Сила найдет выход - часть 3

Часть 1 - http://www.proza.ru/2017/07/22/1551
Часть 2 - http://www.proza.ru/2017/07/26/2093
*************************************

Комната была обустроена очень неплохо. Естественное освещение от двух широких окон по левой стене, внушительный шкаф вдоль противоположной стены, забитый книгами до отказа, со вкусом отделанный письменный стол, бывший пристанищем многочисленных странных приспособлений, о назначении которых приходилось только догадываться. В дальнем углу комнаты, между столом и шкафом, примостился еще один столик поменьше – круглая полированная столешница из красного дерева прекрасно сочеталась с узорчатым ковром на полу комнаты, а сам столик был опорой для изысканной бутыли, большого черного журнала, перехваченного кожаным ремешком, и нескольких книг, собранных пирамидой.

Веритас в очередной раз подумал, что стоит стать магистром как минимум для того, чтобы получить такой кабинет.

Пространство кабинета было идеально рассчитано для пары человек. Атмосфера плодотворной работы, царящая здесь, проявлялась в любой мелочи, в том числе и в зачарованном пере, которое парило в нескольких сантиметрах над столом и чуть подергивалось в воздухе, словно нетерпеливо ожидая, когда же наконец его хозяин начнет писать.

Еще этот кабинет как нельзя лучше подходил для серьезных бесед.

- С какого расстояния ты зафиксировал носителя?

- Не меньше ста пятидесяти метров. Мы были на Торговой Аллее, а она – на соседней улице. Браслет уловил ее сквозь толпу людей и несколько домов.

- Что было дальше?

- Мы с Дрейком нашли носителя посреди улицы, в самом разгаре конфликта. В ходе наблюдения я заметил нечто странное: вода из ближайшей лужи стала растекаться вокруг девушки, образуя концентрический круг…

- Ты помнишь его форму?

- Только то, что это был четко выраженный геометрический узор.

- Хорошо. Расскажи про знак колдовства.

- Девушка была испугана, переживала сильный стресс, и, когда конфликт подошел к точке кипения, наступил момент провокации. Она ударила своего брата по лицу, тот отлетел не менее чем на пять метров назад. Вместе с ним отбросило всех, кто стоял или шел рядом. Вода при этом стала подниматься в воздух, кружась вокруг девушки. Концентрация выброса была такой, что браслет не выдержал и сломался. Я послал Дрейка за вами, а сам полетел за носителем и успокоил ее. С того момента ее сила больше себя не проявляла.

Сидящий за столом мужчина откинулся на спинку кресла и слегка нахмурился. Под лучами полуденного солнца, льющихся из окон, его каштановые волосы выглядели на несколько тонов светлее, а карие глаза казались чуть желтоватыми. Задумчиво постучав пальцем себя по скуле, Конрад Старго произнес:

- Так-так-так. Любопытно. А теперь я хочу, чтобы ты сконцентрировался на знаке колдовства. Отбрось все прочие детали в сторону и расскажи все, что думаешь по поводу проявления магии у этой девушки.

- Могу лишь заострить внимание на деталях, которые уже сообщил. Я впервые вижу, как вода растекается вокруг человека концентрическим кругом, впервые вижу реакцию такой силы и впервые столкнулся с тем, что магические браслеты, которые Магистерум оптом закупает у чародейской мастерской Эллики, способны треснуть от напряжения. Возможно, это лишь вопрос моего скромного опыта, но здесь слишком много «впервые», вам не кажется? И еще… это звучит странно, но я не совсем понимаю свои ощущения…

- Продолжай, - ободрил наставник.

- Я не чувствовал проявления стихийной магии, как это часто бывает при провокации. Знак колдовства чаще всего проявляется именно магией стихий, но здесь не было ни всполоха огня, ни смещения камней в мостовой или чего-либо другого, кроме движущейся воды. Как она отбросила своего брата и всех остальных? Чем? Порывом ветра? Она не контролировала воздух, я в этом совершенно точно уверен. Возникает вопрос, каким образом она это сделала, а это приводит нас к более объемному вопросу – какое воздействие в данном случае проявилось.

