Зимой в лесу
И вот я в лесу, и сразу спешу к деревьям. Они стоят строгие, застывшие, без листьев, отдавшиеся на волю морозам и холодным ветрам. Ветви от снежинок сверкают на солнце, переливаются изумрудом, серебром.
Стоит сказочный лес. Тихо в нём. Всё живое притаилось. Ель, сосна, кедровник, раскинули свои ветви – лапы, а они у них мохнатые, соприкасаются друг с другом, образуя сплошную стену, провисают под тяжестью снега. Зайдёшь в середину такого заснеженного густого леса и поверишь в сказку. Вот - вот выйдет Дед - Мороз из-за деревьев и спросит: «Тепло ли, тебе девица? Тепло-ли, тебе милая?».
А то, вдруг, крупная птица взлетит с дерева вверх, испуганная тобою, и полетят в тебя комья снега с веток.
Попадёт и в лицо и за воротник, холодом обдаст. Засмеёшься вслух, смех этот громким эхом разнесётся по лесу. Вспугнёт птиц, и те полетят, разнося весть по всей тайге: чужой в лесу!
Захочешь поозорничать, ударишь палкой по стволу ели или кедра и ахнешь от лавины снега, обвально сыпанувшего снега с дерева. Если не успеешь отскочить – припечатает она тебя к снегу. Побудешь пушистым сугробом, внутри которого свежо, прохладно и немного загадочно. Встанешь, отряхнешься и пойдешь разглядывать звериные следы. А их много и мелких, и крупных, и в «ёлочку», и «след в след», и какими – то прыжками в стороны. А птичьих лапок не счесть на снегу.
Пройдёшь глубже в лес, вдруг насторожишься, что – то тебя смутит, встревожит. Вглядываешься в чащобу непроглядную и понимаешь: не пора ли домой, ведь ты одна здесь.
Выйдешь из леса, упадёшь на спину на первозданный снег, насмотришься на заснеженные сопки, на бездонную синь неба, да на бегущие облака и вдруг замечаешь белый, ровный след высоко в небе от реактивного самолёта. Встанешь, отряхнёшься, вздохнёшь полной грудью и звонко крикнешь – Эге-ге-ей! Отдохнувшая и счастливая возвращаешься домой.
Напоследок оглянешься на лес и увидишь, как поблескивают снежинки - искорки на лучике солнца.
Только в России снег пахнет снегом.
Свидетельство о публикации №217073100298