Путешествие за солнцем к Черному морю. Часть 5-ая
Уже поздно ночью, прощаясь с хозяевами гостей, Анна вновь увидела Соню, одиноко сидящую на лестничной площадке, и позвала её к себе. Сонька, узнав кормилицу, сразу, не раздумывая, подошла к ней и разрешила взять себя на руки. Анна, пожалев в очередной раз кошку, забрала её с собой в Краснодар. Новых хозяев для Соньки не нашлось, да и самой Анне кошечка очень понравилась.
Через полгода она подросла и распушилась, окрепла, а главное — выздоровела. Анна не раз водила её к ветеринару, лечила её. За год новая хозяйка так привязалась к ней, что уже не хотела кому-то отдавать на попечение. Так и осталась Сонька жить в семье Анны и Василия, где нашлось место Рыске и Белке, нашлось и новой кошечке, которую нарекли Сонькой.
Если судьба Белки была самой счастливой из трех её подопечных, она взяла её у своей знакомой лет десять назад, и она была самой старшей в семействе кошек, то у Рыски начало жизненного пути было самым страшным и трагичным.
Еще котенком Анна нашла её на городской помойке, как оказалось, её сбросили в мусоропровод с девятого этажа. Как Рыска осталась жива после падения с такой высоты, одному Богу известно. У Анны сжалось сердце, когда она впервые увидела её на мусорной куче. Напуганная, уставшая, крохотная Рыска кричала тогда на всю помойку. Анна, не раздумывая, забрала котенка к себе, отмыла её, вылечила от блох, накормила и приютила у себя.
После того, как Рыска выздоровела и опушилась, приняла более-менее нормальный вид, Анна стала подыскивать ей новых хозяев, но они не находились, и Анна с Василием решили оставить котенка у себя, где в течение года проходила реабилитацию.
Падение в мусоропровод сильно повлияло на психику Рыски. Она была пугливой и всех боялась, но доверяла только Анне и Василию. Они кормили её, лечили, не раз возили к ветеринару. Только через год, когда Рыска выросла и превратилась в огромную пушистую серую кошку, она стала меньше пугаться и сторониться чужих людей. Но привычка забегать под диван при постороннем шуме и первом появлении новых людей в доме Анны и Василия у неё осталась, наверное, срабатывал инстинкт самосохранения.
Всё время нашего пути к солнцу нас сопровождала трасса, вернее, она вела нас к конечному пункту назначения. Навстречу нам неслись множество автомашин разных марок и с разной грузоподъёмностью. Много автомашин двигалось в попутном направлении, некоторые из которых подолгу сопровождали нас. Но, проехав вместе какую-то часть пути, они срывались с места, обгоняя наш автопоезд, и уносились вдаль, прибавив газу, оставляя наш автомобиль позади себя. Мы же ехали на более-менее средней скорости. Наш автопоезд состоял из двух автомобилей. Трое пассажиров и водитель ехали вместе в автомобиле Василия, а его тесть, дядя Толя, ехал позади нас на своем автомобиле. К автомобилю Василия был прицеплен грузовой прицеп, загруженный вещами.
Так вот, трасса везде была разной, где-то асфальтовое покрытие было в идеальном состоянии, где-то в удовлетворительном, а где-то было в таком состоянии, от которого весь радиоэфир был заполнен сплошным русским матом, где «кузькина мать» было самым вежливым из всех словосочетаний, произносимых водителями. Именно это обстоятельство приносило немало неудобств путешественникам и всем тем, кто ехал по ней в это время.
Выехав из Башкирии, мы оказались в Оренбургской области, где нас наконец-то, впервые за все лето, встретило долгожданное летнее солнце. Оно светило свысока на голубом небе, изредка покрытое облаками, так ярко, что по началу всем показалось, что они попали в рай.
- Ты где заблудилось? - неожиданно для всех вслух стал говорить Антон. - Почему ты обделяешь этим летом нас своим вниманием? Мы так соскучились по тебе, по твоему сиянию и теплому летнему ветерку, согретому тобой. Скорей приходи к нам и согрей своим теплом.
- Ну наконец-то солнце появилось, - произнесла вслед Анна, радуясь появившимся первым солнечным лучам.
- Господи, ты уж больше не прячь его от нас, - начала молиться и просить Бога тётя Таня. - Пожалуйста, не прячь солнце от нас за тучами.
Но, несмотря на радость и мольбу путешественников, неожиданно появившееся солнце, ярко светившее на голубом небе и заигрывавшее некоторое время с путешественниками, то появлялось, то опять пряталось за тучами. Казалось, что оно заигрывает с ними, а своими играми в прятки просто дразнит их, поднимая себе цену. В очередной раз выглянув из-за туч, оно так разогрело капот автомобиля, от чего в нём стало жарко и душно, несмотря на установившуюся прохладную погоду.
Но её появление в Оренбургской области было недолгим, уже в Татарстане солнце опять спряталось за тучами, единственное, что успокаивало путешественников, так это идеальная трасса, дорожное покрытие которой было в отличном состоянии.
Если дорога и окружающая природа поднимали настроение, то некоторые нерадивые водители портили его. В одном из районов Саратовской области один лихач свернул влево, нарушая правила дорожного движения, прямо перед автомашиной Василия, этим самым чуть не создал дорожно-транспортное происшествие. Василий вовремя среагировал на маневр нарушителя и успел притормозить, но его проступок вызвал целую волну возмущений среди сидящих в нашем автомобиле. Если бы он слышал, что произнесли свидетели в момент созданной им дорожной ситуации, он бы никогда в жизни больше не сел за руль своего автомобиля, дабы не слышать слов проклятий в свой адрес.
Наверное, только таким возмущением могут люди снять с себя неожиданно возникший стресс и напряжение от увиденного и представленного в своем воображении последствия возможной аварии.
Таких случаев за время путешествия было около десятка, и только благодаря профессионализму Василия, тяжелых последствий в создавшихся ситуациях пришлось избежать. Думаю, из этого надо сделать единственный вывод: выезжая в путь, надо всегда и везде соблюдать правила дорожного движения и быть предельно внимательным на дорогах, мало ли кто сидит за рулем встречного автомобиля.
Уже ближе к вечеру, когда забрезжили сумерки, автопоезд подъехал к одному из городов России, где, находясь под разными впечатлениями от путешествия к Черному морю, семья решила остановиться на ночлег в одной из придорожных гостиниц.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/08/03/111
Свидетельство о публикации №217073102037
Соня была трехцветной кошкой, приносящей богатство по народному поверью.
Анна спасла Соню от голода и взяла её к себе в Краснодар.
Рыска была найдена на помойке и спасена Анной.
Рыска была пугливой и боялась всех, кроме Анны и Василия.
Автопоезд состоял из двух автомобилей и грузового прицепа.
Трасса была разной: асфальтовое покрытие в идеальном состоянии, удовлетворительном и плохом.
В Оренбургской области появилось долгожданное летнее солнце, но оно быстро скрылось за тучами.
Лихач нарушил правило дорожного движения, чуть не создав ДТП, что вызвало возмущение среди пассажиров.
Соблюдение правил дорожного движения и внимательность на дорогах важны для безопасности на дорогах.
Аркадий Шакшин 09.09.2024 07:20 Заявить о нарушении