Побарабанив пальцами по столу, наставник ответил:

- Ты прав в том, какого рода формы обычно принимает знак колдовства. Не зная ничего о своих силах или только догадываясь, носители часто выплескивают свои эмоции именно стихийным образом, поскольку стихийная магия теснее связана с подсознанием человека, ее проще сотворить. В данном случае, по твоим словам, только часть знака колдовства была связана со стихиями, а именно манипуляции с водой. А теперь я хочу, чтобы ты продолжил рассуждение с учетом сказанного.

И наставник наклонил голову в сторону Веритаса, словно передавая ему слово.

Веритас задумался. Он уже не в первый раз оказывался в ситуации, когда наставник просил продолжить мысль. Это была своего рода проверка, в ходе которого молодой чародей должен был продемонстрировать свой интеллект, и Веритас был полон решимости ее не провалить.

- Знак колдовства, то есть первое существенное проявление магии у носителя, здесь был более сложным, чем обычно. Вначале он проявлялся классическим образом, то есть в виде сверхъестественного движения воды, но помимо стихийного элемента был и другой. Именно он и заставил меня чувствовать сомнение, заставил думать о природе происходящего. При этом магический выброс был сильным и расфокусированным, в ходе которого и произошли ранее озвученные странности.

Наставник утвердительно кивал, но взгляд его расшифровывался как «ничего нового ты не сказал».

Веритаса это не смутило. Рассуждения всегда следует начинать с известного и плавно вести в неизвестное. Почитая это за истину, чародей привык идти к выводу через точное и последовательное изложение фактов, какими бы очевидными они ни казались. Любой удар крепче, если ты твердо стоишь на ногах.

Здесь есть нечто, что наставник уже осознал, и теперь хочет добиться от Веритаса того же. Он должен дойти до разгадки своим путем. Но что?..

А если… Да, точно!

- Если вспомнить, как обычно в таких случаях проявляется магия стихий, то можно увидеть еще одну странность. Моделируем ситуацию: носитель подвергается давлению со стороны некоего человека, провокатора. В конце концов эмоции носителя выходят из-под контроля, наступает момент провокации, и эмоции выдают магический залп. Если выброс получил стихийную направленность, то это может быть одна из составляющих – вода, земля, огонь и воздух. Как я уже говорил, может подняться ветер, сбивающий с ног, может быть самовозгорание объектов, может быть дрожь камня под ногами. Но в таких случаях все это будет направлено на провокатора.

В ответ – легкая улыбка наставника. Веритас продолжал:

- Если огонь, то загорается одежда провокатора, либо он получает сильный ожог, либо… неважно. Если воздух, то от порыва ветра именно провокатор первым валится с ног. Если земля, то камни у его ног могут зашевелиться, разъехаться в стороны, заставить его упасть. Стихийное проявление почти всегда направлено на провокатора, пусть даже случайно может пострадать кто-то еще. Но здесь было иначе. Здесь воде было плевать на обидчика. Я поторопился, назвав это классическим проявлением стихийной магии, ведь если бы это было правдой, то вода вела бы себя по-другому. Она бы олицетворяла агрессию по отношению к провокатору – превратилась бы в лед, сковав ему ноги, ударила бы водяным бичом по лицу или еще как-нибудь. Но здесь вода кружилась в воздухе вокруг девушки, не обращая никакого внимания на провокатора.

- И чего с определенностью следует…?

- Что здесь вообще не было стихийной магии. Такое поведение воды заставляет меня думать, что это лишь остаточный след магического выброса. Иными словами, девушка не контролировала воду напрямую. Движение воды было лишь побочным эффектом от выброса, косвенным результатом – таким же результатом можно было бы назвать подпалины на мостовой, если бы девушка в момент провокации вызвала всполох огня. Как круги на поверхности пруда от упавшего в него камня.

