От добра добра...

  Эта история произошла в начале девяностых годов. Как я уже писала в рассказе http://www.proza.ru/2017/06/04/320, мы переехали в однокомнатную квартиру. Мамина подруга уехала "замуж в Германию", и моя мама переехала жить в её квартиру. Наша двухкомнатная квартира осталась без жильцов. Я предлагала маме сдать квартиру какой-нибудь семье. Но мама отказывалась. Говорила: - "Всю квартиру изгваздают. Вдруг Ирина (это подруга мамы, в чьей квартире она жила) вернётся. Может с немцем разведётся. Ты же знаешь её характер. И придется нам туда возвращаться." Простояла так квартира пустой несколько месяцев.
  Однажды к моей маме обратилась с просьбой её знакомая Галя. Попросила пустить пожить в квартиру её сына со снохой - "пока не найдём им другую квартиру". Мама, добрая душа, пустила с тем условием, что они будут оплачивать коммунальные расходы. И ни копейки больше - "не удобно со знакомых деньги брать." Через полгода мама была в том районе, где находилась наша квартира. Решила по проведать жильцов. Зайдя в подъезд заглянула в почтовый ящик. А там счёт за квартиру. За полгода супруги ни одного раза не оплатили коммуналку. Мама в шоке. Поднялась в квартиру. Жильцов дома не было. Вернувшись домой, мама позвонила к знакомой, чей сын жил в квартире. На претензии мамы она ответила: - "Они больше не будут там жить. Всё. Считай уехали." На вопрос об оплате ответила, что ничего не знает, но спросит. Потом мама в течении почти месяца пыталась вернуть себе ключи от квартиры и получить деньги, которые они не заплатили за квартиру. Коммуналку мама оплатила сама и хотела, что бы вернули ей её деньги. Денег она так и не увидела. Когда попали в квартиру, мама чуть не расплакалась - квартира была "убита" напрочь. Съезжая с квартиры, жильцы решили забрать с собой выключатели и розетки. Выдернули всё "с мясом" - из дыр в стенах виднелись провода. Обои частично свисали лохмотьями. Пол там, видимо не мыли вовсе. Когда жильцы переехали в нашу квартиру, они в большой комнате установили огромный аквариум. Он стоял на подставке металлической, которая фиксировалась металлическими распорками между потолком и полом. Аквариум супруги забрали с собой, предварительно вылив в ванну воду вместе с грунтом. Камни забили сток в ванной. Впоследствии пришлось менять водоотвод. Для того, что бы убрать подставку для аквариума и вынести её на помойку нанимали посторонних людей. Съезжая, жильцы оставили весь мусор в квартире. Забродившее варение и прокисшие помидоры с огурцами выбросили в унитаз. Они там лежали горкой. Сам сток из унитаза был забит помидорами. Всё пришлось выгребать руками. Несколько дней ушло на ликвидацию этого погрома. На ремонт ни сил, ни желания не было. Мы только установили новые розетки и выключатели и сменили, как я ранее говорила, водоотвод от ванны. Мамина знакомая даже "извини" не сказала.
  После этой истории я стала вновь уговаривать маму сдать квартиру: - "Всё равно квартира сейчас никакая. Чего ей простаивать? Люди в жилье нуждаются. Давай пустим кого-нибудь?" Мама сдалась. По объявлению в газете я нашла семью, снимающую жильё не меньше чем на год. И на год мы квартиру сдали, взяв оплату вперёд. Сказали: - "Если хотите, можете обои поклеить. Нет? Так так живите." Люди были рады этой квартире. И что вы думаете? Жильцы оказались на столько порядочные, что не только обои поклеили, но полностью ремонт в квартире сделали. Уезжая, они оставили полный порядок.


Я давно заметила, что люди не могут что-либо просто так принимать от других. Ни добрых дел, ни услуг. Если с них не брать плату, то они всё равно "отплатят". К сожалению, часть из них за добро расплачиваются дерьмом.Очень жаль


Рецензии