295. Хуторская чертовщина. В ожидании чуда

   
                Страх есть реакция организма на непредсказуемые опасностями события.
                Иван после того, как завалился на спину в бричку, зажмурил глаза и больше их не открывал, где – то подсознательно понимал, стоит ему посмотреть на чертей, так те его сразу с цапают, а так лежи себе, прикинувшись мертвецом и глядишь на первое время пронесётся беда стороной.

                В таком же точно положении находился Анатолий, у него имелся солидный жизненный опыт, которым он и постарался воспользоваться, знал по собственному опыту, что ни в коем случае нельзя смотреть в глаза чертям, чтобы не привлекать к себе их внимания.

                Эти черти ни чем не лучше местного племенного быка Мишки, стоит тому посмотреть в глаза, считай - пропал, не проявишь сноровки, можешь оказаться у него на рогах, своим бычьими мозгами он каждого считает своим противником, а к противникам он не знает пощады.

                Вот и Анатолий с подходом чертей к бричке закрыл свои глаза и затаился, смотреть  на них он боялся больше смерти, но его нос чувствовал, как от тех несло дешёвым табачищем, видно у них с финансами не того, проблематично.
                Да и говорили они как  - то особенно, от хуторских мужиков не отличить, хитрые видно твари, прикидывались за своих, ну чтобы расположить к себе.
                А потом хвать тёпленького и понесли на горячую сковороду жарить или в котёл с кипятком, а то и того хуже, кинут с головой  в кипящую смолу.

              Видно такая уловка удалась во славу и успешно, черти потолкались у брички, по возмущались и ушли восвояси, унеся с собой найденную бутыль с сиводралом, не велика потеря по сравнению с их не состоявшимися мучениями.

                Но, как вскоре, оказалось, ушли не все черти, один  шуршал соломой в передке брички, выискивал чего – то в личных интересах.

                Как прикинул в голове Анатолий, пересчитывая уме, этот был седьмым, точно седьмым чёртом, видно ушлая тварь, вынюхивает зараза, чтоб сотворить какую ни будь гадкую подлость над ними.

                Анатолия взяла злость, не любил он таких индивидуумов, действующих из подтишка, не уважал и всё, и ничего с этим не мог поделать.
 
                Но когда этот чёрт взял его ногу за щиколотку и приподнял вверх, Анатолий не сдержался, издержка избытка спиртного в крови тому причина:
                - Не тронь!
                -Кому сказал, не тронь!
                - Ишь нечисть поганая, шарится, как у себя!
                - Вот возьму вилы, да съезжу по рогам, так что искры по сыплятся!

              - Ты гляди,
                отозвался чёрт,
                -очухался.
       -Нет  чтоб, засунуть свой поганый язык в одно место, так ещё и грубит.
                -Молчи дурак, а то, как подхвачу, тошно тебе будет.

               «Действительно,
                подумал Анатолий,
                чего это я.
                Не стоит злить этого чёрта, возьмёт да и обидеться.
                А эти твари очень обидчивы, глядишь и своих позовёт, вот уж тогда обрушатся колотушки на мою головушку.
                Вот дурная натура, вечно с ней попадаешь в истории, ну копошится он там и пуст себе копошится, мне от этого что»?

                Иван дрожа от страха не совсем понял, чего происходило, но понял эту обстановку по своему и  решил обратиться к чёрту:
                -  Дядька Чёрт, вы с меня  кандалы тоже снимите.
                - А мои можете забрать себе, мне не жалко.

                -Ну, ты хлопчик, даёшь!
                -Видно упился с непривычки.
                -Это надо ж до такого додуматься,
                чёрт весело захохотал,
                -всякого повидал, многих видел в непотребном виде, наслушался всякого бреда, но чтоб такого услышать, так это в первый раз.
                -И кто ж это тебя заковал, хлопец?
                - Узнать интересно.

                - Кузьма Ильич, собственноручно.
                -Он нас, лично сам сюда доставил,
                жмуря изо всех сил глаза, чистосердечно признался Иван.