- И что же мы получаем в итоге? – выражение лица Конрада говорило, что до итогового вывода Веритасу осталось совсем немного.

- Раз ее знак колдовства не был напрямую связан со стихиями, значит, она… сотворила заклинание?

- Браво! – наставник хлопнул ладонью по столу и, поднявшись, стал расхаживать по кабинету. – На основе твоих свидетельств и ощущений я не могу сделать иной вывод. Действительно, этот знак колдовства был не просто магическим действием. Ты наблюдал, пусть и небольшой, но магический процесс.

- Не думал, что такое бывает.

- Бывает, просто редко по вполне понятным причинам. Заклинания отличаются от магических действий (ты же помнишь, что это почти одно и то же, да?) только тем, что заклинания сложнее и не столь прямолинейны. Это и произошло в нашем случае. Ты видел не кратковременный импульс, но более сложное проявление магии. Оно проявилось многогранно – не только отбросило людей, но и вызвало другие сверхъестественные эффекты, в том числе и заставило воду вести себя странно.

Повернувшись лицом к окну и вглядываясь в очертания зданий, Конрад заложил руки за спину и произнес:

- Я говорю об этом подробно, чтобы ты научился быстро подмечать такие детали. Мне, например, это сразу помогло прикинуть учебный план этой девушки. Ну а для всех остальных сказанное должно означать, что…

- Что перед нами потенциально сильный колдун, - подхватил Веритас. – Со временем она будет не просто управлять стихиями, но манипулировать реальностью на более тонком уровне.

- Верно. Именно поэтому ее знак колдовства был сложнее классических вариантов.

Отвернувшись от созерцания города в окне, наставник подошел к столу. Перекладывая в сторону какие-то свитки, он спросил:

- Где она сейчас?

- Вместе с Дрейком, - ответил Веритас. – Когда я получил ваше сообщение, мы прогуливались по улицам и паркам города, где я их и оставил. Где-то через десять минут Дрейк обещал привести ее сюда.

- Отлично. Как она держится? Акцентирую внимание на психологической стороне вопроса.

- Инцидентов не было, держится хорошо, о какой бы стороне вопроса ни шла речь. Техника Алакто помогает ей оставаться спокойной. Она старается вести себя тихо, осторожно, но уже приходит в себя, только немного нервничает от предстоящей встречи с вами.

Конрад хмыкнул.

- Ты же ей рассказал, что бояться нечего?

- Ну вообще-то…

- Веритас!

- Ладно-ладно, рассказал. Я ничего не говорил о том, как будет организовано ее обучение, сказал только, что вы ей понравитесь и что мы с ней будем время от времени встречаться.

Сев за стол, Конрад Старго сложил пальцы домиком и задумчиво посмотрел на стоящего перед ним чародея. Эхом повторил:

- Организовано обучение, хм… Ты только что напомнил мне о еще одном вопросе, который я хотел бы с тобой обсудить. Боюсь, он тебе не очень понравится, потому что касается физической подготовки.

Великие Силы, неужели опять…

- И не надо на меня так смотреть. Мы договорились отложить этот вопрос, но не забыть о нем навсегда.

- Наставник, я…

- Ты сначала дослушаешь, что я скажу, - голос наставника звучал ровно, но Веритас тут же замолчал. – Я знаю твое мнение и с позиции более опытного мага могу заявить, что оно неправильно. Вернее, главным образом неправильно. Разумеется, маги больше полагаются на свои сверхъестественные возможности, что совершенно нормально. Именно поэтому в самом начале твоего обучения я не спорил и позволил тебе окунуться в мир магии так глубоко, как ты хотел. Ты схватывал знания на лету, быстро учился всем техникам, которые я тебе объяснял. Ты способный ученик, Веритас, очень способный, и когда-нибудь я буду гордиться тем, что выучил тебя до ранга адепта. Но если ты хочешь раскрыть свой потенциал полностью, быть готовым к любому повороту судьбы, то ты просто не имеешь права отрицать важность физической подготовки! Не нужно презрительно морщиться, будто это удел лишь воинов, которые бегают с мечами наперевес и ничего не знают о тех тонких материях, которые ты способен подчинить себе. Настало время подавить высокомерие.

