Деньги

Порою ограничивающие убеждения, лишают нас возможностей! Родилась притча, как пример, что происходит с человеком, когда его ограничивают свои собственные верования!

  В старые добрые времена жила бедная многодетная семья. В этой семье было пятеро детей. Речь пойдет о старшей дочери, звали ее Анастасия.

  Настя росла доброй девочкой, светлой, у нее большое сердце! О ее доброте говорили все в округе. Однажды Анастасия отправилась за покупками и встретила старушку, которая несла тяжёлую сумку. Девочка решила помочь бабушке и отнесла сумку ей домой. Бабушка в знак благодарности дала Анастасие 20 коп. Ее радости не было предела. Она летела домой на крыльях, ей не терпелось рассказать эту новость дома, она заработала свои первые деньги!

  Когда она пришла домой рассказала бабушке о том, что случилось, та сказала ей:

 - Ты зачем взяла чужие деньги? Помощь нельзя продавать!Ты их не заработала!

- Да ну, как же не заработала? Ведь я помогла старушке отнести сумку? Так бабушка выразила свою благодарность - на глаза Анастасии навернулись слезы.

- Потому что нельзя продавать помощь! - не терпящим возражения голосом, сказала бабушка.

  Ее слова звучали в голове Анастасии каждый раз, когда кто-нибудь пытался отблагодарить ее за помощь. Она выросла. Привычка помогать другим у нее осталась, и так же осталась привычка отказываться от денег за помощь, в голове всегда звучал строгий голос бабушки:

- Нельзя продавать помощь.

  Насте так нравилось помогать другим, что на это уходило почти все ее время, зарабатывать ей было некогда! Тогда в детстве о ней заботились родители и бабушка, а теперь когда она выросла, у нее уже была своя семья. И теперь ей нужно было заботиться о своей семье! Но совесть не позволяла ей брать за помощь деньги и даже если предлагали их, то она отказывалась. Положение ухудшалось. Анастасия нашла мудреца и отправилась к нему.

 - Бабушка всегда мне говорила, что нельзя брать чужие деньги и тем более за помощь. Я не могу отказаться от желания помогать другим и не могу брать за это деньги, но у меня не остаётся времени работать... Не знаю что мне делать... Я запуталась - сказала Анастасия старцу.

- Настя, а что случится, если ты не послушаешь свою бабушку и все таки начнёшь получать деньги за помощь? - спросил старец

- Вы что Бог наказывает непослушных! А я очень боюсь наказаний! - Анастасия заплакала, словно перед старцем сидела маленькая девочка, а не взрослая женщина.

- Настя, а ты веришь в Бога?

- Да. При чем здесь это?

- А если бы Бог попросил тебя открыть благотворительный фонд для помощи другим, как бы ты его содержала, если бы не получала чужих денег? Ведь без них, ты не смогла бы помогать другим, так?

- Да, вы правы... - задумалась Анастасия, - а откуда вы знаете про мою мечту о благотворительном фонде?

- Я не знаю, Бог знает! Теперь тебе придется выбрать, кого слушать, бабушку или Бога?

- Да, я поняла. Благодарю вас!

- Лучшей благодарностью будет благотворительный фонд, который ты создашь и тогда помощь другим, станет твоей работой и ты смело сможешь получать деньги за работу!

  После разговора со старцем прошло меньше года. Анастасия сидя в кабинете своего благотворительного фонда, вспомнила тот разговор со старцем. А ведь если бы он не указал ей тогда на ограничение, которое не давало ей исполнить свою мечту, она бы все также боролась бы со своим желанием помогать другим потому, что не могла брать за это деньги! Теперь ее мечта осуществилась! И каждый день ее жизни был наполнен счастьем, эмоциями, вдохновением, ведь она дарила людям не только деньги на лечение, но и надежду на то, что все можно исправить!
  Есть ли у вас ограничивающие убеждения? Какие возможности вы пропускаете в своей жизни из-за верований?


Рецензии
Зарисовка мне понравилась. Пишите, творите, радуйте. С теплом.

Наталья Скорнякова   09.02.2019 09:05     Заявить о нарушении
Благодарю вас за интерес к моим произведениям

Ольга Ильина 7   09.02.2019 23:04   Заявить о нарушении