Мир летней природы

            День стоит солнечный,  сияя небесной лазурью с хрустальным блеском, без единого облачка.  Забыв всё,  бреду по лугу,  окруженному редкими деревьями.  Солнце бьёт лучами,  играет между листьями,  залитыми золотом.  В тишине застыл куст шиповника и замерло моё сердце,  поражённое красотой луга, усыпанного цветами - прекрасным творением природы.  Невозможно налюбоваться их нежностью и свежестью красок.  Своим запахом они славят мир лета,  который покоится под голубым шатром неба.  Солнце освещает этот мир,  а цветы,  подняв головки,  смотрят на него. Природа,  гордая своей красотой, будто говорит нам языком цветов,  что лилия - символ чистоты,  роза - красота и любовь,  незабудка - воспоминание,  что все цветы - живое её отражение.  И подумалось: красота цветов похожа на поэзию, которая всегда воспевала и одушевляла их.

            Заворожённо перевожу взгляд на деревья и иду к ним,  стараясь не наступать на цветы.  Солнце нагрело стволы деревьев,  осыпало листья осколками лучей,  горевшими огоньками всех цветов и,  медленно передвигаясь,  отводит лучи в сторону,  гася эти огоньки.  Я замерла,  боясь потерять красоту и необычность этого явления,  но тут же, осторожно, медленно выдыхаю,  увидев на листьях другого дерева загорающиеся огоньки.  Удивительная тишина и неподвижность в природе. И у меня никаких мыслей в голове,  на душе покой.  Всё,  что волновало,  как-то незаметно ушло,  наполнив душу лёгкой грустью.

            Бежит время через жаркие дни навстречу новому времени года. Уходя домой,  шепчу: спасибо,  Лето,  за чудные мгновения,  приятно взволновавшие и  успокоившие меня.   
         























 


Рецензии
Так ярко написано, что реально видишь созданный автором образ. Это не только замечательная живопись, но и тонкая поэзия. Присутствует лирический герой, которому невольно сопереживаешь. Спасибо. Счастья Вам, здоровья и новых удач в творчестве!

Петр Гордеев 2

Петр Гордеев 2   20.05.2018 18:04     Заявить о нарушении
Природа - это целый мир, удивительный и прекрасный. Мир красоты,который не устаёт удивлять, если ты внимателен и видишь эту красоту, меняющуюся каждый миг и открывающуюся каждый раз неожиданной стороной. Тютчев говорил, что в природе есть свобода, душа и любовь (не помню его слова дословно, к сожалению).

Тамара Захарова   20.05.2018 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.