- Не в высокомерии дело, - устало возразил Веритас. – Я просто не хочу тратить время ни на что другое, кроме магии.

- Я помню о том, как сильно тебе нравится магия, как ты любишь засиживаться в Храме Знаний и поглощать книги одну за другой. Эта страсть прекрасна, но я не говорю тебе отказаться от нее. Я лишь указываю на один аспект, который, к сожалению, твое сознание упорно игнорирует. Послушай внимательно, что я сейчас скажу, - Конрад интонацией подчеркнул важность момента. – Любой маг должен следить за собой не только в магическом, но и в физическом смысле. От этого иногда может зависеть твоя жизнь! Как ты произнесешь слова заклинания, если от долгого бега у тебя сбило дыхание? Как ты будешь использовать магию, если твое неподготовленное тело от резкого скачка пульса собирается упасть в обморок? Как ты будешь совершать даже простейшие магические действия, если у тебя от продолжительного боя темнеет в глазах, если руки устали настолько, что не могут подняться, потому что мышцы не выдерживают нагрузки? В реальном бою главным противником любого мага часто оказывается изнеможение. И это я еще ничего не говорил про антимагические блоки! Там же вообще магия не действует! Поэтому так легко сбрасывать со счетов физическую силу нельзя. Иногда она может оказаться твоим единственным доступным ресурсом.

На это Веритасу ответить было нечего. Он знал заранее, к чему ведет разговор, был этим недоволен, но спорить смысла не видел.

- Поэтому тебе необходимо улучшить физические показатели, - заключил Конрад. – И если раньше это была рекомендация, то теперь можешь считать это приказом своего магистра. В качестве небольшой награды за послушание я обещаю научить тебя телепортации.

Веритас вскинул голову:

- Правда?

- Да, думаю, ты уже достаточно силен для этого. Только сначала ты займешься физической подготовкой! Пока что, - наставник оценивающе взглянул на чародея, - она оставляет желать лучшего.

Конрад не развивал эту мысль, но она била в десятку. Если телосложение и подготовку Дрейка, прирожденного воина, можно было оценить как «очень хорошо», то худощавость Веритаса заслуживала максимум «удовлетворительно». Пусть серьезных проблем у чародея не было, но физические упражнения он всегда считал чем-то второсортным по сравнению с магией, а потому не слишком утруждал себя.

- Хорошо, я займусь этим.

- Вот и прекрасно, - ответил наставник Старго. – Тем более что все необходимые распоряжения я уже сделал.

Ах эта иллюзия выбора.

- Более того, - продолжал Конрад. – Мне также потребуется твоя помощь в обучении Алии. Причем как в магическом, так и в физическом смыслах.

Веритас моргнул.

- Простите?

- В ближайшее время я, скорее всего, буду слишком занят, чтобы обучать ее так, как обучал тебя. Есть дела, которые требуют моего непосредственного участия. Поэтому я посчитал, что ты сможешь мне в этом помочь. Ввести девушку в магический мир, показать ей основы, познакомить ее с соответствующей литературой. Я считаю тебя достаточно компетентным и ответственным для этого. Официально вы оба являетесь моими учениками, а фактически… какое-то время ее обучать будешь ты. Это продлится недолго, как раз хватит, чтобы ты научил девушку базовым вещам, как уже сделал это с техникой Алакто.

В голове чародея вдруг промелькнуло, что наставник хочет спихнуть на него свою работу, но Веритас отогнал эту мысль. Конрад никогда не избегал процесса обучения.

