка прямо с момента прихода домой! Поэтому осмелилась:
-А когда ты мне позвонишь?
Он, может, и удивился, но виду не показал. Глаза к потолку поднял - задумался:
- Ну, завтра не смогу. Послезавтра позвоню. Пока.
И выпрыгнул из вагона. Она ждала: может оглянется, рукой помашет. Он рукой помахал, вернее, поднял ее, но не оглянулся.
И вот оно - послезавтра! Сегодня оно наступило!
Она не пошла на лекции. Она стала ждать! Не до учебы тут. В институте мобильник надо выключать. На перемене шумно. А часа, когда он позвонит, он не назвал. Вот она и сидела, дома. На стульчике. Телефон перед ней.
Ближе к ночи стало ясно: не позвонит. Правда, она успокаивала себя, что может позвонить завтра.
Не позвонил.
Она стала страдать. Страдая, вспоминала, какое лицо у этого Влада, прическа, голос. И решила, что парень классный, а она спугнула его своим поведением.
"Дура! Ничего у него не спросила! Только отвечала, а у него спросить? А что-нибудь пошутить?"
Да, с пошутить вообще проблема! Нет, она умела шутить. Но с мамой. Они часто смеялись. Но с парнем пошутить! Это надо владеть техникой закадровки, а она дилетант!
И стала она ездить в метро до его остановки. Даже в вагон садилась тот, в котором они ехали. Надеялась на чудо. Ждала: вдруг он покажется, войдет, придет, явится. Но... Видимо, они катались в разное время.
А слез сколько она пролила из-за этого Влада?! Как же! Фактически, ее бросил парень! Ну а что? Да! Познакомился с ней сам - значит, понравилась. И дал надежду! И отнял. Бросил!
Ну что же? Через месяц смирилась. Боль ушла.
Она перестала ездить до его остановки. И даже садилась в какой попало вагон.
Вот и случилось. Ехала она в первом вагоне, сидела, играла в телефон, и вдруг заверещал мобильник. Поезд едет - мобильник верещит.  Она алекнула.
- Привет, - раздался голос.
- Привет, - на автомате бойко ответила она: она сегодня вообще пятерку за экзамен получила!
- А я тебя вижу!
- Что?
- Вверх посмотри!
Она подняла голову: над ней возвышался Влад. Он стоял и улыбался.
Она все еще в телефон пискнула:
-Ой, привет.
Он с улыбкой отнял ее руку с телефоном от уха. Нагнулся к ней:
- Можно и не в телефон.
Она смущенно улыбнулась. Но странное дело. Она его столько прождала, столько прострадала, что как-то выгорело в ней все. Что она ему скажет? И вообще, ей выходить. И она встала.
- Прости, я выхожу.
И она вышла. Опаньки! Он выскочил вслед за ней.
- Ну только встретились! Давай провожу!
Почему-то ей опять захотелось спросить: "А зачем?"  Но она сказала:
- Проводи.
От метро пешком идти минут десять. Он опять что-то спрашивал у нее, она отвечала.
-Слушай, что ты такая вялая?
- Я не вялая.
- А какая?
- Нормальная.
- А что молчишь?
- Я не молчу. Я тебе отвечаю. Но толку-то что?
- В смысле?
- Ты тогда обещал позвонить, не позвонил. Значит, я не нужна тебе.
- А ты ждала?
- Ну... в общем, да. Мы же договорились.
- Да? А я думал, что не понравился тебе. И не стал звонить. А сегодня смотрю - опять ты. Вот, позвонил.
Они дошли до ее дома.
-Я пришла.
- Я понял. Ну чего?
- Чего?
- Звонить тебе?
Так. Так. Стоп. В ее жизни происходит что-то невероятное! Она ему правда что ли понравилась? И он хочет продолжать знакомство? А она? Она хочет?
" Ну ты даешь, подруга! - сказала она себе. - Еще бы я не хотела!" Но надо не упустить. И она решила не упускать.
- Звонить. Только, - она подняла глаза вверх, как он в тот раз. Глаза уперлись в провода, на проводах сидел голубь. - только завтра я буду занята, а вот послезавтра позвони.
- О' кей!
Уф. Хоть завтра не ждать. Она начнет ждать послезавтра. Но Влад ждать не стал. Он позвонил ей вечером. Сегодня вечером.
- Пойдем гулять, -сказал он.
Действительно, почему бы и не погулять! Она ему расскажет про пятерку за экзамен! И еще про что-нибудь...

Наталия Жукова (с)


Рецензии