Фрида Кало тогда полетим...

Мужество есть знание того, чего должно бояться и на что отваживаться. Сократ. // Люди не должны испытывать каких-либо ограничений из-за своих телесных недостатков, пока они сильны духом. Стивен Хокинг. // Гораздо важнее то, как человек относится к судьбе, чем какова она сама по себе. Вильгельм Гумбольдт. // Смотреть в глаза смерти, предвидеть её приближение, не стараясь себя обмануть, оставаться верным себе до последней минуты, не ослабеть и не струсить – это дело сильного характера. Дмитрий Писарев. // 1907 год: Фрида Кало Кальдерон родилась в Койокане, пригороде Мехико. 1913: заболевает полиомиелитом. 1925: попадает в страшную аварию; начинает рисовать. Автокатастрофа приковала её к постели и дала старт творчеству. В автобус, где ехала восемнадцатилетняя студентка медицинского факультета, врезался трамвай. При столкновении девушку проткнул насквозь металлический прут. Множественные переломы позвоночника и ноги, переломы костей таза… Чтобы прогнать скуку и отвлечься от боли во время долгого выздоровления, она стала писать картины. Все оставшиеся ей двадцать девять лет боль её не покинет. И все эти годы она будет рисовать. 1929: выходит замуж за художника Диего Риверу, с которым познакомилась во время художественной акции. 1934: ей ампутируют несколько пальцев на правой ноге. 1939: развод. 1940: снова выходит замуж за Диего Риверу – гедониста, коммуниста, неверного мужа и главную музу художницы Кало. 1950: после семи операций на позвоночнике может передвигаться только в инвалидном кресле. 1953: ей ампутируют правую ногу; первая персональная выставка. Тысячу раз умирать от боли и не подать виду. За месяц до ампутации Фрида пишет: «У меня есть лишние крылья, пусть их отрежут, и тогда полетим!» 1954: умирает от пневмонии. // Пройдут десятилетия, и во всём мире имя мятежной мексиканской художницы прозвучит как гимн человеческой стойкости и силе таланта. Страдание, смешанное с неутолимой жаждой жизни, породило своеобразное художественное творчество, в котором жизнь и смерть, сплетаясь в буйстве красок, не перестают нас поражать. Измученная физическими страданиями самобытная художница напишет на своей последней картине “Viva la vida!” кроваво-красными большими буквами. Кредо всей жизни Фриды Кало.


Рецензии
Необыкновенная женщина Фрида Кало...
Спасибо, Анатолий!

Рефат Шакир-Алиев   01.08.2017 22:31     Заявить о нарушении
Мужественная женщина!

Анатолий Шуклецов   02.08.2017 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.