- И я недаром сказал про физические тренировки, Веритас. Понимаешь, что это значит?

Веритас понимал, но позволил наставнику закончить свою мысль.

- Ты будешь улучшать себя физически, но при этом должен обучать ее и быть рядом на случай того, если она потеряет контроль над своей магией. Все это возможно только в одном случае - она будет вместе с тобой ходить в Академию. С учетом того, что ей все равно придется заниматься и физическими тренировками, все сложилось как нельзя лучше.

Чародей согласно кивнул. Его внутренний рационалист громко отчитывал внутреннего лентяя.

- Думаю, на этом нашу встречу можно закончить. Подожди своих друзей в коридоре, а, когда они придут, пригласи девушку ко мне. Я введу ее в курс дела.

Веритас слегка поклонился, чего вовсе не требовал принятый у чародеев этикет, развернулся и направился к двери. Уже было взявшись за дверную ручку, он вдруг остановился. Медленно перевел дух.

- Наставник Старго?

- Да?

- Ваши неотложные дела и то, чем вы были заняты вчера… Это как-то связано с Экспериментом Десяти? – тихо спросил Веритас.

Конрад прикрыл глаза. По кабинету внезапно пронеслось легкое дуновение, как из приоткрытого окна. Веритас знал о магии достаточно, чтобы сразу распознать – именно так ощущается активация заклинания, которое защищает кабинет от подслушивания.

Даже после активации заклинания наставник помедлил с ответом. Собираясь с мыслями, он все так же смотрел в лежащую перед ним книгу, в чтение которой углубился, стоило Веритасу пойти к двери. Он закрыл книгу – вернее, просто разжал пальцы, которыми удерживал ее край, позволяя книге закрыться самостоятельно – и так же тихо проговорил:
- Пока что мы еще не знаем. Некоторые детали нельзя раскрывать, но я могу обрисовать тебе картину в целом. На юге, у берегов Вингона, происходит нечто странное. Туда вызвали многих магистров, и некоторые до сих пор остаются в южном регионе. Вместе мы пытаемся определить причину странных случаев и надеемся на то, что они никак не связаны между собой, но есть мнение, - наставник говорил еще тише, - что все эти случаи и свидетельства увязаны между собой, что они системны.

- О какого рода случаях идет речь?

- Веритас, я не могу рассказать тебе много.

- Много и не надо. Расскажите то, что посчитаете нужным, и я перестану отвлекать вас. Так что вы обнаружили?

- Крайне реалистичные ночные кошмары с одним и тем же сюжетом, которые видят люди, совершенно не знакомые друг с другом. Участившиеся случаи пропавших без вести. Разоренные могилы, склепы, захоронения. У некоторых людей в лазаретах обнаружены следы так называемого «вампирского прикосновения». В некоторых местностях замечены следы проклятий и темных ритуалов.

Смотря прямо в глаза замершему чародею, Конрад сказал:

- Связано ли происходящее с Экспериментом Десяти? Я не знаю точно, но совершенно уверен – нам всем очень повезет, если такой связи не будет.

Заметив выражение лица Веритаса, Конрад вздохнул.

- Такой ответ тебя не удовлетворил, но пока что у нас нет ничего. Вот уже полгода, как половина экспериментальной группы убита, а вторая просто исчезла, но до сих пор мы почти ничего не знаем об этом. Веритас, - в тоне наставника звучало теперь нечто совершенно новое, особый доверительный оттенок. Он проявился только сильнее, когда Конрад чуть подался вперед и продолжил: - я помню о вашей с Дрейком просьбе. Я помню, что Дрейк испытывает в этом личную заинтересованность, и знаю, что ты помогаешь ему как только можешь. Будь спокоен. Если я что-либо узнаю об Эксперименте, сразу сообщу вам, какие бы опасности за этим ни скрывались.

Веритас кивнул.