                -Ого, куда хватил.
                -Ты уж Ванюшка, лучше помолчи, да хорошо поспи.

              По телу Ивана пробежала нервная дрожь, ему не совсем было понятно,  откуда знал чёрт, как его зовут, а с другой стороны в этом ничего удивительного не было, видно у них здесь обо всех всё знают.

            -Ладно, отсыпайтесь.
                -А я своё возьму да пойду.
                -А то эти черти драные всё попьют и на понюх не оставят.
           Чёрт отодвинул ноги Анатолия в сторону, порылся под лавкой, взял пустые мешки и удалился.

             «Вот гад,
                подумал Анатолий,
                спёр чужие мешки, а послушай, так из него благородство так и прёт.
                Ведь эти мешки я обязался вернуть в целости и сохранности.
                Вот напасть, ему – то зачем эти мешки?
                Хотя как посмотреть на это, туда запросто можно засунут  какого ни будь капризного бедолагу.
                Ну и какого»?

              И вдруг от собственной мысли Анатолий ужаснулся:
                «Кого, кого!
                Вот их самих и засунут, чтоб меньше брыкались».

                Но оставим с миром отсыпаться двух подуставших хмельных чабанов,   ещё находившихся под действием сжиженных спиртовых паров, совершивших нежданный вояж, чудесный по замыслу,  с подбором  всяческих  ужасных ужасов ночного полёта на крылатых вороных конях, с методичным обозрением затуманенных местных окрестностей и их достопримечательностей.

               А сами отмотаем ночное время  суток чуток обратно, к тому моменту, когда многочисленная стая летучих мышей, пронеслась над крышей домика отдыха чабанов и унеслась в сторону конюшни. 

                Опустим с экономической тоски зрения познавательные разговоры и всякие суеверия о этих диковинных летающих животных, наводящих на любого человека неприятные ощущения, инстинктивно вызывающие страх.

               А всё своё внимание и взор обратим в западном направлении, на дорогу, ведущую в стороны станицы, так и обратно, всё зависело от того, в каком именно направлении двигался объект.

                Для нас не будет секретом, томительно ожидающие приезда из станицы посланников, изрядно изнервничались, вглядываясь в темень дороги, искурили для личного успокоения по несколько самокруток, переговорили на многие темы и самое главное – окончательно протрезвели, ведь всем давно и хорошо известно, что между первой и второй перерывчик не большой.

                А здесь получался не перерывчик, а довольно затянувшийся перерыв, с утомительным ожиданием.

               Ничего плохого пока они не изрекали в адрес посыльных в станицу, но волнение всё ж таки испытывали, по поводу того, что уже тускли звёзды и светлел восток, а это означило скорейший расход по объектам, но уходить - не солоно хлебавши, не входило в их планы.

                Столько времени прождать и уйти на трезвую голову, подобно важному провалу их так хорошо спланированного дела.

                Уж если ждать, то до последней секунды, надежда на удачный исход ещё теплилась, а вера уверенно подкреплялась  любовью ко всему  спиртосодержащему.

            До слуха ожидающих приезда менял, донеслось поскрипывание и приглушённый грохот едущей по дороге брички.

                Это вызвало некоторое приятное оживление собравшегося у домика отдыха чабанов народа, внимание которого в полном молчании было направленно в одном направление, а широко раскрытые глаза, пытались разглядеть приближающий объект.

                Ведь в жизни всякие подвохи бывают, не хотелось, ох как не хотелось, чтобы это был заплутавший станичник или сбившийся с дороги крестьянин.

                Самой главной приметой считались  чабанские кони дальней кошары, потом сама бричка и уж после всего этого, тот, кто всем этим  управлял.

                Вот едва различимых в предрассветной серости, просматривались силуэты неспешно бредущих лошадей, зрительное напряжение ночного караула нарастало в ожидании чуда.

30 – 31 июль 2017 г.


Рецензии