- Спасибо. Просто тяжело ждать.

- С этим вы все равно ничего сделать не сможете. Почему бы не извлечь из ожидания максимум? Ты станешь сильнее, отточишь свои навыки в магии, вспомнишь основы при обучении Алии. Дрейк тем временем закончит последний курс Академии и станет разведчиком. Насколько я помню, он хочет получить еще и статус ликвидатора, верно? Тем лучше, что у вас есть на это время. Судьба, - Конрад указал на чародея пальцем, - дала вам шанс подготовиться, так используйте его с толком! Об остальном пока забудьте. Я буду там, на острие копья, я буду в курсе того, что происходит. Помните об этом и просто делайте то, что должно – тренируйтесь и обучайтесь. Академия ждет вас. Об остальном я позабочусь.

Та часть личности Веритаса, что отвечала за принятие решений, с шумом поддержала совет наставника. Другие части безмолвствовали.

А через мгновение в дверь постучали.


* * *


- Все нормально.

- Уверен?

- Ага. Не то чтобы я очень радовался, но это правда. Мы попросту не сможем разобраться в загадке Эксперимента, у нас не хватит подготовки и знаний. Сейчас самое лучшее – сосредоточиться на текущих задачах, а их твой наставник верно подметил. Это мы и сделаем.

С момента разговора Веритаса и Конрада прошло несколько минут. Алия была в кабинете наставника Старго, двое юношей ждали ее в коридоре. Присев на подоконник единственного окна, Дрейк не мигая смотрел в другой конец коридора, где виднелись перила ведущей вниз лестницы.

- Верно, - повторил Веритас, думая о своем. – Это мы и сделаем.

Коридор погрузился в молчание.

- Так ты официально будешь учиться в Академии? На каком курсе?

- На твоем. Мне не придется проходить все с самого начала, я просто присоединюсь к твоему курсу и вместе с вами закончу обучение. Это специальная программа для людей с магическими способностями. Когда у вас начинается практическая часть?

- Со следующей недели. То есть через пять дней.

- Ну, ничто не мешает нам уже сейчас разместиться в жилом корпусе Академии. Алия как раз успеет привыкнуть к новой обстановке.

- Погоди-ка, она тоже будет учиться с нами?

- Да. Мне будет легче приглядывать за ней, помогать ей учиться, если она будет рядом. Тем более что наставник ясно дал понять, зачем нам нужен период обучения в Академии. Мы улучшим свою физическую форму, а заодно получим практический опыт вместе с вами.

- Понятно, - протянул Дрейк, окинув Веритаса критическим взглядом. – Признаться, несколько тренировок тебе точно не помешает.

- Вы что, сговорились все?

- …тебе понравится, - как ни в чем не бывало продолжал Дрейк. – Что ни говори, но Академия – отличное место, особенно если учесть, что ты знаком с половиной моих однокурсников. Теперь вам предстоит пять месяцев совместной учебы вместе с нами. Ты этому рад?

- Не вижу причин не радоваться. В конце концов, то, что приказал наставник, в итоге сделает меня сильнее и постфактум я буду благодарить его за это. К тому же он мотивировал меня тем, что научит телепортации, о чем я уже давно его просил! Все идет ровно так, как и должно быть, - твердо закончил Веритас. – К тому же, других срочных дел у нас нет.

- И еще ты будешь приглядывать за Алией. Полагаю, ты и этому рад?

- Я… о чем это ты?

- Как ты там сказал… будешь помогать ей в обучении, да?

- Именно так. Я порекомендую ей хорошие книги, научу кое-каким простым приемам, буду отвечать на все ее вопросы, но моя помощь будет совершенно не такой, которую ты сейчас вообразил.

- Да ничего я не вообразил.

- Серьезно? А чего так хитро улыбаешься?

- О, не надо нервничать, - невинно произнес Дрейк. – Я просто пытаюсь рассуждать логически, чему ты всегда старался меня научить. Не хочешь оценить цепочку моих размышлений?

- Удиви меня.

- Ну хорошо. Что тут у нас? Ты бы первым, кто пришел ей на помощь, когда ее магия вырвалась на свободу, ты успокоил ее, ты показал ей новый город, - все так же сидя на подоконнике, Дрейк последовательно загибал пальцы, - ты купил ей новую одежду, отказался признавать ее долг, а еще ты приютил ее у себя дома. И теперь выясняется, что около пяти месяцев вы будете вместе изучать магию и тренироваться. Хм, интересно, к чему может привести ситуация с такими исходными данными? – риторически спросил Дрейк, копируя суховатый голос чародея, который тот использовал для рассуждений.

- К чему угодно. Заканчивай этот идиотизм, Дрейк.

- И знаешь, - проигнорировав слова чародея, добавил Дрейк, - Она ведь неплоха. Русые волосы, большие зеленые глаза, выразительный взгляд, хорошая фигура. Приятель, можешь насмехаться над моей образованностью сколько угодно, но за свою жизнь я прочитал достаточно, чтобы понять, в каких историях случаются такие сюжетные повороты.

- Ты узко мыслишь, - возразил Веритас. – Мы с ней знакомы только потому, что так решила случайность. Я просто оказал ей помощь, когда она в этом нуждалась, и все. Это не какая-то дурацкая история, это жизнь. Так что избавься от стереотипов. У нас с тобой есть конкретные цели, которые мы должны достичь, и отвлекаться некогда.

- Разумеется. Но если по пути к этим целям ты успеешь просто порадоваться жизни, то почему бы и нет?

Веритас не видел смысла отвечать.

- Ну ладно, я просто развлекался, - произнес Дрейк, когда молчание затянулось. – И я тебя понял. Получается ты не будешь против, если я совершенно случайно приглашу ее погулять со мной по вечернему городу?

- Не буду.

- Что, правда?

- Нет-неправда-я-владею-магией-и-поджарю-тебя.

Коридор вдруг наполнился смехом. Отсмеявшись, Дрейк посмотрел на скрестившего руки чародея и с торжествующей улыбкой сказал:

- Ну вот мы и выяснили, что к чему.

Прежде чем Веритас ответил (если бы он вообще смог придумал достойный ответ), дверь кабинета Конрада открылась, и к обществу юношей присоединилась Алия. Легкий румянец, вызванный первой встречей с наставником, еще не покинул ее щек, но по улыбке девушки можно было догадаться, что все прошло хорошо.

- Ну как? Что сказал наставник Старго?

- Он объяснил мне про Академию, сказал, что более плотно заниматься магией мы будем после того, как я «укреплю себя физически». В это время он будет иногда давать мне уроки, но, в основном, пока что я буду много читать, читать и еще раз читать, а в перерывах тренироваться. С этого начинали все, верно?

- Конечно.

- Еще Конрад сказал, что во время его отсутствия моим обучением будешь заниматься ты, - Алия посмотрела на Веритаса. – Он сказал, что ты отвечаешь за меня, поэтому я должна быть осторожна и должна слушаться тебя.

- Да, мне он тоже об этом говорил, - ответил Веритас, подчеркнуто не замечая изменившееся лицо Дрейка. – Не волнуйся, долго это не продлится. Просто у наставника сейчас много срочных дел.

- Да нет, все нормально. Мне теперь и тебя называть наставником? – серьезно спросила девушка.

- Необязательно, - проговорил Веритас, напрочь игнорируя Дрейка, который за спиной девушки беззвучно орал «Да!». – Я просто помогу тебе освоиться, только и всего. А сейчас пойдем.

- Куда?

- Дальше, - просто ответил Веритас и, развернувшись к лестнице, добавил: - К следующему этапу нашей жизни. Как верно заметил Конрад, Академия уже ждет нас.


Рецензии